Вопрос-ответ

Чтобы задать свой вопрос заполните, пожалуйста, эту форму.

Есть ли медицинские противопоказания к программе «Дыхание освобождения»?

Да, есть. К ним относятся серьезные сердечно - сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца, перенесенные инсульты, инфаркты), эпилепсия, посттравматический и послеоперационный периоды, беременность.

Почему нельзя делать длительные перерывы между занятиями «Дыханием освобождения»?

Действительно, перерывы между занятиями не должны составлять больше одного дня, поскольку курс рассчитан на интенсивную работу, которая включает преодоление психологических защит для глубинной проработки подавленных эмоций на уровне подсознания. Перед каждым из занятий стоит своя отдельная задача, например, преодоление телесного барьера и выход на уровень работы с биографическими воспоминаниями и т.д. Кроме этого, происходит так называемое «накопление эффекта», т.е. с каждым следующим занятием происходит все более глубинная работа. Если произойдет длительный перерыв в работе, произойдет «возвращение» на предыдущие, более поверхностные уровни; психологу - инструктору снова придется работать с возникающими психологическими защитами, что необходимо для выхода накопленных эмоций и напряжения.

В чем отличие «Дыхания освобождения» от холотропного дыхания и традиционного ребефинга?

Основное отличие «Дыхания освобождения» от метода «холотропного дыхания» состоит в том, что на занятиях применяются элементы глубокого массажа (так называемого «рольфинга») и НЛП – нейролингвистического программирования. При этом «Дыхание освобождения» предполагает использование холотропного дыхания, поскольку глубокое брюшное дыхание с форсированным выдохом существенно повышает эффективность процесса. "Дыхание освобождения" уникалено тем, что оно позволяет разблокировать грудные и межреберные мышцы, а также мышцы плечевого пояса, которые вследствие перенесенных стрессов и страхов становятся своеобразным «депо» застойной мышечной энергии. Любой невротик (человек, страдающий неврозом) не может дышать глубоко и периодически вздыхает, чтобы насытить организм кислородом. Есть ли хроническое мышечное напряжение у Вас и Ваших близких, Вы можете узнать, нажав на мышцы шеи и плеч: болезненное ощущение говорит о наличии спазма.. Эффект снятия мышечного напряжения в результате «Дыхания освобождения» является одним из основных в работе над страхами и комплексами на физическом уровне.

От традиционного ребефинга метод отличается  тем, что в нем отстутствует мистические и парапсихологические аспекты, которые практикуются рядом инструкторов по ребефингу не имеющих медицинского образования. В основе же «Дыхания освобождения» лежат сугубо нейрофизиологические механизмы.

Скажите, сколько примерно консультаций психолога/психотерапевта мне будет необходимо?

К сожалению, нельзя сказать, сколько именно встреч со специалистом понадобится каждому отдельному человеку или семье. Психологическая помощь специалистов нашего Центра эффективна именно потому, что методы работы подбираются индивидуально для каждого конкретного случая. Длительность работы со специалистом или специалистами зависит от многих факторов, в первую очередь, от личности самого клиента (семьи клиентов) и от того, что именно он хотел бы решить.

Например, семья может прийти с одной проблемой (возьмем для наглядности энурез ребенка), а за этим «фасадом» в процессе работы вскроется целый пласт старых проблем, проглоченных обид, которые накопившись как снежный ком, привели к появлению заболевания у ребенка.

Таким образом, примерный «план» психологической/психотерапевтической работы вам может составить только специалист после первичной консультации. Однако даже в этом случае сложно рассчитать наперед, сколько именно встреч вам необходимо, ведь человек – одно из самых сложных удивительных существ на нашей планете, и порой даже одной консультации хватает, чтобы дать толчок к глубинным изменениям.

Что делать, если муж/жена отказываются идти на прием к семейному психологу?

Семья – это единая система, живой организм. Поэтому работа даже с одним ее членом будет влиять на всю семью в целом. В практике наших семейных специалистов встречались случаи, когда психолог / психотерапевт начинал работать с одним-двумя членами семьи, а спустя некоторое время присоединялись и другие (как правило, после получения первых результатов работы).

Конечно, оптимальным будет присутствие всех членов семьи на встречах со специалистом, особенно на первой встрече. Однако, если кто-то из членов семьи не хочет или не может прийти на консультацию, приходите без него.

Поделиться:

Задать вопрос: 



Имя*
E-mail*
Телефон*
Удобное время для звонка   
Сообщение*
Защита от спама*
Услуги Центра

Консультация психолога онлайн
Индивидуальная консультация психолога / психотерапевта
Семейный психолог: консультации
Консультация сексолога /
сексопатолога
Детский и подростковый психолог: диагностика и консультации
Коучинг (лайф коучинг)
Логопед для взрослых
Логопед для ребенка
Психологическая диагностика
Профориентация для подростков и взрослых


Сотрудничество

Работа в Fidem


Контакты
Центр Прогрессивных Технологий FIDEM — психотерапия и логопедия © 2008-2024, Санкт-Петербург / СПб