Ссоры родителей как причина детской психологической травмы

Серьёзные конфликты мужа и жены могут весьма отрицательно отразиться на их детях. Почему это так? Что происходит в душе ребёнка, если его родители ссорятся? К каким последствиям это может привести? И как помочь взрослому человеку, личность которого деформирована последствиями детской психологической травмы, вызванной острыми конфликтами близких взрослых?

История Влада

Владислав обратился к психологу в 36 лет. Можно сказать, что его почти насильно привела жена, а женился он незадолго до этого. Проблемы у него были всегда, однако он сам не решался никому о них рассказать.

Влад – талантливый учёный, кандидат наук. Однако он теряется, сталкиваясь с любыми практическими проблемами. Под «проблемой» в данном случае имеется в виду, например, необходимость починить сломавшийся пылесос: то есть – отнести его в ремонт. Такие вопросы он всегда решает очень долго, ему тяжело на что-то определённое решиться. Куда нести? В какую мастерскую? Вдруг там дорого (при этом Влад – довольно обеспеченный человек)? Вдруг плохо сделают?

Он испытывает серьёзные проблемы в отношениях с людьми, если это не чисто профессиональные отношения. В общении ему всегда хочется поддакивать собеседнику, что бы тот ни говорил: он теряет себя в общении.

Из-за этого у него бывают длительные периоды депрессии, отвращения и ненависти к себе. Чтобы Владислав не делал, за что бы он ни брался, он все всегда старается сделать на максимуме своих возможностей и… при этом никогда не бывает доволен результатом.

Как выяснилось в беседе с психологом, родители Влада были внутренне чуждыми друг другу людьми, хотя и не разошлись. Они постоянно ссорились. Ссоры эти почти никогда не носили открытого и грубого характера: оба, и папа, и мама – интеллигенты, отец - доктор наук. Однако, анализируя свои проблемы, Влад пришёл к выводу, что именно ссоры родителей и их отчуждённость друг от друга стали причиной этих проблем.

Влад рассказал, между прочим, вот какой эпизод (по его словам, это одно из его первых воспоминаний, ему было 4-5 лет): «Я помню, мы как-то шли домой. Возможно, были в гостях. Дул сильный ветер. Он шумел в кронах деревьев. Из-за этого отец и мать говорили очень громко. Они спорили, ругались. При этом оба держали меня за руки. Но я вдруг почувствовал, что это чужие люди, которые не замечают меня, которым я не нужен. Я почувствовал себя совершенно одиноким в этом мире. Те, которые назывались моими родителями, не были на самом деле моими родителями. Они меня не видели, не интересовались мной. Так я чувствовал. Это было очень страшно».

В работе с психологом выяснилось, что истоки такого ощущения недовольства собой лежат в детстве. Маленькому Владу казалось, что если он будет очень-очень хорошим, самым лучшим, то родители перестанут ссориться и они заживут дружно и счастливо. Он находил подтверждение своим убеждениям в мимолетной улыбке матери, когда он рассказывал об очередной пятерке, или в дружеском хлопке по плечу отца, когда он выигрывал очередной кубок в спортивных соревнованиях. Эти моменты были единственными, когда наш герой получал хоть какое-то внимание и любовь со стороны самых важных для него людей.

Из детства он вынес два послания, которые стали неосознаваемыми девизами всей его последующей жизни. Первый: «Ты нужен и любим только тогда, когда ты можешь не просто много, а очень много. Никому не интересны твои переживания, мнения и желания, важны лишь те результаты, которых ты можешь добиться». Естественно, что в этом случае самым страшным было не оправдать ожиданий родителей и лишаться даже той толики принятия, которую Влад получал от матери и отца. Отсюда сформировалось второе внутреннее послание. «У тебя нет права на ошибку, ты не можешь принимать неверные решения». Отсюда рождалась его неспособность справиться даже с бытовыми вопросами и страх ошибки, который, в свою очередь, влиял на его готовность к активным действиям.

Самоотчёт Влада интересен тем, что он очень точно выразил ощущения многих детей, родители которых постоянно конфликтуют: это именно чувство заброшенности, одиночества и своей ненужности.

И так, Влад стал слабовольным (слабоволие – это неспособность сделать выбор, принять решение в ситуации, когда есть разные варианты поведения) и застенчивым, потому что не получил от родителей той любви и внимания, которые нужны каждому ребёнку. Родители, как часто бывает в конфликтных семьях, были слишком заняты собой, своими отношениями.

Между тем, наша уверенность в себе, сила воли – это результат той энергии любви, которой нас напитали в детстве.

Работа психолога с Владом

Усилия психолога в работе с Владом были направлены на то, чтобы он научился воспринимать себя как ценность, понимать, что его сильные стороны характера проявляются не только, когда он успешен, но и когда он просто что-то делает, общается, чему-то учится, совершает ошибки. В отношениях с людьми, в жизни наш герой стал видеть себя не жертвой, а активным субъектом. Чтобы научиться принимать решения, нужно не только ставить перед собой цели и стремиться их достигать, но и уметь принимать поражения, воспринимать ошибки не как признак своей несостоятельности, а как информацию о том, что нужно просто что-то делать иначе. Влад сам пришёл к этому выводу.

Он поставил перед собой ряд достаточно простых целей (например, отремонтировать квартиру, которая из-за его привычки откладывать любые решения оказалась очень запущена), наметил сроки их исполнения.

Спустя примерно год Влад рассказал, что ему отчасти удалось измениться. Правда, он всё ещё недоволен собой, но замечает в себе значительные подвижки в лучшую сторону.

Проблемы уже взрослых людей, вызванные детской психологической травмой из-за конфликтов родителей, часто не решаются потому, что многим из нас трудно быть критичными к своим родителям. Это детское качество, но, к сожалению, часто сохраняющееся и у взрослых.

Чтобы разобраться в себе, правильно понять корни своих проблем и наметить шаги к их преодолению, как правило, необходимо обратиться к специалисту: психологу или психотерапевту – так как из-за скрытости причин такого рода личностных патологий и отсутствия профессиональных знаний большинству людей крайне сложно осознать их самостоятельно. Общение с психологом, проговаривание своей проблемы необходимо для того, чтобы иметь шанс навсегда избавиться от неё.


Поделиться:

Узнать подробнее об услугах Центра и записаться на прием можно по телефону (812) 640-38-55 или заполнив форму ниже.




Имя*
E-mail*
Телефон*
Удобное время для звонка   
Сообщение*
Защита от спама*
Консультации

Индивидуальная консультация психолога / психотерапевта
Семейный психолог: консультации
Консультация сексолога /
сексопатолога
Детский и подростковый психолог: диагностика и консультации
Коучинг (лайф коучинг)
Логопед для взрослых
Логопед для ребенка
Психологическая диагностика
Профориентация для подростков и взрослых
Индивидуальная программа по снижению веса и коррекции пищевой зависимости


Сотрудничество

Работа в Fidem


Контакты

Телефон

Санкт-Петербург,
Малоохтинский проспект, д. 61А,
БЦ «Александр Невский», 3 этаж
Карта проезда


Лицензия на осуществление медицинской
деятельности № 78-01-002884

Центр Прогрессивных Технологий FIDEM — психотерапия и логопедия © 2008-2017, Санкт-Петербург / СПб