На тебя как в зеркало смотрю или немного о явлении переноса

Профессиональная обучающая группа, большая часть участников – психологи и психотерапевты, остальные – глубоко интересующиеся психологией, прошедшие длинный путь в качестве клиентов прежде, чем здесь оказаться. Это так называемая вторая ступень (примерно третий год обучения), где идет постепенное освоение конкретных психотерапевтических методов. В группе очень высокая степень доверия между участниками и можно делать то, что среди нескольких случайных собеседников делать однозначно нельзя.

Тренер дает упражнение: выберите среди окружающих вас людей одного, который вам больше всего не нравится, постарайтесь сформулировать главное качество, которое вас в нем раздражает, расскажите ему об этом. Получать от другого порцию искренней критики - непросто и малоприятно. Но мы уже достаточно опытны, чтобы просто слушать и принимать, а не начинать оправдываться, защищаться, агрессировать в ответ. И то, что следует после, раскрывает суть явления переноса или, как его называют на профессиональном языке, проекции.

«А теперь подумайте о том, как эта черта характера живет в вас самих», - дает следующую задачу ведущий. Приглядываясь к себе, мы понимаем, что действительно в каждом из нас есть то качество, которое мы только что озвучивали и так рьяно обнаруживали и осуждали в коллеге. Это и есть механизм проекции.

Изначально в нем нет ничего негативного, именно способность переносить свой опыт и чувства на другого рождает эмпатию, то есть искреннее и осознанное сопереживание чужим эмоциям.

Мы, например, знаем о том, что такое острая зубная боль и когда близкий человек мучается от нее, мы вспоминаем свой случай, свои переживания в том момент и появляется искреннее сочувствие и участие. Но эмпатия - это не только сопереживание негативным эмоциям, это способность быть неподдельно включенным в радость, наслаждение, обиду или в любое другое чувство, переживаемое не нами самими.

Друг рассказывает о том, как потрясающе он провел выходные за городом, и мы вместе с ним ощущаем кусочек его удовольствия от вкусных шашлыков и свежего воздуха. Но на самом деле, нас там не было, мы не можем знать, какими были и есть чувства другого, мы можем лишь предполагать. А предполагаем на основе своего схожего опыта.

Подобным образом устроена и проекция. Проекцией в психологии принято называть особый механизм, который позволяет человеку не видеть свои качества, желания, мнения, а приписывать их другим.

Так, например, есть много личностных черт, которые могут быть нам неприятны: завистливость, склонность сплетничать, излишняя агрессивность и т.д. Кто-то когда-то очень сильно внушал, что какое-либо качество просто неприемлемы. Вполне возможно, что даже не стоит иметь дело с людьми, которым можно дать подобную характеристику или записать их в разряд тех, кто просто не заслуживает ни малейшего уважения. Только вот, что делать, если такой «злодей» - вы сами?

Можно попытаться изменить себя, перебороть, искоренить, уничтожить ту часть своего я, которая вам не нравится. Только вот удается это далеко не всегда. Но ведь и жить с тем, что ты сам обладаешь характеристиками, которые тебе не нравятся – не просто. И вот тут на помощь приходит проекция. Человек начинает обнаруживать и осуждать неприятные ему качества в других. Внутренний конфликт разрешен, эмоциональное состояние приходит в равновесие: не надо ни мучиться пониманием своей «неправильности», не выкорчевывать то, что выкорчевать не представляется возможным.

Так мужчина средних лет, не способный сам доверять окружающим, ждет от других только негативного отношения к себе, а потому испытывает значительные трудности в установлении близких, дружеских отношений с другими людьми. Так родительница малыша, срывающаяся и кричащая на ребенка дома, будет обвинять воспитателей в недостаточной терпеливости по отношению к ее чаду. Так женщина, готовая изменить мужу, но боящаяся признаться в этом даже самой себе, будет находить массу поводов для ревности.

Механизм переноса и в позитивном, и в негативном смысле один. И в том, и в другом случае идет формирование мнения о людях и событиях, основанное на собственных предположениях. Но есть существенная разница. Когда проекция выступает в качестве психологической защиты и не является здоровым способом взаимодействия со средой, человек не понимает, что это всего лишь его предположения. Часто он бывает категоричен и чрезмерно уверен в своих высказываниях. Например, так: «Вы - плохой педагог, не умеющий найти подход к детям»; «Ты не пропускаешь ни одной юбки!».

Кроме того, такой человек не понимает также истоков происхождения своих мнений и суждений. «Он», «она», «они» становятся причиной трудностей и неудач, первоисточником отрицательных эмоций. Таким образом, человеку с легкостью удается снять с себя ответственность за происходящее и переложить ее на окружающих.

В одном и том же случае человек, подверженный проекции и человек, умеющий не переносить собственных установок на окружающий мир, будут вести себя по-разному. Попробуйте разобраться в этом сами, а мы ниже приводи случай, который вам в этом поможет.

Девушка, не настолько худая, чтобы считать себя стройной, пришла в институт в новом платье. Молодой человек, явно симпатизирующий ей, решил сделать комплимент

- Ты сегодня такая яркая как солнышко! И это платье отлично подчеркивает твои формы!

Вариант 1: «Спасибо. А ты правда так думаешь? Мне-то кажется, что мои формы лучше не подчеркивать!»

Вариант 2: «Ты специально смеешься надо мной! Любую мелочь находишь, чтобы поиздеваться!»

А теперь попробуйте перенести полученную информацию на себя. Задумайтесь, нет ли в вашей жизни таких людей и явлений, которые вас безумно раздражают. Если это происходит постоянно и по одному и тому же поводу, то велика вероятность того, что это – проекция.

В ходе психотерапевтической работы, специалист помогает клиенту узнать его способы психологической защиты. В частности, он может обнаружить те проекции, которые существуют у клиента, в ходе сеансов продемонстрировать, как они работают и какие возможности закрывают. Через осознание, принятие и присвоение своих мыслей и установок, черт характера и чувств лежит путь к личностному росту и повышению качества жизни. Ведь мы можем изменить только то, что мы увидели и поняли.

Поделиться:

Узнать подробнее об услугах Центра и записаться на прием можно по телефону (812) 640-38-55, написав в Whatsapp или , или заполнив форму ниже.




Имя*
E-mail*
Телефон*
Удобное время для звонка   
Сообщение*
Защита от спама*
Услуги Центра

Консультация психолога онлайн
Индивидуальная консультация психолога / психотерапевта
Семейный психолог: консультации
Консультация сексолога /
сексопатолога
Детский и подростковый психолог: диагностика и консультации
Коучинг (лайф коучинг)
Логопед для взрослых
Логопед для ребенка
Психологическая диагностика
Профориентация для подростков и взрослых


Сотрудничество

Работа в Fidem


Контакты
Центр Прогрессивных Технологий FIDEM — психотерапия и логопедия © 2008-2024, Санкт-Петербург / СПб