Одна из самых трудных тем для разговора с ребенком, это о смерти. И еще труднее рассказать о смерти родного человека. Часто взрослые принимают решение не сообщать, считая, что таким способом защитят ребенка от неприятных эмоций. Но к сожалению дети чувствуют, что дома что-то происходит, и бурная детская фантазия может надумать много всего. Поэтому лучше рассказать о неприятном событии, при этом можно опустить подробности если они могут вызвать дополнительный страх у ребенка.
Кто должен известить об утрате?
Правильнее всего если это будет родственник, которому ребенок доверяет и после неприятного известия мог бы поддержать и утешить малыша. Если нет родственников, то лучше, что бы об этом рассказал взрослый, которому ребенок доверяет и хорошо с ним знаком. Возможно проявление вспышки агрессии на человека, принёсшего плохую новость, необходимо с пониманием к этому отнестись.
Как помочь ребенку переживающему горе?
Утрату дети переживают не так как взрослые. Частая смена настроения, горькие слезы могут сменяться заливным смехом. Дети грустят очень мало, могут злиться на умершего говоря, о том, что ждут его, а он не приходит. Ребенок даже может ждать от него подарков и расстраиваться, не получая их. В таких случаях необходимо побеседовать с малышом и разъяснить, что этот человек останется навсегда в нашей памяти, но к сожалению, мы не сможем его увидеть живым и подарки он не принесет. Постараться быть чутким и спокойным в этот момент. Ребенку необходимо знать, что с ним рядом находится понимающий и заботливый взрослый. Ему важно понимать, что его по-прежнему любят, и он не виноват в случившемся. Детям свойственно брать вину за происходящие события на себя. Я плохой и родители разводятся, я плохо поступил и заболела сестренка, я нагрубил дедушке, и он умер.... Если ребенок плачет, злится, кричит, будьте просто рядом не уговаривайте его взять себя в руки и успокоиться, пусть эти эмоции выйдут, если не пережить горе, то оно, может на длительное время остаться внутри и проявиться через год, а может и больше.
Дети в подростковом возрасте, часто выбирают уединение и в одиночестве переживают потерю, дайте им эту возможность, не споря и не задавая вопросов. Но всегда будьте рядом, проявляя заботу (приготовить вкусный обед, убирая и стирая вещи ...) на время переживания горя, разумнее не нагружать ребенка взрослыми обязанностями: «Теперь ты, у нас мужчина, и не расстраивай своим поведением маму». Если слезы появляются им необходимо выйти, сдерживание их, вредит здоровью, но и принуждать плакать тоже не нужно.
Чаще всего, после похорон семья возвращается в свой обычный режим: работа, образовательные учреждения. Как правило, именно в это время наиболее ощутима потеря родственника, особенно если этот человек отвечал за многие домашние дела (встречал со школы, водил на кружки, готовил, заболтался о животных) Целесообразнее заранее распределить обязанности между взрослыми, чтобы не создавать дополнительные волнения детям.
В течении длительного периода, после смерти родного человека, могут проявляться сильные эмоциональные реакции при праздновании важных дат в семье, огорчая приятное событие. Но как правило со временем эмоциональные проявления будут ослабевать. Желательно, как можно быстрее вернуться в свой обычный ритм жизни. Но бывают исключения, когда ребенок начинает проявлять страх потери оставшегося родственника, не отпуская его из дома, и сам ребенок не желает никуда не выходить, в таких случаях необходимо на какое-то время повременить с посещением учебного заведения. Побыть с ребенком и дать возможность успокоиться и наладить его эмоциональное состояние.
В каких случаях необходимо обратиться к специалистам?
Любые длительные проявления в поведении не свойственные ребенку,
Анорексия, депрессия, галлюцинации.
Страхи и фобии которых раньше не наблюдались.
Заторможенность, замирание (ощущение что ребенок находится не здесь)
Наша группа ВКонтакте
Телефон
(812) 640-38-55
Санкт-Петербург,
Цены на услуги психологов и логопедовТележная улица, 11, 4 этаж
Карта проезда