Страх смерти у детей: опыт и размышления

Наверно, каждому родителю хотелось бы, чтобы страх смерти был уделом взрослых людей, способных, благодаря своему опыту и душевным силам, преодолеть это глубокое переживание. Другое дело, когда мы сталкиваемся со страданием ребенка, который впервые осознал конечность бытия и пытается справиться со своим тяжелым открытием. Такое осознание приходит у детей по разным причинам, и, как правило, появляется достаточно рано, приблизительно в дошкольном возрасте.

Перед родителями встает вопрос о том, как помочь ребенку? Ситуация усложняется еще и тем, что помимо чувств самого ребенка, нам приходится иметь дело и с собственными переживаниями, которые также нелегки.

Я считаю, что психика детей обладает невероятной способностью к самоисцелению, к возможности переработки и принятия самых нелегких ситуаций, поиску ответов на очень сложные вопросы. Реализация этого потенциала во многом зависит от того, создаются ли необходимые условия взрослыми, сумеют ли близкие услышать ребенка, правильно «прочитать» его послание и откликнуться на него. Вряд ли дети вам скажут прямо, о том, как им можно помочь, особенно, если речь идет о глубоких переживаниях. Приходится читать между строк.

Однажды, я играла со своим ребенком, ей на тот момент было около 4-5 лет, и она очень сильно переживала по поводу возможности смерти близких. Дочка придумала такую игру: я должна была играть роль мамы-бабочки, а она соответственно была ребенком-бабочкой, на фоне играла грустная музыка. В какой-то момент по сценарию, придуманному ребенком, мама-бабочка должна была умереть (я легла на пол и неподвижно лежала). В этот момент дочка ходила рядом и по-настоящему плакала. Игра закончилась тем, что она взяла живую воду, «полила» ей маму-бабочку и таким образом оживила ее.

Я верю, что моя включенность в игру и следование сценарию ребенка помогли ей сделать еще один шаг в преодолении страха перед возможностью смерти близкого человека. Через некоторое время мы смогли поговорить о ее переживаниях. Во время разговора я почувствовала, что дочь еще не готова до конца принять реальность, и мы придумали несколько легенд, которые могли бы ей помочь снизить накал страха. Мы говорили о разных культурах, верах, о том, во что верю я, и во что хочет верить она.

Преодоление этого страха не произошло в одно мгновение, это был достаточно длительный процесс. Я чувствовала, что моя задача состояла в том, чтобы вовремя откликаться на предложения ребенка поисследовать эту тему, поиграть или поговорить об этом, или просто побыть вместе.

Я не сторонница прямых рекомендаций как поступать в той или иной ситуации, это было бы слишком просто и всего скорее неэффективно. Я глубоко убеждена, что каждый ребенок знает, как ему можно помочь, и посылает завуалированные послания об этом, задача взрослых услышать их, понять и откликнуться.


Поделиться:

Узнать подробнее об услугах Центра и записаться на прием можно по телефону (812) 640-38-55 или заполнив форму ниже.




Имя*
E-mail*
Телефон*
Удобное время для звонка   
Сообщение*
Защита от спама*
Консультации

Индивидуальная консультация психолога / психотерапевта
Семейный психолог: консультации
Консультация сексолога /
сексопатолога
Детский и подростковый психолог: диагностика и консультации
Коучинг (лайф коучинг)
Логопед для взрослых
Логопед для ребенка
Психологическая диагностика
Профориентация для подростков и взрослых
Индивидуальная программа по снижению веса и коррекции пищевой зависимости


Сотрудничество

Работа в Fidem


Контакты

Телефон

Санкт-Петербург,
Малоохтинский проспект, д. 61А,
БЦ «Александр Невский», 3 этаж
Карта проезда


Лицензия на осуществление медицинской
деятельности № 78-01-002884

Центр Прогрессивных Технологий FIDEM — психотерапия и логопедия © 2008-2018, Санкт-Петербург / СПб