Психологическая готовность к школе - что это?

Поступление в школу вносит большие перемены в жизнь ребенка, коренным образом изменяются условия жизни. В дошкольном возрасте ведущей деятельностью для ребенка была игровая деятельность, с поступлением в школу на смену ей приходит учебная. В элементарных формах учебная деятельность осуществлялась и дошкольником, но для него она носила второстепенный характер; мотивы учебной деятельности дошкольника также были преимущественно игровыми. Режим школьных занятий требует гораздо более высокого, чем в дошкольном детстве, уровня произвольности поведения. Необходимость налаживать и поддерживать взаимоотношения с педагогами и сверстниками требует развитых навыков общения. В этой связи особую важность приобретает готовность к школьному обучению, которая должна быть сформирована у старших дошкольников.

«Психологическая готовность к школе» является широко распространенным и активно используемым самыми различными специалистами. Важно понимать, что готовность к школе не сводится к овладению определенным набором навыков, а включает в себя гораздо больше компонентов.

Зарубежные психологи трактуют понятие школьной зрелости (которое можно рассматривать как синоним понятия психологической готовности) как достижение такой ступени в развитии, когда ребенок «становится способным принимать участие в школьном обучении», или как «овладение умениями, знаниями, способностями, мотивацией и другими необходимыми для оптимального уровня усвоения школьной программы поведенческими характеристиками»

Российские психологи под психологической готовностью к школьному обучению понимают необходимый и достаточный уровень психического развития ребенка для освоения школьной учебной программы в условиях обучения в коллективе сверстников. Таким образом, психологическая готовность — сложное образование, для понимания которого необходимо более подробно рассмотреть составляющие.

К числу компонентов психологической готовности к школьному обучению относится:

Физическая готовность. На адаптацию к школе могут повлиять не только физические особенности, но и тип высшей нервной деятельности. В шесть-семь лет достаточно четко выражены индивидуальные особенности высшей нервной деятельности ребенка, которые проявляются в темпераменте. Дети с сильным типом нервной системы могут достаточно долго и напряженно работать или играть; у них как правило, высокий эмоциональный тонус, устойчивое внимание, хорошая способность ориентироваться в непривычной ситуации. Они достаточно быстро переключаются на новый вид деятельности, у них высокий темп и интенсивность работы. Дети со слабым типом нервной системы, напротив, медленно включаются в работу, долго переключаются и восстановляются; у них, как правило, медленный темп письма и чтения, они быстро отвлекаются и не могут долго и интенсивно работать.

Интеллектуальная готовность. Будущий школьник должен иметь развитую способность проникать в сущность предметов и явлений, овладеть такими мыслительными операциями, как анализ и синтез, сравнение и обобщение, классификация; в процессе учебной деятельности уметь устанавливать причинно-следственные связи между предметами и явлениями, разрешать противоречия. Все это играет важную роль в овладении системой научных понятий и обобщенных способов решения практических задач в школе.

Эмоционально-волевая готовность. Эмоциональная сфера личности дошкольника характеризуется: интенсивностью проявления эмоций, непосредственности в проявлении эмоций, быстрой переключаемостью, сменой настроений, поверхностью эмоций. Волевая готовность – это достаточно высокий уровень произвольно управляемого поведения, произвольной регуляции психических процессов, действий; овладение такой структурой деятельности и поведения, в которой уясняются мотивы и цель, мобилизуются усилия, направляется и регулируется психическая активность. Развитие эмоциональной готовности к школе необходимо потому, что при возникновении различных ситуаций и в режиме школьной жизни ребенок должен регулировать свои аффекты, уметь проявлять эмоциональную устойчивость.

Личностная (в том числе мотивационная) готовность. О наличии внутренней позиции школьника следует говорить в том случае, если:

  • ребенок относится к поступлению в школу или пребыванию в ней положительно, как к совершенно естественному событию в жизни
  • стремится к получению новых знаний и признает необходимость обучения
  • положительно относится к существующим в школе правилам и нормам поведения,
  • признает авторитет учителя.

Несформированность внутренней позиции школьника является одной из причин школьной дезадаптации на этапе младшего школьного возраста.

Социально-психологическая (коммуникативная) готовность. Готовность детей к школе в сфере общения включает: развитие потребности в общении с другими детьми и взрослыми; умение подчиняться традициям и правилам группы, не ущемляя своих интересов. Многие 6-7 летние дети испытывают психологические трудности, особенно когда они должны вступать в межличностные отношения, совместно решать учебные задачи. Повышенную тревожность вызывают ситуации публичных выступлений, ответов у доски, командные игры – ситуации, в которых ребенку нужно проявить себя, представить себя окружающим.

Все рассмотренные составляющие психологической готовности к обучению достигают определенного уровня сформированности у старшего дошкольника и продолжают развиваться, когда ребенок приступает к систематической учебной деятельности в школе.

Однако недостаточный уровень развития одного из компонентов может привести к нарушению адаптации. Период адаптации к школе является очень сложным для первоклассников. Сроки адаптации первоклассников могут быть различными. Оптимальный адаптационный период составляет один-два месяца. Обычно динамика заметна на протяжении первого полугодия. Однако у определенного количества детей этот процесс продолжается, и не завершается, в течение первого года обучения.

Случай из практики. На консультацию в психологический центр обратилась мама с сыном, 7 лет, 4 месяца. А. учится в первом классе. Прошло более половины учебного года, однако А. До сих пор не смог адаптироваться к школе. Учителя жалуются на “плохое поведение” во время уроков, “непонимание школьных правил и норм”. А. признает, что ему тяжело сосредоточиться на уроке, он отвлекается и пропускает материал, который объясняет учитель. Также А. жалуется, что ему тяжело сидеть спокойно на протяжении урока, ему “скучно”, время от времени он ходит по классу, иногда задевая одноклассников. Когда ему становится совсем скучно, он достает из портфеля игрушки и играет на парте. Постепенно желание ходить в школу снижается, по словам мамы, А. становится капризным, что вызывает беспокойство и раздражение обоих родителей. Обследование А. у невролога не выявило неврологических проблем.

Из разговора с мамой выяснилось, что в школу А. пошел в 6 лет, 7 месяцев. Сомнений в готовности ребенка в школе не возникало, так как на момент окончания детского сада он умел бегло читать, писать, хорошо считал. Таким образом, на основе развития данных навыков было принято решение о поступлении А. в школу в данном возрасте. Как показала диагностика, проведенная уже в середине учебного года, у А. низкий уровень произвольного внимания и низкая скорость переработки информации, преобладание игровой мотивации, а также - повышенный уровень тревожности как следствие сложностей в адаптации. Психологическая работа на протяжении второго полугодия помогла улучшить адаптацию к школе, способствовала формированию школьной мотивации и развитию свойств внимания. Как показала диагностика, проведенная в конце учебного года, тревожность существенно снизилась.

Этот случай – не единичный. Распространенной сегодня ситуацией является нежелание ребенка учиться в школе, обусловленное несформированностью положительного отношения к школе и низким уровнем развития мотивации учебной деятельности. Как правило, учитель и родители ребенка сталкиваются с этим, когда учебный год уже начался. Однако эту проблему проще предупредить. Для этого важно своевременное определение психологической готовности ребенка к школе. Оптимальное время для проведения диагностики - апрель-май накануне поступления в школу. А также через 2-3 месяца после начала обучения имеет смысл провести диагностику адаптации к школе, при необходимости – повторить в конце учебного года.

Психологическая диагностика готовности ребенка к школе включает: определение уровня развития познавательных процессов: внимания, мышления, памяти; а также - эмоционально-волевой готовности, личностной, коммуникативной готовности. Что поможет определить и своевременно предотвратить возможные сложности адаптации ребенка к школе. Психолог предложит индивидуальные рекомендации по развитию познавательных процессов, формированию школьной мотивации, при необходимости – программу развивающих занятий. В процессе диагностики используются профессиональные психологические методики. Мы гарантируем конфиденциальность и надежность результатов.

Поделиться:

Узнать подробнее об услугах Центра и записаться на прием можно по телефону (812) 640-38-55 или заполнив форму ниже.



Имя*
E-mail*
Телефон*
Удобное время для звонка   
Сообщение*
Защита от спама*
Консультации

Индивидуальная консультация психолога / психотерапевта
Семейный психолог: консультации
Консультация сексолога /
сексопатолога
Детский и подростковый психолог: диагностика и консультации
Коучинг (лайф коучинг)
Логопед для взрослых
Логопед для ребенка
Психологическая диагностика
Профориентация для подростков и взрослых
Индивидуальная программа по снижению веса и коррекции пищевой зависимости


Сотрудничество

Работа в Fidem


Контакты

Телефон

Санкт-Петербург,
Малоохтинский проспект, д. 61А,
БЦ «Александр Невский», 3 этаж
Карта проезда


Лицензия на осуществление медицинской
деятельности № 78-01-002884

Центр Прогрессивных Технологий FIDEM — психотерапия и логопедия © 2008-2017, Санкт-Петербург / СПб