Я стыжусь своего тела: как стыд убивает веру в себя

Я стыжусь своего тела: как стыд убивает веру в себя

«Меня зовут Анна, мне 36 лет, и почти всю свою жизнь я страдала от стыда за собственное тело. Когда у моих одноклассниц росла грудь и оформлялась талия, я вытягивалась в высоту и становилась все более худой и плоской. Мальчики меня дразнили, а девочки смотрели со снисхождением. Даже мама вздыхала с сожалением и часто называла меня гадким утенком. Я росла закомплексованным ребенком, носила только свободную одежду и даже на пляж надевала не купальник, а футболку и шорты.

В 20 лет я вышла замуж, точнее, сбежала от постоянных придирок дома. Но стало только хуже. Муж постоянно сравнивал меня с «пышными» коллегами, знакомыми, даже женщинами на улице. Смеялся над моим бельем с пуш-апом и советовал наедать формы.

Через 5 лет мы развелись, и долгие годы я была одна. Нашла удаленную работу, только чтобы не ходить в многолюдный офис. А если нужно было выйти на улицу, надевала несколько слоев мешковатой одежды. Мне было стыдно, что я не такая, как другие, нормальные женщины.

В таком режиме я все же умудрилась познакомиться с Мишей, у нас начались отношения. Я старалась одеваться получше, но так и не решилась надеть платье по фигуре. А еще избегала близости – понимала, что не смогу раздеться перед ним, что мне стыдно».

Случай Анны далеко не единственный. Подобное неприятие своего тела свойственно многим людям, но в большей мере – именно женщинам. Стыд включает в себя целый спектр негативных эмоций, связанных с осознанием собственного несоответствия неким общепринятым нормам. Часто стыд сопоставляют с чувством вины, но это не одно и то же. Вина связана с конкретным действием: «Я поступила неправильно». Стыд же задевает идентичность личности: «Я неправильная, плохая, недостойная».

Французский психолог Венсан де Гользак отмечает, что стыд находится на стыке психологической и социальной сфер. В отдельных случаях человек может испытывать стыд перед самим собой – например, если не соответствует собственным идеалам. Но чаще всего речь идет именно о несоответствии представлениям, принятым в социуме. В случае со стыдом за свое тело это утверждение верно на 100%. Женщина может не испытывать негативных эмоций по отношению к своему телу, пока не увидит, что оно не подпадает под общепринятые стандарты красоты.

Большинство психологов сходятся во мнении, что телесность – это одна из социальных характеристик человека. Тело – инструмент самопрезентации в обществе, волей-неволей получающий оценки других людей. И если оценки эти плохие, идентичность человека может серьезно пострадать – он считает себя не таким, как все, ненормальным, «неправильным». Именно это и произошло с Анной. Она скрывала свое тело не потому, что оно доставляло ей реальный дискомфорт, а потому что было не идеальным по меркам других.

Стыд как маркер глубинных проблем личности

Тело человека выполняет две противоположные функции – включает человека в окружающую реальность и отделяет его от нее, очерчивая пространственные границы личности. Стыд тоже действует в разных направлениях – изолирует человека от социума и одновременно еще крепче привязывает его к общественным оценкам. Порой человек чувствует себя на грани безумия – он бежит от людей, чтобы не становиться объектом насмешек, но постоянно размышляет, что они о нем подумают. Анна носила бесформенную одежду не ради собственного удобства, а чтобы скрыть тело, которое казалось ей некрасивым и отталкивающим.

Чаще всего стыд возникает из-за «дефектов», которые не поощряются, а иногда и порицаются обществом: излишнего или недостаточного веса или проблем со здоровьем, которые отображаются на внешности человека (например, кожных заболеваний, хромоты и др.). Но очень часто стыд сопутствует более глубоким проблемам: сложностям с социальной коммуникацией, заниженной самооценке, чувству собственной неполноценности и даже ненависти к себе.

Что самое парадоксальное: часто человек становится жертвой не общественного порицания, а собственных негативных установок. Возможно, вы встречали людей, которые говорили, что они слишком худые, хотя вам они казались стройными и утонченными? Или замыкались в своей неуверенности из-за лишнего веса, хотя другим их формы казались привлекательными?

Нужно понимать, что стыд – это отнюдь не объективное несоответствие принятым стандартам. Часто это болезненное состояние глубокой неуверенности в себе, которое отравляет всю жизнь человека.

Стыд и сексуальность

Стыд за свое тело практически всегда ведет к проблемам с сексуальной жизнью. Тело – главный инструмент интимной близости, камертон сексуальных вибраций. Но какие вибрации может транслировать человек, стыдящийся собственного тела? Только вибрации страха и неуверенности. Анне, как и многим другим женщинам с подобными проблемами, было страшно даже раздеться перед мужчиной. Ласки же и сам половой акт часто не приносит таким женщинам настоящего удовольствия – они испытывают колоссальную тревогу, ощущают стыд за собственное несовершенное тело и стараются спрятать его от глаз партнера.

Сексуальная близость призвана укреплять отношения между партнерами, выводить их на новый, более интимный и доверительный уровень. Но стыд превращает сексуальную жизнь в настоящую пытку и изматывающий квест под названием «Как скрыть свое тело».

Постоянно переживая о том, чтобы партнер не заметил ее физических недостатков (порой даже мнимых), женщина остается напряженной и скованной. В итоге сама она не получает физической разрядки, а ее партнер ощущает себя подавленным из-за собственной несостоятельности. Часто женщины забывают, что любящий человек печется не столько о своем удовольствии, сколько об удовольствии партнера. И порой партнеры женщин, стыдящихся собственного тела, страдают не меньше, чем они сами.

Спасительная рука помощи

«Когда у нас случилась близость, я чувствовала себя ужасно. После первой ночи думала, что мы с Мишей больше никогда не увидимся. Но он не сдавался, ухаживал за мной и пытался выяснить, что не так. Как-то раз я не сдержалась, расплакалась и рассказала ему все – как меня дразнили в детстве, как обижал бывший муж, как я сама ощущаю себя ущербной. Чем дольше я говорила, тем больше удивлялся Миша. Он сказал, что я для него – самая красивая, а мое тело – идеально. Сначала я по привычке подумала, что меня дразнят, но со временем поняла, что он искренен, а его поддержка возвращает мне веру в себя».

Чувство стыда одного из партнеров – серьезный удар по отношениям, но именно теплые и доверительные отношения могут избавить человека от болезненных переживаний. Как уже было сказано, женщина, стыдящаяся своего тела, считает его некрасивым для других. При этом часто в роли других выступают даже не конкретные люди, а некий абстрактный не одобряющий социум. Но ее партнер – реальный человек, оценки которого обретают для нее решающее значение. Поэтому, будучи понимающим и терпеливым, оказывая поддержку и помогая женщине увидеть собственную красоту, мужчина может ослабить ее негативные установки по отношению к собственной телесности.

Принять себя

«Я доверилась Мише, но так и не смогла полностью открыться перед ним. Мы решили обратиться за помощью к психологу. Мне понадобилось несколько месяцев терапии, чтобы избавиться от ужасного чувства стыда и принять себя такой, какая я есть. Только в 36 лет я научилась жить в гармонии с собственным телом».

Чтобы побороть стыд, человеку важно избавиться от негативных установок «я хуже других», «я недостоин внимания», «я не заслуживаю любви». Порой сделать это удается только с помощью профессионального психолога. Специалист помогает человеку осознать собственный стыд и понять его природу, отследить причины его возникновения и увидеть, как он влияет на отношения с миром и самим собой. Перестав стыдиться собственного тела, человек получает шанс на новую, более счастливую жизнь. Ведь главное не то, насколько красиво ваше тело (тем более, красота – понятие субъективное), а то, насколько комфортно вам в нем жить.


Поделиться:

Узнать подробнее об услугах Центра и записаться на прием можно по телефону (812) 640-38-55 или заполнив форму ниже.




Имя*
E-mail*
Телефон*
Удобное время для звонка   
Сообщение*
Защита от спама*
Консультации

Индивидуальная консультация психолога / психотерапевта
Семейный психолог: консультации
Консультация сексолога /
сексопатолога
Детский и подростковый психолог: диагностика и консультации
Коучинг (лайф коучинг)
Логопед для взрослых
Логопед для ребенка
Психологическая диагностика
Профориентация для подростков и взрослых
Индивидуальная программа по снижению веса и коррекции пищевой зависимости


Сотрудничество

Работа в Fidem


Контакты

Телефон

Санкт-Петербург,
Малоохтинский проспект, д. 61А,
БЦ «Александр Невский», 3 этаж
Карта проезда


Лицензия на осуществление медицинской
деятельности № 78-01-002884

Центр Прогрессивных Технологий FIDEM — психотерапия и логопедия © 2008-2018, Санкт-Петербург / СПб