Я очень боюсь умереть

Все мы знаем одну важную истину – каждое живое существо когда-то умрёт, и я тоже, и вы. Что вы почувствовали, когда прочитали это предложение? Многие люди при мысли о конечности собственного существования испытывают очень глубокие сложные чувства и ощущения: безысходность, сильную боль и тоску, холодящую пустоту, «комок» в горле, или даже описывают свое состояние как отсутствие чувств. Все эти симптомы являются свидетельством танатофобии – страха смерти (от греческого «tanatos» - «смерть»).

Первичная тревога

«О смерти люди говорят и знают, что она неизбежна, но никто в нее не верит, поскольку она лежит за пределами понятий о жизни и обусловлена самой жизнью. Смерть нельзя постичь».

Эрих Мария Ремарк

В современной психотерапии страх – это чувство, у которого обязательно есть конкретный предмет. К примеру, можно бояться высоты, закрытого пространства, полетов на самолёте. Эти переживания нам знакомы, в отличие от смерти - довольно абстрактного понятия, ведь в жизненном опыте живого человека отсутствует опыт переживания своей смерти. Мысли о ней порождают не страх, а именно тревогу, ведь там где есть смерть – нас уже нет.

Знаменитый американский психотерапевт Ролло Мэй считал, что бороться с тревогой смерти – заведомо бессмысленное занятие, ведь крайне сложно противостоять чему-то беспредметному и непонятному. Тревога смерти буквально обступает со всех сторон, а человек не способен прямо ей противостоять. С целью справиться с тем ужасом, который несет для сознательной части психики тревога смерти, она уходит в бессознательную сферу. То есть, она никуда не исчезает, и с помощью защитного механизма отрицания у человека формируется уверенность в том, что его смерть не может коснуться, что он исключительный, или же появляется вера в конечного спасителя.

  • Исключительность. Это глубокая убежденность в том, что увядание и смерть придут ко всем, но только не к нему.
  • Вера в конечного спасителя. Это вера в то, что некая могущественная высшая сила убережет от любой беды, и конечно, от смерти. Для ребенка эта роль отводится родителям, а взрослый человек ищет спасителя в Боге или другой высшей силе.

Такие базовые защиты совсем не помогают человеку справиться с тревогой смерти и даже не делают ее слабее. Тревога просто трансформируется в страхи, например, воды, темноты, высоты. Человек начинает бояться жизни, таким своеобразным путем ограждая себя от необходимости умирать. В итоге такая боязнь начнёт проявляться постоянной фоновой тревожностью, которую часто описывают так: «Я всё время боюсь, что со мной что-то случится».

Когда срабатывает пусковой механизм

Страх смерти является неотъемлемой частью жизни каждого человека, но некоторые особенности личности и события жизни могут стать пусковым механизмом для его усиления. Привычные защитные механизмы перестают срабатывать, и человек оказывается «обнаженным» перед фундаментальной тревогой.

  • Личный опыт. Смерть близкого человека, особенно неожиданная, становится прямым напоминанием о собственной конечности. Человек начинает осознавать, что если тот, кто всегда был рядом, умер, то и он реально может умереть.
  • «Гипнотизация» смертью. Весь поток негативной информации, который мы ежедневно получаем из экрана телевизора, интернета и газет формирует яркие образы, связанные с возможной смертью.
  • Духовный кризис. На пути своего личностного развития человек пытается дать собственное определение основным данностям бытия: свободе, смыслу жизни, одиночеству и смерти. Этот поиск нередко приводит к формированию ощущения бессмысленности и угрозы собственной жизни.
  • Кризис среднего возраста. К 35 годам многие люди начинают подводить первые итоги своей жизни. Переоценка ценностей, жизненных приоритетов, расставание с иллюзиями юности и несбывшимися мечтами иногда приводят человека в смысловой тупик. Он чувствует, что впустую растратил лучшие годы, что жил не полной жизнью. На этом фоне усиливается страх смерти, ведь человек просто не готов умирать, не прожив «полную» жизнь.

Эти пусковые механизмы могут порождать психологические проблемы, которые человек даже не догадается связать со страхом смерти. На консультации у психотерапевта клиент может рассказывать о постоянном страхе за свою жизнь, о страхе заболеть тяжелой болезнью, о приступах паники или отсутствии стабильности. Но грамотный специалист обязательно обратит внимание на истинные причины возникновения этих проблем.

Выход есть: пробуждение через принятие

«Смерть создает темный фон, на котором нежные цвета жизни начинают сиять во всей их чистоте».

Дж. Сантаяна

В нашей культуре тема смерти – табуирована, о ней не принято говорить открыто. Многие считают, что нет смысла думать и рассуждать на эту тему, это только усилит страх. Некоторые люди даже говорят, что совсем не боятся смерти, ведь глупо бояться того, что всё равно когда-то произойдёт. Все эти доводы – обычная рационализация, за которой скрывается леденящий ужас. Чем интенсивней и дальше человек убегает от этой темы, тем больше тревога усиливается и проявляется в разных психологических проблемах. Но выход есть: остановиться и принять факт собственной смертности.

«Вещественность смерти разрушает человека, но идея смерти дарует спасение».

И. Ялом

Эти слова выдающегося современного психотерапевта говорят о том, что физическая смерть реальна для каждого из нас, но осознание и принятие этого факта делает жизнь более осмысленной и ценной.

Немецкий философ Мартин Хайдеггер полагал, что все люди живут на двух разных уровнях существования: одни живут в некотором жизненном «забвении», а другие пребывают на более осознанном уровне. Под забвением подразумевается погруженность в ежедневную рутину, острая заинтересованность в поиске конкретной сути вещей, постоянная нехватка впечатлений и смыслов. Когда человек переходит на более осознанный уровень, жизнь для него становится ценным даром сама по себе. Смерть воспринимается как необходимая ее часть, служит постоянным напоминанием о собственной конечности.

Те события, которые становятся пусковым механизмом для встречи с тревогой смерти, при зрелом переосмыслении могут стать настоящими пробуждающими переживаниями. Духовный кризис, тяжёлая утрата, болезнь, разлука и даже яркое сновидение помогут начать жить более осознанной жизнью.

Случай из практики

Самостоятельно крайне сложно справиться со страхом смерти, ведь невозможно работать над тем, что мы до конца не осознаём. К тому же, страх смерти может маскироваться за другими психологическими проблемами, а в таком случае самостоятельно разобраться с ним практически невозможно. Только профессиональный психотерапевт, с помощью специальных методов и техник, может помочь осознать истинные причины трудностей и стать вашим проводником на пути к более высокому качеству жизни. Работа с бессознательным – это ювелирная работа, которая требует высокого уровня образования и большого опыта.

«Я просто не могу спокойно жить. Каждый новый день начинается с паники: вдруг что-то случится, вдруг мне резко станет плохо, а рядом никого не будет? Когда я думаю об этом, мне становится ужасно больно. Смерть преследует всех нас на каждом шагу и может прийти в любой момент. Зачем тогда жить?»

Это слова клиентки Марии, которая обратилась за помощью в связи с сильным страхом смерти. В ходе беседы выяснилось, что полгода назад у нее трагически погиб двоюродный брат, с которым девушка была близка. Смерть брата стала тем событием, что заставило Марию встретиться с осознанием реальности собственной конечности. Только постепенное переосмысление трагического события в сопровождении психотерапевта помогло девушке со временем выйти на новый уровень жизни.

Психотерапия страха смерти – работа длительная и непростая, коротко описанный пример из практики на самом деле является многослойной глубокой работой над одним из наиболее сложных и загадочных феноменов нашей жизни.


Поделиться:

Узнать подробнее об услугах Центра и записаться на прием можно по телефону (812) 640-38-55 или заполнив форму ниже.




Имя*
E-mail*
Телефон*
Удобное время для звонка   
Сообщение*
Защита от спама*
Консультации

Индивидуальная консультация психолога / психотерапевта
Семейный психолог: консультации
Консультация сексолога /
сексопатолога
Детский и подростковый психолог: диагностика и консультации
Коучинг (лайф коучинг)
Логопед для взрослых
Логопед для ребенка
Психологическая диагностика
Профориентация для подростков и взрослых
Индивидуальная программа по снижению веса и коррекции пищевой зависимости


Сотрудничество

Работа в Fidem


Контакты

Телефон

Санкт-Петербург,
Малоохтинский проспект, д. 61А,
БЦ «Александр Невский», 3 этаж
Карта проезда


Лицензия на осуществление медицинской
деятельности № 78-01-002884

Центр Прогрессивных Технологий FIDEM — психотерапия и логопедия © 2008-2017, Санкт-Петербург / СПб