Тревога и ее значение в жизни человека

В жизни каждого человека бывают моменты, когда нарушается гармоничность привычной жизни. Причиной этому могут стать неудовлетворенные потребности, неуверенность в исполнении задуманного, конфликты, болезни и многие другие неприятности. При этом может возникать ощущение беспокойства и неопределенной угрозы, иначе говоря – тревога. Эмоция тревоги – одно из наиболее частых переживаний при столкновении со стрессом, и оно способно проявляться с разной силой.

Мы видим, что чаще всего слово «тревога» употребляется в совокупности с нежелательными обстоятельствами, т. е. в негативном ключе. Так ли это на самом деле? Важно отметить, что бесполезных и исключительно отрицательных чувств нет в спектре человеческих эмоций. Все они выполняют определенные задачи или помогают увидеть что-то важное и побудить человека к действиям. Так, беспокойство позволяет обдумывать вероятные пути развития событий.

Подробный анализ своих ожиданий повышает способность к преодолению трудностей, ведь таким образом человек готовится не только к благоприятному завершению своих начинаний, но и может запастись альтернативными вариантами в случае неудачи. Кроме того тревога, возникая не только на психологическом уровне, но и на физиологическом (организменном), помогает собрать все силы для разрешения проблем. Точнее сказать, адекватная тревога выполняет адаптивную (приспособительную) функцию, ограждая человека от свершения рискованных и непродуманных поступков.

Когда тревога становится проблемой?

Порой тревога может не помогать, а расстраивать стабильность эмоционального состояния. Если вы замечаете, что контролировать эпизоды волнения и тревожные мысли становится все сложнее, то это может указывать на наличие нарушений.

Неадекватная тревога рождается не только в обстоятельствах, связанных с негативными последствиями, но и в бытовых и предсказуемых ситуациях. Она появляется не время от времени, а как бы пронизывает всю личность и формируется в постоянную черту характера, т. е. тревожность.

Тревожность - это склонность человека к переживанию смятения и дискомфорта в совершенно нейтральных обстоятельствах. Иными словами, приступ беспокойства может настигнуть вас при совершении покупки, публичном выступлении и даже телефонном разговоре. Тревожный человек склонен расценивать окружающий мир как заключающий в себе опасность, порой даже не осознавая это. Подобная позиция лежит в основе некоторых психологических расстройств.

Какими бывают тревожные расстройства?

1) Если тревожность преобладает над всеми другими характеристиками человека, по такой тип личности называют психастеническим или тревожно-мнительным. Его можно описать как человека, постоянно ожидающего нанесения какого-либо ущерба со стороны окружающих.

К главным особенностям данного типа можно отнести нерешительность, неуверенность, склонность к сомнениям и опасениям за будущее (как свое, так и своих близких). Помимо навязчивых мыслей могут возникать особые ритуальные действия, помогающие справиться с тревогой.

Например, выходя из дома, человек может переступать порог только правой ногой или пересчитывать машины определенного цвета, убеждая себя в том, что от этого зависит результат предстоящего дела. Однако, несмотря на такую сосредоточенность на вероятной неудаче, реальные действия для достижения успеха могут не предприниматься. Кроме того, тревожная личность в целом склонна к рассеянности. Может наблюдаться и чрезмерно подробное планирование, которое препятствует принятию быстрых решений в чрезвычайных обстоятельствах, если что-то пошло не так (т. е. вразрез с задуманным). Таким образом, вся энергия постоянно волнующегося человека направлена на будущее, тем временем как настоящее может проходить мимо.

Причина такого нарушения отчасти кроется в воспитании. Порой взрослые перекладывают на ребенка уход и надзор за младшими или беспомощными членами семьи, нагружая его излишней ответственностью. Также статусные родители могут предъявлять несоразмерные требования, формируя страх обмануть ожидания.

В результате дети подходят к делу с пессимистическим настроем, провоцируя как раз те ситуации, которых опасаются. Случающиеся неудачи закрепляют установки на неблагоприятные события в будущем, что усиливает тревожность, приводя к формированию психастенической личностной структуры.

2) Генерализованное тревожное расстройство (сокр. ГТР) является одним из наиболее типичных. Если неприятные чувства, направленные в будущее, наблюдаются практически ежедневно в течение длительного периода (от двух недель), можно говорить о проявлении данного нарушения.

Нервозность, беспокойство, ощущение взвинченности и «на грани срыва» − все эти эмоции охватывают именно обыденные, не несущие реальной угрозы события, и являются неуправляемыми. Кроме того, такие приступы обычно сочетаются с бессонницей, головокружением, учащенным сердцебиением, повышенным потоотделением и другими реакциями организма. ГТР чаще возникает до 40 лет и основывается на длительном переживании стресса, неприятии себя или глубинном страхе жизни и ответственности.

3) Основа панического расстройства читается в названии нарушения. Паника – это крайняя степень тревоги, включающая в себя страх смерти, потери рассудка и контроля ситуации. Моменты таких острых переживаний называют паническими атаками (ПА).

При этом у человека может возникать ощущение нереальности происходящего вокруг и даже самого себя, а также чувство удушья, приливы жара, неспособность управлять движениями и т. п. Охваченный ужасом человек теряет возможность правильно оценивать происходящее, анализировать полученную информацию и в результате принимать эффективные решения. Стоит отметить, что ПА обычно носит характер кратковременной вспышки и не связана с каким-то конкретным обстоятельством в отличие от фобии.

4) Фобии – это навязчивые неадекватные переживания страхов конкретного содержания, одолевающих человека в определенной (т. н. фобической) обстановке. Зачастую они также сопровождаются биологическими симптомами. Например, клаустрофобия – боязнь ограниченных пространств; социофобия – боязнь перед ситуациями, связанными с взаимодействием с людьми (социумом). Как правило, человек, страдающий фобиями, осознает необоснованность своих опасений. Он может относиться к ним как к болезненной и неподдающейся контролю части себя. Поэтому в поведении выражено избегание объекта своего страха, что мешает жить полной жизнью. Так, имея кинофобию (боязнь собак), человек способен лишать себя удовольствия от прогулок с друзьями, что в свою очередь отрицательно будет сказываться на его отношениях.

Что делать, если вы обнаружили у себя симптомы тревожного расстройства?

При разрешении любой психологической проблемы важно понять причины ее возникновения, поэтому медикаменты назначаются только в крайних случаях. К примеру, когда серьезное нарушение сна, вызванное тревожным расстройством, может препятствовать качественному участию клиента в терапии из-за общей ослабленности организма.

Но важно помнить о том, что ТР охватывает все сферы жизни человека: его поведение, мышление, мотивацию. Лекарственные препараты способны блокировать лишь часть проявлений, поэтому являются исключительно вспомогательным средством и применяются только при тяжелых формах. Специалист психолог или психотерапевт поможет не только выявить основания ТР, но и выработать эффективные стратегии совладания с тревожными проявлениями. Здесь нельзя дать универсальный совет, потому что каждый человек индивидуален, и подход должен учитывать особенности его личности.


Поделиться:

Узнать подробнее об услугах Центра и записаться на прием можно по телефону (812) 640-38-55 или заполнив форму ниже.




Имя*
E-mail*
Телефон*
Удобное время для звонка   
Сообщение*
Защита от спама*
Консультации

Индивидуальная консультация психолога / психотерапевта
Семейный психолог: консультации
Консультация сексолога /
сексопатолога
Детский и подростковый психолог: диагностика и консультации
Коучинг (лайф коучинг)
Логопед для взрослых
Логопед для ребенка
Психологическая диагностика
Профориентация для подростков и взрослых
Индивидуальная программа по снижению веса и коррекции пищевой зависимости


Сотрудничество

Работа в Fidem


Контакты

Телефон

Санкт-Петербург,
Малоохтинский проспект, д. 61А,
БЦ «Александр Невский», 3 этаж
Карта проезда


Лицензия на осуществление медицинской
деятельности № 78-01-002884

Центр Прогрессивных Технологий FIDEM — психотерапия и логопедия © 2008-2017, Санкт-Петербург / СПб