Страх перемен, или почему мы застреваем в прошлом

Наверное, не зря из древнего Китая к нам пришла поговорка: «Чтоб ты жил в эпоху перемен». Ведь более нестабильного, стрессового и непредсказуемого периода в жизни и представить себе трудно. Перемены страшат, прежде всего, незнанием того, что будет после них. И соответственно, невозможностью заранее подготовиться к предстоящему результату.

Но вот, что странно: страх может появиться как при негативных, так и при позитивных переменах в жизни. Человек может одинаково бояться как увольнения с работы, так и повышения по службе. Незамужняя девушка может страшиться как одиночества, так и перспективы выйти замуж в скором времени. Причина все та же: неизвестность.

Конечно, есть люди, которые сумели победить свой страх и выйти на совершенно другой уровень жизни: стать свободными от условностей общества, обрести богатство, радость жизни и стать сильными личностями. Но для этого нужно приложить очень много усилий.

Во-первых, страх нужно осознать. Более того: нужно докопаться, чего именно вы страшитесь больше всего и почему. А когда «докопались», честно спросить себя: «Нужно ли мне то, что я получу, если сделаю задуманное?». «Стоит ли результат таких сильных душевных волнений?». Но сделать это не так просто. Тут не всегда помогут советы друзей. В таких случаях нужна помощь квалифицированного специалиста — психолога или психотерапевта.

На приемемолодая женщина 35-ти лет. Рассказывает, что уже полгода пытается организовать собственное небольшое дело. Организация продвигается, но не в таком темпе, как ей хотелось бы.

— Понимаете, я все время боюсь, что у меня не получится, поэтому проверяю каждый шаг. Думаю над каждым предложением. Боюсь встречаться с нужными людьми, хотя и понимаю, что это необходимо. Одно сплошное противоречие у меня получается.

Страх, как защитная реакция

В данном случае эмоция страха защищает человека от возможных негативных переживаний. От стресса, который неизбежен. Ведь все мы привыкли жить в своей зоне комфорта. А выход за ее пределы — это всегда дискомфорт. Это начало изменений в жизни, изменений самого себя. А разве многие хотят добровольно меняться? Конечно, нет. Изменения несут угрозу устоявшемуся стилю жизни, всему тому, к чему человек привык. Угрозу покою и стабильности.

На приеме 25-летняя девушка. Рассказывает, что уже несколько лет живет в постоянном внутреннем страхе. Боится, что ее уволят с работы, что будет не хватать денег на жизнь,что на нее накричит начальник.

— Из-за этого боюсь менять работу, от которой устала, —рассказывает. — Боюсь уйти от мужа, хотя и понимаю, что чувств к нему не осталось. Боюсь всего этого и откладываю решение всех вопросов на потом. Стараюсь не думать о них, хотя и понимаю, что решение принимать рано или поздно надо будет.

Раньше, рассказывает девушка, она была другой. Более сильной и целеустремленной, уверенной в себе. Ее ценило руководство и она хорошо зарабатывала. А сейчас будто сломалась и ее ничего не радует.

Девушка из примера вошла в зону комфорта настолько, что сама мысль покинуть ее вызывает страх. А усиливают его воспоминания из предыдущего периода жизни, когда нужно было «бороться» за свое место под солнцем и «выживать» в мире конкуренции.

Именно поэтому решиться ступить на путь перемен осознанно так сложно. Многие, даже понимая свои страхи, не могут с ними справиться. Не могут прийти на новое собеседование, не могут подать заявку на поступление в учебное заведение, не могут сказать «да» перспективным отношениям.

Вы прожили не все роли

Одним из объяснений такого поведения специалисты называют задержку ролевого развития. Роли мы играем всю жизнь — дома, в школе, на работе. Мы и чьи-то дети и школьники, со временем — работники и родители. Возможно, начальники или собственники бизнеса. Для каждой роли характерен определенный «набор» привычек поведения.

Например, если женщина привыкла играть роль самостоятельной бизнес-леди, ей очень сложно будет стать заботливой женой. Если мужчина привык к роли холостяка, приобрести привычки, свойственные женатому мужчине, ему тоже трудно. Ребенок также может не принять роль школьника, что будет мешать ему учиться.

Трудности перехода из одной роли в другую возникают потому, что за этим, как правило, стоит какой-то страх. Возможно, даже детский. Женщина не может позволить себе быть слабой, потому что видела отца, который не проявлял мужества. И теперь уверена, что полагаться нужно только на себя. У мужчины был авторитарный отец, который подавлял семью своей властью, и теперь ему сложно стать сильным и уверенным в себе.

Страх перемен провоцирует застревание в прошлом

Нежелание двигаться вперед, открывать для себя новые горизонты, может привести человека к тому, что он застревает в прошлом. Заново переживает события — хорошие и не очень — из прошлой жизни. Прокручивает в голове ситуации, заново ссорится с друзьями, доказывает свою правоту бывшим партнерам. Бывают случаи, когда люди даже одеваются, как 20 или 30 лет тому назад.

На это можно ответить: «А что тут такого? Человек живет так, как ему нравится». Но подобные состояния мешают человеку находиться «здесь и сейчас». Мешают видеть новых людей, новые возможности, идеи, открытия.

Кроме того, страх перемен, нежелание освобождаться от прошлого — обид, переживаний, неприятностей — может провоцировать и возникновение болезней. Так, психосоматика (раздел медицины, который изучает влияние психологических факторов на возникновение болезней) «говорит», что для таких людей свойственны запоры. Как человек не хочет освобождаться от накопившегося в прошлом груза, так и организму трудно освободиться от всего лишнего.

Поэтому, над собой можно и нужно работать. Нельзя страху избавить нас от возможности стать теми, кем мы хотим. Сделать то, что хочется или поехать куда-то. Начинайте изменения в жизни. А мы всегда рады помочь!


Поделиться:

Узнать подробнее об услугах Центра и записаться на прием можно по телефону (812) 640-38-55 или заполнив форму ниже.




Имя*
E-mail*
Телефон*
Удобное время для звонка   
Сообщение*
Защита от спама*
Консультации

Индивидуальная консультация психолога / психотерапевта
Семейный психолог: консультации
Консультация сексолога /
сексопатолога
Детский и подростковый психолог: диагностика и консультации
Коучинг (лайф коучинг)
Логопед для взрослых
Логопед для ребенка
Психологическая диагностика
Профориентация для подростков и взрослых
Индивидуальная программа по снижению веса и коррекции пищевой зависимости


Сотрудничество

Работа в Fidem


Контакты

Телефон

Санкт-Петербург,
Малоохтинский проспект, д. 61А,
БЦ «Александр Невский», 3 этаж
Карта проезда


Лицензия на осуществление медицинской
деятельности № 78-01-002884

Центр Прогрессивных Технологий FIDEM — психотерапия и логопедия © 2008-2017, Санкт-Петербург / СПб