СТОИТ ЛИ ЖИТЬ С ЖЕНОЙ, ЕСЛИ НЕТ ЛЮБВИ?

Уход мужа из семьи многие женщины считают предательством. Существует и другое мнение: жить в браке с человеком, которого уже не любишь, - аморально. Стоит ли тянуть лямку невыносимого брака, если чувства прошли? Ответов на такой вопрос можно дать множество — столько же, сколько существует вариантов этой, казалось бы, типичной ситуации. Рассмотрим ее подробнее.

Милые бранятся...

Прежде всего стоит разобраться — а действительно ли любовь прошла? Или это только кажется? Даже самые страстные отношения не могут длиться на одной волне вечно. В них бывают периоды охлаждения, которые порой означают переход влюбленности в новое качество — например, в привязанность. И кто сказал, что это уже не любовь, если чувства из обжигающих превращаются в просто теплые?

Однако нередко бывает и так: буйство страстей утихает, отношения начинают восприниматься все более трезво, и становится ясно, что, кроме погасшей страсти, супругов не связывает как будто уже ничего (кроме детей, квартиры и т. п.). У них разные интересы, жизненные ценности, ожидания. Причем проявившиеся противоречия могут оказаться неразрешимыми. Если только за ними не спряталось еще живое, несмотря ни на что, чувство.

Горячий расчет

Посмотрим на ситуацию с еще одной стороны. В наше рациональное время брак по расчету все чаще становится выбором не только женщин, но и мужчин. Богатая невеста, дочь статусных родителей, которые могут поучаствовать в карьере зятя - чем не основание для женитьбы? Только со временем может выясниться: что-то ты все же недорассчитал.

Так произошло с Виталием, который приехал на консультацию к психологу с неразрешимой, казалось бы, дилеммой: обеспеченная семейная жизнь с нелюбимой женщиной, успешная карьера или другая, не настолько обеспеченная женщина, разрыв брака, а следовательно, и утрата материальной стабильности.

Когда Виталий начал встречаться со своей будущей женой, он был уверен, что перед собой абсолютно честен. К тому времени его уже отпустили прежние неудачные отношения, после которых душевных сил на новую страсть уже не было. Познакомившись с красивой, образованной девушкой, дочкой владельца крупной компании, коммуникабельный юноша увлек ее без особого труда. После непродолжительного «гостевого брака» было решено оформить отношения официально. Невеста Виталию нравилась, но не более. Бурного романа с ней не получилось, так что женился он в основном из соображений выгоды.

Хочу на волю!

Через полтора года у супругов родились девочки-двойняшки. А спустя еще пару лет в благополучную жизнь Виталия неожиданно вклинилась прежняя любовь. К тому времени Ирина (так ее звали) успела развестись с мужем, на которого когда-то променяла Виталия. Теперь она признавалась, что все эти годы не могла забыть бывшего своего парня, очень жалела о своем поступке и... Отношения снова закрутились.

В сравнении с роковой женщиной Ириной достоинства жены заметно поблекли. «Какая-то она слишком правильная, пресная», - признавался психологу Виталий, которого беспокоило чувство вины перед супругой. Но проблема была не только в этом.

Большинство семейных пар, кроме чувств, в браке удерживают еще и дети. Связующим звеном могут быть и материальные ценности. У кого-то это двухкомнатная квартира (причем разменять ее на две «однушки» нереально), у кого-то — виллы, яхты, самолеты. Мысль, что он многим обязан жене и ее родителям, только усиливала раздражение Виталия по отношению к ним всем. Нестерпимо хотелось разорвать эту зависимость, стать свободным и счастливым с вернувшейся любимой.

Любовь — не всегда то, что кажется

Останавливали дочки. Притормаживая из страха их потерять, Виталий невольно все же задумывался о том, что с ним происходит и к чему может привести. Это и стало причиной его обращения к психологу.

После того, как специалист детально изучил историю Виталия, картина стала выглядеть не совсем так, как представлялось вначале. В браке мужчину, безусловно, удерживали дети, карьера, которая в его случае была завязана на семье, высокое качество жизни, уже ставшее привычным. Но не только. Глубокий анализ ситуации показал, что, несмотря на сложный период, в действительности Виталий очень нежно относится к своей законной жене, что супруги подходят друг другу, а их брак имеет все шансы стать долгим и в общем-то благополучным.

Правда, супружеские отношения подтачивало уязвленное самолюбие мужчины: зависимость от тестя развивала в нем комплекс неполноценности. В этом состоянии возвращение бывшей возлюбленной стало для Виталия своеобразным стимулом к действию. Он снова стал интересен и нужен сам по себе, а не как придаток богатого семейства, снова чувствовал свою значимость.

Но страсть к Ирине оказалась иллюзией. Связь с ней была эмоционально бесперспективной и представляла собой пройденный этап, возвращаться к которому не стоило. Из этих отношений Виталию пришлось выходить постепенно. Рекомендации психолога помогли мужчине уменьшить болезненность разрыва с любовницей и удержаться от открытого конфликта с женой. Об измене Виталия она не узнала.

Кроме того, пришлось подкорректировать отношение мужчины к своей роли в компании тестя, помочь Виталию полнее реализовать свои профессиональные амбиции.

На перекрёстке

Бывают и обратные ситуации, когда людей нужно буквально спасать от неудавшейся семейной жизни. Долгое терпение, постоянное сдерживание своей неприязни к супруге может оказаться миной замедленного действия. Такие отношения опасны усугублением самого конфликта и развитием психосоматических заболеваний у супругов.

Брак без любви и взаимного уважения вредит не только самим супругам, но и другим членам семьи — детям, пожилым родителям. Всем им приходится быть участниками драмы или трагедии неудачного супружества. Здесь довод мужчины «остаюсь ради детей» уже не работает. Для любого ребенка развод родителей будет меньшим из двух зол по сравнению с их скрытой или явной враждой по отношению друг к другу.

Психологически самое тяжелое — состояние неопределенности. Сделать шаг в ту или в другую сторону все равно придется. Уйти или остаться? Чем раньше будет принято твердое решение, тем лучше. Однако принимать его нужно не в состоянии аффекта, не сгоряча, а взвешенно, трезво. И поскольку там, где эмоции на взводе или вовсю бушуют страсти, быть рассудительным очень-очень сложно, лучше всего прислушаться к профессиональному мнению человека со стороны — психолога.

Поделиться:

Узнать подробнее об услугах Центра и записаться на прием можно по телефону (812) 640-38-55 или заполнив форму ниже.




Имя*
E-mail*
Телефон*
Удобное время для звонка   
Сообщение*
Защита от спама*
Консультации

Индивидуальная консультация психолога / психотерапевта
Семейный психолог: консультации
Консультация сексолога /
сексопатолога
Детский и подростковый психолог: диагностика и консультации
Коучинг (лайф коучинг)
Логопед для взрослых
Логопед для ребенка
Психологическая диагностика
Профориентация для подростков и взрослых
Индивидуальная программа по снижению веса и коррекции пищевой зависимости


Сотрудничество

Работа в Fidem


Контакты

Телефон

Санкт-Петербург,
Малоохтинский проспект, д. 61А,
БЦ «Александр Невский», 3 этаж
Карта проезда


Лицензия на осуществление медицинской
деятельности № 78-01-002884

Центр Прогрессивных Технологий FIDEM — психотерапия и логопедия © 2008-2018, Санкт-Петербург / СПб