Социофобия

В повседневной жизни каждый из нас ежедневно сталкивается с другими людьми. Это взаимодействие включает в себя не только непосредственно общение со знакомыми и друзьями, но и формальные связи: мы ходим в магазин за хлебом, оплачиваем коммунальные услуги, ездим в общественном транспорте. Такие бытовые контакты для большинства людей – сущие пустяки, но только не для человека, страдающего социофобией. Как говорила клиентка Ирина о своих трудностях: «Я лучше напишу отчеты за два месяца, чем сделаю два рабочих звонка». Или клиент Игорь: «Соседи сверху уже надоели своим ремонтом. Мне приходится засыпать в наушниках, потому что грохот стоит до ночи, но я не могу сказать им об этом». Социофобия существенно влияет на качество жизни человека, ведь утрата возможности самостоятельно и осознанно контролировать интенсивность социальных контактов приводит к изоляции, мешает в полной мере реализовать свой потенциал и просто жить полноценной жизнью.

Страх осуждения

Человек с социофобией не боится других людей как таковых, он боится их оценки, осуждения, негативного мнения о себе. Это выражается в том, что человек пытается избегать публичных мест и выступлений, возможности себя как-то проявить на глазах у других. Со временем нахождение среди людей может стать для него просто невыносимым. К этому часто прилагается чувство стыда от непонимания окружающих: как можно бояться таких пустяков как сходить в магазин или попросить кого-то передать за деньги за проезд. То, что постороннему кажется обычным действием, для социофоба – подвиг.

Социофобия – это не отклонение или болезнь, а результат прошлого негативного опыта отношений с обществом. В основе социофобии лежит конфликт самооценки. У такого человека завышенные амбиции сталкиваются с заниженной самооценкой.

Причиной развития социофобии является специфика взаимоотношений человека с его ближайшим окружением в детстве. Родители или другие близкие люди такого ребенка относились к нему с особым трепетом, повышенным вниманием и превозносили в определенных вопросах, а проступки, даже явные, не замечали. Это ребенок, который в ближайшем окружении всегда был, к примеру, самым умным или самым красивым. Впервые с адекватным восприятием своей личности он сталкивается в детском коллективе, где его достижения другие люди начинают оценивать далеко не всегда высшим баллом, а иногда и довольно низким. Такое непривычное отношение создает чувство незащищенности, ребенок чувствует себя оскорбленным и униженным. Он начинает бояться, избегать общения с учителями и сверстниками, чтобы ситуация «падения» не повторилась. Такая модель поведения сохраняется во взрослом возрасте, но часто такой человек пытается заслужить внимание и любовь окружающих «бегством» в деятельность: «ко мне можно хорошо относиться, только если достаточно успешен, или приношу кому-то некую гарантированную пользу, за которую меня можно оценить». При отсутствии таких гарантий человек не может чувствовать себя безопасно, поэтому у него остается два варианта жизни: преуспевать или постоянно прятаться от оценки других людей. Спонтанно проявлять себя ему становится все сложнее.

Портрет социофоба

Человек, страдающий социофобией, очень избирательно относится к социальным знакам со стороны окружающих. Нейтральное поведение других людей он расценивает как игнорирование, а сигналы принятия попросту не замечает. Страдая от изоляции, периодически наступают периоды, когда человек пытается бороться со своим страхом и буквально «бросается» в толпу. Такой прыжок обычно завершается переступанием личностных границ других людей, и приводит к отвержению. Высокий уровень стресса после такого столкновения заставляет социофоба формировать защитную стратегию избегания общества, ведь каждая подобная ситуация для него – еще одно подтверждение непринятия его личности.

Человек с социофобией склонен к обобщению и глобализации прошлого опыта. По причине осознанной изоляции себя от других, у него совсем небольшой опыт общения с другими людьми в разных ситуациях. Выводы о людях и их поступках он делает, исходя из этого, часто негативного, опыта. В итоге он формирует суждения, вроде: «Меня никто не любит», «Я буду всегда одиноким», «Мне нечего делать среди них».

Такой человек часто «читает мысли» других – он уверен, что окружающие обычно оценивают его как жалкого, слабого, смешного. У нормальных людей, по его мнению, все совсем не так – их любят и ценят, они счастливы. Такое мнение еще больше занижает самооценку человека с социофобией. На таком фоне чаще и быстрее появляются различные зависимости. Это инструмент, который на некоторое время помогает снизить интенсивность переживаний.

Когда это не социофобия

Социофобия – это иррациональный и упорный страх, который скорее ведет человека за собой, чем является дополнительной частью жизни. Она определяет все его действия, хотя и кажется нелогичной. Исходя из этого, очень важно уточнить, страдает ли сам человек от того, что избегает общения с другими людьми. Нельзя назвать социофобом интроверта (человек, который по своей природе не нуждается в большом количестве социальных контактов), ведь он может осознанно ограничивать свой круг общения и чувствовать себя при этом комфортно.

Нельзя назвать социофобом человека, который редко обращается за помощью к другим, ведь это может быть свидетельством стремления к самодостаточности. Иногда люди избегают общения с определенными компаниями, и это легко объясняется разницей в интересах и ценностях. Избегание общения с некоторыми родственниками или сотрудниками может быть вполне обоснованным нежеланием сталкиваться с неприятными людьми. А некоторые люди просто застенчивы, и до тех пор, пока эта черта не стала реальной помехой в поддержании желаемого количества взаимодействия с обществом – это не социофобия.

Проверьте себя

Если вы хотите проверить, есть ли у вас социофобия, попробуйте сделать что-то из этого списка:

  • остановитесь возле какого-нибудь здания и попросите случайного прохожего показать к нему дорогу;
  • пойдите в дорогой магазин одежды, померьте несколько вещей и уйдите без покупок;
  • когда будете расплачиваться за покупки в магазине, сделайте вид, что забыли деньги или их не хватает, чтобы за все заплатить;
  • пойдите в ресторан, в парк или любое многолюдное место без макияжа;
  • позвоните в любую справочную службу и задайте не менее 5 вопросов;
  • намеренно споткнитесь при входе в банк, магазин или салон;
  • откажитесь принять приглашение, от которого неудобно отказаться;
  • попробуйте внести свою идею на рабочем собрании;
  • громко позовите официанта в ресторане либо громко задайте вопрос водителю в общественном транспорте.

После того, как вы побывали в одной из этих ситуаций, проанализируйте, замечали ли вы за собой такие чувства и физиологические реакции.

  • страх перед самой ситуацией (за день или неделю до нее);
  • страх, что другие осудят мое поведение или заметят, что я нервничаю;
  • страх, что другие расценят мое поведение как компрометирующее;
  • отдышка, ускоренное сердцебиение и дыхание;
  • дрожь во всем теле или в конечностях;
  • дрожание голоса;
  • тошнота или расстройство желудка;
  • сильная потливость, жар;
  • головокружение;
  • покраснение щек, ушей или всего лица.

Если в одной из описанных ситуаций вы заметили за собой какие-то из предложенных выше симптомов, вам следует подумать о визите к психологу. Социофобия связана с областью бессознательного и является следствием давно сложившейся модели поведения, поэтому буквально бороться с ней значит заранее проиграть. Специалист поможет вам проанализировать глубокие причины вашего состояния, вывести их в область сознания. Вы сможете разобраться, чем является для вас социофобия и отыскать те ресурсы, которые помогут вам решать свои жизненные задачи другим, более продуктивным способом. Если вы готовы работать над собой, то со временем научитесь управлять собственной жизнью, а в более узком смысле сможете начать самостоятельно регулировать интенсивность и качество общения с другими людьми.


Поделиться:

Узнать подробнее об услугах Центра и записаться на прием можно по телефону (812) 640-38-55, написав в Whatsapp или , или заполнив форму ниже.




Имя*
E-mail*
Телефон*
Удобное время для звонка   
Сообщение*
Защита от спама*
Услуги Центра

Консультация психолога онлайн
Индивидуальная консультация психолога / психотерапевта
Семейный психолог: консультации
Консультация сексолога /
сексопатолога
Детский и подростковый психолог: диагностика и консультации
Коучинг (лайф коучинг)
Логопед для взрослых
Логопед для ребенка
Психологическая диагностика
Профориентация для подростков и взрослых


Сотрудничество

Работа в Fidem


Контакты
Центр Прогрессивных Технологий FIDEM — психотерапия и логопедия © 2008-2024, Санкт-Петербург / СПб