Системная семейная психотерапия. Часть 1.

Системная семейная терапия - это отдельная разновидность психотерапии, сформировавшийся сравнительно недавно. Ее отличие состоит в следующем: “клиентом” психотерапевта выступает не человек, а вся семья - она представляется единым функционирующим организмом, где каждый связан с другими и влияет на них. Если кто-то из близких родственников имеет проблемы, то причины следует искать в нарушении отношений внутри семьи.

Воздействие на всех близких друг другу людей происходит для решения важной задачи - коррекции эмоциональных нарушений, а главной целью выступает гармония всех членов семьи как системы. Впоследствии уже сама система занимается закреплением полученных результатов – каждый делает свой вклад в улучшение благосостояния живущих под одной крышей людей.

Системная семейная психотерапия. Особенности и отличия

Главным отличием от простой семейной терапии является сам объект воздействия психотерапевта или психолога - он работает с целой системой под названием “семья”, где все процессы взаимосвязаны. Такой подход основывается на принципе тотальности системы - все поступки, мысли, действия членов семьи - следствие “работы” внутренних законов и норм ее деятельности.

Семейная система не закрыта, она постоянно находится в энергоинформационном взаимодействии с окружающими, обществом, миром. В сущности, это - сложное соединение элементов, инструментов общения, а также маленьких подсистем (супруги, дети и родители и др.), между которыми также выстраиваются отношения.

Целостность семьи заключается в следующем: она образуется на устойчивых взаимоотношениях, это не просто определенное количество людей. Семья - больше, чем просто сумма ее “составляющих”, а значит ее свойства не могут сводиться к сумме свойств каждого из участников. Эти “элементы” находятся в тесной взаимосвязи и обусловливают друг друга. Говоря простыми словами, семья – это больше, чем общность близких людей. Каждый вносит свой вклад, имеет особенности характера и взаимодействия с другими, а значит, влияет на систему тем или иным образом.

Приведем простой пример: глава семейства возвращается с работы в плохом настроении и резко высказался в адрес близких за то, что дома его ждал беспорядок. Все члены семьи втягиваются в конфликт, при этом каждый реагирует по-своему. Другой вариант – та же самая ситуация, в которой папа переводит свое недовольство в шутку, но дает понять, что ему не по нраву сложившаяся ситуация. И даже, если предположить, что это та же самая семья с теми же людьми, каждый из которых обладает индивидуальными особенностями, вполне возможно, что вечер не будет испорчен. Так один из членов семьи может оказывать влияние на всех других и формирование общего микроклимата дома.

Из таких особенностей общения и способов реагирования складывается сложная семейная организация, имеющая свои законы. Поэтому мы говорим о том, что простая сумма «элементов» меньше, чем система в целом.

Согласно такому подходу все происходящее внутри предопределяется двумя основными тенденциями:

  1. Тенденцией к сохранению существующего порядка.
  2. Тенденцией к внесению изменений, адаптации к обстоятельствам.

Родные люди поступают так или иначе под воздействием существующих правил семьи, очень часто даже не подозревая об этом. Даже когда им кажется, что они действуют только под влиянием собственных побуждений и нужд. Именно поэтому центром внимания психолога выступает вся система, а не каждый член семьи по-отдельности.

Кризисы в семье, сложности в общении между ее членами и семейная системная психотерапия

Этот вид психотерапии эффективен при наличии семейных проблем - как явных, так и скрытых. К первым можно отнести:

  • кризисы, конфликты между супругами - раздражение друг от друга, отчуждение, нежелание пойти на компромисс, утрата или отсутствие взаимопонимания, невозможность договориться;
  • состояния, близкие к разводу - супружеские измены или наличие второй семьи, затянувшиеся конфликты, нерешенные разногласия, обиды и др.;
  • уже состоявшийся развод - состояние горя, потери, боль, обида, разочарование, тревога относительно будущего, страх одиночества;
  • конфликты между участниками “подсистем”;
  • дисгармония в интимной жизни супругов;
  • вопросы, связанные с изменением состава семьи - смена статуса членов семьи, появление новых обязанностей и правил, изменение уровня ответственности, рост напряжения внутри семьи;
  • сложности, связанные с адаптацией к новым ролям или обстоятельствам.

К скрытым проблемам относятся разного рода зависимости, психосоматические проявления у одного или нескольких членов семьи, хронические заболевания или невротические реакции у детей, трудности воспитания и непослушание и др.

В качестве примера можно привести ситуацию, с которой к психологу пришла молодая семья – пара, проживающая с пятилетним сыном и родителями мужа. Ребенок в течение последнего года страдал энурезом – ночным недержанием, при отсутствии видимых причин этого явления. После тщательных обследований и общения с психологом детского сада семья пришла к выводу, что причина такого недуга кроется в домашней атмосфере и приняла правильное решение обратиться к психологу всей семьей. В ходе совместной работы был выявлен скрытый конфликт свекрови с невесткой – женщины имели разные взгляды на воспитание мальчика, и каждая предпринимала попытку реализовать свои методы втайне от «оппонентки». Так, укладывание ребенка на ночной сон осуществлялось мамой и бабушкой попеременно – в зависимости от рабочего графика женщин, и если мама желала мальчику спокойной ночи и выходила из комнаты, то бабушка оставалась с ним до самого засыпания. Ребенок просыпался по ночам и, не обнаружив бабушку, испытывал стресс.

Ситуация с мамой была для мальчика еще более запутанной. Ему казалось, что, отказываясь быть с ним рядом во время отхода ко сну, мама как бы отвергает его и любит меньше, чем бабушка. Зная, как это хорошо засыпать под боком близкого человека, малыш испытывал страх и тревогу, когда оставался один в постели. Обсудить что-либо две женщины были не способны, так как находились в состоянии холодной войны, неосознанно перенося свою борьбу за власть в семье на воспитание ребенка. Вполне что возможно, что это и становилось «пусковым механизмом» недуга.

Работа психолога только с ребенком была бы в этом случае мало эффективна, так как причина его болезни была во внутрисемейном конфликте. Работа со всей семьей помогла малышу избавиться от энуреза, а его близким - выстроить новые, гораздо более доверительные отношения, основанные на взаимном уважении.


Поделиться:

Узнать подробнее об услугах Центра и записаться на прием можно по телефону (812) 640-38-55 или заполнив форму ниже.




Имя*
E-mail*
Телефон*
Удобное время для звонка   
Сообщение*
Защита от спама*
Консультации

Индивидуальная консультация психолога / психотерапевта
Семейный психолог: консультации
Консультация сексолога /
сексопатолога
Детский и подростковый психолог: диагностика и консультации
Коучинг (лайф коучинг)
Логопед для взрослых
Логопед для ребенка
Психологическая диагностика
Профориентация для подростков и взрослых
Индивидуальная программа по снижению веса и коррекции пищевой зависимости


Сотрудничество

Работа в Fidem


Контакты

Телефон

Санкт-Петербург,
Малоохтинский проспект, д. 61А,
БЦ «Александр Невский», 3 этаж
Карта проезда


Лицензия на осуществление медицинской
деятельности № 78-01-002884

Центр Прогрессивных Технологий FIDEM — психотерапия и логопедия © 2008-2017, Санкт-Петербург / СПб