Синдром хронической усталости

Ее не зря так называют, ведь поставить четкий диагноз бывает довольно сложно. И эту болезнь иногда диагностируют уже тогда, когда все другие возможные исключены. К тому же, синдром хронической усталости как болезнь классифицировали только в 1984 году в Америке.

Еще сложность в том, что и сами люди не придают весомого значения своему состоянию. И, чувствуя бессилие, сонливость, потерю трудоспособности, идти к врачу совсем не спешат. Большинство спрашивает советов у знакомых, на форумах в интернете. И пытается выйти из этого состояния самостоятельно.

Возможно, справиться с ним самому и можно на начальных этапах. Но практика показывает: если состояние запущено, помочь себе в одиночку довольно сложно. Кроме того, болезнь может перейти в хроническую стадию, когда наступает умственное и физическое истощение.

Кто в группе риска?

В социальном плане синдрому хронической усталости подвержены люди, в которых работа связана с большими умственными нагрузками при минимальной физической активности. В эту категорию как раз и попадают работоспособные люди от 20 до 50 лет.

Способствуют развитию синдрома усталости и такие факторы как:

  • ненормированный рабочий день
  • жизнь в большом городе
  • работа с высокой ответственностью
  • нерегулярные питание и сон
  • отсутствие физических нагрузок.

Клиентка Центра рассказывает: «в последние три месяца просыпаюсь с головной болью и красными глазами. Такое впечатление, что и не спала вовсе, а всю ночь работала. Это состояние появилось после длительной простуды, которая совпала с сильным стрессом. Теперь даже не знаю, что делать. С работы пришлось уйти, хотя она мне очень нравилась».

После проведенной работы со специалистами нашего центра, женщина почувствовала себя настолько лучше, что смогла все-таки вернуться на любимую работу.

Синдром хронической усталости можно спутать депрессией

А еще — с вегето-сосудистой дистонией. Во всех случаях симптомы очень похожи и, даже, одинаковы. Но следует помнить, что синдром хронической усталости, — только один из признаков депрессии. Но, в отличие от нее, при СХУ нет такого погружения в негативные эмоциональные состояния как грусть, тоска, чувство вины, страха. А на уровне мыслей — обвинения себя, самоуничтожения.

Что же касается вегето-сосудистой дистонии, то это — уже измененное состояние нервной системы. Оно влияет на работу внутренних органов, ухудшая их состояние. При синдроме хронической усталости его еще может не быть. Но если на СХУ вовремя не обратить внимание, это состояние может перейти в депрессию или вегето-сосудистую дистонию.

Хотя, и сам синдром хронической усталости имеет ряд дополнительных симптомов:

  • внезапные случаи повышения температуры до 39 ºС
  • боль в горле, осиплость голоса
  • приступы лихорадки
  • боль в суставах
  • увеличение и болезненность лимфатических узлов
  • нарушение памяти
  • проблемы в сфере интеллектуальных способностей: хаотичное мышление, трудности с логикой

При этом, обнаружить вирус или инфекцию, которые объясняли бы такие состояния, невозможно. На самом деле, синдром хронической усталости — состояние, причины которого на сегодняшний день еще устанавливаются. Существует много теорий, но не окончательный ответ. Хотя четкая связь между особенностями характера, отношением к окружающему миру, наличие внутренних конфликтов — все же прослеживается.

Психологические особенности людей, склонных к синдрому хронической усталости:

  • люди, которым сложно отказать другим
  • слишком восприимчивые
  • особы с повышенной ответственностью
  • дезорганизованные. Те, кто не умеет планировать свой рабочий день и из-за этого распыляет свое внимание и энергию
  • люди, со слабой силой воли, которые позволяют на себя давить
  • трудоголики, не умеющие отдыхать

«Коварство» этого состояния в том, что изначально его можно не заметить или, как уже говорилось, спутать с другими заболеваниями. А в последствии оно еще и отражается на чертах характера. И вчера еще открытый и общительный молодой человек сегодня превращается в ворчливого и замкнутого. С сильного и уверенного в себе стает слабым и нерешительным.

А если синдром хронической усталости длится годами (что тоже вполне возможно), то возле такого человека страдают и его родственники. Ведь апатия, депрессивность, недовольство неизбежно отражаются на его окружении и отношениях с ним.

На приеме — молодой парень 23-х лет. Рассказывает, что последние два года у него состояние подавленности, неудовлетворенности жизнью, невозможность выспаться и вечную раздражительность. Он живет с родителями и сестрой. При этом его родственники не верят в то, что ему действительно плохо. Считают, он просто уклоняется от работы, помощи по дому. Он же в свою очередь убеждает, что устает от любой, самой малой деятельности. Даже от чтения информации в интернете.

Поэтому поход к психологу или психотерапевту не следует откладывать надолго

Даже если Вы уже принимаете курс лечения, помощь психотерапевта сможет сделать его более полным. А, значит, ускорить процесс выздоровления.

Специалист поможет:

  • распланировать и структурировать день, если Вы на работе
  • переключаться с деловой занятости на полноценный отдых
  • найти те ресурсы, благодаря которым Вы сможете восстановить энергию
  • установить причины внутреннего конфликта
  • найти свою цель в жизни, для работы над которой появится энергия
  • найти причины хронической усталости

Что касается последнего пункта, то часто болезни становятся «убежищем» от проблем и необходимости что-то решать. И синдром хронической усталости также может стать такой «гаванью», куда люди просто прячутся. От нелюбимой работы, от проблем в семье, от необходимости прояснить с кем-то отношения.

Разобраться с такими аспектами может помочь только специалист.


Поделиться:

Узнать подробнее об услугах Центра и записаться на прием можно по телефону (812) 640-38-55 или заполнив форму ниже.




Имя*
E-mail*
Телефон*
Удобное время для звонка   
Сообщение*
Защита от спама*
Консультации

Индивидуальная консультация психолога / психотерапевта
Семейный психолог: консультации
Консультация сексолога /
сексопатолога
Детский и подростковый психолог: диагностика и консультации
Коучинг (лайф коучинг)
Логопед для взрослых
Логопед для ребенка
Психологическая диагностика
Профориентация для подростков и взрослых
Индивидуальная программа по снижению веса и коррекции пищевой зависимости


Сотрудничество

Работа в Fidem


Контакты

Телефон

Санкт-Петербург,
Малоохтинский проспект, д. 61А,
БЦ «Александр Невский», 3 этаж
Карта проезда


Лицензия на осуществление медицинской
деятельности № 78-01-002884

Центр Прогрессивных Технологий FIDEM — психотерапия и логопедия © 2008-2017, Санкт-Петербург / СПб