Сбежавшая невеста: симптомы предсвадебной лихорадки

До свадьбы остались считанные недели: выбран ресторан, отправлены приглашения, куплены кольца, родственники и друзья спешат заранее поздравить с торжественным событием. Казалось бы, все идет прекрасно. Но будущих молодоженов вдруг начинают терзать сомнения: а не рано ли я выхожу замуж/женюсь? А того ли партнера я выбрал(а)? Небольшое нервное напряжение перед свадьбой – вполне естественно, ведь это серьезный шаг, который влечет за собой резкие перемены в жизни. Но бывает и так, что жениха или невесту за несколько месяцев или недель до свадьбы одолевает настоящая паника: пропадают покой и сон, теряется радость жизни, грызут навязчивые сомнения в правильности собственного выбора, и сама мысль о будущем торжестве вызывает страх и отторжение. Это уже симптомы предсвадебной лихорадки.

История из жизни

Вот одна достаточно типичная история. Её рассказала специалисту клиентка центра психологической помощи.

«Лидия М. – молодая женщина двадцати семи лет. Имея диплом одного из престижных вузов, девушка нашла высокооплачиваемую работу переводчика в международной компании. Работа ей очень нравилась, и в планах у М. было построение карьеры, и уж потом – брак и рождение детей. Однако, когда постоянный партнер Лидии, Денис Б., попросил её руки, девушка сразу же согласилась. У родителей и двух старших сестер отношение к Б. было неоднозначным. С одной стороны, благодаря наличию у Б. постоянного высокого дохода, он был неплохой партией. С другой стороны, они замечали, что Лидия не вполне счастлива в этих отношениях. Денис Б. был довольно эгоистичным и жестким человеком, проявляющим признаки поведения домашнего тирана.

Практически все время до свадьбы М. приходилось бороться с внутренним дискомфортом. Девушку мучила бессонница, потеря аппетита, непонятная тревога. Лидия постоянно находилась в подавленном настроении, и предстоящее торжество не радовало её – она едва могла заставить себя заняться решением организационных вопросов. За месяц до регистрации брака Лидия даже собралась отменить свадьбу – причиной послужила серьезная размолвка с женихом, который настаивал на том, чтобы после свадьбы она оставила работу и посвятила себя ведению домашнего хозяйства. Однако М. боялась реакции со стороны жениха, а также членов семьи, друзей и знакомых, которые могли осудить такой резкий и неожиданный поступок. Кроме того, как признавалась М., «очень хотелось утереть нос замужним сестрам и подругам». Не выдержав нервного напряжения, девушка решила обратиться в центр психологической помощи».

Специалист помог понять, в чем кроется причина мучающих М. сомнений и негативных эмоций: Лидия боялась повторения модели семейных отношений, которые существовали в браке её родителей. Мать Лидии – одаренная художница, в молодости подававшая большие надежды, отказалась от собственной карьеры и посвятила всю жизнь семье. О матери М. говорили, что она похоронила собственный талант в угоду своему жесткому и властному мужу. Лидия видела, что Б. во многом похож на её отца, и боялась, что после брака также, как и мать, превратится в тень себя прежней: станет «приложением» к собственному супругу, бесплатной домработницей для семьи и утонет в море бытовых проблем, навсегда лишившись возможности заниматься любимым делом. Лидию это пугало, Б., напротив, не признавал иной модели брака, кроме классической: муж-добытчик + жена-домохозяйка. М. видела, что самопожертвование не принесло счастья её матери, и поняла, что не желает для себя такой судьбы. Однако откровенный разговор с Б. не привел к взаимопониманию. Б. продолжал настаивать на том, что ему нужна «домашняя» и послушная жена, а не карьеристка. Противоречия между партнерами оказались неразрешимыми, и свадьбу пришлось отменить.

Лидия М. говорила: она с самого начала знала, что этот брак был бы ошибкой, но все-таки приняла предложение. Причиной этого поспешного и необдуманного согласия стала низкая самооценка Лидии. За её показной уверенностью скрывался комплекс неполноценности: девушка была уверена, что ей будет очень сложно найти нового партнера, в особенности, такого завидного жениха, как Б. Из этих отношений М. вышла в состоянии глубокого кризиса, но кропотливая работа совместно со специалистом помогли вернуть ей душевное равновесие. Также были проработаны скрытые комплексы неполноценности, панический страх перед «штампом в паспорте», и подсознательные опасения повторить родительский сценарий семейной жизни.

Это обычная история. Но она помогает понять: душевный дискомфорт никогда не возникает на пустом месте, а потому его нельзя игнорировать.

Как отличить обычную предсвадебную усталость от депрессии?

Как уже было сказано выше, небольшое нервное напряжение перед свадебным торжеством, скорее, норма. Свадьба – одно из самых стрессовых жизненных событий. На шкале стресогенности, составленной американскими психологами Томасом Холмсом и Ричардом Реем, ему отведено «счастливое» седьмое место. Это действительно ответственный и серьезный шаг, который полностью меняет весь уклад жизни. Если вы переживаете о том, какой будет грядущая церемония, волнуетесь, сможете ли достойно справиться с ролью жены или мужа, но при этом с удовольствием продолжаете готовиться к свадьбе – значит, все нормально. Другое дело, если перед свадьбой появляются следующие серьезные симптомы предсвадебной депрессии:

  • паника и страх при одной мысли о предстоящем торжестве;
  • раздражительность, потеря аппетита и бессонница;
  • отторжение, нежелание брать на себя хлопоты по организации праздника;
  • чувство тревоги, уныния и безысходности;
  • негативные мысли по отношению к будущей второй половине, навязчивые сомнения в правильности своего выбора.

Почему возникает это болезненное, неприятное и далеко не безобидное состояние? Каждый случай – уникален.

Возможные причины предсвадебной депрессии

Боязнь ошибки, которую нельзя будет исправить

Довольно часто связанными узами брака оказываются люди, совершенно не подходящие друг другу по многим причинам. Да, развод еще никто не отменял. Но развод – не панацея. Это силовое решение проблемы сродни ампутации. После развода человек остается у «разбитого корыта»: с огромными психологическими проблемами, к которым могут добавиться материальные трудности. Разведенным мужчине или женщине приходится выстраивать новые отношения, исходя из предыдущего негативного опыта. Не каждый способен собрать из осколков неудачного брака мозаику новой и счастливой жизни, особенно если бывшие супруги уже успели обзавестись общими детьми.

Сомнения в собственном партнере

Перед свадьбой включаются процессы переосмысления своих отношений с избранником, а также всех его достоинств и недостатков. Розовые очки «конфетно-букетного» периода спадают, и человек смотрит на вторую половинку новыми глазами, начиная задавать себе вопросы: «Верен ли мой выбор? Не является ли он ошибкой?». Чаще это обычная нервозность, вызванная предсвадебными хлопотами и осознанием того, что брак – дело ответственное. Бывает, что жених или невеста действительно дают серьезный повод сомневаться в себе. Но бывает, что навязчивые сомнения – это «эхо» тяжелых, неудачных или травмирующих отношений. Иногда старая душевная травма оставляет слишком глубокий след. И тогда человек начинает невольно сравнивать новые отношения с теми, из которых он вышел в состоянии глубокого кризиса. Он боится собственного счастья, не верит в его возможность, и не может избавиться от навязчивого иррационального ощущения, что в этот раз все также непременно закончится крахом.

Негативный пример

Чаще всего брака панически боятся люди, выросшие в несчастливых семьях: неполных; конфликтных; холодных, без эмоциональной привязанности между супругами; семьях, где один/оба супруга страдали алкогольной или наркотической зависимостью; семьях, где один из супругов был домашним тираном, а другой – его зависимой и безропотной «жертвой», и т.д. Глядя на семью своих родителей, человек понимает, что согласен на что угодно, лишь бы не допустить повторения этого сценария. В таких случаях часто возникает отвращение к институту брака в целом, и подсознательное стремление прожить свою жизнь по «антисценарию». Например, если родители состояли в многолетнем несчастливом браке, человек будет подсознательно стараться всеми силами избегать брачных уз. Любовь к партнеру, привязанность, привычка, чувство долга, общественное давление, низкая самооценка или боязнь одиночества зачастую все-таки заставляют ответить «да» на предложение руки и сердца. Но ведь подсознательный страх никуда не делся! Он ищет и находит выход в симптомах сильнейшей предсвадебной депрессии.

Личностные особенности

Человеку вообще свойственно волноваться и сомневаться, принимая важные судьбоносные решения. Однако у людей тревожных, боязливых, мнительных, склонных к перфекционизму обычные предсвадебные треволнения могут принимать болезненные формы.

Вопреки распространенному мнению, т.н. «предсвадебная лихорадка» чаще бывает у невест. Мужчины значительно реже сомневаются в своем выборе. Инициатива в отношениях традиционно принадлежит сильному полу – если у мужчины есть сомнения, что женщина будет хорошей супругой и матерью для его детей, то дело до предложения руки и сердца, и тем более до свадьбы обычно не доходит. На женщин гораздо сильнее влияют разнообразные социальные установки и стереотипы, которые заставляют их вступать в брак не по велению сердца, а потому что «так надо».

Что можно предпринять, если у вас предсвадебная депрессия?

Перед торжественным событием у вас появились все симптомы предсвадебной депрессии? Если вы не можете самостоятельно разобраться в себе и своих чувствах, понять, в чем причины возникновения сильной негативной реакции на счастливое, казалось бы, жизненное событие, – обратитесь к специалисту. Не оставайтесь один на один со своим душевным дискомфортом, не пытайтесь самостоятельно решать эту проблему: иногда её корни лежат слишком глубоко, чтобы это увенчалось успехом. Попытки игнорировать, заглушать душевный дискомфорт, жалобы «в жилетку» друзьям, самоуговоры или подготовка к торжеству через душевную боль и сцепленные зубы – не выход.

Психолог поможет вам понять, где следует искать истинные причины этого состояния. Действительно ли предсвадебная депрессия и боязнь вступления в брак связана с конкретным партнером? Или это негативные подсознательные установки, о которых вы можете даже не подозревать? Постарайтесь разобраться в себе до свадьбы, чтобы потом не пришлось залечивать душевные раны.

Вот один из положительных примеров того, как может помочь своевременное обращение к специалисту.

«Молодая жительница Санкт-Петербурга, Мария К. получила предложение руки и сердца от любимого человека. Поначалу девушка испытывала только радостное нетерпение, с удовольствием готовилась к грядущему событию, вдвоем с женихом рассылала приглашения друзьям и родственникам. Но чем ближе становилась торжественная дата, тем большую тревогу, беспокойство и нервное напряжение испытывала К. Девушка стала раздражительной, плаксивой, часто срывалась на близких, в том числе, и на будущем супруге. На приеме у психолога она говорила, что сама не понимает причин происходящего с ней кризиса. Мария признавалась: «Я просто не могу понять, почему мне так страшно. Ведь я его люблю, и мы больше пяти лет вместе. Он очень хороший и порядочный человек. Я так ждала этой свадьбы, а теперь вообще ничего не хочется. Я даже не могу заставить себя поехать в магазин, чтобы выбрать платье».

В результате проделанной длительной и серьезной работы вместе со специалистом удалось выяснить, что причина мучающих К. негативных эмоций кроется в её прошлом, и действительно не имеет никакого отношения к её партнеру. В детстве Мария росла в конфликтной семье, скандалы между родителями случались чуть ли не ежедневно. Девочка выросла со стойким ощущением, что счастье возможно только до свадьбы. Ведь и все сказки, которые она могла вспомнить, заканчивались именно на этом событии. Страх повторить судьбу матери, непонимание того, что привело к краху отношений в браке родителей, неосознанные, идущие из детства, вина и беспомощность – все это вызывало бурю отрицательных эмоций в душе невесты. Мария поняла, что породило её отрицательное отношение к браку. Постепенно ей удалось избавиться от негативных установок, осознать, что родительская модель семейных отношений не обязана повторяться в её собственной семье. Девушка успокоилась, накал отрицательных эмоций снизился, исчезло негативное отношение к институту брака в целом, и она спокойно стала готовиться к будущему торжеству. Сейчас у неё крепкий и счастливый брак, в котором подрастает двое детей.


Поделиться:

Узнать подробнее об услугах Центра и записаться на прием можно по телефону (812) 640-38-55 или заполнив форму ниже.




Имя*
E-mail*
Телефон*
Удобное время для звонка   
Сообщение*
Защита от спама*
Консультации

Индивидуальная консультация психолога / психотерапевта
Семейный психолог: консультации
Консультация сексолога /
сексопатолога
Детский и подростковый психолог: диагностика и консультации
Коучинг (лайф коучинг)
Логопед для взрослых
Логопед для ребенка
Психологическая диагностика
Профориентация для подростков и взрослых
Индивидуальная программа по снижению веса и коррекции пищевой зависимости


Сотрудничество

Работа в Fidem


Контакты

Телефон

Санкт-Петербург,
Малоохтинский проспект, д. 61А,
БЦ «Александр Невский», 3 этаж
Карта проезда


Лицензия на осуществление медицинской
деятельности № 78-01-002884

Центр Прогрессивных Технологий FIDEM — психотерапия и логопедия © 2008-2017, Санкт-Петербург / СПб