Психотерапия и качество жизни

По историческим меркам психологическая и психотерапевтическая помощь стали сферами профессиональной деятельности совсем недавно. До сих пор очень часто можно услышать мнение, что в помощи психолога нет смысла, потому что раньше люди жили счастливо и без нее. Давайте попробуем разобраться, почему это абсолютно не верно.

Раньше люди жили без психотерапии?

Для начала следует заметить, что, несмотря на свою молодость как профессии, психотерапия – вещь не новая. Многие философы древнего мира – Греции, Ближнего и Дальнего востока – отмечали, что лечение некоторых недугов возможно при помощи слов. Те из них, что изучали душу человека и занимались врачеванием, писали о необходимости поддержки и помощи людям, страдающим от уныния, пьянства и т.д. Мысли древних ученых получили свое развитие дальше, в Средневековье, когда своеобразным средством психотерапии служила молитва. Затем, в последующие столетия, постепенно возобновлялась практика словесной, немедикаментозной помощи, и ко второй половине 19 века стало понятно: это отдельное направление в медицине. С этого момента начали появляться различные школы, учения, которые по-своему трактовали психические проблемы людей, но имели одну цель – помочь физически здоровым людям выздороветь психически.

Психотерапия здоровых людей

Середина 20-го века ознаменовалась появлением идеи о необходимости психологической помощи для здоровых людей. Ритм жизни к этому времени значительно ускорился, мир переживал доселе небывалые социальные и экономические потрясения. Такое положение вещей привело к теориям социального и эмоционального стрессов. Это состояния, которые возникают на фоне длительного воздействия негативных эмоций (страх, гнев, печаль) и проявляются сниженным настроением, физическим недомоганием. В запущенном состоянии эти стрессы могут приводить к различным физическим заболеваниям. Первыми, кто заговорил о психологической помощи для здоровых личностей, были психологи-гуманисты.

Они изменили отношение к пациентам, назвав их клиентами, выдвинули постулаты о гуманном и позитивном отношении к людям, обратившимся за помощью. Одной из основных идей гуманистической психологии стало положение о внутренних ресурсах личности. Психотерапевты перестали быть строгими учителями. Теперь задача специалиста – помочь вскрыть внутренние ресурсы личности и использовать их для её развития.

Внутренние ресурсы – средство развития

Внутренние ресурсы человека – это его качества, личностные конструкты, состояния, которые позволяют преодолеть стрессовую ситуацию, решить проблему. Ресурсы бывают физические и психологические. С физическими ресурсами все понятно – это самочувствие человека, его силы. Но что же такое психологические ресурсы?

К психологическим ресурсам относят мотивацию, самооценку, направленность, интересы, способности, убеждения, профессиональные навыки, самоконтроль и многое другое. Рассмотрим некоторые из них.

Мотивация – это система мотивов, которые побуждают человека к тем или иным действиям. Соответственно, в осуществлении эффективного решения проблем мотивация играет большую роль: фактически она дает человеку осознание смысла его деятельности. Ученые выделяют два вида мотивации:

Мотивация достижения - это упорство в достижении своей цели, стремление к улучшению результатов, неудовлетворенность достигнутым, стремление добиться успеха.

Мотивация избегания неудач – выполнение деятельности побуждается желанием сделать минимум, необходимый, чтобы избежать каких-либо проблем.

Для преодоления трудностей людям необходимо поддерживать первый вид мотивации, так как именно он обеспечивает наименее ресурсоемкий путь к развитию.

Самооценка показывает, как человек относится к себе, своим качествам, поступкам. Очень часто говорят о высокой и низкой самооценке, противопоставляя их как положительное и отрицательное качества. Однако исследования показывают, что ни высокий, ни низкий уровень этой характеристики не может обеспечить оптимального переживания стресса. Поэтому ученые стали говорить «адекватно высокая самооценка», имея в виду положительное, но критичное отношение к самому себе.

Убеждения как личностный ресурс человека нельзя разделить по принципу «высокий уровень – хорошо, низкий – плохо». Дело в том, что разные убеждения приводят к разным результатам. Чаще всего об убеждениях принято говорить как о внутренних барьерах. Примеров таким барьерам можно подобрать огромное количество – от «я должен быть тем-то» до «люди не бывают счастливы просто так».

Все люди полны убеждений, которые образуются под влиянием родителей, книг, фильмов, социальной среды и многого другого. Убеждения могут появляться в любом возрасте, но наиболее сильны те, что «идут из детства». Это можно проиллюстрировать популярным мнением о сильных мужчинах, которые не плачут. В жизни каждого человека, будь то мужчина или женщина, бывают моменты, когда невозможно сдержать слезы. При этом мальчиков с детства учат подавлять эмоции, тем более такие. Поэтому очень часто мужчины, сталкиваясь с печалью, дополнительно расстраиваются и злятся на себя от того, что позволили себе пролить слезы.

Несмотря на все описанное выше, нельзя категорически заявить, что убеждения не могут оказывать положительного влияния на решение проблемы. В первую очередь, убеждения – это все-таки опора, за которую человек держится, делая шаг к изменению личности. Конечно, ее опору рано или поздно придется отпустить (а некоторые нужно отпускать сразу), но на первых порах она может придать уверенности. Хорошим примером могут послужить молодые врачи. Врачебная деятельность трудна, опасна и порой отвратительна, но многим молодым специалистам помогает преодолеть свой страх убеждение о том, что именно они должны спасать жизни, что это самая важная профессия.

Понимание своих ресурсов, их наличия или недостатка является важным компонентом счастливой жизни. В психологии существует название этой способности – внутриличностный интеллект. Он позволяет адекватно оценивать свое состояние, сопоставлять его с ситуацией и уже на этой основе принимать решения. Однако, даже умея выявить недостаток внутренних ресурсов, человек далеко не всегда способен самостоятельно их восполнить. Иногда мы отчетливо знаем, что нам требуется для этого: отдых, загородная поездка, здоровый сон, семейный вечер и т.д. Но часто бывает так, что привычные способы релаксации не работают и не приводят к нужному эффекту. Истощение накапливается и в итоге может привести к невротическим расстройствам. Для упреждения такого финала требуется профессиональная помощь специалиста, которую можно получить в рамках психотерапии.

Общение как источник развития

Кроме всего сказанного, говоря о качестве жизни, нельзя не затронуть такой её элемент как взаимодействие с другими людьми. Для человека общение является крайне необходимым процессом, Другие люди – это источник новых взглядов, идей, критики – всего того, что, способствует развитию личности. Но, как во многом другом, здесь не все так однозначно: общение также может стать источником стрессов.

Общаясь с другими людьми, мы оцениваем, насколько они успешны, насколько хороши в том или ином виде деятельности, смотрим на их личностные качества и, таким образом, составляем мнение о них. Это абсолютно нормально, но проблема в том, что этим дело не ограничивается. Порой мы начинаем сравнивать качества и достижения других людей со своими. Мы также пытаемся оценить, какое впечатление оказали на собеседника, что он думает о нас. Мы считаем очень важным казаться положительными в его глазах, и это понятно – так зарождалась сама возможность социального мира. Но поскольку невозможно всегда и во всем оправдывать чужие ожидания, мы переживаем стрессовые состояния, теряем свои личностные ресурсы. Это может проявляться совершенно разными способами – от отказа от общения до, наоборот, чрезмерного взаимодействия ради количества контактов.

Какую роль сыграет общение в развитии личности, во многом зависит от самого человека.

Качество отношений обусловливается, в том числе нашими ресурсами – мотивацией (хотим ли мы их строить?), самооценкой (считаем ли мы себя достойными?), убеждениями (можем ли мы себе это позволить?). Большую роль здесь играет желание строить отношения на границе контакта, т.е. готовность пустить другого человека в свое личное пространство. Многие люди боятся открывать себя, не желая оказаться доступными для использования другими. Несмотря на вероятность такого исхода, очень важно понимать, что, закрывая свое личное пространство, мы лишаем себя шанса на полноценную жизнь.

Таким образом, главное, о чём мы должны помнить: счастливая жизнь означает реализацию своей собственной программы, но эта программа должна включать в себя других людей.

Психотерапевтическая помощь во многом направлена именно на это: понимание себя, своих желаний и возможностей, обучение контролю убеждений, поддержание мотивации, работу с другими личностными ресурсами, а так же преодоление барьеров, мешающих вступать в отношения с другими людьми.


Поделиться:

Узнать подробнее об услугах Центра и записаться на прием можно по телефону (812) 640-38-55, написав в Whatsapp или , или заполнив форму ниже.




Имя*
E-mail*
Телефон*
Удобное время для звонка   
Сообщение*
Защита от спама*
Услуги Центра

Консультация психолога онлайн
Индивидуальная консультация психолога / психотерапевта
Семейный психолог: консультации
Консультация сексолога /
сексопатолога
Детский и подростковый психолог: диагностика и консультации
Коучинг (лайф коучинг)
Логопед для взрослых
Логопед для ребенка
Психологическая диагностика
Профориентация для подростков и взрослых


Сотрудничество

Работа в Fidem


Контакты
Центр Прогрессивных Технологий FIDEM — психотерапия и логопедия © 2008-2024, Санкт-Петербург / СПб