Почему мы боимся быть одни?

Откуда берётся страх одиночества? Как и многие проблемы психологического свойства он тоже родом из детства. Часто его жертвами становятся люди, которые в первые годы жизни страдали от нехватки родительского внимания. Стремление к близости с другими человеческими существами заложено в нас самой природой.

Но для тех, кто недополучил достаточно контакта и тепла в детстве, оно приобретает ведущую роль. Отсутствие отношений для человека, пережившего холодность родителей в детстве, означает собственную никому ненужность. Партнёр в этом случае становится целой вселенной, заменяя родных и друзей, поэтому, когда он уходит, мир как будто рушится.

Страхом перед расставанием страдают люди с низким уровнем самооценки, считающие, что они в принципе не достойны любви. На бессознательном уровне у такого человека сформировано убеждение, что любить его могут только при каких-то определённых условиях, соответствовать котором он всё равно скорее всего не сможет. Поэтому, раз уж кто-то «снизошёл» до отношений с ним, нужно их сохранять любыми способами.

За страхом остаться одному может стоять неуверенность в своих силах перед лицом неприветливого мира. Особенно желание спрятаться за широкую мужскую спину сильно у женщин, но и среди мужчин, воспитанных в семье, где мать властно защищала их от любого жизненного опыта, найдутся те, кто предпочёл бы, чтобы их проблемы кто-то решал за них. В этом случае второй партнёр берёт на себя родительские защитные функции, прикрывая слабые стороны в решении бытовых вопросов, взаимодействии с госструктурами, решая финансовые проблемы.

Отношения – дело двоих, но подчас немалую роль играет мнение окружающих с их постоянными вопросами «И когда же ты женишься/выйдешь замуж?» В этом случае у человека складывается ощущение, что его полноценность в обществе определяется его семейным положением. Для таких людей за страхом остаться в одиночестве после разрыва лежит боязнь общественного осуждения. И хотя в современных реалиях развод давно уже не является из ряда вон выходящим явлением, психологическая подоплёка социальных установок всё же играет свою роль.

Женщины старшего поколения, шедшие в своё время на большие жертвы, живя с алкоголиком или тираном, только чтобы дети не росли без отца, скорее сослужили своим дочерям плохую службу. Девочки неосознанно копируют модель поведения матери в отношениях, даже если на сознательном уровне они отдают себе отчёт в том, что такая линия поведения неэффективна.

Отдельный вопрос, если расставание происходит при наличии ребёнка/детей, тогда тот партнёр, с кем остаются дети (как правило, это мать) испытывает тревогу от того, что в одиночку будет неспособен их воспитать и обеспечить. Этот страх может быть вполне обоснован, если дети совсем маленькие, а женщина до развода находилась в декретном отпуске. Тогда финансовая поддержка ей действительно необходима. В таком случае, у неё может сформироваться страх не только за себя, но и за детей, о которых некому будет позаботиться, если с ней самой что-то случится.

КОГДА СТРАХ ОДИНОЧЕСТВА – ОСНОВА ОТНОШЕНИЙ

Отношения между двумя людьми должны строиться на более прочном фундаменте, чем страх одиночества. Однако, как ни парадоксально, некоторые люди многие годы могут всячески препятствовать расторжению союза, который давно не приносит счастья или удовлетворения никому из его участников. Перспектива остаться брошенным и ненужным затмевает собой все остальные чувства. Часто перечисленные выше причины этого страха так тесно переплетены между собой, что без помощи профессионального психолога бывает сложно разобраться, почему человек не может прекратить отношения, приносящие страдания, как в следующем примере из практики:

Екатерина обратилась за помощью психолога в период тяжелого переживания развода с мужем, ушедшим к другой женщине. Это был не первый случай его измены, поэтому клиентка до последнего надеялась, что это временное увлечение, как и все предыдущие. Екатерина всегда прощала мужа, лишь бы он возвращался, потому что «долг женщины уступать и терпеть». Фраза, как будто процитированная из «Домостроя», прозвучала в устах этой молодой современной женщины более чем странно. На вопрос, психолога о том, откуда она вынесла эти суждения, Екатерина призналась, что это слова её матери, прожившей много лет с её отцом, имевшим сложные отношения с алкоголем.

Мать Екатерины не работала с первого дня замужества, поэтому была финансово зависима от мужа. От расставания с ним её всегда удерживал страх, что в одиночку она не сможет обеспечить дочери нормальную жизнь. Именно страх столкнуться с реальной жизнью, в которой ей придётся взять на себя ответственность за себя и своего ребёнка не позволил ей уйти от мужчины, с которым её мало, что связывало – проще было терпеть его периодические запои.

Ещё в детстве Екатерина осуждала мать и дала себе зарок, что никогда не станет как она зависимой от мужчины, и нужно сказать, что ей это удалось. Она построила хорошую карьеру и не нуждается в денежном покровительстве мужчины. Однако, установка «уступать и терпеть» сидела в ней настолько глубоко, что она сама не заметила, как оказалась в отношениях, где ей приходится пользоваться ей в полной мере. Финансовая независимость не дала клиентке самоуважения к себе как к женщине, ведь многие годы она видела перед собой образец поведения матери, которая ставила статус замужней женщины и те преимущества, которые он ей давал, выше своих личных желаний и стремлений.

Осознание того, что страх перед разрывом отношений является не столько её собственным переживанием, сколько установкой её матери, стало для клиентки настоящим открытием. Можно надеяться, что это позволит ей увидеть ситуацию в новом свете и избавит от стремления в будущем держатся за отношения, в которых попирается её достоинство.

КАК СПРАВИТЬСЯ СО СТРАХОМ?

Справиться со страхом одиночества бывает непросто, поскольку, как мы видели, он уходит корнями в наши глубинные установки, впитанные ещё в детстве, а также систему социальных отношений. Для человеческого существа естественно стремиться к контакту и близости с себе подобными. Однако, когда страх остаться одному приобретает паталогические формы и мешает нормально жить и развиваться, наступает момент задуматься о работе с ним.

Нам нелегко признать, что даже любимый человек налагает на нашу жизнь рад ограничений, которые кажутся такой мелочью в сравнении с тем, что дают отношения. Но освободившись от сковывающих и ненужных обязательств, мы можем увидеть новые возможности развития, которых не видели до расставания. Естественно, это финальный этап исцеления. Часто он достигается только в результате серьезной работы с психологом. Главное, это сформулировать, в чём заключается истинная причина страха остаться одному. А увидеть и признать проблему, это значит уже частично решить её.



Поделиться:

Узнать подробнее об услугах Центра и записаться на прием можно по телефону (812) 640-38-55 или заполнив форму ниже.




Имя*
E-mail*
Телефон*
Удобное время для звонка   
Сообщение*
Защита от спама*
Консультации

Индивидуальная консультация психолога / психотерапевта
Семейный психолог: консультации
Консультация сексолога /
сексопатолога
Детский и подростковый психолог: диагностика и консультации
Коучинг (лайф коучинг)
Логопед для взрослых
Логопед для ребенка
Психологическая диагностика
Профориентация для подростков и взрослых
Индивидуальная программа по снижению веса и коррекции пищевой зависимости


Сотрудничество

Работа в Fidem


Контакты

Телефон

Санкт-Петербург,
Малоохтинский проспект, д. 61А,
БЦ «Александр Невский», 3 этаж
Карта проезда


Лицензия на осуществление медицинской
деятельности № 78-01-002884

Центр Прогрессивных Технологий FIDEM — психотерапия и логопедия © 2008-2017, Санкт-Петербург / СПб