Перфекционизм и его психологические последствия

САМО СОВЕРШЕНСТВО

На приём к психологу Елена, 36 лет, пришла с жалобами на общую усталость и отсутствие жизненной энергии. Уже в ходе непродолжительной беседы стало ясно, что клиентка – женщина с довольно широким кругом интересов. Помимо семьи, состоящей из мужа и двух дочерей, и основной работы она много читала, чтобы расширять свой кругозор и повышать квалификацию, а также занималась изготовлением бижутерии на заказ.

Про работу клиентка говорила с плохо скрываемым раздражением. Должность женщине не нравилась, по её убеждению, она могла бы к своему возрасту добиться более высокого поста. Тем более, что к работе Елена относилась как ответственный сотрудник: допоздна задерживалась в офисе, брала работу на дом. В ночь перед важной презентацией она могла долго вертеться в постели, предугадывая, как будет отвечать на возможные вопросы, какие аргументы приведёт, если материал окажется неубедительным.

О семейной жизни Елена поначалу говорила неохотно, описывая её лишь общими фразами: «у нас всё гладко», «мы с мужем никогда не ссоримся». Тем не менее, в ходе консультации психологу стало ясно, что клиентке сложно признаться в негативных чувствах к мужу и детям. У неё было твёрдое убеждение, что хорошая жена и мать ничего такого себе позволить не может. Поэтому конфликтные темы обходились стороной, а обиды замалчивались. Из-за накопившейся недосказанности отношения в семье были натянутыми. А постоянное напряжение женщины сказывалось на муже и дочках.

Изготовление украшений, которыми Елена начала в своё время заниматься для души, тоже больше не приносило радости. Женщина твёрдо решила, что если что-то делать, то подходить к этому нужно со всей серьёзностью, и старательно пыталась превратить увлечение в доходный бизнес. Но постепенно стало ясно, что в этой области большая конкуренция. Поэтому со временем она оставила хобби, посчитав его лишней тратой времени и сил.

По итогам разговора клиентка призналась, что безмерно устала и чувствует, что ни в одной из сфер жизни она не добилась успеха. Часто ей хочется всё бросить и начать с чистого листа.

ИДЕАЛЬНАЯ КАРТИНА

Кажется, что стремление к достижениям заложено в самой природе человека. Оно поддерживается и культивируется как в семейном воспитании, так и в системе образования и трудоустройства. Конечная цель этого процесса - сделать человека эффективным в деятельности (психологическая наука, в частности отечественная, весьма преуспела в изучении мотивации труда). Как ни парадоксально, чрезмерная фиксация на успешности не повышает, а, напротив, снижает эффективность человека в работе.

Речь идёт о перфекционизме – убеждении, что человек должен стремиться к совершенству во всех своих начинаниях. Это не просто амбициозность, направленная на достижение удовлетворительного результата. В данном случае фокус внимания смещается на достижение нереального идеала.

Разумеется, что стремление к точности, аккуратности и своевременности является положительной чертой. Однако при определённом типе личности и стиле семейного воспитания эта черта становится доминирующей.

Описанный выше портрет Елены выявляет довольно типичные признаки перфекциониста:

  • Всё или ничего. Перфекционистов отличает максимализм в мышлении. Результат, не соответствующий заранее заданной высокой планке, воспринимается как отсутствие результата. Таким образом, в субъективном восприятии человека его деятельность оказывается полностью неэффективной. Это негативно сказывается на самооценке, поскольку успешность деятельности отождествляется с собственной ценностью.

  • Стремление к порядку и организации. Для перфекциониста важно следовать заранее намеченному плану. Ему очень сложно отпустить контроль, ведь это значило бы позволить обстоятельствам стать сильнее себя. Подобное отсутствие психологической гибкости не позволяет вовремя адаптироваться к изменившейся ситуации.

  • Чрезмерное внимание к деталям. Для перфекциониста не существует понятия «необходимо и достаточно». Как правило, люди такого типа погрязают в продумывании деталей, что не позволяет им должным образом сфокусироваться на основной цели.

  • Достичь недостижимого. Стандарты перфекциониста нередко выходят за рамки не только выполнимого для большинства людей, но и за рамки физической реальности. Им кажется, что можно быть успешными в семейной жизни, профессии, хобби, уделяя каждой из сфер достаточное внимание, несмотря на то, что в сутках всего 24 часа.

  • Страх перед ошибками. Цель перфекциониста – не удовольствие от деятельности и наслаждение результатом, а отсутствие ошибок в выполнении. Поэтому так важно становится продумать все возможные неудачи. В психологии даже появилось устоявшееся выражение «ступор перфекциониста» – состояние, при котором человек не может начать что-то делать из-за страха неудачи.

  • Чувствительность к критике. Даже справедливое замечание о том, что можно было бы улучшить, вызывает у перфекциониста бурю переживаний (не обязательно явных). Ведь указание на оплошность становится для него свидетельством его слабости. Часто перфекционист занимает в этом случае оборонительную позицию. Страх быть уличённым в несовершенстве негативно сказывается на отношениях с окружающими.

  • В чёрном свете. Внимание перфекциониста избирательно и, как правило, фиксируется на негативных аспектах. В любом достижении ему не составит труда отыскать минусы: можно было сделать быстрее, качественнее, лучше, чем у других.

Результатом такого восприятия становится постоянное недовольство собой, а также чувство вины за собственное несовершенство. С психологической точки зрения перфекционизм опасен тем, что ведёт к эмоциональному выгоранию, как в приведённом в начале статьи примере. Более того, на его почве может развиться невроз и даже серьёзная депрессия.

БУДЬ УМНИЦЕЙ

Одной из наиболее распространённых причин перфекционизма называют стиль семейного воспитания. Как правило, стремление найти в своих способностях уязвимые места прививается ребёнку родителями. Старшие мотивируют его на то, чтобы хорошо учиться или заниматься в спортивной секции, постоянно сравнивая с другими детьми. Поэтому перфекционисты чрезвычайно зависимы от чужого мнения.

Разумеется, родители делают это не из злого умысла. Мотивов может быть несколько:

  • они хотят подготовить ребёнка к лучшей жизни, чем знали сами;
  • пытаются за счёт ребёнка компенсировать отсутствие серьёзных достижений в собственной жизни;
  • сами воспитаны в стремлении к несуществующему идеалу, поэтому несовершенство ребёнка вызывает у них раздражение.

Как бы то ни было, у человека формируется бессознательное ощущение, что его будут любить и замечать только лишь за его достижения.

К сожалению, этому способствует и система образования, заставляя учеников состязаться между собой в прилежности. Кроме того, наша система обучения построена на фиксации ошибок, что способствует формированию страха перед неудачей. Не зря на бытовом языке перфекционизм называется «синдромом отличника».

КАК СТАТЬ НЕИДЕАЛЬНЫМ

Работа психолога в случаях, подобных приведённому в статье состоит в том, чтобы:

  • Определить истоки высоких притязаний клиента. Если это установки, идущие родом из детства, то человеку нужно научиться отделить свои собственные намерения от желаний родителей.

  • Вернуть клиенту чувство реальности, указав на выполнимость или невыполнимость его желаний. Эта работа включает постановку реальных целей и продумывание возможных путей их достижения.

  • Определить зоны личного контроля. Сюда входит понимание, что все события и люди нам неподконтрольны. Там, где заканчивается личная ответственность клиента за происходящее, всегда что-то может пойти не так. Но это не повод упрекать себя, а повод найти иной путь.

  • Сфокусировать внимание на том, что сделать достаточно хорошо лучше, чем не сделать из-за того, что идеального результата достичь не получится. Научиться фокусироваться на процессе, а не на результате.

  • Вырабатывать навыки адаптации. Тренировать восприятие неудачи не как краха, а как возможности скорректировать выбранную стратегию.


Поделиться:

Узнать подробнее об услугах Центра и записаться на прием можно по телефону (812) 640-38-55, написав в Whatsapp или , или заполнив форму ниже.




Имя*
E-mail*
Телефон*
Удобное время для звонка   
Сообщение*
Защита от спама*
Услуги Центра

Консультация психолога онлайн
Индивидуальная консультация психолога / психотерапевта
Семейный психолог: консультации
Консультация сексолога /
сексопатолога
Детский и подростковый психолог: диагностика и консультации
Коучинг (лайф коучинг)
Логопед для взрослых
Логопед для ребенка
Психологическая диагностика
Профориентация для подростков и взрослых


Сотрудничество

Работа в Fidem


Контакты
Центр Прогрессивных Технологий FIDEM — психотерапия и логопедия © 2008-2024, Санкт-Петербург / СПб