Папина дочка

Я С ПАПОЙ: ИСТОРИЯ АЛИНЫ

В кабинете психолога Алина впервые оказалась в возрасте 34 лет. Хотя, услышав эту цифру, работавший с ней специалист поначалу был обескуражен – выглядела она лет на 10 моложе. Такое впечатление создавалось, по всей видимости, из-за её манеры одеваться и разговаривать.

Запрос клиентки звучал так: «Не могу найти подходящего мужчину для серьёзных отношений». Она призналась, что последние несколько лет терпит на любовном фронте одну неудачу за другой. У неё всегда было много поклонников, но каждый раз оказывалось «что-то не то», а ей хотелось бы встретить свой идеал.

Чтобы понять, в чём заключается конфликт притязаний клиентки с действительностью, психолог попросил её описать мужчину, которого она хотела бы видеть рядом. По её словам выходило, что спутник должен быть старше её, надёжным, обеспеченным в финансовом плане, щедрым, но при этом не должен слишком её контролировать. Уже догадываясь об истоках этих требований, психолог попросил женщину рассказать о своей семье.

Алина была поздним и единственным ребёнком – долгое время у её матери были проблемы со здоровьем, а потому рождение дочки было практически чудом, которому родители не могли нарадоваться. Особенно папа был горд дочерью и не называл её иначе как «моя маленькая принцесса». Для него было большим удовольствием баловать девочку и лишь слегка журить, если та не слушалась. Алина тоже души не чаяла в отце, который был для неё героем.

Семья была довольно обеспеченной – отец занимал высокий пост, к тому же обладал деловой хваткой, а потому даже в кризисные годы его дочь и жена ни в чём не нуждались. Алина всегда была одета лучше подруг, в сочетании с природной красотой девушки, это обеспечивало ей внимание кавалеров. Она с удовольствием кружила парням головы, но не воспринимала школьных друзей всерьёз, ей нравилось бывать в компании мужчин постарше. Нужно сказать, что недостатка в этом у неё не было: отец часто брал её на различные мероприятия в качестве своей спутницы. Мать Алины не любила шумных праздников и поездок, предпочитая посидеть дома с вязанием. Алина привыкла находиться в обществе состоятельных взрослых мужчин, которые умилялись её юности и наивности.

ПОИСК ИЗБРАННИКА

Отец Алины внезапно скончался от сердечного приступа, когда той было 20 лет. Его смерть стала тяжким ударом, ведь он был для неё самым близким и любимым человеком. Кроме горечи утраты это событие повлекло за собой и финансовые проблемы. Девушка привыкла полагаться в этом вопросе на отца, сама она не работала, только заканчивала престижный ВУЗ. Первое время Алина и её мать жили вместе на сбережения и деньги вырученные от продажи квартиры.

Тогда за девушкой ухаживал Павел, весьма состоятельный бизнесмен из круга знакомых её отца (практически его ровесник). Алина согласилась выйти за него замуж, тем более, что это позволило ей съехать от матери. Казалось, что жизнь наладилась, девушка могла снова ни о чём не беспокоиться и жить в своё удовольствие.

Однако, вскоре стало понятно, что семейная жизнь тяготит её. Муж, хотя и обеспечивал её финансово, требовал полного отчёта о тратах и нередко бывал недоволен очередной расточительной покупкой. Алину возмущало и то, что приходится рассказывать о том, где она бывает и с кем. К тому же, она не любила слушать рассказов о проблемах в бизнесе, войной с налоговой и т.п., не понимая, зачем ей знать оборотную сторону финансовой жизни семьи. У пары были проблемы и в интимной жизни – сексуальные притязания мужа раздражали Алину. Через пару лет супруги со скандалом разошлись из-за того, что Павел уличил её в измене с молодым парнем.

Последующие романы Алины носили похожий характер: она выбирала в спутники мужчину постарше, способного баловать её, решать проблемы, обеспечивать. Одновременно её саму тянуло к более молодым (но, к сожалению, малообеспеченным). Алина начала задумываться о том, почему так происходит. Ей надоели постоянные «качели» от одного партнёра к другому, а также от финансовой обеспеченности к нестабильности.

РАБОТА С ПСИХОЛОГОМ

Каждый из нас постепенно проходит путь взросления. Но если человек бессознательно стремился оставаться в каком-то одном возрасте, это значит, что необходимая работа по формированию взрослой личности не была проделана. В случае Алины у неё долгое время не было стимула становиться самостоятельной – её жизнь была полностью обеспечена. К тому же, бессознательно она стремилась сохранить любовь отца, оставаясь его милой маленькой принцессой. Это даже наложило отпечаток на манеру клиентки держаться, которая не соответствовала её календарному возрасту.

Тем не менее, несколько последних лет она находилась в состоянии внутреннего конфликта. С одной стороны, она стремилась остаться в отношениях с мужчиной в роли маленькой девочки, потому что это было для неё проверенным способом получать всё, что душа пожелает. С другой стороны, она смутно ощущала, что эта роль ставит её в зависимое положение, а ей хотелось бы быть самой хозяйкой своей судьбы. Эти мотивы вступали в противоречие, заставляя молодую женщину искать другого мужчину, а когда новые отношения не приносили желанной свободы, пускаться в новые поиски.

К тому же, мужчины старшего возраста не привлекали её в сексуальном плане. Выбирая мужчин постарше, она не рассматривала их как надёжную стену, за которой можно было бы укрыться проблем, не особо считаясь с их желаниями. Естественно, что отец Алины любил её бескорыстной родительской любовью, в то время, как мужчины, с которыми она встречалась, хотели, чтобы в отношениях удовлетворялись их потребности во внимании, понимании и поддержке. В конце концов, мужчины старшего возраста имели к ней и сексуальный интерес, на который она не могла ответить взаимностью. Запрет на сексуальные отношения с отцом переносился в любые отношения, в которых мужчина играл для неё роль опекуна.

Она будто выбирала не партнёра и отца своих детей, а пыталась заполнить пустоту, образовавшуюся в её жизни после смерти отца. Наиболее показательным являлось то, что и к работавшему с ней психологу Алина поначалу отнеслась также – с детским кокетством.

То, что маленькая девочка восхищается своим папой и рассматривает его в качестве образца, по которому будет потом выбирать спутника жизни – это естественный психологический процесс. Поэтому привязанность клиентки к отцу в раннем возрасте нельзя назвать нездоровой. Однако, в идеале девочка должна рано или поздно осознать, что у отца уже есть партнёрша (её мать или мачеха), а ей самой предстоит искать избранника вне родительской семьи.

В случае Алины этот процесс был нарушен, т. к. её мать отстранилась от ситуации. Хотя у неё сохранился живой интерес к ровесникам, она не смогла полностью переключиться с отца на другую мужскую фигуру. А потому, после его смерти бессознательно искала человека, который бы его заменил. Ситуация усугубилась финансовыми проблемами девушки, которые надолго заставили её запутаться в том, чего ей хочется на самом деле.

Работа несколько облегчалась тем, что клиентка сама подошла к пониманию того, что перемены ей необходимы. Это обеспечило ей достаточную мотивацию для регулярного посещения психолога с тем, чтобы осознать, что старые стратегии, которые успешно работали в юном возрасте, давно отжили своё и больше не приносят желанных результатов. Кроме того, их применение выглядит со стороны довольно странным именно потому, что не соответствует возрасту.

Алине потребовалось немало усилий, чтобы выработать новые стратегии поведения и взаимодействия с людьми. Она постоянно ловила себя на том, что «включает» капризного ребёнка, когда ей нужно что-то получить от окружающих. Так она вела себя и с друзьями, и с коллегами по работе, куда устроилась, стремясь обеспечить себе финансовую независимость. Откровением для неё стало то, что отношения могут базироваться на принципах взаимного сотрудничества и уважения интересов каждого.

Кроме того, в соответствии с изначальным запросом клиентки, ей было необходимо перевести отношения с противоположным полом на уровень «взрослый-взрослый», «мужчина-женщина», вместо того чтобы оставаться на уровне «взрослый-ребёнок». В частности, это означало принимать партнёра как личность, а не как инструмент для удовлетворения своих материальных, бытовых или иных нужд; уважать его потребности и желания.

В результате работы с психологом Алине удалось осознать внутренний конфликт, мешающий ей выстроить здоровые отношения. Это было болезненное откровение, ведь первой реакцией была досада на то, что она прожила большую часть жизни «не так, как следовало бы». Тем не менее, первоначальный шок и уныние от того, что предстоит серьёзный труд, сменились первыми обнадёживающими результатами.

Устройство на работу позволило ей познать ценность денег. Но кроме этого она стала лучше осознавать, что она сама чего-то стоит. Она стала больше ценить себя как личность. К представителям противоположного пола Алина уже больше не подходит со списком требований, а задумывается, что она сама может привнести в отношения. Она с благодарностью вспоминает отца, но понимает, что искать другого мужчину на эту роль не имеет смысла.

Поделиться:

Узнать подробнее об услугах Центра и записаться на прием можно по телефону (812) 640-38-55 или заполнив форму ниже.




Имя*
E-mail*
Телефон*
Удобное время для звонка   
Сообщение*
Защита от спама*
Консультации

Индивидуальная консультация психолога / психотерапевта
Семейный психолог: консультации
Консультация сексолога /
сексопатолога
Детский и подростковый психолог: диагностика и консультации
Коучинг (лайф коучинг)
Логопед для взрослых
Логопед для ребенка
Психологическая диагностика
Профориентация для подростков и взрослых
Индивидуальная программа по снижению веса и коррекции пищевой зависимости


Сотрудничество

Работа в Fidem


Контакты

Телефон

Санкт-Петербург,
Малоохтинский проспект, д. 61А,
БЦ «Александр Невский», 3 этаж
Карта проезда


Лицензия на осуществление медицинской
деятельности № 78-01-002884

Центр Прогрессивных Технологий FIDEM — психотерапия и логопедия © 2008-2018, Санкт-Петербург / СПб