Одиночество: естественное состояние или болезнь?

Страх одиночества своими корнями уходит в глубокую древность. Еще в первобытном обществе одним из самых страшных наказаний, в одном ряду со смертной казнью, считалось изгнание. Ничего не изменилось и теперь: специалисты в области психологии и психотерапии свидетельствуют, что количество людей, обращающихся к специалистам с проблемой одиночества, растет с каждым годом.

Что же такое одиночество?

Разобраться, что такое одиночество, трудно не только самому человеку, но и, порой, специалисту-психологу. К анализу феномена одиночества на протяжении веков обращались: философия (экзистенциализм), литература, искусство (романтизм, экспрессионизм) и, наконец, наука (психология, психопатология, психотерапия, психоанализ).

Одиночество может обозначать и субъективное чувство, и фактическую социальную изоляцию, и вынужденную изоляцию, и уединение по собственному желанию. Похожее на одиночество состояние нехватки обратной связи является следствием определенной ситуации или обусловлено психологическим типом (темпераментом) человека. В редких случаях одиночество также бывает связано с патологическими отклонениями в психике.

Во всех своих проявлениях одиночество – это переживание, вызванное пониманием того, что между реальными и желаемыми взаимоотношениями с окружающими существуют расхождения, то есть одиночество напрямую зависит от нашего субъективного восприятия окружающей действительности.

Если взглянуть на сам термин, то одиночество должно возникать, когда человек находится в изоляции, т.е. один. Однако это не всегда так. Бывает, что человек, ощущающий себя одиноким, каждый день окружен сотнями, или даже тысячами людей. С другой стороны, встречаются случаи, когда прожившие всю жизнь в одиночестве люди чувствуют себя вполне комфортно. Почему так происходит?

В повседневной действительности человек ощущает себя в контексте взаимосвязей. Одиночество – это особая форма самосознания, при которой эти взаимосвязи нарушаются, в то время, как ожидание ориентировано на их сохранение. Появляется потребность принадлежать к какой-либо группе, потребность в контактах. Основополагающим чувством здесь выступает осознание своей отвергнутости, исключенности, ненужности.

Отсюда, одиночество в самом общем смысле можно определить как глубокое переживание личностью своей разобщенности с миром и самим собой.

Типология одиночества

Исследователи в области психологических наук предлагают различные классификации этого понятия и разнообразные подходы к его описанию. Не углубляясь в детальное рассмотрение всего многообразия и глубины научных изысканий, предложим лишь некоторые общие и бесспорные выводы.

В основе определения понятия «одиночество» почти всегда применяется слово «изоляция». Оно ясно указывает на разделение между «Я» и другими, между индивидом и миром. Типы такой изоляции бывают различными, хотя все они тесно связаны между собой.

Так, например, выделяется социальная изоляция, при которой личность испытывает острую потребность в общении как таковом, в межличностных контактах, вовсе не обязательно близких и глубоких. Эта форма одиночества довольно легко устранима. Чтобы избавиться от такого одиночества, или смягчить его, достаточно просто выйти на улицу и побыть среди людей.

Другой тип одиночества - эмоциональная изоляция, наступающая по причине глубокой привязанности к определенному человеку, который не имеет возможности в настоящее время находиться рядом. В другом случае личность, будучи не состоянии разорвать эмоциональную связь с прошлым, становится неспособной к близким отношениям с другими людьми в настоящем. Одновременно эмоциональная изоляция характеризуется определенной избирательностью в общении. Личность нуждается не в любом общении, но именно в духовной близости со своим собеседником. Понимание этого факта специалистом может послужить источником ощутимой психологической поддержки страдающего пациента. Кроме того, любой, даже самый общительный, человек иногда желает уединения, и данная форма одиночества не выступает как проявление психической патологии.

Очень важной формой одиночества является экзистенциальное одиночество - состояние человека, когда он сталкивается с так называемыми экзистенциальными проблемами бытия — поиском смысла жизни, неизлечимой болезнью, смертью, отчаянием, жизненно важной, судьбоносной проблемой. Проблема экзистенциального одиночества, в отличие от одиночества межличностного, в той или иной степени остроты возникает в жизни каждого человека.

В поисках решения этой проблемы одни люди обращаются к такому средству, как чрезмерное увлечение работой, для других этими средствами становятся: злоупотребление алкоголем, наркотиками, нездоровое переедание и иные подобные формы бегства от действительности. Нередко эти попытки приводят человека к эмоциональному и жизненному тупику. Задача психотерапевта в данном случае заключается в том, чтобы помочь страдающему человеку обрести душевное равновесие, отыскать уникальный смысл своего существования, понять, чем он желает и может наполнить свою жизнь.

Читайте также цикл статей "Наполняя жизнь смыслом"

Психологические причины одиночества

Нередко причины одиночества кроются в детстве. В возрасте двух-трех лет ребенок очень тесно связан с матерью: для формирования здоровой психики ему необходимо постоянно ощущать ее безусловную любовь, жить с чувством защищенности. Если эта связь по каким-либо причинам нарушается, человек приходит во взрослую жизнь с множеством психологических проблем, одной из которых является обостренное чувство одиночества.

Способствовать одиночеству могут и другие психологические факторы. Например, низкая самооценка человека, неуверенность в себе и страх подвергнуться критике заставляют его избегать контактов с другими людьми. Встречаются случаи, когда присутствует страх перед возможной неудачей в отношениях. Это проявляется особенно сильно, если неудачный опыт общения уже имел место.

Нередко одиночество возникает по независящим от самой личности причинам. Смерть близкого человека, развод или разрыв личных отношений — наиболее распространенные социальные причины одиночества.

Понятие одиночества неоднозначно и теоретически может быть рассмотрено в разных аспектах. С одной стороны, это явление естественное и позитивное, стимулирующее личность к самопознанию и самоанализу, к осмыслению своего жизненного предназначения и места в социуме. В этом случае одиночество не выступает как психологическая проблема, поскольку носит добровольный характер.

С другой стороны, одиночество может выступать как тяжелое психологическое состояние, доставляющее личности глубокие страдания, сильные негативные эмоциональными переживания. Подобные переживания могут иметь разную степень интенсивности и зависят от типа и характера личности.

Если у человека есть такие симптомы, как:

  • острое чувство собственной психологической изоляции от остальных людей;
  • неспособность к установлению нормального межличностного общения, к проявлению дружбы, симпатии, любви;
  • депрессивное состояние, выражающееся в настроении подавленности, уныния, печали, озлобленности или внутренней опустошенности;
  • преобладание негативных поведенческих проявлений по отношению к окружающим людям: агрессивность, раздражительность, неприязнь, подозрительность, страх, беспокойство.
  • низкая самооценка, неуверенность в своих силах;
  • стремление быть незаметными, немногословность, застенчивость, скованность
требуется скорейшее вмешательство и помощь врача-психотерапевта.


Поделиться:

Узнать подробнее об услугах Центра и записаться на прием можно по телефону (812) 640-38-55, написав в Whatsapp или , или заполнив форму ниже.




Имя*
E-mail*
Телефон*
Удобное время для звонка   
Сообщение*
Защита от спама*
Услуги Центра

Консультация психолога онлайн
Индивидуальная консультация психолога / психотерапевта
Семейный психолог: консультации
Консультация сексолога /
сексопатолога
Детский и подростковый психолог: диагностика и консультации
Коучинг (лайф коучинг)
Логопед для взрослых
Логопед для ребенка
Психологическая диагностика
Профориентация для подростков и взрослых


Сотрудничество

Работа в Fidem


Контакты
Центр Прогрессивных Технологий FIDEM — психотерапия и логопедия © 2008-2024, Санкт-Петербург / СПб