О чем вы молчите? Или причины заболевания дыхательных путейДыхательные пути человека отражают его способность выражать себя - через мысли, слова, поступки. И наличие таких болезней, как бронхит, бронхиальная астма, воспаление легких, кашель, очень часто говорит о невозможности делать это. Как правило, в основе этого лежит страх. Страх проявить себя, «дышать полной грудью», брать от жизни все то, что человеку хочется. На приеме у психотерапевта – молодая женщина 32 лет. Жалуется на удушливый кашель, который мучает ее уже вторую неделю. Курс терапевтического лечения она проходит. Но, как сама сознается, чувствует, что причина «где-то не там». В процессе курса психотерапии вышли на переживания связанные с ситуацией на работе, что до сих пор не сказала начальнице о своем намерении уйти на другое место. «Понимаете, доктор, тут мне задерживают зарплату. И я боюсь, что как только уйду, мне ее совсем не выплатят. И я с одной стороны хочу поговорить с начальницей, собираюсь сделать это каждый день. Но так и не решаюсь. А недавно она подвозила меня домой. Слова уже вертелись у меня на языке, но я так ничего и не сказала. А на следующее утро от кашля практически задыхалась». У этой женщины, слова, которые она прятала вглубь себя, «рвались» наружу в виде кашля. Когда она разобралась с мучающим её внутренним конфликтом, и уже осознано приняла для себя решение об уходе с работы, она пошла на поправку. Бронхиальная астмаЭтой болезни мы уделим немного больше внимания, поскольку этот диагноз встречается наиболее часто, особенно у детей. Симптомы заболевания, которое мы сейчас называем бронхиальной астмой, были описаны еще в древности. Так, приступы удушья, сильный кашель, в своих трудах упоминал еще Гиппократ. На физиологическом уровне астма — это спазм бронхиальных мышц. И в начале ХХ века появилась теория, что причиной спазма является аллерген-возбудитель — пыльца цветов, шерсть животных, продукты питания. Параллельно с этой версией существовала и другая: причиной приступов удушья является нервное расстройство. Теория тесной связи бронхиальной астмы и психики человека нашла свое продолжение. И в середине прошлого века ученые сделали заключение, что астма — классическое психосоматическое заболевание. То есть, приступы удушья провоцирует реакция больного на те или иные события в жизни.
Астма как проявление отношений с матерьюКорни подобных реакций следует искать в детстве. А точнее — в конфликтных отношениях с матерью. Причем, не обязательно, чтобы человек это понимал на осознанном уровне. Это может быть что-то, о чем ребенок боялся или стеснялся рассказать родителю. Или способ привлечения материнского внимания. Например, ребенок получал внимание и заботу, когда плакал. А тут мать перестала реагировать на подобные выпады или, более того, запретила ему плакать. И ребенку потребовались более серьезные методы воздействия на мать, какими и стали астматические приступы. Причиной бронхиальной астмы может быть и нездоровая атмосфера в семье. Когда властная мать подавляет остальных членов семьи — ребенка и более мягкого отца. Таким образом, ребенок держит в себе определенные эмоции, а приступы астмы являются их проявлением.
На приеме у детского психолога — мать с 7-летным сыном, у которого бронхиальная астма. По поведению женщины заметно ее желание находиться в доминирующем положении. Из разговора выясняется, что мать чрезмерно контролирует ребенка, многое ему запрещает. Да и сама полна страхов: за себя, сына, жизнь вообще.
Астма как отсутствие самовыраженияСпециалисты отмечают, что астматики в жизни очень мало плачут. Таким образом, приступы удушья — это прорывающиеся наружу слезы, давно сдерживающиеся всхлипы и рыдания. Плакать в детстве, как правило, запрещали родители, подавляя их желание дать волю эмоциям. Астматики очень часто замкнутые, застенчивые люди, которые боятся проявить себя или думают, что не имеют на это права. Они не высказывают своего мнения, не отстаивают его. Редко заявляют о своих желаниях и мечтах, пряча все внутри себя. Больным астмой на подсознательном уровне кажется, что они неспособны «дышать полной грудью». То есть, впускать в себя жизнь во всех ее проявлениях. Им трудно быть внутренне и внешне свободными. Поэтому приступы удушья — это как зов миру: «Посмотрите на меня, это я. Я есть».
Владимир довольно успешный инженер в крупном предприятии. Но вот полгода назад у него начались приступы удушья. «Это произошло где-то через неделю после итогов большого конкурса, который проходил в нашей фирме, - рассказывает мужчина. – мне предлагали взять в нем участие, но я отказался. Не люблю, когда на меня обращают слишком много внимания. И, честно говоря, думал, что не сумею победить. Не хотел позориться. Но ко мне приходили мои коллеги консультироваться по поводу своих конкурсных проектов. Я видел, что эти работы сырые и во многом им помог. И вот двое из них заняли первое и второе место. Они, конечно, поблагодарили меня, но как-то так, между прочим. И меня это зацепило. Хотелось высказать все, что я думаю, но я не решился». При работе с Владимиром мы обратились в его детство. Оказалось, что его маме никогда и ничего нельзя было доказать. Она всегда была «права», всегда все «знала» больше и лучше других. Получив такую «школу жизни» в детстве, во взрослой жизни он и не думал отстаивать свое мнение или слишком активно проявлять себя. Стресс от невозможности проявить себя, загнанный вглубь, проявился у Владимира в виде астмы. К чести Владимира, он смог справиться с этим на «отлично», обратившись к психотерапевту. Уже по мере прохождения курса психотерапии приступы стали случаться все реже и не такие интенсивные.
Чем может помочь психотерапевт при болезнях дыхательных путей?Во-первых, если это бронхиальная астма, то снять страх перед возможными приступами удушья и неспособностью справиться с ними. Бывает, что больному астмой достаточно одной мысли о приступе или о том, что он забыл дома ингалятор, чтобы началось удушье. Во-вторых, помочь найти истинную, скрытую в подсознании, причину болезни. Проработать ее и помочь клиенту отпустить ситуацию. Это касается всех возможных болезней – пневмонии, кашля, астмы. Особенно, если традиционное лечение слишком затянулось или не дает результатов. В третьих: Выработать новые способы поведения и реакции на ситуацию, которая стала когда-то причиной болезни. А также закрепить эти способы на подсознательном уровне для гармоничной и полной жизни. Что же, болезни дыхательных путей и, в частности, бронхиальная астма, поддаются лечению. Главное – подойти к этому комплексно. Наряду с терапевтическим лечением, следует обязательно обратиться к психотерапевту. Узнать подробнее об услугах Центра и записаться на прием можно по телефону (812) 640-38-55, написав в Whatsapp или , или заполнив форму ниже. |
Услуги Центра Сотрудничество
Контакты |
Наша группа ВКонтакте
Телефон
(812) 640-38-55
Санкт-Петербург,
Цены на услуги психологов и логопедовТележная улица, 11, 4 этаж
Карта проезда