Новогодние праздники – счастье или испытание?

Обычные «серые» будни предполагают жизнь по определенному циклическому распорядку. Работа, домашние дела, решение мелких бытовых проблем, компьютер или телевизор, увлечения (если есть на них силы, конечно) съедают наши дни, оставляя не слишком много времени на общение с близкими. Таким важным и дорогим для нас людям – родителям, детям, супругам, - перепадает лишь малая толика нашего внимания. За выходные мы порой не успеваем толком пообщаться, времени всегда так мало, а сделать надо так много: и с друзьями встретиться, и дом в порядок привести, и родителям бы не забыть позвонить, а еще дочь просила нарисовать с ней город, да и фильм хороший тоже посмотреть хочется…

Мы так ждем, что вот наступит отпуск или долгожданные новогодние каникулы и тогда-то мы все успеем, вот тогда-то, наконец, отдохнем как следует и наверстаем все упущенное. Но, к сожалению, длинные праздники способны принести в семью как радость и счастье, так и обиды, недопонимание.

Новый год – это особый период. Хотим мы этого или нет, но детские ассоциации навевают мысли о чуде, а взрослый рассудок подводит итоги и планирует начать жизнь по-новому. Реальность же часто оказывается далека от наших радостных ожиданий. Разочарование способны принести и слишком большие траты на празднование, и подарки от близких, и слишком тесное семейное общение.

Совместный отдых, как индикатор семейных отношений

Лишь малая часть семей планирует отдыхать активно с выездами и лыжами, путешествиями и посещениями интересных мест, выходами в свет на елки и в театры. Многие проводят большую часть праздничных дней дома, в замкнутом пространстве своих квартир. И как только у нас появляется возможность остановиться, не мчаться по одному и тому же рутинному кругу, мы начинаем обращать внимание на нюансы, которые раньше удавалось не замечать. Например, нас вдруг начинают раздражать разбросанные домочадцами вещи, незакрытые тюбики с пастой или немытые кружки. Все это было и в будни, но когда наблюдаешь это пару часов в день - проще смириться, чем бесконечно призывать членов семьи к порядку. А видеть все это безобразие больше трех дней подряд может оказаться невыносимо, и тогда кто-то начинает пытаться изменить ситуацию, а кто-то воспринимает это как придирки и «вынос мозга». Споры, ссоры и испорченное настроение в этом случае будет обеспечено.

В длинные, больше недели, выходные нам приходится общаться со своими родными гораздо теснее, чем обычно. Мы проводим рядом не несколько часов, а порой несколько суток не расставаясь ни на минуту. Часть потребности в общении и контактах, которую мы в будни реализовывали на работе, переносится в дом и тут неожиданно может выясниться, что двум близким, людям не о чем говорить. Имея много времени на беседы вдвоем, и лишившись привычных бытовых тем (как на работе, как дети), муж и жена начинают выяснять отношения. Отчасти от скуки, отчасти – оттого, что разучились или никогда не умели подолгу быть вместе, но больше – потому что наболело, а среди бесконечных дел не найти время и силы. Вот и выплывают все скрытые конфликты наружу именно в праздники.

Не помогает нам быть счастливыми в новогодние каникулы и неумение отдыхать. Спланировать отдых так, чтобы всем было хорошо – непростая задача, особенно если вы по-разному смотрите на этот вопрос. Здесь нет единого «рецепта», совсем не обязательно выполнять какую-то унифицированную программу. Если ваша семья состоит из вас и вашего спутника жизни, и вы оба в праздники хотите только одного – вдоволь полежать на диване (посидеть на кресле) перед телевизором (компьютером), то так тому и быть. Споры и обиды возникают обычно в тот момент, когда появляются явные противоречия между планами и желаниями тех, кто живет под одной крышей. Родители, считающие, что вы, как и в детстве, обязаны встречать Новый год с ними, могут негодовать на то, что вы решили отметить его в ресторане. Дети, ждущие походов по елкам и балам, могут злиться на то, что вы на все каникулы сняли домик в лесу и решили побыть подальше от городской праздничной мишуры. Поэтому порой очень важно вовремя прояснить ожидания своих близких и, если вы все же не собираетесь им соответствовать, то найти способы договориться еще до наступления долгожданных выходных. Иначе вы рискуете вместо отдыха получить у себя дома военные действия без законного шанса сбежать оттуда на работу с утра пораньше до позднего вечера.

Стремясь соблюсти свои интересы, просто необходимо помнить о том, что ваши близкие тоже чего-то ждут от вас и от этих праздничных дней. Помните Простоквашино, где дядя Федор и его папа хотели в деревню, а мама – категорически была против того, чтобы «в концертном платье в электричке разъезжать»? И тут либо кто-то должен уступить, либо необходимо искать третий вариант, либо… отдыхать по отдельности.

И вот тут часто возникает еще один вопрос, особенно у супругов, которые по традиции вроде должны проводить Новый год и последующие за ними дни вместе, а хочу ли я быть рядом с человеком, с которым меня мало что объединяет? «Если я все праздники одна (еду к маме, иду с ребенком в кино, пью кофе с подружкой), а в будни у нас просто нет времени на общение, то имеет ли смысл и дальше быть замужем?»

Неприятные мысли могут закрадываться и в голову тому, кто вынужден проводить каникулы по чужому сценарию, игнорируя собственные потребности и желания. Например, так. «Почему я и в выходные не имею права сходить с друзьями в баню, съездить на рыбалку, а вынужден ехать к теще на пироги, чтобы слушать ее очередной бред?» Если в будни еще можно как-то потерпеть, то такие отнюдь не радостные мысли в традиционно волшебный период Нового года способны вызвать такую бурю раздражения и недопонимания, что и после длинных каникул еще долго будут всплывать отклики «праздничных» ссор.

Подогревают обстановку и привычные в нашей культуре обильные возлияния, без которых мало какое застолье обходится. Давайте учтем, что отмечаем мы Новый год с 31 декабря до, как минимум, Рождества, а то и до Старого Нового года и тогда станет вполне логичным обострение конфликтов на почве употребления спиртного. Мало того, что видеть в течение нескольких дней мужа, отца или сына (а то и жену, мать, дочь) в нетрезвом состоянии может быть не слишком приятно, так еще и общение с пьяным человеком вряд ли доставит нам удовольствие. К тому же, что у трезвого на уме, то у пьяного на языке. И вот вам еще один повод обострения всех имеющихся скрытых конфликтов.

После длинных зимних праздников добавляется работы и у наркологов, выводящих из запоя, и у юристов, занимающихся разводами, и у психологов, помогающих решить семейные конфликты и разобраться в себе. Но виноват в этом отнюдь не сам Новый год, он лишь является катализатором, пусковым механизмом, вскрывающим уже имеющиеся разногласия и конфликты.

Именно в дни, которые мы посвящаем семейному отдыху, больше всего хочется чувствовать себя любимыми, окруженными заботой и вниманием. И оттого, сможет ли каждый член семьи во время длинных праздников донести своим близким, что он их ценит, понимает и уважает, во многом зависит то, как сложатся отношения в доме в Новом году.

Когда в семье есть взаимопонимание ни длинные праздники, ни отпуск, ни даже пребывание на необитаемом острове не способно испортить отношения. И мы искренне надеемся, что подобные испытания в вашей семье легко преодолеваются и служат лишь источником радости от общения друг с другом.


Поделиться:

Узнать подробнее об услугах Центра и записаться на прием можно по телефону (812) 640-38-55 или заполнив форму ниже.




Имя*
E-mail*
Телефон*
Удобное время для звонка   
Сообщение*
Защита от спама*
Консультации

Индивидуальная консультация психолога / психотерапевта
Семейный психолог: консультации
Консультация сексолога /
сексопатолога
Детский и подростковый психолог: диагностика и консультации
Коучинг (лайф коучинг)
Логопед для взрослых
Логопед для ребенка
Психологическая диагностика
Профориентация для подростков и взрослых
Индивидуальная программа по снижению веса и коррекции пищевой зависимости


Сотрудничество

Работа в Fidem


Контакты

Телефон

Санкт-Петербург,
Малоохтинский проспект, д. 61А,
БЦ «Александр Невский», 3 этаж
Карта проезда


Лицензия на осуществление медицинской
деятельности № 78-01-002884

Центр Прогрессивных Технологий FIDEM — психотерапия и логопедия © 2008-2017, Санкт-Петербург / СПб