Лайф-стори: Не оправдал надежд

ИСТОРИЯ ИГОРЯ

Отец Игоря ушёл из семьи, когда тому было 5 лет. Поддерживать бывшую жену финансово и видеться с сыном, он не захотел, поэтому у мальчика сохранились о нём лишь обрывочные воспоминания.

Мать тяжело переживала разрыв, её вера мужчинам была основательно подорвана, поэтому сын на долгое время стал сосредоточием её жизни. Она часто повторяла мальчику: «Ты должен расти сильным. Хорошо, когда есть мужчина в доме».

Так с ранних лет Игорь понял: мать ожидает от него, что он будет ей опорой, причём не когда-то в старости, а уже сейчас. Ему часто доводилось успокаивать её, расстроенную из-за неурядиц на работе, нехватки денег или ссор с родственниками. А такие ситуации происходили довольно часто. Только позже Игорь осознал, что мать горевала из-за расставания с его отцом, а потому её эмоциональное состояние было крайне нестабильным. Но тогда, будучи сам ещё ребёнком, он не мог понять, почему мама вдруг начинает плакать. Он сам остро нуждался в поддержке, но обращаться за ней к матери значило ещё больше расстраивать её.

Впрочем, мать жаловалась на жизнь не только сыну. Часто в компании подруг она сетовала на то, как тяжело растить парня без поддержки мужа, а ведь он так быстро растёт, что не успеваешь ему покупать новую одежду. Слыша, что доставляет матери неудобства, мальчик чувствовал себя глубоко несчастным. Он рано пошёл работать, чтобы не быть обузой, мечтал выучиться, чтобы получать побольше.

Мать Игоря привыкла к мысли, что сын – единственный мужчина, который всегда будет рядом и не предаст, поэтому относилась к его поддержке как к чему-то само собой разумеющемуся. К тому же, она часто просила Игоря сходить с ней куда-то или провести вместе вечер у телевизора, чтобы ей не было так одиноко. Юноша всей душой рвался из дома в компанию сверстников, но он не мог оставить мать, которая постоянно говорила о том, как пуста без него её жизнь. Когда ему всё же удавалось улучить время, чтобы встретиться с друзьями или сходить на свидание, мать не обвиняла его в пренебрежении напрямую, но по возвращении домой он находил её, лежащую в постели с мигренью.

Однако, личная жизнь молодого мужчины не складывалась не только из-за нехватки свободного времени. Даже когда ему удавалось познакомиться с женщиной, отношения не клеились. Партнёрши упрекали Игоря в чрезмерной холодности. Он и сам чувствовал, что находится в постоянном напряжении: словно что-то не позволяло ему открыться для близкого доверительного контакта. В душе Игорь опасался представительниц противоположного пола и их непредсказуемых эмоциональных реакций. А несколько неудач на любовном фронте только укрепили его во мнении, что женщин невозможно понять, поэтому слишком сближаться с ними не следует.

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ

Тем не менее, причиной обращения к психологу для 35 летнего Игоря стала не личная жизнь, а ситуация с работой. Стремясь обеспечить семью, он преуспел в карьере – ему предложили повышение, которое подразумевало частые командировки за границу. Но как можно было уехать, оставив мать, которая, только заслышав о поездке, слегла с жалобами на сердце?

Мужчина жалел её, но в то же время в нём закипало раздражение. Большую часть жизни он стремился быть хорошим сыном, уделял матери много времени, он не был женат, отношения с женщинами носили эпизодический характер. И теперь, когда ему выпала возможность, которая бывает раз в жизни, он снова должен всем пожертвовать?

На встречах с психологом клиент признавался в том, что чувствует себя безмерно уставшим. С малых лет он практически был опекуном взрослой женщины. А стоило ему вспомнить о своих желаниях, родительница напоминала ему не упрёками, так болезнями, что место хорошего сына рядом с матерью, ведь это она дала ему жизнь. Несоответствие общественным установкам относительно долга перед родителями вызывали у клиента чувство вины.

Результатом работы стало для Игоря осознание, что жизнь даётся человеку в дар – это не то, за что нужно расплачиваться. Да, они с матерью связаны кровными узами, но физически и психологически они отдельные люди, каждый из которых имеет право на выбор. Он может помогать матери финансово, но не должен жить только для неё. Иметь своё мнение, свои цели в жизни не значит быть плохим сыном. С психологической точки зрения, это был ключевой момент в становлении личности клиента, ведь он лучше стал осознавать собственные границы.

Кроме этого, мужчине стали понятны истоки его трудностей в общении с противоположным полом. Теория привязанности объясняет это тем, что отношения со значимыми взрослыми учат нас устанавливать контакты с внешним миром. Будучи маленьким мальчиком, Игорь тянулся к матери, но эти отношения не удовлетворяли его эмоциональных потребностей в любви и безопасности. Вместо этого он встречал требования быть хорошим (для него это автоматически означало, что его любят только пока он ведёт себя определённым образом). Отношения с матерью не давали ему чувства расслабления, он всё время был на стороже – не допустить промаха, чтобы мама была довольна. Этот паттерн поведения он перенёс и в отношения с женщинами.

ПРАВО НА СВОЮ ЖИЗНЬ

В первое время после того, как Игорь чётко обозначил своё решение принять новую должность и ездить в командировки так часто, как это понадобится, отношения сына и матери разладились. В ход пошли жалобы на здоровье, упрёки в том, что он неблагодарный, бросает её на произвол судьбы. Игорь поначалу очень мучился от постоянного чувства вины, хотя понимал, что перемены неизбежны и он должен отстоять право на собственную свободу. Постепенно в ходе психотерапии мужчина стал спокойнее реагировать на попытки матери манипулировать, чувство вины ушло.

Через некоторое время клиент с огромным удивлением сообщил на встрече с психологом, что мать сама позвонила ему, сказала, что понимает, что слишком вмешивалась в его жизнь и хочет снова наладить отношения. И Игорю, и его маме ещё предстоит научиться выстраивать отношения на базе взаимного уважения интересов, однако первый шаг сделан.

Осознание клиентом своего права не быть удобным и послушным повлияло не только на его видение ситуации. Оно дало его матери сигнал, что отношения требуют пересмотра: её сын вырос и хочет сам быть хозяином своей судьбы, а это значит, что и она сама должна взять на себя ответственность за свою жизнь.


Поделиться:

Узнать подробнее об услугах Центра и записаться на прием можно по телефону (812) 640-38-55 или заполнив форму ниже.




Имя*
E-mail*
Телефон*
Удобное время для звонка   
Сообщение*
Защита от спама*
Консультации

Индивидуальная консультация психолога / психотерапевта
Семейный психолог: консультации
Консультация сексолога /
сексопатолога
Детский и подростковый психолог: диагностика и консультации
Коучинг (лайф коучинг)
Логопед для взрослых
Логопед для ребенка
Психологическая диагностика
Профориентация для подростков и взрослых
Индивидуальная программа по снижению веса и коррекции пищевой зависимости


Сотрудничество

Работа в Fidem


Контакты

Телефон

Санкт-Петербург,
Малоохтинский проспект, д. 61А,
БЦ «Александр Невский», 3 этаж
Карта проезда


Лицензия на осуществление медицинской
деятельности № 78-01-002884

Центр Прогрессивных Технологий FIDEM — психотерапия и логопедия © 2008-2017, Санкт-Петербург / СПб