Почему мужчины отказываются иметь детей

Вопрос о детях рано или поздно встает в любой семье. И если у одних супругов из-за этого проблем не возникает, то для других это становится поводом для серьезных разногласий или даже развода. Как показывает практика, в большинстве случаев появление ребенка в семье «саботируют» именно мужчины.

Они могут называть множество причин, по которым не хотят пополнения в семье, но далеко не все они будут правдивыми.

Наиболее распространенные причины отказа от отцовства

Сейчас не те обстоятельства. Довольно часто нежелание иметь ребенка именно сейчас мужчины объясняют вполне логичной на первый взгляд причиной материальной несостоятельности семьи. «Нет собственного жилья», «не тот доход, который нужен для семьи с ребенком», «еще не сделал карьеру», - подобные доводы мужья очень часто приводят своим женам. И тут придраться как бы не к чему.

Ведь для того, чтобы воспитать ребенка, действительно нужно больше средств, чем для двоих людей. И некоторые женщины соглашаются с этим и даже начинают сами искать возможность дополнительного заработка. Вот только это не всегда срабатывает. Ведь в большинстве случаев такой довод — просто отговорка, за которой скрывается какой-то страх мужчины.

Валерий и Инна поженились через год после знакомства. Но, спустя еще год, женщина пришла на прием в Центр, поскольку не знала, как дальше разговаривать с мужем о наболевшем вопросе, — детях. Инне — 32 и она старше мужа на четыре года.
— Я никогда не скрывала, что хочу семью и детей. Когда мы с Валерой только встречались, я говорила это открыто. Спрашивала, как он относится к детям, и он говорил, что хорошо и не против их рождения. Но когда мы поженились, все почему-то изменилось.

Инна завела разговор о детях через полгода после свадьбы. Но в ответ от мужа услышала: «еще рано». Причиной стало отсутствие собственной квартиры. Молодожены снимали жилье.

— Дальше — хуже. Любая попытка заговорить о детях заканчивалась скандалом. Муж уже ничего не объяснял, а просто кричал на меня, обвиняя во всем на свете. Говорил, что вот, мол, я хочу детей, а сама для этого ничего не делаю: мало зарабатываю, не думаю о семейном бюджете. А он, понимаете ли, не хочет «плодить нищету» и ни за что на свете не позволит своим детям расти в бедности. Я просто в шоке от такого поворота, не знаю, что и думать. Ведь до свадьбы он ничего такого не говорил.

Таким образом, тема детей в семье Инны стала под молчаливым запретом. В ходе работы с психологом Центра, Инна рассказала, что Валерий считал свое детство не совсем счастливым, поскольку им с родителями часто не хватало денег на необходимое. И часто, чтобы приобрести какую-то новую вещь, он с 14-ти лет ходил с отцом на стройку разнорабочим, зарабатывая деньги. И хотя материальное положение их семьи Инна расценивала как довольно хорошее и готова была жить с мужем и ребенком в первое время даже на съемной квартире, Валерий в свою очередь был категорически против такой перспективы.

— Когда же я его спросила, что делать мне, ведь мне уже 32 года и я действительно очень хочу ребенка. Не говоря о том, что и возраст «поджимает». Он сказал: «не знаю». А я теперь и сама не знаю, как поступить.

Ситуация Инны с одной стороны типичная. Но, несомненно, агрессивное поведение мужа вызывало много вопросов, с которыми тоже надо было разбираться. К сожалению, муж Инны не захотел приходить на консультацию к психологу — ни совместную, ни индивидуальную. Не удалось и Инне пробиться сквозь его нынешний негатив к теме детей.

Скорее всего, Валерий действительно считал себя еще очень молодым для отцовства, ведь ему 28 лет. Также, скорее всего, он не отдавал себе в этом отчета до свадьбы. Но тема детей затронула и более глубинные проблемы в семье, такие как отношение мужа к супруге и его агрессивность.

После цикла бесед с психологом Центра, Инна поняла, что не может жить с человеком, который полностью игнорирует ее желания, взгляды и даже отказывается спокойно обсуждать возникшие проблемы. Также процесс психологической работы обнажил некоторые внутриличностные проблемы клиентки.

В том числе ее неумение соотносить свои ожидания с планами партнера, склонность необоснованно надеяться, что все образуется, уход от любых конфликтов из-за страха агрессии и способность до последнего не снимать «розовые очки». Инне казалось, что она выходит замуж за человека, который разделяет ее взгляды на брак и семью, хотя до свадьбы не было ни одного реального обсуждения будущей совместной жизни.

И то, что она обозначила как «вдруг оказалось, что он не готов» на самом деле имело предпосылки и могло быть прояснено еще в период ухаживания. В итоге, молодая женщина решилась на развод.


Не готов к такой ответственности. Но случай, описанный в примере, не всегда должен заканчиваться разрывом отношений. Часто за такими отговорками скрывается другая причина: мужчина просто не готов взять на себя ответственность за жизнь и благополучие еще одного человека.

Одни мужчины могут сознаться в этом открыто. Другие — боятся, поскольку это будет свидетельствовать об их слабости и несостоятельности. В этом случае, опять же, важно понять: названая причина настоящая или тоже отговорка, за которой скрывается страх не справиться, не оправдать надежды.

Если все же мужчина и вправду не готов, тогда стоит задуматься женщине, что для него вообще готовность: уже упомянутое материальное состояние, психологическое, душевное? Если мужчина не может дать четкого ответа на эти вопросы, это должно стать тревожным звоночком. Он может быть не готов вообще никогда.

Желание жить в свое удовольствие и не меняться. Возможно, за фразой «я не готов» именно это и стоит: «не готов менять свои привычки, хобби, распорядок дня». Ведь появление ребенка в семье всегда сопровождается изменением привычного графика, ритма и стиля жизни. Уже не так часто можно собраться с друзьями в баре, потому что надо помочь молодой маме с ребенком. На выходные не всегда удастся пойти на рыбалку или на весь день отправиться с друзьями на шашлыки. А из-за ночного плача ребенка не получится высыпаться. Если подобные причины побуждают мужчину отказываться от отцовства, тогда он действительно еще «не готов». У него не сформировалось видение себя в роли отца и то, что от этого тоже можно получать удовольствие.

У него есть ребенок от первого брака. И это действительно может серьезно повлиять на решение мужчины иметь детей в дальнейшем. Ведь если в предыдущих случаях речь идет о предполагаемом отцовстве, то в данном — об уже свершившимся факте. Имея опыт отцовства в предыдущем союзе, мужчина может не хотеть еще одного ребенка из-за ряда причин.

Возможно из-за появления нового члена семьи у него разладились отношения с прежней женой, которая перестала уделять внимание мужу. Или из-за того, кто будет присматривать за малышом, в семье начали возникать частые ссоры. А, может, с точки зрения мужа, жена запустила себя, стала хуже выглядеть и это для него также связано с появлением маленького чада в семье.

Что стоит за отказами мужчин

Стоит отметить, что любая из этих проблем может быть решена, если причина является подлинной. Но, как уже было сказано, это может быть и отговорками, которые просто могут перетекать одна в другую. В этом случае уже стоит говорить о существовании более глубинных причин отказов. И, как правило, в основе их стоят разнообразные страхи:

  • неуверенность в себе и своих силах
  • собственное не слишком счастливое детство
  • психологический инфантилизм
  • страх не справиться с ситуацией и выглядеть не таким уж сильным
  • страх конкуренции в семье и боязнь потерять внимание супруги

Кстати, есть еще одна причина, которую мужчина вряд ли когда-нибудь проговорит вслух, — это нежелание иметь детей именно с вами. Возможно, он не уверен в прочности и надежности ваших отношений. Это может проявляться в частых конфликтах, к которым приводят слишком разные взгляды на жизнь. В этом случае также могут звучать формулировки-отговорки из предыдущих пунктов. Но если он все же озвучит именно такую причину, тогда уже стоит задуматься женщине: надо ли оставаться с таким мужчиной вообще. 

Виновных нет. Что делать?

Одно из худших решений в возникшей ситуации — давить на мужчину, устраивать скандалы, обвинять или шантажировать. В таком случае ваш любимый может только из упорства продолжать стоять на своем. Тем более, что такая линия поведения может стать причиной затяжного конфликта в семье и желания мужчины избегать не только подобных разговоров, но и саму женщину.

Но если мужчина продолжает настаивать на своем и отказывается от рождения малыша, тогда это уже выбор женщины — принять его решение и продолжать жить с ним без детей или разорвать отношения.

Но если вы чувствуете, что сделали еще не все, тогда имеет смысл продолжить борьбу. Если вы еще не обращались к психологу, тогда сейчас стоит это сделать. Очень хорошо, если мужчина согласится прийти с вами на семейную консультацию, это ускорит процесс.

Психолог поможет:
  • выявить истинные причины отказа от детей,
  • преодолеть страхи,
  • расставить приоритеты,
  • гармонизировать отношения.
Но, как показывает практика, так бывает далеко не всегда. Но даже если мужчина и слышать в данное время не хочет о психологической консультации, обращайтесь к специалисту самостоятельно. Он поможет вам более подробно разобраться с возможными истинными причинами отказа супруга от детей. Может, он уже не раз проговорился об этом, но вы не придали его словам значения. Вместе с психологом женщина может выработать индивидуальную линию поведения со своим мужчиной без острых углов и ссор. И, главное, прийти к желаемому результату.

Поделиться:

Узнать подробнее об услугах Центра и записаться на прием можно по телефону (812) 640-38-55 или заполнив форму ниже.




Имя*
E-mail*
Телефон*
Удобное время для звонка   
Сообщение*
Защита от спама*
Консультации

Индивидуальная консультация психолога / психотерапевта
Семейный психолог: консультации
Консультация сексолога /
сексопатолога
Детский и подростковый психолог: диагностика и консультации
Коучинг (лайф коучинг)
Логопед для взрослых
Логопед для ребенка
Психологическая диагностика
Профориентация для подростков и взрослых
Индивидуальная программа по снижению веса и коррекции пищевой зависимости


Сотрудничество

Работа в Fidem


Контакты

Телефон

Санкт-Петербург,
Малоохтинский проспект, д. 61А,
БЦ «Александр Невский», 3 этаж
Карта проезда


Лицензия на осуществление медицинской
деятельности № 78-01-002884

Центр Прогрессивных Технологий FIDEM — психотерапия и логопедия © 2008-2018, Санкт-Петербург / СПб