Можно ли вернуть доверие? Выход из тупика

Какими чертами люди наделяют будущих партнеров? Что ищут два человека в общем союзе? «Хочу, чтобы меня любили, понимали, заботились обо мне, хочу полностью полагаться на своего партнера. Хочу честных отношений». Да, мы все хотим одного – любви, надежности и комфорта.

Но что делать, если надежды не оправдались? «Я тебе больше не верю…». Как страшно и обреченно звучат эти слова от близкого человека. Потеря доверия, пожалуй, крайний рубеж перед полным крахом отношений.

Потеря доверия к любимому человеку не происходит одномоментно. Столкнувшись с ложью впервые, мы, в силу своих чувств и привязанности, переживаем целую бурю эмоций – нас захлестывает обида, непонимание, мы хотим разобраться, объясниться с партнером, показать, насколько не оправдана и недопустима ложь в отношениях. Мы выступаем в роли потерпевшего и судьи одновременно, получаем раскаяние и извинения и, как правило, удовлетворяемся результатом.

Каждая повторная ложь увеличивает однажды образовавшуюся между родными людьми пропасть. Сколько раз нужно быть обманутым, чтобы открыто признаться самому себе - «мне плохо рядом с этим человеком»?

У каждого из нас свой лимит доверия, свои требования к взаимной искренности, каждый из нас по-своему трактует понятие «честность».

Для кого-то не будет катастрофой известие об измене, а для кого-то и недосказанность – крушение идеала правильных взаимоотношений. Проблема возникает тогда, когда взгляды близких людей на одно и то же событие кардинально расходятся.

Поступки, которые могут привести к потере доверия, можно разделить на три вида:

1. Осознанное действие со стороны партнера. Действие, при котором он/она понимает неправильность поступка и осознает возможные последствия.

«Да, я знаю, что это плохо и не хочу, чтобы мой партнер узнал об этом поступке».

2.Неосознанность – случайное или вынужденное совершение проступка.

«Так это был секрет? Прости, я не думал, когда проболтался!» или «Я не успел выполнить твою просьбу, поздно выехал и застрял в пробке».

3.Преуменьшение или полное оправдание своих действий.

«Ну и что такого? Все мужчины изменяют, должна бы знать!» или «Я вообще не понимаю твоих претензий, ну опоздал/забыл/обманул. Подумаешь, проблема!».

Пример из практики

Максим и Катя уже три года вместе. Они познакомились на третьем курсе университета. Почти до конца учебы их отношения были просто приятельские – у них были разные компании и разные интересы. Сблизились они после одного случая, когда Катя вынужденно «прикрыла» Максима перед их общим знакомым.

В тот день Максим должен был вернуть взятый у однокурсника конспект, но забыл его дома. В ответ на возмущение владельца тетради Максим показал на проходящую мимо Катю и сказал: «Она меня попросила твои лекции на денек. Дружище, как я мог отказать?». Катя сначала опешила, но потом решила подыграть симпатичному однокурснику: «Да, прости, пожалуйста» - сказала она второму студенту – «Я обязательно верну тебе конспект завтра утром. Ты же не в обиде?». По окончании занятий Катя подошла к Максиму и напомнила об их разговоре: «Максим, не подведи меня, пожалуйста, верни завтра чужой конспект». Максим искренне поблагодарил девушку и поклялся, что завтра точно отдаст долг.

Постепенно между молодыми людьми завязались романтические отношения. Катя влюбилась и растворилась в чувствах без остатка, именно о таком мужчине она и мечтала. Максим был легкий в общении, беззаботный и веселый. Как он сам о себе говорил – «я не парюсь». Не парился Максим об очень многих вещах, и порой Катя удивлялась такому инфантильному подходу к жизни. С течением времени девушка стала все чаще замечать, что уже не может так легко игнорировать поведение Максима.

Первым серьезным звоночком стал случай, когда Максим вовремя не вернул занятые деньги. К девушке подошел незнакомый мужчина и жестким тоном потребовал, чтобы Катя передала «своему парню» напоминание о возврате долга. Кате было так стыдно, что она даже не испугалась. Она тут же позвонила Максиму, но в ответ услышала его беззаботный смех: «Котенок, не парься! На днях верну, подумаешь, пару тысяч занял!». Катю покоробило то, как отреагировал Максим на ситуацию, и шокировала та легкость, с которой он отнесся к выполнению обещания.

И таких, казалось бы, мелких огрехов было великое множество. Максим «забывал» о своих долгах, откровенно привирал в разговорах с друзьями, отключал телефон, если не хотел идти на назначенную встречу.

Для Кати последней каплей стала ситуация, когда ее жених не пришел на давно планируемое знакомство с родителями. «Я тебе не доверяю. Ты меня не слышишь и не уважаешь». Максим понял, что теряет Катю и сам предложил обратиться к семейному психологу.

Ответственный человек – взрослый человек. Помощь психолога

Сложность самостоятельного, без вмешательства специалиста, разрешения конфликта состоит в том, что партнеры по-разному оценивают тяжесть совершенного поступка. Поступка, положившего конец доверию, взаимному уважению и ощущению надежности. Хорошо, если слова того, кто потерял доверие, будут услышаны партнером и внутренне переработаны. Если будет проведена работа над ошибками и будут сделаны правильные выводы. К сожалению, так происходит далеко не всегда. Партнеры увязают в объяснениях, зацикливаются на собственных чувствах и, в конце концов, переходят к взаимным обвинениям.

Работа психолога состоит не только в том, чтобы разрешить итоговый конфликт, но и в том, чтобы изменить схему общения в паре, которая привела к потере доверия. Задача психолога – помочь увидеть ситуацию глазами партнера и помочь осознать чувства, которые испытывает обманутый человек. При этом важно и то, что происходит с тем, кто обманывает, его эмоции, мысли, отсутствие или наличие переживаний в ситуации конфликта.

Продолжение примера из практики

Максиму было действительно тяжело. Предстояла долгая работа над собой. В процессе общения с психологом, как это ни удивительно, молодой человек обнаружил, что для него самого его время, его планы, - мало что значили. Для него как будто не существовало того, что нельзя быстро поменять, от других он ждал той же легкости и искренне недоумевал «чего они все от меня хотят». Постепенно Максим научился видеть разные точки зрения, воспринимать их с уважением. Во многом этому способствовала работа с эмоциями. Хотя по началу вопрос психолога: «Какие чувства у вас вызвала эта ситуация», - был для молодого человека крайне сложным.

С помощью психолога через образы, слова, упражнения молодые люди пытались донести друг до друга, что же происходило с ними в те моменты, когда случались конфликты. Для Кати это были невыполненные обещания, для Максима – резкие непредсказуемые реакции его любимой.

Повышение эмпатии, развитие умения встать на точку зрения другого, сыграло свою роль. Мужчина уже не смог жить «на автопилоте», бездумно раздавать обещания, стал аккуратнее и осторожнее в словах. Максим наконец-то научился нести ответственность за свои действия.

Катя, со своей стороны, стала более мягко реагировать на те ситуации, когда у ее жениха не получалось осуществить запланированное. Существенно улучшило положение и то, что девушка перестала оказывать давление. Порой Максиму было проще согласится на какое-нибудь требование и не выполнить, чем объяснять и отстаивать свою точку зрения. Пара смогла выйти из кризиса и вернуть доверие.

Социум диктует свои законы и накладывает на членов общества взаимные обязательства и правила поведения. То, как мы относимся друг к другу, как выполняем договоренности, позволяет судить об уровне нашей зрелости и завершенности процесса формирования личности. Помощь профессионального психолога помогает клиенту изменить искривленное понимание роли взрослого человека, выводит из состояния затянувшегося инфантилизма и определяет новую траекторию жизни.


Поделиться:

Узнать подробнее об услугах Центра и записаться на прием можно по телефону (812) 640-38-55, написав в Whatsapp или , или заполнив форму ниже.




Имя*
E-mail*
Телефон*
Удобное время для звонка   
Сообщение*
Защита от спама*
Услуги Центра

Консультация психолога онлайн
Индивидуальная консультация психолога / психотерапевта
Семейный психолог: консультации
Консультация сексолога /
сексопатолога
Детский и подростковый психолог: диагностика и консультации
Коучинг (лайф коучинг)
Логопед для взрослых
Логопед для ребенка
Психологическая диагностика
Профориентация для подростков и взрослых


Сотрудничество

Работа в Fidem


Контакты
Центр Прогрессивных Технологий FIDEM — психотерапия и логопедия © 2008-2024, Санкт-Петербург / СПб