Мне не нужен психотерапевт...

Уверена, эту фразу Вы слышали неоднократно, а может даже, и произносили сами. Я часто сталкиваюсь с тем, что рекомендацию обратиться к психотерапевту воспринимают как оскорбление или намек на неспособность справиться самому со своими проблемами. К сожалению, такую реакцию можно встретить среди представителей разных слоев населения. Для многих обращение к психотерапевту или психологу, равнозначно признанию своей слабости. А таинственность всего, что связано с психикой, незнание особенностей функционирования человека, приводит к возникновению многих иррациональных страхов, мешающих соприкоснуться со своими переживаниями.

Пациенты и клиенты

К психотерапевту обращаются за помощью в разных ситуациях. Условно, выделяют клиетский и пациентсткий уровень запросов. Что значит такое разделение?

  • Если у Вас есть какие-либо проблемы, беспокоящие ситуации и при этом ваше жизненно важное функционирование не нарушено, то это клиентский уровень запроса. В таком случае, Вы здоровы и справляетесь со своими делами, но хотите улучшить качество своей жизни: наладить отношения, повысить личную эффективность, получать больше удовольствия.
  • Если у Вас есть ухудшения самочувствия или заболевания: нарушения сна и аппетита, выраженное тревожное или подавленное настроение, апатия, психосоматические заболевания (артериальная гипертензия, гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, астма, нейродермит, колит, синдром раздраженной кишки); если ставят диагноз вегето-сосудистая дистония (так как по-другому ваши жалобы не объяснить), повышенное употребление алкоголя, рискованное поведение и т.п., то это считается пациентским уровнем запроса. В этом случае проблема существует давно, как правило, 5-7 лет и больше, и за это время так и не удалось что-либо поменять – скорее всего, Вы просто терпели и ждали.

В чем разница данных уровней?

Все проблемы сопровождаются эмоциональными переживаниями. Эмоции дают энергию на действия, которые позволяют разрешить ситуацию. После разрешения ситуации человек эмоционально успокаивается, радуется, расслабляется. В случае, когда действий не происходит, эмоции не выражаются, а сдерживаются, вытесняются в бессознательное – все напряжение остается внутри, нарушается работа внутренних органов – появляется «симптом». При этом человеку тоже становится легче, так как эмоциональное переживание, с которым не понятно что делать, сменяется физическим дискомфортом или болью (а с этим обходиться более привычно – врачи, анализы, лекарства).

Для того, чтобы помочь человеку уже на этом этапе, необходимо комплексное лечение физического недуга и психотерапия (в этом случае, помощь будет направлена на поиск вытесненных эмоций, которые привели к возникновению симптома и, только после этого, на решение первоначальной проблемы). К сожалению, многие приходят на прием к психотерапевту в достаточно тяжелом состоянии, поэтому курс регулярной психотерапии при посещении 1-2 раза в неделю будет не менее 1 года, а зачастую более длительным.

Часто врачами общего профиля вовремя не распознается психосоматический компонент заболеваний и только через несколько месяцев (или лет!), не добившись желаемого результата, в качестве меры отчаяния пациента направляют на консультацию психотерапевта.

Желание справиться самому

Если бы Вы могли справиться – Вы бы уже сделали это. Это не значит, что Вы не можете, просто способы, которые Вам известны – не подходят, не срабатывают в новой ситуации. Дело в том, что зачастую у человека внутри много противоречивых тенденций, которые и мешают разрешить ситуацию желаемым образом или есть привычно совершаемые действия, производимые на автомате, которые уже сам человек не может распознать и отделить от себя (Я такой…). Даже психотерапевты, имеющие навыки замечать и узнавать данные процессы – могут помочь себе только частично, и также обращаются за психотерапией к другому специалисту.

Итак, что же делает психотерапевт?

Помогает:

  • узнать, каким образом Вы не разрешаете сложившуюся ситуацию, застреваете в ней
  • понять, какова Ваша роль в возникновении проблемы (личностные особенности и опыт, которые способствовали возникновению данной ситуации)
  • освободиться от тягостных переживаний
  • лучше понимать свои потребности и удовлетворять их

и это далеко не весь список!

А вот чего психотерапевт не будет делать, так это что-либо делать лично с Вами, за Вас, давать советы как поступить, определять, кто виноват и т.п. (чего обычно хочется получить клиенту, чтобы самому не напрягаться).

Таким образом, обращаясь за психотерапией, человек не складывает ручки («Я не могу это изменить сам, поэтому Вы, доктор, мне помогите решить»), а с помощью психотерапевта ищет новый адекватный ситуации способ решения (клиент это делает сам!). А такое поведение как раз и является свойственным человеку, несущему ответственность за свою жизнь самостоятельно.

Не обязательно ждать, когда Вас направят к психотерапевту врачи или близкие, скорее всего, есть области жизни и отношения, которые Вы сами хотели бы улучшить. Если Вы будете терпеть, не получать то, что Вам действительно нужно, то Ваше тело не позволит этому долго продолжаться – внимание обратить придется, только уже на боли и дискомфорт, которые заставят менять поведение.

Как выбрать психотерапевта?

Многочисленные исследования в нашей стране и за рубежом показали, что нет фактора, который позволит достоверно утверждать, насколько психотерапия будет эффективной. Т.е., метод используемый конкретным врачом, возраст и опыт врача, стоимость сессий – ничто достоверно не гарантирует лучший результат.

Как выяснилось, на результат в большей степени влияют высокий уровень мотивации клиента, надежда на изменение и личность психотерапевта. Поэтому, просто послушайте себя! Выбор осуществляется, в том числе, и бессознательно! Какой-то бородатый, слишком худой/толстый, молодой/старый, красивый/страшный, умный/тупой, женатый/не женатый – просто объяснения. И, если Вы хотите разочароваться или доказать, что психотерапия Вам не поможет – то именно так и произойдет (для этого найдется «неподходящий» Вам психотерапевт, точнее, подходящий для этой цели). Если Вы готовы работать над собой и улучшать свою жизнь – найдется и для этой цели нужный специалист. Каким бы симпатичным Вам не казался психотерапевт, все равно в процессе он будет и раздражать, и нравиться.

Если Вы хотите улучшить качество своей жизни, лучше понимать себя и близких – поможет личная психотерапия, которая не является признаком Вашей несостоятельности, а отражает желание самому строить свою жизнь и становиться свободнее.


Поделиться:

Узнать подробнее об услугах Центра и записаться на прием можно по телефону (812) 640-38-55 или заполнив форму ниже.




Имя*
E-mail*
Телефон*
Удобное время для звонка   
Сообщение*
Защита от спама*
Консультации

Индивидуальная консультация психолога / психотерапевта
Семейный психолог: консультации
Консультация сексолога /
сексопатолога
Детский и подростковый психолог: диагностика и консультации
Коучинг (лайф коучинг)
Логопед для взрослых
Логопед для ребенка
Психологическая диагностика
Профориентация для подростков и взрослых
Индивидуальная программа по снижению веса и коррекции пищевой зависимости


Сотрудничество

Работа в Fidem


Контакты

Телефон

Санкт-Петербург,
Малоохтинский проспект, д. 61А,
БЦ «Александр Невский», 3 этаж
Карта проезда


Лицензия на осуществление медицинской
деятельности № 78-01-002884

Центр Прогрессивных Технологий FIDEM — психотерапия и логопедия © 2008-2017, Санкт-Петербург / СПб