МНЕ НЕ БОЛЬНО! Защитные механизмы психики — польза или вред

В ситуации потрясения подсознание человека способно автоматически «подстелить соломку», которая смягчит удар по его душевному комфорту. Эту способность принято называть защитными механизмами психики. Нет людей, у которых они не включались бы сами собой в определенные периоды жизни. Но бывает, что один или несколько таких механизмов подсознание начинает эксплуатировать постоянно, мешая человеку реально оценивать ситуацию и свое в ней поведение. Тогда психологическая защита становится преградой между человеком и действительностью, что создает немало проблем как для окружающих, так и для него самого. Однако некоторые виды душевного «обезболивания» имеют позитивное значение для личности и социума. Какие же защитные механизмы психики приносят пользу, а какие вред? Давайте разберемся.

Вытеснение

Когда воспоминание о пережитой травме невыносимо для психики, происходит вытеснение его в область подсознательного. Такую защиту иногда называют мотивированным забыванием. Казалось бы, все в порядке: травма не беспокоит. На самом деле это опасное состояние, при котором проблема глубоко скрыта, но продолжает оказывать негативное влияние на самочувствие и жизнь человека. В такой ситуации только профессиональный психолог может обнаружить душевную травму и принять меры для ее устранения.  

Идеализация и обесценивание

Обычно эти две защиты идут «рука об руку». Часто они проявляются в личных отношениях. Чем сильнее человек идеализирует объект своей любви, тем глубже будет разочарование, то есть обесценивание партнера. Оба защитных механизма естественны для всех людей. Но гиперидеализация с последующим обесцениванием могут стать серьезной проблемой, которая выражается в безнадежной погоне за идеалом.

В этом случае человек испытывает трудности с созданием семьи и даже с построением карьеры. Устраиваясь на новую работу, он воодушевлен преувеличенными перспективами и гипотетическими достоинствами компании, но быстро понимает, как далеки они от идеала. А в результате — частая смена мест работы, необходимость каждый раз начинать все с начала. Гиперидеализация и обесценивание изматывают психику, мешают жить в гармонии с собой и окружающими, поэтому нуждаются в профессиональной коррекции.   

Проекция

Бывает, что коллега, приятель или член семьи критикует нас за то, в чем мы не виноваты, и приписывает нам те качества, которых (мы точно знаем!) у нас нет. Объясняется это механизмом психологической самозащиты обвинителя, что выражается в переносе на другого человека своих негативных особенностей. Они могут быть реальными или только кажущимися, но в том и другом случае у человека формируется ощущение дискомфорта, от которого он подсознательно стремится избавиться. Самый простой пример, когда женщина, считающая себя полной, говорит стройной подруге: «А ты поправилась. Пора худеть!».

Реактивное образование

Популярная сюжетная линия многих мелодрам — взаимная ненависть персонажей, за которой скрывается влюбленность. Это тоже механизм психологической защиты. Юноша и девушка могут таким образом защищаться от дискомфорта, вызванного неуверенностью в себе, или от риска оказаться обманутыми. Однако в жизни, в отличие от кино, реактивное образование чаще проявляется в обратной ситуации, когда за позитивными отношениями скрываются негативные.

Случай из практики

К психологу обратилась молодая пара, брак которой оказался под угрозой. Причина была вроде бы банальной: супругам пришлось жить в одной квартире с матерью мужа, которая невзлюбила невестку. В действительности в отношениях семьи все было не так уж просто. Свекровь вела себя с молодой женщиной преувеличенно любезно, называла Леночкой. При этом в нарочито ласковой форме она постоянно старалась задеть невестку за живое, причинить ей душевную боль, выставить перед сыном в нелицеприятном виде. Для мужчины мнение матери многое значило, он стал проявлять раздражительность по отношению к жене. Чувства, которые супруги испытывали друг к другу до свадьбы, казалось, остались в прошлом.

В рассказанной ими истории специалист сразу распознал проявление реактивного образования со стороны свекрови и провел серьезную работу с молодой семьей. Ее удалось сохранить. При работе с психологом супруги пришли к непростому решению снять квартиру, чтобы жить отдельно от матери мужа, а главное - пересмотреть свои ожидания от брака и требования друг к другу.       

Фантазирование

Эта защита может быть как безобидной, так и опасной. Можно мечтать о поездке в Австралию и все больше работать ради роста своих доходов и осуществления мечты. А можно нафантазировать романтические отношения со звездой шоу-бизнеса и навязчиво преследовать мужчину (женщину) своей мечты до тех пор, пока он (она) не обратится по этому поводу в полицию.

В обоих случаях человеческая психика защищается от неудовлетворенности повседневной рутиной, однообразием жизни, компенсирует дефицит ярких эмоций и т. п. А результаты получаются противоположными: в первом случае — положительными, во втором - отрицательными.

Сублимация

Такой механизм психологической защиты тесно связан с фантазированием. Это, пожалуй, один из самых позитивных механизмов защиты. Сублимацией часто объясняют создание шедевров литературы и искусства, а иногда и научные открытия. Защищаясь от потрясений и несовершенства реального мира, творческие люди формируют свою воображаемую действительность, которая может стать ориентиром для политического, технического и нравственного развития человечества или образцом эстетического совершенства.    

Перенесенная агрессия

Многим знакомо желание высказать вредному начальнику все, что о нем думаешь. Между тем, разум постоянно напоминает: делать этого нельзя под угрозой увольнения или усиления давления со стороны руководителя. Самый типичный вариант подсознательного решения такой проблемы — сорваться на своих домашних: накричать на жену, отшлепать кота и т. д. Если такие срывы происходят редко и не приводят к тяжелым последствиям, конфликт можно разрешить самостоятельно — например, сменить место работы. Когда же перенесенная агрессия со временем усугубляется, психологически и даже физически травмирует окружающих, нужна помощь специалиста.   

Изоляция

Это психологический уход человека в свой внутренний мир, где он спасается от проблем мира внешнего. Отчасти изоляция пересекается с такими защитами, как фантазирование и сублимация. Плюсы и минусы этого состояния зависят от индивидуальных качеств личности и от характера проблем, которых она сторонится.

Чаще всего в числе плюсов отмечают, что изоляция не искажает оценку человеком реальности. Он хорошо понимает, что происходит вокруг, но происходящее ему не нравится, поэтому он старается в нем не участвовать. Отсюда и минус: отказ от решения проблем, нежелание менять действительность к лучшему. Защита с помощью изоляции может быть временной, но может стать и постоянной. Она опасна тем, что зачастую заканчивается алкоголизмом, наркоманией, а иногда доводит и до суицида.

Отрицание

Подсознательный страх перед проблемой и ее последствиями побуждает некоторых людей невольно отрицать, что что-то идет не так. На прием к психологу взрослый сын привел мать, которая в течение всей супружеской жизни закрывала глаза на явные измены мужа (отца молодого человека), старалась убедить себя, что он ей верен, то есть отрицала существование проблемы. После 28 лет брака мужчина все же решился на развод. В результате немолодая женщина осталась одна и была искренне шокирована известием, что у мужа есть другая. Ей потребовалась профессиональная психологическая поддержка, чтобы справиться с шоком, научиться смотреть правде в глаза и найти интерес в реальной действительности.

Регрессия

Такая защита представляет собой возврат к примитивным (детским) формам мышления и функционирования уже после того, как был достигнут более высокий уровень развития. В течение жизни проявления регрессии свойственны любому человеку. Но иногда они настолько усугубляются, что создают психологические проблемы, вплоть до развития соматических заболеваний. Таким образом подсознание может реагировать на нежелание человека мириться с возрастными изменениями — в своем теле, социальном статусе и т. д.

Эти защитные механизмы психики считаются основными. Есть и другие - они, как правило, комбинируются с перечисленными выше.

Если вы узнали в приведенных описаниях свою ситуацию или проблему близких, знакомых, помните, что в любой психологической защите проявляется инстинкт самосохранения человека. А значит, ликвидировать негативные проявления защитных механизмов необходимо крайне осторожно. Для этого требуются профессиональные знания и опыт.

Поделиться:

Узнать подробнее об услугах Центра и записаться на прием можно по телефону (812) 640-38-55 или заполнив форму ниже.




Имя*
E-mailное поле">*
Телефон*
Удобное время для звонка   
Сообщение*
Защита от спама*
Услуги Центра

Консультация психолога онлайн
Индивидуальная консультация психолога / психотерапевта
Семейный психолог: консультации
Консультация сексолога /
сексопатолога
Детский и подростковый психолог: диагностика и консультации
Коучинг (лайф коучинг)
Логопед для взрослых
Логопед для ребенка
Психологическая диагностика
Профориентация для подростков и взрослых


Сотрудничество

Работа в Fidem


Контакты
Центр Прогрессивных Технологий FIDEM — психотерапия и логопедия © 2008-2021, Санкт-Петербург / СПб