Когнитивно-поведенческая психотерапия

Когнитивно-поведенческая психотерапия объединяет в себе два подхода, когнитивный и поведенческий. Первый основывается на исследованиях, которые доказали, что многие психологические проблемы возникают из-за наличия у человека негибких внутренних установок. Так, например, мужчина уверенный, что «честным путем нормальных денег не заработать», будет неосознанно выбирать место работы с небольшим окладом, как бы подтверждая тем свою порядочность. Более того, если он и решиться пойти на собеседование по вакансии, предлагающей высокую оплату труда, то будет чувствовать себя там настолько некомфортно и тревожно, что, скорее всего, не сможет проявить себя и получить место. Его собственные убеждения будут входить в противоречие с его же целями, попутно формируя страх быть обманутым.

Также некоторые психические расстройства вроде невроза провоцируются нелогичными, неконструктивными установками и взглядами человека. Изменение стереотипов мышления позволяет найти решение и справиться с имеющимися трудностями. Поведенческий подход подразумевает изменение поведения за счет подкрепления нужных его форм и неподкрепления нежелательных. Звучит довольно сложно, поэтому мы попытаемся объяснить суть метода более понятным языком.

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) ориентирована на работу с сознанием человека. С ее помощью можно избавиться от стереотипов, устойчивых представлений о себе, других людях, взаимоотношениях с ними и окружающем мире в целом. Эти стереотипы и установки лишают человека свободы выбора и вынуждают действовать по определенному шаблону - реагировать на ситуации, чувства, обстоятельства именно так и не иначе. КПТ дает возможность корректировать неосознанные установки, мысли, умозаключения, которые служат источником неприятных эмоций, расстройств, неадекватного поведения и других явлений.

Из этого следуют основные преимущества когнитивно-поведенческой терапии: ее научное обоснование и доказанная в многочисленных исследованиях эффективность, краткосрочность, прозрачность - клиент получает полную информацию о том, каковы причины его проблемы, как будет действовать терапия.

Когда эффективна когнитивно-поведенческая терапия?

Проведение исследований результативности когнитивно-поведенческой психотерапии позволило доказать работоспособность метода при различных проблемах. Во всех ниже перечисленных случаях именно установки и убеждения служат источником появления привычных, но не продуктивных реакций человек. Итак, КПТ эффективна при:

  • фобиях, страхах (очень часто они базируются на мыслях о том, что может быть опасным или на мнимых представлениях о последствиях того или иного события);
  • депрессии (постоянное ожидания худшего из возможных вариантов развития ситуаций способствует сниженному фону настроения);
  • неврозах (они тесно связаны с предыдущими двумя пунктами);
  • обсессивно-компульсивных расстройствах (навязчивые действия, производящиеся для стабилизации эмоционального состояния тоже основаны на убеждения);
  • тревожных расстройствах;
  • нарушениях пищевого поведения;
  • панических атаках.

Основатель метода Аарон Бек считает, что депрессии и неврозы формируются у людей, которые:

  • имеют пессимистичный взгляд на все происходящее в настоящем, не замечают того, что может приносить радость;
  • чувствуют себя бессильными что-то изменить, оценивают свое положение как безнадежное, которое невозможно изменить в будущем;
  • страдают от низкой самооценки, снижения чувства собственного достоинства.

Именно эти аспекты чаще всего находятся в фокусе метода и наиболее эффективно поддаются коррекции. Люди, склонные к самоанализу и принимающие активное участие в процессе терапии, могут преодолеть проблемы с самооценкой, сложности в выстраивании отношений с другими, а также побороть прокрастинацию, склонность к перфекционизму и другие «помехи», негативно сказывающиеся на качестве жизни.

Кому не подходит КПТ?

Когнитивно-поведенческая психотерапия категорически не подходит для тех, кто ждет готовых советов или склонен просто быть сторонним наблюдателем происходящего и не принимать активного участия. Основа метода - совместная работа клиента и психотерапевта. Последний не учит клиента, как ему лучше думать, чтобы лучше себя чувствовать - они вместе анализируют реальное положение дел и решают вопрос о том, помогает ли клиенту привычный способ мышления.

В начале терапия сосредотачивается на болезненных симптомах, и только после - затрагивает то, что привело к тем или иным убеждениям, установкам, мыслям. Наличие обратной связи крайне важно. Также клиенту предстоит не только работать в ходе сеансов терапии, но и заниматься домашними заданиями. Только в этом случае возможна глубокая проработка проблем и их истинных причин.

Сколько длится когнитивно-поведенческая терапия?

Количество встреч и их частота зависят от нескольких факторов: желания клиента активно участвовать в психотерапии, того, насколько сложна проблема, в каких обстоятельствах и условиях находится человек. В среднем курс составляет от 5 до 10 сессий, а оптимальная частота - 1-2 раза в неделю. Как правило, 3-4 месяцев достаточно для того, чтобы скорректировать образ мышления и получить результат, однако в ряде случаев терапия может длиться больше полугода.

Этапы когнитивно-поведенческой терапии

КПТ состоит из трех последовательных этапов:

1. Логический анализ. Клиент учится отыскивать стереотипы мышления, порождающие его эмоциональные и поведенческие реакции, которые, в свою очередь, приводят к неудовлетворительным результатам. Вместе с психотерапевтом они определяют центральную проблему, с которой будут работать. Далее предполагается психологическое «погружение» в ситуацию и акцентирование внимания на мыслях, которые ее сопровождают. Путем специальных вопросов и техник специалист помогает клиенту осознать, какие мифы и мнения управляют им, его действиями и поступками.

Важно озвучивать каждую мысль психотерапевту, поскольку далее следует анализ их источников. На этом этапе человек учится узнавать свои убеждения, замечать, когда и как они влияют на его состояние и на его решения. Так как именно подобные установки мешают человеку приспособится к условиям его жизни и действовать в них наиболее эффективно, то их принято называть неадаптивными. Уже в этот период работы с психологом или психотерапевтом клиент учится принимать обстоятельства внешнего мира не так «близко к сердцу», не драматизировать, реагировать адекватно и хорошо осознавать собственные реакции.

2. Эмпирический анализ. Человеку предоставляется возможность отработать приемы соотнесения мыслей и результатов. Клиент наблюдает за собой с целью обнаружения самозапретов, искажений понимания ситуаций, самообвинения, а также причин, которые становятся источниками таких реакций.

С помощью специалиста он учится смотреть на свои убеждения со стороны, так, как если бы это были чьи-то другие убеждения, а не его собственные. Таким образом достигается некоторая объективность и возможность критически оценивать свои мысли, что дает толчок к их изменению.

3. Прагматический анализ. Этот этап призван научить человека осознавать, какие формы поведения и способы реагирования более логичны и соответствуют ситуации. Здесь идет проверка новых убеждений и основывающихся на них эффективности в действиях. Также окончательно устанавливается более глубокое понимание нерезультативности и несостоятельности утверждений, которые были у клиента изначально. Так клиент с низкой самооценкой, пришедший с установкой «я ни на что не годен», может попробовать себя в каком-то новом виде деятельности и убедится, что при настойчивости и готовности исправлять ошибки он может справится с тем, чего у нее не получалось раньше. Здесь могут быть использованы навыки «правильных» реакций, привычных для других более благополучных сфер жизни. Впоследствии их можно перенести на сферу, вызывающую затруднения.

Результаты когнитивно-поведенческой психотерапии

Приобретение опыта преодоления негативных состояний - депрессии, невроза, тревожности и др., позволяет научить человека вовремя распознавать их приближение и оперативно реагировать. К полезным навыкам, которые приобретает клиент в ходе терапии, можно отнести:

  • умение определять негативные мысли, провоцирующие невроз, тревогу, депрессивные состояния и т.д.;
  • оценивать негативные установки, стереотипы, мысли с точки зрения того, насколько они соответствуют действительности;
  • изменять мысли на более созидательные, лучше отражающие реальность, способствующие положительному эмоциональному фону;
  • эффективно противостоять избеганию и другим «защитным» механизмам, применяя полученные навыки на практике.

Схематически результат работы можно представить следующим образом:

  1. Осознание и изменение негативных установок.
  2. Формирование нового мышления.
  3. Изменение эмоционального состояния, восприятия сложных ситуаций.
  4. Выработка новых способов реагирования на те или иные обстоятельства.
  5. Решение центральной психологической проблемы.

Ряд проблем, которые можно решить с помощью когнитивно-поведенческой психотерапии, достаточно велик. Стоит отметить, что этот метод может практиковаться не только индивидуально, иногда его целесообразно применять и при необходимости проведения семейной терапии.

Поделиться:

Узнать подробнее об услугах Центра и записаться на прием можно по телефону (812) 640-38-55, написав в Whatsapp или , или заполнив форму ниже.




Имя*
E-mail*
Телефон*
Удобное время для звонка   
Сообщение*
Защита от спама*
Услуги Центра

Консультация психолога онлайн
Индивидуальная консультация психолога / психотерапевта
Семейный психолог: консультации
Консультация сексолога /
сексопатолога
Детский и подростковый психолог: диагностика и консультации
Коучинг (лайф коучинг)
Логопед для взрослых
Логопед для ребенка
Психологическая диагностика
Профориентация для подростков и взрослых


Сотрудничество

Работа в Fidem


Контакты
Центр Прогрессивных Технологий FIDEM — психотерапия и логопедия © 2008-2024, Санкт-Петербург / СПб