Когнитивно-поведенческая психотерапияКогнитивно-поведенческая психотерапия объединяет в себе два подхода, когнитивный и поведенческий. Первый основывается на исследованиях, которые доказали, что многие психологические проблемы возникают из-за наличия у человека негибких внутренних установок. Так, например, мужчина уверенный, что «честным путем нормальных денег не заработать», будет неосознанно выбирать место работы с небольшим окладом, как бы подтверждая тем свою порядочность. Более того, если он и решиться пойти на собеседование по вакансии, предлагающей высокую оплату труда, то будет чувствовать себя там настолько некомфортно и тревожно, что, скорее всего, не сможет проявить себя и получить место. Его собственные убеждения будут входить в противоречие с его же целями, попутно формируя страх быть обманутым.
Также некоторые психические расстройства вроде невроза провоцируются нелогичными, неконструктивными установками и взглядами человека. Изменение стереотипов мышления позволяет найти решение и справиться с имеющимися трудностями. Поведенческий подход подразумевает изменение поведения за счет подкрепления нужных его форм и неподкрепления нежелательных. Звучит довольно сложно, поэтому мы попытаемся объяснить суть метода более понятным языком.
Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) ориентирована на работу с сознанием человека. С ее помощью можно избавиться от стереотипов, устойчивых представлений о себе, других людях, взаимоотношениях с ними и окружающем мире в целом. Эти стереотипы и установки лишают человека свободы выбора и вынуждают действовать по определенному шаблону - реагировать на ситуации, чувства, обстоятельства именно так и не иначе. КПТ дает возможность корректировать неосознанные установки, мысли, умозаключения, которые служат источником неприятных эмоций, расстройств, неадекватного поведения и других явлений.
Из этого следуют основные преимущества когнитивно-поведенческой терапии: ее научное обоснование и доказанная в многочисленных исследованиях эффективность, краткосрочность, прозрачность - клиент получает полную информацию о том, каковы причины его проблемы, как будет действовать терапия.
Когда эффективна когнитивно-поведенческая терапия?
Проведение исследований результативности когнитивно-поведенческой психотерапии позволило доказать работоспособность метода при различных проблемах. Во всех ниже перечисленных случаях именно установки и убеждения служат источником появления привычных, но не продуктивных реакций человек. Итак, КПТ эффективна при:
Основатель метода Аарон Бек считает, что депрессии и неврозы формируются у людей, которые:
Именно эти аспекты чаще всего находятся в фокусе метода и наиболее эффективно поддаются коррекции. Люди, склонные к самоанализу и принимающие активное участие в процессе терапии, могут преодолеть проблемы с самооценкой, сложности в выстраивании отношений с другими, а также побороть прокрастинацию, склонность к перфекционизму и другие «помехи», негативно сказывающиеся на качестве жизни.
Кому не подходит КПТ?
Когнитивно-поведенческая психотерапия категорически не подходит для тех, кто ждет готовых советов или склонен просто быть сторонним наблюдателем происходящего и не принимать активного участия. Основа метода - совместная работа клиента и психотерапевта. Последний не учит клиента, как ему лучше думать, чтобы лучше себя чувствовать - они вместе анализируют реальное положение дел и решают вопрос о том, помогает ли клиенту привычный способ мышления. В начале терапия сосредотачивается на болезненных симптомах, и только после - затрагивает то, что привело к тем или иным убеждениям, установкам, мыслям. Наличие обратной связи крайне важно. Также клиенту предстоит не только работать в ходе сеансов терапии, но и заниматься домашними заданиями. Только в этом случае возможна глубокая проработка проблем и их истинных причин.
Сколько длится когнитивно-поведенческая терапия?
Количество встреч и их частота зависят от нескольких факторов: желания клиента активно участвовать в психотерапии, того, насколько сложна проблема, в каких обстоятельствах и условиях находится человек. В среднем курс составляет от 5 до 10 сессий, а оптимальная частота - 1-2 раза в неделю. Как правило, 3-4 месяцев достаточно для того, чтобы скорректировать образ мышления и получить результат, однако в ряде случаев терапия может длиться больше полугода.
Этапы когнитивно-поведенческой терапии
КПТ состоит из трех последовательных этапов: 1. Логический анализ. Клиент учится отыскивать стереотипы мышления, порождающие его эмоциональные и поведенческие реакции, которые, в свою очередь, приводят к неудовлетворительным результатам. Вместе с психотерапевтом они определяют центральную проблему, с которой будут работать. Далее предполагается психологическое «погружение» в ситуацию и акцентирование внимания на мыслях, которые ее сопровождают. Путем специальных вопросов и техник специалист помогает клиенту осознать, какие мифы и мнения управляют им, его действиями и поступками.
Важно озвучивать каждую мысль психотерапевту, поскольку далее следует анализ их источников. На этом этапе человек учится узнавать свои убеждения, замечать, когда и как они влияют на его состояние и на его решения. Так как именно подобные установки мешают человеку приспособится к условиям его жизни и действовать в них наиболее эффективно, то их принято называть неадаптивными. Уже в этот период работы с психологом или психотерапевтом клиент учится принимать обстоятельства внешнего мира не так «близко к сердцу», не драматизировать, реагировать адекватно и хорошо осознавать собственные реакции. 2. Эмпирический анализ. Человеку предоставляется возможность отработать приемы соотнесения мыслей и результатов. Клиент наблюдает за собой с целью обнаружения самозапретов, искажений понимания ситуаций, самообвинения, а также причин, которые становятся источниками таких реакций.
С помощью специалиста он учится смотреть на свои убеждения со стороны, так, как если бы это были чьи-то другие убеждения, а не его собственные. Таким образом достигается некоторая объективность и возможность критически оценивать свои мысли, что дает толчок к их изменению. 3. Прагматический анализ. Этот этап призван научить человека осознавать, какие формы поведения и способы реагирования более логичны и соответствуют ситуации. Здесь идет проверка новых убеждений и основывающихся на них эффективности в действиях. Также окончательно устанавливается более глубокое понимание нерезультативности и несостоятельности утверждений, которые были у клиента изначально. Так клиент с низкой самооценкой, пришедший с установкой «я ни на что не годен», может попробовать себя в каком-то новом виде деятельности и убедится, что при настойчивости и готовности исправлять ошибки он может справится с тем, чего у нее не получалось раньше. Здесь могут быть использованы навыки «правильных» реакций, привычных для других более благополучных сфер жизни. Впоследствии их можно перенести на сферу, вызывающую затруднения.
Результаты когнитивно-поведенческой психотерапииПриобретение опыта преодоления негативных состояний - депрессии, невроза, тревожности и др., позволяет научить человека вовремя распознавать их приближение и оперативно реагировать. К полезным навыкам, которые приобретает клиент в ходе терапии, можно отнести:
Схематически результат работы можно представить следующим образом:
Ряд проблем, которые можно решить с помощью когнитивно-поведенческой психотерапии, достаточно велик. Стоит отметить, что этот метод может практиковаться не только индивидуально, иногда его целесообразно применять и при необходимости проведения семейной терапии. Узнать подробнее об услугах Центра и записаться на прием можно по телефону (812) 640-38-55, написав в Whatsapp или , или заполнив форму ниже. |
Услуги Центра Сотрудничество
Контакты |
Наша группа ВКонтакте
Телефон
(812) 640-38-55
Санкт-Петербург,
Цены на услуги психологов и логопедовТележная улица, 11, 4 этаж
Карта проезда