Как побороть страх и тревогу, на фоне глобальных катастроф и терактов; а так же про страх летать на самолете

Каждый из нас хоть раз в своей жизни испытывал тревогу, панику, страх. Приятными такие чувства не назовешь. Но вот неотъемлемой составляющей нашего современного ритма жизни, пожалуй, они являются.

Тревога, страх, паника – чем они различаются?

Тревога – эмоциональное состояние человека, которое характеризуется ощущением неопределенности по поводу будущих событий. Человек может осознавать или не осознавать причины, которые приводят его к такому состоянию. При этом интенсивность чувства не требует немедленного решения, а позволяет подготовиться к неприятной ситуации. Так, например, в аэропорту, при тщательном прохождении досмотра может появиться волнение из-за возможного теракта. При этом тревогу при желании можно снять. Страх же – наиболее интенсивен, сопровождается выбросом гормонов и стимулирует человека на решительные действия. Паника (с греческого – безотчетный ужас) – состояние острого страха при явной или мнимой угрозе, когда человек может совершать необдуманные действия. При этом стоит отметить, что страх характеризуется конкретным реальным предметом, то есть человек знает, чего опасается. Например, наводнений, т.к. раньше он уже попадал в такую экстренную ситуацию, и она вызвала у него глубокие переживания.

Стоит выделить деструктивные (нарушают спокойствие, разрушающе воздействуют на организм) и конструктивные (усиливают равновесие, положительно влияют на человека) эмоции. Можно с уверенностью сказать, что страхи должны присутствовать в нашей жизни. Если бы человек не испытывал страх, например, перед законом, перед неотвратимостью наказания, то царил бы беспредел. Страх каким-то образом человека сдерживает в поступках, а также является своеобразным инстинктом самосохранения, предупреждает человека о возможной опасности.

Но бывают и такие ситуации, когда страх мешает человеку жить и нормально функционировать. Особенно в нашем современном мире, где каждый день можно услышать по телевидению и радио, прочитать в газетах и журналах ярко пестрящие заголовки о катастрофах или терактах.

К специалисту обратилась юная девушка, назовем ее Анна. Она рассказала, что испытывает приступы страха, причем с каждым разом все сильнее и сильнее, вплоть до того, что перестала и вовсе выходить из дома. В ходе беседы выяснилось, что пару лет назад клиентку шокировала новость, которую она прочитала в газете о террористическом акте и погибших заложниках в городе N.

Обычно психике удается справиться с подобными переживаниями путем абстрагирования, которое даже не всегда осознается: это не со мной, это где-то далеко, меня это не коснется. Но взрыв прозвучал в том городе, в котором жили Анины родственники. Более того, позже выяснилось, что только случай уберег близких девушки от участи заложников. Постепенно, шаг за шагом исследуя ситуацию, психотерапевт выявил суть проблемы и смог оказать квалифицированную помощь.

Страхи девушки были основаны на ужасе перед возможным увечьем и невозможностью отпустить контроль над ситуацией. Постепенно Анна исключила из своей жизни все, что могло хоть немного грозить непредсказуемостью и опасностью. Ситуация зашла слишком далеко и на возвращение к нормальной жизни понадобилось полтора года работы. После систематических сеансов психотерапии, Анна стала жить полной жизнью и смогла справиться со своими опасениями.

В результате того, что человек имеет либо сам тревожные черты характера, либо часто чрезмерно переживает, постоянно думает, пережевывает события предшествующего дня, может нарушиться не только эмоциональная, но и физическая составляющая организма, например, нарушается сон, появляются головные боли т.д. Может даже дойти до нервных срывов или других неприятных проявлений.

Разумные меры безопасности или отказ от полноценной жизни?

Известный афоризм гласит «Энергия, затраченная на беспокойство – энергия потраченная впустую». Конечно, это не значит, что человек не должен переживать о своем будущем, работе, о своих детях, т.к. если не думать о делах насущных, то они сами собой не решатся. Но тут стоит помнить - все хорошо в меру. Тем более в современном мире, который диктует стремительный динамичный ритм жизни и непростые условия. Нужно уметь разгружать себя и в то же время отделять то, что действительно в данный момент заслуживает внимания и беспокойства, а что нет. Наиболее часто в последнее время люди сталкиваются с проблемой различных страхов по поводу высоты и перелетов. И если для кого-то полет – просто волнительный момент, то для другого – серьезная проблема.

На прием к специалисту пришла 23-летняя девушка. Она сообщила, что ее однокурсница погибла во время теракта в самолете. Для нее это был шок, ведь тогда она, сама того не осознавая, столкнулась с тем, что и в ее юном возрасте можно погибнуть. Фактически она «нос к носу» столкнулась со смертью, которую она не готова была принять. Спустя пару лет та девушка, не очень удачно слетала на отдых в Египет. Всю дорогу самолет трясло, ей казалось, что он сейчас развалится, после этого возник панический страх и она решила навсегда отказаться от полетов. При этом, с течением времени, она стала избегать и передвижений другим транспортом, будь то поезда, автобусы, автомобили. Девушка поняла, что этот страх ограничивает ее жизнь. Ведь все ее друзья ездили отдыхать в разные страны, заряжались позитивными эмоциями в поездках, а она даже боялась доехать до ближайшего торгового центра. Родные уговорили девушку прибегнуть к помощи квалифицированного специалиста.

Наши страхи как напоминание нам о нашей смертности

Сказать, что самолет самый безобидный вид транспорта, конечно, нельзя. Но вместе с тем, хочется по-другому подойти к этому вопросу. «Семи смертям не бывать, а одной не миновать» - гласит народная мудрость. Человек не может изменить дату своего рождения и дату своей смерти. Однако может изменить отношение к ситуации. Принятие своей конечности, осознание того, что наша жизнь не вечна – процесс очень болезненный. Но, вместе с тем, именно принятие этого факта помогает нам ценить каждое мгновение и спокойно относится к тому, что мы не можем повлиять на дату своей смерти.

Прикасаться к этой теме - непросто, но забыть об этом – значит перестать заботиться о своей безопасности. Вот мозг и работает таким своеобразным образом, включая страхи как механизм самозащиты. Только вот иногда они становятся навязчивыми и избыточными, и тогда требуется вмешательство специалиста.

Иногда выходом может быть религия. Ученые доказали, что верующие люди спокойнее переносят все ситуации в своей жизни. Но этот путь подходит не всем.

Тревоги и страх, возникающие, когда мы не можем влиять на ситуацию, не можем ее контролировать.

Конечно, не способность влиять на ситуацию, контролировать ее многих выбивает из привычного спокойного и размеренного ритма жизни. Здесь свою роль играют и химические процессы, происходящие в организме, когда человек испытывает страх. Определенные химические реакции воздействуют на все системы органов и нервную систему в первую очередь. Человек это ощущает как приступ удушья, сердцебиение, может выступать холодный липкий пот, может проявиться возбуждение и человек не знает, куда себя деть, ну а в глазах явно выраженный испуг. И, кажется, на горизонте здесь только один выход – никогда не встречаться с объектом страха. И здесь круг замыкается, а страх при этом только усиливается.

Когда человек пытается избегать ситуации, в которых может реализоваться его страх, тем самым он еще больше и больше ухудшает свою социальную адаптацию и соответственно увеличивает этот страх.

Необходимо вовремя обращаться к квалифицированным специалистам, если страхи мешают жить и успешно адаптироваться в обществе, а не ждать, что все само собой разрешиться.

Ну, а для себя можно выработать тактику принятия вероятности развития любого события в своей жизни. Все мы помним известное произведение А.П.Чехова «Человек в футляре». Не нужно бояться, сковывать свои эмоции, ограничивать себя в чем-то. Жизнь нужно проживать, реализуя свои планы и надежды. Конечно, есть моменты, которые не под силу изменить человеку, остается их лишь принять и двигаться в желаемом направлении.

Что же касается конкретных методик, важную роль следует уделить дыханию. Именно правильное дыхание (глубокий вдох носом и медленный выдох ртом) поможет быстро взять себя в руки и успокоиться. Ну а для тех, кто все же опасается подниматься на высоту птичьего полета можно посоветовать позитивное мышление и аффирмации («Все будет хорошо», «Полет пройдет удачно»). Ну, и не стоит садиться у окна. Обращаясь к статистике, шанс фатальной авиакатастрофы примерно 1:16 000 000. Вполне возможно, что следуя основным правилам, вы с легкостью перенесете полет и сделаете его приятной частью вашего путешествия.

Если подобного рода рекомендации вам не помогут, значит, проблема намного глубже и вам нужна профессиональная помощь. Здесь главное выбрать квалифицированного психотерапевта, который сначала проведет беседу, диагностику и подберет методики для индивидуальной работы.



Поделиться:

Узнать подробнее об услугах Центра и записаться на прием можно по телефону (812) 640-38-55 или заполнив форму ниже.




Имя*
E-mail*
Телефон*
Удобное время для звонка   
Сообщение*
Защита от спама*
Консультации

Индивидуальная консультация психолога / психотерапевта
Семейный психолог: консультации
Консультация сексолога /
сексопатолога
Детский и подростковый психолог: диагностика и консультации
Коучинг (лайф коучинг)
Логопед для взрослых
Логопед для ребенка
Психологическая диагностика
Профориентация для подростков и взрослых
Индивидуальная программа по снижению веса и коррекции пищевой зависимости


Сотрудничество

Работа в Fidem


Контакты

Телефон

Санкт-Петербург,
Малоохтинский проспект, д. 61А,
БЦ «Александр Невский», 3 этаж
Карта проезда


Лицензия на осуществление медицинской
деятельности № 78-01-002884

Центр Прогрессивных Технологий FIDEM — психотерапия и логопедия © 2008-2017, Санкт-Петербург / СПб