Гештальт-терапия

Что это и на чем основано

Гештальт – слово, пришедшее к нам из немецкого языка, точных аналогов для него в русском нет. Примерно его можно перевести как «образ» или «форма», но обязательно целостный, законченный. Гештальт утверждает, что любое явление или ситуация всегда больше ее частей. Доводилось ли вам смотреть на полотна великих художников? Каждый отдельный фрагмент может сам по себе мало что значить, он может не пробуждать никаких чувств или мыслей. Но стоит вам охватить взглядом всю картину, созданную мастером, и вот вы уж вглядываетесь, вдумываетесь, открываете себя для новые идеи и эмоции. Или – ассоциация попроще. Согласитесь, что есть по отдельности томаты, сыр и лепешку запеченного теста совсем не то же самое, что пиццу.

В восприятии человека любая ситуация тоже целостна и рассматривать ее нужно именно так, всю целиком, с учетом всех нюансов и особенностей самой личности. Интересной иллюстрацией к этому может стать пример с подростками-близнецами, одного пола, посещающих одну школу, выросших в одной семье, в которой к обоим детям одинаково доброжелательно относятся мама и папа. Но при этом один ребенок может видеть хорошее к себе отношение взрослых, быть улыбчивым и позитивным, а другой – видеть мир через утверждение «все плохо», но при этом быть успешнее брата и способнее находить ресурсы для преодоления сложностей. Как так?

Дело в том, что на восприятие индивида в каждой конкретной ситуации оказывают влияние как внешние, так и внутренние факторы. К внешним относятся обстоятельства жизни, экономические условия, культурные традиции, семья, в общем – все то, что нельзя включить в понятие «я». К внутренним - темперамент, черты характера, эмоции, мысли и жизненный опыт человека, отношение ко всему, что с ним происходит. Все это вместе создает единый образ в сознании человека, по сути это и есть гештальт – целостная картина видения происходящего. Именно она определяет, как человек будет воспринимать то или иное событие, что он будет чувствовать и как будет действовать.

В нашем примере с близнецами один мальчик изначально более тревожный и чувствительный, его психологическая защита со временем выстроилась таким образом, чтобы минимизировать все риски и избежать любой вероятности столкновения с неудачей. Поэтому, он в первую очередь видит негатив, чтобы успеть вовремя среагировать, заметить. Учитель хвалит его работу и говорит, что можно было бы сделать доклад лучше, если бы добавить больше иллюстраций. Он же слышит лишь: «плохо, чтобы было хорошо, в следующий раз обязательно надо добавить картинок». Но одновременно именно этот механизм позволяет ему двигаться вперед и быть успешным. У второго мальчишки другой темперамент и характер, он подвижный и любопытный, «везде лезет» и родители часто его одергивают, останавливают. В итоге он научился просто не замечать критики и недовольства окружающих, этакий, говоря просторечным языком, пофигизм стал его возможностью видеть все в радужных красках.

Если поменять любую из многих составляющих ситуации, то она будет уже другой. При этом мы не всегда можем поменять внешние обстоятельства, но всегда можем изменить наши убеждения, взгляды, восприятие, оценку ситуации и способы реагирования на нее. Такой подход стал основой гештальт-терапии, разработанной Фрицом Перлзом.

Гештальт-терапия – терапия контакта.

Когда каждый из нас находится один, отдельно от других и от какой-либо ситуации, очень сложно сказать, что он представляет из себя, какой он. Вся наша личность и особенности характера в полной мере проявляются только во взаимодействии с другими людьми и миром, который нас окружает. Этот мир в психотерапии принято называть средой.

Всю свою жизнь человек так или иначе реагирует на среду: контактирует с людьми, сталкивается с какими-то обстоятельствами, проживает разные события. Если индивиду удается эффективно выстроить это взаимодействие – то он оказывается способным устроить свою жизнь таким образом, чтобы не возникало длительных внутренних или внешних конфликтов. В этом случае принято говорить о том, что такой человек находится в гармонии с собой и с миром.

В любом контакте, особенно длительном, человек будет обнаруживать все свои способы взаимодействия и удовлетворения потребностей. А значит в другом контакте, уже специально организованном, можно их обнаружить, исследовать и изменить. Именно так работает гештальт-терапия.

Так молодая девушка, пришедшая на прием к психологу с проблемой отношений с противоположным полом, долго и с упоением рассказывает о себе, о своем детстве, о своих выводах, которые она сделала за время общения с молодыми людьми. И… совсем не обращает внимания на то, что происходит с сидящим напротив нее специалистом. За 30 минут консультации психолог несколько раз пыталась прервать поток слов и задавать уточняющие вопросы, на что девушка отмахивалась или односложно отвечала, а потом вновь переходила на монолог. Догадываетесь, в чем была ее проблема?

Когда специалисту удалось сосредоточить клиентку именно на диалоге, выяснилось, что это ее обычная манера общения, в том числе – с мужчинами. Конечно, только обнаружить проблему недостаточно, ведь та или иная манера взаимодействия со средой формируется чаще всего не за один год, изменить ее – одна из задач психотерапии.

Потребности и их удовлетворение. То, что важно сейчас.

Любая работа с психологом или психотерапевтом начинается с формирования запроса. У каждого из нас есть то, что нам актуально или требуется прямо сейчас. Это могут быть какие-то весьма сложные желания, такие как получение поддержки, поиск второй половинки или стабилизация эмоционального состояния. С такими часто приходят на прием к специалисту. А могут быть и весьма простые потребности: в еде, в сне, в удовольствии.

Какой бы ни была актуальная в данный момент потребность, чтобы ее удовлетворить необходимо вступить контакт со средой или другими людьми, найти ресурсы и возможности в окружающем пространстве. Если человек хочет есть – ему следует определить, какая еда ему нужна сейчас, решить, где ее можно взять (следует приготовить из того, что есть в наличии, пойти в магазин за продуктами или купить обед в кафе) и, наконец, удовлетворить свою потребность. Если человек одинок и тяготится этим, то его потребность будет сложнее, вполне возможно, что он нуждается в поддержке, принятии, любви, общении. И все это он надеется найти во второй половинке и тогда, опять же, ему необходимо понять, чего же он хочет, какими средствами и способами он надеется реализовать свою потребность. Будет ли это брак или встречи два раза в неделю, регулярные походы по интересным местами или тихие вечера у телевизора, какие черты личности важны в будущем избраннике, какие особенности внешности и характера. И тогда уже приступать к поиску.

К сожалению, так случается, что иногда человек не может разобраться, чего же он хочет. Порой, в ходе психотерапии, выясняется, что клиент подменяет одну потребность другой и уже само это явление делает невозможным решение его внутреннего конфликта. Так молодой человек, обратившийся к психологу с просьбой научить его выстраивать отношение в коллективе, на самом деле не может чувствовать себя комфортно никогда и нигде не из-за нехватки коммуникативных навыков, а из-за ощущения собственной никчемности и разрушенной самооценки. Какими бы великолепными способами установления контакта с другими он не обладал, это не даст ему того, чего он на самом деле хочет – ощущение себя как ценного важного, уверенного… Потребность «я хочу чувствовать себя ценным» в этом случае была подсознательно заменена на «я хочу быть успешным среди других». Только будучи обнаруженным в терапии, этот конфликт получил возможность быть разрешенным.

То, как человек воплощает в жизнь те или иные важные для него потребности, то, насколько успешно он взаимодействует с окружающим миром и людьми часто является фокусом гештальт-терапии. Когда нарушена способность к саморегуляции, то есть способность видеть точки дискомфорта, находить пути их устранения и в итоге обретать внутреннее равновесия, то поведение человека дезорганизовано и не эффективно. Оставляет желать лучшего и его эмоциональное состояние.

Одна из задач гештальт-терапевта - это помочь клиенту научиться разбираться в своих потребностях, выделяя главную на данный момент, и так обращаться со средой, чтобы достигать удовлетворения. Не менее важно при этом понимать, что часть желаний не могут быть воплощены в жизнь и умение отказывать от их реализации – тоже один из важнейших моментов адаптации и взаимодействия со средой.

Эмоции как движущая сила.

Что же создает ту силу, которая заставляет человека двигаться, искать способы удовлетворения своих потребностей, выстраивать контакт с окружающим миром? С точки зрения гештальта – такой силой являются наши эмоции. Каждый из нас хочет получать как можно больше положительных чувств (радости, удовольствия, интереса и т.д.) и именно это заставляет искать на способы реализации своих желаний. В то же время мы стремимся избегать отрицательных переживаний (горя, разочарования, печали, стыда) и это тоже мотивирует нас на те или иные действия.

Кроме того, именно личные переживания человека могут служить не только маркером качества его жизни, но и основой его внутренней опоры на себя. Так радость и удовольствие подсказывают, что способно добавить ярких красок в нашу жизнь, боль и разочарования являются маркерами непрожитых стрессовых ситуаций, интерес и повышение активности показывают в какой деятельности можно было бы развиваться и т.д.

В гештальт-терапии уделяется огромное внимание эмоциям, чувствам и переживаниям человека, с их помощью устанавливают и актуальные для человека вопросы, и зону его дискомфорта, и то, что является его ресурсом для преодоления сложных жизненных ситуаций.

Итак, гештальт-терапия стремиться к тому, чтобы формировать максимально полное представление о человеке, его обстоятельствах и особенностях ситуации. При этом огромное внимание уделяется потребностям индивида, его желаниям, эмоциональному состоянию и удовлетворенностью в целом. Психологическая помощь основывается на том, чтобы научить человека видеть всю ситуацию, выделять то, что необходимо лично ему и видеть способы реализации своих желаний в среде. При этом большое значение придается пониманию своих особенностей взаимодействия с окружающими пространством и людьми, а также эмоциональному состоянию.


Поделиться:

Узнать подробнее об услугах Центра и записаться на прием можно по телефону (812) 640-38-55 или заполнив форму ниже.




Имя*
E-mail*
Телефон*
Удобное время для звонка   
Сообщение*
Защита от спама*
Консультации

Индивидуальная консультация психолога / психотерапевта
Семейный психолог: консультации
Консультация сексолога /
сексопатолога
Детский и подростковый психолог: диагностика и консультации
Коучинг (лайф коучинг)
Логопед для взрослых
Логопед для ребенка
Психологическая диагностика
Профориентация для подростков и взрослых
Индивидуальная программа по снижению веса и коррекции пищевой зависимости


Сотрудничество

Работа в Fidem


Контакты

Телефон

Санкт-Петербург,
Малоохтинский проспект, д. 61А,
БЦ «Александр Невский», 3 этаж
Карта проезда


Лицензия на осуществление медицинской
деятельности № 78-01-002884

Центр Прогрессивных Технологий FIDEM — психотерапия и логопедия © 2008-2018, Санкт-Петербург / СПб