Хороший друг VS хороший психолог – кто поможет именно вам?

К кому мы идем в минуты отчаяния, слабости? В ком мы уверены? Кому мы можем рассказать о своей беде, и кто нас поддержит в любой тяжелой ситуации? Речь, конечно, о друге. Друг – это наша опора. Бывает и так, что друзьям доверяют гораздо больше, чем любимым или даже родителям. Недаром появилось выражение «друг познается в беде». Пожалуй, можно сказать, что дружеские отношения – это своего рода долгосрочный договор на оказание бескорыстной помощи, а поддержка – одна из основных функций дружбы.

Такие представления о дружбе тесно пересекаются с практикой психологического консультирования при возникновении вопроса: «А что такого может психолог, чего я не получу от своего друга?» Вопрос справедливый и довольно интересный, поэтому пускай наша статья будет ответом на него.

Перед тем как начать, обозначим четкую разницу между другом и психологом. Друг – это близкий человек, с которым у нас общее прошлое, общие интересы, досуг и т.д. Психолог же не имеет с нами ничего общего, кроме времени, потраченного на работу с проблемой.

Психолог – это специалист, чья профессиональная деятельность – помогать в решении трудных жизненных ситуаций.

Возможности и преимущества

Начнем с дружбы. Что мы можем найти в ней? Прежде всего, это, безусловно, поддержка. В разговоре с другом мы можем выплеснуть эмоции. Кроме того, важным моментом является тот факт, что друг знает нас, ему известны наши привычки, сильные и слабые стороны. Благодаря этому дружеская помощь очень индивидуализирована. Из этого вытекает третий очевидный плюс – чаще всего друзья являются частью нашей ближайшей среды и поэтому они имеют полное представление о ситуации, в которую мы попали. Нельзя не упомянуть также и о готовности близких друзей сделать что-то действительно серьезное для нас, в т.ч. связанное с риском.

Теперь рассмотрим преимущества помощи психолога, самым главным из которых является тот факт, что он специалист, который работает, основываясь на профессиональных знаниях, опыте многих лет научных разработок и т.д. Не менее важным является умение выделять наиболее необходимую для решения конкретной проблемы информацию, которое помогает не распылять силы, а направить их точно на то, что требует воздействия. Также следует отметить и вариативность путей оказания помощи: профессиональный психолог обладает большим набором инструментов, и в своей работе он может использовать их в зависимости от конкретного клиента. Большим преимуществом является также отсутствие влияния опыта личного знакомства с клиентом, участия в его жизни.

Недостатки

Теперь необходимо сказать о минусах дружеской и психологической помощи.

Недостаток дружбы в данном случае очевиден: отсутствие профессиональных навыков и знаний у помощника, использование исключительно своего личного опыта, негативное влияние знакомства.

В свою очередь психологу могут быть неизвестны некоторые особенности личности и жизненной истории клиента, которые могли бы способствовать более эффективной работе.

Особенности отношений

Одним из главных отличий психолога от друга в процессе оказания помощи являются особенности отношений с обоими. Отношения начинаются с контакта, и уже здесь проявляется значительная разница. Друг – человек знакомый, и в общении с ним не требуется отдельно устанавливать первичный контакт. Несмотря на это, человек, открывая другу свои переживания, все же еще раз укрепляет связь. В ситуации с близким это сопровождается уже существующим доверием, расположенностью и т.д. Для психологов или психотерапевтов налаживание контакта с клиентом – это практически отдельная наука: человеку нужно раскрыться перед незнакомцем, говорить с ним о себе и своих внутренних переживаниях. Вполне очевидно, что это не так просто. Особенно если рассчитывать на реальную помощь. Отношения налаживаются постепенно, начиная с первичного знакомства с человеком, его личностью, затем с проблемой, деталями. Клиент понемногу сбрасывает с себя оковы недоверия и раскрывается все больше и больше. Порой на это уходит много времени.

Сами отношения между клиентом и психологом, конечно, тоже имеют свои специфические черты. В первую очередь к ним относится плата за встречи. Финансовая сторона взаимодействия несет очень большую нагрузку: не так просто доверить свои чувства человеку, которому ты за это платишь, но при этом сложно воспринять психолога как профессионала, если он работает бесплатно.

К особенностям работы психолога, безусловно, относится план работы (хотя он часто бывает очень примерным) и контракт (контракт необязательно должен быть записан на бумаге – это договоренность психолога с клиентом о том, что каждый из них обязуется делать).

Отдельно стоит отметить одно важное отличие между хорошим другом и хорошим психологом – ответственность. Идя за советом к другу, открываясь ему, мы в той или иной мере просим его разделить с нами ответственность за нашу жизнь или отдельные события в ней. И хороший друг с радостью выполняет эту просьбу. Он пропускает нашу проблему через свой опыт, дает нам советы и т.д.

А вот психолог действует диаметрально противоположно. Одна из его задач как специалиста – научить клиента брать на себя ответственность за свою жизнь и за всё, что в ней происходит. Поэтому во время встреч клиент не просто говорит, но достаточно интенсивно работает. Что позволяет не только решить ситуативную трудность, но и изменить себя, свои способы реагирования, получить новый опыт. Перефразируя известную поговорку, друг, скорее всего, поймает для вас рыбу, накормив вас на один раз, а психолог научит, как именно ловить рыбу и поможет понять, почему у вас не получалось сделать это самостоятельно. Такой опыт будет вам служить многие годы, а может быть – и всю жизнь.

Задачи дружеской и психологической помощи

Из описанного выше можно увидеть, что, хотя фактически цель у друга и психолога одна - помочь, для её достижения они ставят перед собой разные задачи.

Друг, прежде всего, старается облегчить страдания, даёт возможность выговориться, помогает найти быстрое решение, то есть, решает задачи краткосрочные и связанные с конкретным событием.

В свою очередь, работа хорошего специалиста-психолога направлена на отдаленный результат (хотя нельзя сказать, что психологи совсем не занимаются быстрым облегчением страданий человека). Это более глубокие изменения личности, поведения, мыслей; это направленность не только на одно конкретное событие, но и на возможные ситуации в будущем; это, в конце концов, не столько решение проблемы, сколько коррекция и развитие человека.

Павел попал в очень травмирующую ситуацию – его оставила любимая девушка после двух с половиной лет совместной жизни. Не находя себе места от горя, он начал все чаще проводить время, выпивая или бесцельно шатаясь по улицам. Появились проблемы с работой и учебой, с родственниками.

Посмотрим, что может сделать хороший друг в этом случае. В первую очередь – быть рядом в самые первые часы страдания и, возможно, не дать сотворить глупость. Друг поддержит и в то же время не даст загубить свою жизнь, намекнув на то, что она не кончается вместе с отношениями. При этом сложно представить в такой роли незнакомого человека, которому Павел еще и платил бы – психолога.

Но что делать, если такое состояние длится уже почти год, работа окончательно потеряна, а мысли о «той самой» девушке не проходят и заставляют все дальше губить себя. При подобных условиях даже самому хорошему другу будет сложно сделать хоть что-то. Разве что порекомендовать обратиться к специалисту, который сможет работать не только с конкретными мыслями, но с отношением к любви вообще, с зависимостью, ответственностью и т.д.

Итог

Мы описали множество преимуществ психологической помощи перед дружеской, но всегда ли она лучше? Отнюдь. Бывает так, что нет необходимости обращаться к специалисту или это попросту неуместно. Известно, что далеко не каждая проблема требует вмешательства профессионала, но почти каждая ситуация переживается гораздо проще не в одиночестве. Именно здесь дружеская помощь находит свое лучшее применение.

Чью помощь предпочесть в вашей сложной ситуации – решать только вам, а мы лишь напомним, что специалисты нашего Центра готовы работать с самыми сложными случаями, чтобы ваша жизнь была счастливой и радостной.


Поделиться:

Узнать подробнее об услугах Центра и записаться на прием можно по телефону (812) 640-38-55 или заполнив форму ниже.




Имя*
E-mail*
Телефон*
Удобное время для звонка   
Сообщение*
Защита от спама*
Консультации

Индивидуальная консультация психолога / психотерапевта
Семейный психолог: консультации
Консультация сексолога /
сексопатолога
Детский и подростковый психолог: диагностика и консультации
Коучинг (лайф коучинг)
Логопед для взрослых
Логопед для ребенка
Психологическая диагностика
Профориентация для подростков и взрослых
Индивидуальная программа по снижению веса и коррекции пищевой зависимости


Сотрудничество

Работа в Fidem


Контакты

Телефон

Санкт-Петербург,
Малоохтинский проспект, д. 61А,
БЦ «Александр Невский», 3 этаж
Карта проезда


Лицензия на осуществление медицинской
деятельности № 78-01-002884

Центр Прогрессивных Технологий FIDEM — психотерапия и логопедия © 2008-2017, Санкт-Петербург / СПб