Детский энурез

Детский энурез – проблема, известная многим родителям. Первой задачей при ее решении здесь выступает визит к врачу, поскольку причины энуреза могут крыться и в физиологии. Однако в тех случаях, когда проблема имеет место на фоне общего здоровья или сохраняется даже после терапии, стоит подробнее разобраться с психологическими причинами.

Детский энурез представляет собой непроизвольное мочеиспускание во время сна, дневного или ночного. Как правило, такой диагноз ставится ребенку старше четырех лет – до этого возраста недержание мочи может быть обусловлено нормальными физиологическими причинами. Однако, если и позже ребенок не начинает контролировать мочевой пузырь или «мокрый эпизод» наблюдается спустя 6 месяцев «сухого» периода, стоит обратиться к специалисту. В обоих случаях мы можем иметь дело с энурезом – первичным или вторичным.

Первичный представляет собой практически полное отсутствие «сухих» ночей с рождения. Вторичный же – тот, который сформировался спустя не менее, чем 6 «сухих» месяцев. Он может сопровождаться некоторыми болезнями и нарушениями функций органов и систем:

  • заболеваниями почек, мочевого пузыря;
  • размерами мочевого пузыря;
  • гормональными нарушениями, которые провоцируют рост объема мочи;
  • инфекционными заболеваниями;
  • эпилепсией;
  • незрелостью нервной системы;
  • повышенной нервно-рефлекторной возбудимостью и др.

Именно поэтому всегда, когда речь идет о детском энурезе, важно исключить возможные физиологические причины неприятного явления.

К какому врачу отправиться?

В первую очередь важно обратиться к педиатру. Он назначит комплекс диагностических мер и направит ребенка к одному из профильных специалистов.

Нарушение мочеиспускания может быть связано с множеством заболеваний, поэтому лечением энуреза занимаются такие узкие специалисты, как:

  • нефролог – врач, специализирующийся на лечении заболеваний органов мочевыводящей системы;
  • невролог – специалист, который диагностирует и лечит заболевания нервной системы;
  • эндокринолог – занимается проблемой энуреза значительно реже, однако его консультация будет необходима при выявлении гормональных нарушений у ребенка.

Терапия назначается с обязательным учетом причин энуреза. Как правило, она состоит в принятии медикаментов, сеансах физиотерапии и других мероприятиях. Программу лечения составляет врач с учетом индивидуальных особенностей ребенка.

Психологическое обследование при энурезе

Консультация детского психолога может потребоваться не только в тех случаях, когда устранение физиологических причин не принесло желаемого результата. Во многих случаях мы имеем дело с комплексом факторов, в том числе и психологического характера, к тому же крайне важно предупредить или скорректировать возможные последствия энуреза. К ним относят:

  • Снижение самооценки ребенка. В результате насмешек окружающих или же в следствие того, что сам ребенок сильно переживает, расстраивается из-за того, что ему никак не удается контролировать себя. Также на самоощущение ребенка влияют близкие взрослые: их поддержка и деликатность будут способствовать решению проблемы, а внушение стыда за «мокрые» эпизоды и осуждение – лишь ухудшат ситуацию.

  • Формирование неуверенности в себе. Чем чаще может сказать о себе человек: «я умею», «я могу», «у меня получилось», - тем легче ему сохранять положительное представление о себе и уверенность в собственных силах. И не важно, идет ли речь о пятилетнем сорванце или украшенном сединами взрослом. В случае же энуреза ребенку приходится постоянно сталкиваться с тем, что он не может справиться с самой простейшей задачей, с которой давно и легко справляются все окружающие его люди.

  • Нарушения коммуникации со сверстниками, могут возникать как непосредственно, потому что дети отказываются общаться с ребенком, который писается, так и вследствие причин, указанных выше. Неуверенный в себе ребенок может ждать от сверстников неприятия и отторжения, испытывать страх, что его не примут в детскую компанию, быть очень ранимым, а потому - легко плакать и обижаться, конечно, все это отрицательно сказывается на построении контакта с другими ребятами.

  • Повышенную тревожность, беспокойство. Надо сказать, что чаще они являются одной из причин появления энуреза, но бывает и так, что уже научившийся контролировать свой мочевой пузырь ребенок теряет эту способность и тогда он будет испытывать сильный дискомфорт. Опасения повторения «мокрого эпизода» в неурочном месте могут провоцировать появление избыточного напряжения и тревоги.

Такие вторичные последствия для личности ребенка могут представлять сравнительно большую проблему, чем непосредственно энурез.

Консультация психолога требуется для того, чтобы определить – есть ли взаимосвязь непроизвольного мочеиспускания с психоэмоциональным состоянием ребенка. Так, к наиболее частым психологическим причинам энуреза относят:

  • страхи;
  • повышенную тревожность;
  • стресс;
  • неврозы;
  • эмоциональное перенапряжение и др.

Все эти факторы тесно связаны с самым главным – обстановкой в семье и отношениями ребенка с родителями. Если малыш боится разочаровать маму или папу, часто сталкивается с критикой или криком в свой адрес, недостаточно получает внимания от близких, ощущает, что не в состоянии выполнить их требования, то находится в постоянных негативных переживаниях. В подобных ситуациях он может испытывать страх потери любви родителей, беспокойство и тревогу из-за того, что он не соответствует ожиданиям взрослых, гнев, который из-за невозможности быть выказанным, подавляется или вытесняется. Все эти сложные эмоции не будучи выраженными, обозначенными могут провоцировать появление психосоматических заболеваний, в том числе – энуреза.

На физиологическом уровне мочеиспускание непосредственно связано с напряжением, удержанием, контролем и расслаблением. Повышенный уровень тревоги или стрессовая ситуация (как разовая, так и длительная, в том числе – конфликт между родителями, противоречивость требований взрослых к ребенку, гиперопека, развод) заставляют быть малыша все время в тонусе во время бодрствования. Во сне же наконец приходит успокоение, необходимость избыточно контролировать сменяется полным расслаблением, в котором тело уже не слышит выработанных рефлексов. Примерно так на простом уровне можно описать механизм возникновения энуреза.

На прием к психологу пришла семейная пара с 5-летним сыном. Родители жаловались, что мальчик стал страдать от ночного энуреза, а медицинское обследование ребенка показало, что он здоров. В ходе совместной работы выяснилось, что дома сложная обстановка, папа, с точки зрения мамы, чрезмерно строг с сыном, в свою очередь отец семейства обвинял мать в том, что она слишком опекает ребенка.

В беседе с психологом выяснилось, что ссоры и выяснения отношений часто происходили на глазах малыша. «Спусковым крючком» к появлению энуреза был случай, когда мальчик, будучи в гостях, случайно допустил «мокрый» эпизод и был резко пристыжен отцом. В результате к высокому уровню тревожности ребенка добавился страх снова совершить ошибку и разозлить родителя, что привело к повышенному напряжению и самоконтролю днем. Ночью же, когда ослабевали наконец струны натянутых до предела нервов, мальчик уже не мог контролировать процесс мочеиспускания, в связи с чем проблема время от времени повторялась уже дома.

Психологическая помощь при энурезе

Помощь психолога может быть самостоятельной мерой лечения, если корень проблемы лежит в психологической «плоскости». Также она нередко требуется и тогда, когда мы имеем дело с целым комплексом физиологических и психологических причин. В чем она заключается?

  • работа с психологом позволяет стабилизировать эмоциональное состояние ребенка, снять напряжение;
  • специалист устанавливает взаимосвязи между эпизодами заболевания и ситуациями, которые выступают причинами сильных переживаний (к примеру, энурез нередко возникает у ребенка на фоне переезда, изменении условий обучения, появлении младшего ребенка в семье и др.);
  • совместная семейная работа позволяет наладить тесный контакт родителей с ребенком, научиться снимать психологическое напряжение.

Одной из самых распространенных причин появления детского энуреза является утрата ощущения безопасности и стабильности, тесно связанных опять же с семейным микроклиматом. Это может произойти по многим причинам, и задача родителей в этом случае – вернуть и удержать чувство защищенности. Как правило, сделать это самостоятельно очень сложно, поэтому помощь психолога в этом случае состоит в выявлении причин и совместной работе не только с ребенком, но и с близкими ему взрослыми.

Часто во время психотерапии уделяется внимание проработке нужных эмоций. Их проигрывание и отображение позволяет снять напряжение и предупредить включение «механизма» энуреза во время стресса в будущем.

Поделиться:

Узнать подробнее об услугах Центра и записаться на прием можно по телефону (812) 640-38-55, написав в Whatsapp или , или заполнив форму ниже.




Имя*
E-mail*
Телефон*
Удобное время для звонка   
Сообщение*
Защита от спама*
Услуги Центра

Консультация психолога онлайн
Индивидуальная консультация психолога / психотерапевта
Семейный психолог: консультации
Консультация сексолога /
сексопатолога
Детский и подростковый психолог: диагностика и консультации
Коучинг (лайф коучинг)
Логопед для взрослых
Логопед для ребенка
Психологическая диагностика
Профориентация для подростков и взрослых


Сотрудничество

Работа в Fidem


Контакты
Центр Прогрессивных Технологий FIDEM — психотерапия и логопедия © 2008-2024, Санкт-Петербург / СПб