Дети и развод: как обойти кризис

Распад семьи и развод, как итог отношений, болезненно отражается на всех членах семьи. В стрессовом состоянии находятся и отец, и мать, но особенно остро это ощущают дети. Даже если они на первый взгляд не проявляют никакой реакции, не следует думать, что переживаний нет. Не все дети проявляют их открыто. Видя проблемы в отношениях родителей, они подсознательно не желают их расстраивать еще больше.

Нужен ли папа
Конфликт лояльности

Но и родители часто не замечают состояния детей. Их внешнее спокойствие они воспринимают за отсутствие эмоций и успокаиваются: дети не переживают по поводу развода. Хотя это, скорее, желаемое положение вещей, нежели действительное. Не замечая эмоций детей, родители значительно снижают их шансы благополучно пережить этот период в жизни.

Не имея возможности проявить свои чувства, дети их подавляют. В результате могут включаться такие механизмы защиты как вытеснение и отрицание. Это в свою очередь чревато последствиями как в настоящем, так и в будущем. Одними из проявлений могут стать проблемы в школе, ночное недержание, агрессия, психосоматические заболевания. Поэтому родителям важно понимать: единственный способ, с помощью которого, дети смогут преодолеть свою боль и негативные эмоции, — это их проявление. Иначе они останутся в душе навсегда.

Более отдаленными последствиями развода могут стать:

  • проблемы в партнерских отношениях во взрослой жизни;
  • заниженная самооценка или наоборот — нарциссизм;
  • желание самоутверждаться за счет других;
  • агрессия.

Поэтому, даже если ребенок не говорит о своих эмоциях, важно понимать, что они есть. Он ощущает разочарование, печаль, страх. Живя в своем маленьком мире, дети воспринимают семью и любовь между мамой и папой как что-то должное и незыблемое. Когда же родители расстаются, этот мир рушится.

Дети начинают бояться, что:

  • они больше не увидят одного из родителей;
  • потеряют их любовь;
  • окажутся покинутыми.

Кроме того, практика подтверждает: многие дети начинают винить в разводе себя. В результате у них постепенно могут сформироваться чувство вины и комплекс неполноценности.

Беря во внимание все вышеперечисленные моменты, родителям важно понимать, что в этот период ребенок особенно нуждается в их внимании, доброте, ласке, защите, ответах на множество вопросов. И, конечно же, в терпении. Парадокс в том, что будучи поглощенными собственными переживаниями, родители могут не обратить внимания на детей и те не получат такую необходимую им поддержку. Особенно это касается женщин, поскольку именно с ними в абсолютном большинстве случаев остаются дети. Ощущая обиду, боль, разочарование женщина концентрируется на себе и выпускает с поля зрения ребенка.

Виктория и Сергей разошлись, когда их маленькой дочке Александре был всего годик. Развод выдался тяжелым, особенно для Виктории. Сергей уходил к другой женщине, с которой познакомился на новой работе. Виктория оставалась с весьма скромными средствами к существованию — пособием на ребенка и немного помогали родители-пенсионеры, которые жили в деревне. На эти деньги ей приходилось снимать жилье и кормить ребенка. На работу она вернуться не могла, поскольку дочку еще не принимали в детский сад. Оставить ее тоже было не с кем, поскольку родители были старыми и часто болели. К тому же, Сергей отказывался платить алименты и их нужно было «выбивать» через суд. Все это, конечно, способствовало негативному отношению Виктории к бывшему мужу и большой обиде на него. После развода и повторного брака Сергей не интересовался жизнью бывшей супруги и дочки.

Нужен ли папа

После острой фазы развода, когда один из родителей покидает дом (чаще это отец), наступает следующая: выстраивание заново его отношений с ребенком. Следует понимать: ребенок привык, что до недавнего времени оба родителя были постоянно в зоне его досягаемости. А теперь он видит папу только по выходным. Это иные взаимоотношения. У ребенка может проснуться страх: а вдруг в следующий раз он не увидит своего отца? Вдруг он его потеряет навсегда?

Страх может проявляться в том, что ребенок после встреч с отцом может быть капризным, расстроенным, плаксивым, плохо себя вести, отказываться учиться. Видя такое поведение, женщины, как правило, думают, что на ребенка общение с другим родителем плохо влияет. Поэтому могут выступать против этого. Тут важно понять: ребенку действительно плохо или это матери просто удобно, что ее сын или дочь послушные и покладистые, когда не видятся с папой? Или, может, она боится, что отец «отберет» у нее любовь ребенка?

Правда в том, что ребенку нужно общение с отцом, ведь для детей он — пример. Для мальчика — мужественности и своей идентификации. Для девочки — он первый мужчина в ее жизни, с которым она будет сравнивать всех остальных. Обрыв отношений может только подтвердить страхи ребенка: отца можно потерять навсегда. Подобная ситуация, особенно, если после расставания контакт с отцом все же был, может вернуть прежние переживания, как при разводе. А значит, посеять глубокое чувство неуверенности в себе, вины перед одним из родителей.

Конфликт лояльности

Важно дать понять ребенку, что он имеет право абсолютно свободно любить обоих родителей. Ведь сколько случаев, когда бывшие супруги враждуют между собой, а ребенок боится показать любовь к отцу, чтобы не расстраивать маму, и наоборот. Это так называемый конфликт лояльности. Ребенок мечется между «двух огней» и чувствует себя виноватым. Боится «предать» отца или мать.

Когда Александре исполнилось шесть лет, Сергей снова появился в их жизни. Сказал, хочет общаться с дочкой. Виктория долго сомневалась, но потом согласилась. Но тут сама Александра наотрез отказалась встречаться с отцом, особенно наедине. На все вопросы отмалчивалась, говорила «не знаю», «не хочу», «не буду».

— Я понимаю, что она не хочет сделать больно мне. Думает, что предаст меня, если будет видеться с отцом. Она, хоть и маленькая была, но видела мои слезы и переживания. Но я вижу, как ей не хватает отца в жизни. Как она хочет иметь папу. Сколько я не объясняла, что не стану обижаться на нее, она не соглашается. Я и сама боюсь, что он снова исчезнет, а мне потом придется залечивать ее душевные раны.

Как видно из примера, ситуации бывают настолько разные, что в одиночку разобраться в них очень непросто. Именно поэтому в процессе развода и последующих ситуациях для всех членов семьи так важна поддержка специалиста. Для женщины кабинет психолога может стать тем местом, где она сможет вылить свои обиды, боль, разочарование и благодаря этому не зацикливаться на них. Тогда может прийти понимание, как она нужна своему сыну или дочке. От специалиста оба родителя могут получить рекомендации, что они могут сделать, чтобы смягчить ребенку «удар» от развода. Также — как правильно действовать, исходя из возраста ребенка, какими словами объяснить происходящее. Ведь дети по-разному ведут себя: маленький может заболеть, подросток — отдалиться.

Нужна помощь и самим детям. Особенно в преодолении страхов и избавлении от чувства вины, которые могут проявляться в агрессии к одному или обоим родителям.

С семьей из приведенного примера специалисты Центра работали на протяжении нескольких месяцев. На приемы к психологу согласился приходить и бывший муж Виктории. Благодаря этому ситуацию удалось разрешить намного раньше, нежели это могло бы быть. С Викторией удалось проработать ее глубинную обиду на мужа. Сергей понял, как лучше себя вести с дочкой, для которой он был в настоящее время совершенно чужим. Сама же девочка смогла успокоиться только тогда, когда увидела, что мама и папа нормально разговаривают друг с другом, а, значит, ей можно любить их обоих и не чувствовать себя виноватой.


Поделиться:

Узнать подробнее об услугах Центра и записаться на прием можно по телефону (812) 640-38-55 или заполнив форму ниже.




Имя*
E-mail*
Телефон*
Удобное время для звонка   
Сообщение*
Защита от спама*
Консультации

Индивидуальная консультация психолога / психотерапевта
Семейный психолог: консультации
Консультация сексолога /
сексопатолога
Детский и подростковый психолог: диагностика и консультации
Коучинг (лайф коучинг)
Логопед для взрослых
Логопед для ребенка
Психологическая диагностика
Профориентация для подростков и взрослых
Индивидуальная программа по снижению веса и коррекции пищевой зависимости


Сотрудничество

Работа в Fidem


Контакты

Телефон

Санкт-Петербург,
Малоохтинский проспект, д. 61А,
БЦ «Александр Невский», 3 этаж
Карта проезда


Лицензия на осуществление медицинской
деятельности № 78-01-002884

Центр Прогрессивных Технологий FIDEM — психотерапия и логопедия © 2008-2018, Санкт-Петербург / СПб