Чувство вины - естественная часть жизни или ненужное бремя

Всем нам знакомо чувство вины. Оно возникает в тот момент, когда человек совершает что-то, что вступает в противоречие с его убеждениями и требованиями общества. Порой чувство вины появляется даже не в результате конкретного действия, а от одной только мысли или побуждении совершить то, что человек считает неправильным.

Очень часто понятие «чувство вины» путают с понятием «стыда», но это совершенно не одно и то же. Мы можем испытывать чувство стыда, когда находимся в дискомфортном состоянии в среде других людей. Например, данное чувство может появиться у человека, когда над ним насмехается толпа. В такой ситуации он ощущает себя неловко, слабо и беспомощно. Но при этом, он может не испытывать вины, так как не совершил ничего, что вызвало бы это чувство. Таким образом, мы видим, что при кажущейся схожести двух этих понятий, их суть и проявления различны. Объединяет же их ощущение внутреннего дискомфорта и «упрека» со стороны других людей, чувство несоответствия их ожиданиям.

Чувство вины относится к разряду тех чувств, которые человеку неприятно испытывать. Что же это тогда на самом деле – неотъемлемая часть нашей жизни или лишнее бремя? Отчасти переживание вины помогает нам соответствовать требованиям общества и регулировать взаимоотношения с другими людьми. А еще - отдавать отчет своим негативным действиям, оценивать их и делать выводы, позволяющие избежать прежних ошибок в дальнейшем.

Получается, отсутствие вины поставило бы под угрозу нашу позицию в обществе и сильно сказалось бы на отношениях с близкими людьми? Но это не совсем верно. Когда мы говорим о здоровой, сформировавшейся личности, то мы подразумеваем, что у нее есть система морально-нравственных установок и правил. Любые поступки и действия соотносятся с этой системой, порой даже на неосознанном уровне, и дают толчок к переживаниям (появлению чувств) и мыслям (оценке и выводам).

В качестве важного регулятора наших действий выступает не только и не сколько чувство вины, сколько наша способность к эмпатии, уважению и признанию ценности других людей. Одна ситуация, два проявления:

1. Молодой человек в ссоре накричал на свою подругу и искренне считает, что он прав. Он испытывает злость из-за конфликта и вину за то, что повысил голос (его установка: «с девушками так нельзя»). Но при этом у него нет сочувствия к слезам и обиде другого человека, а есть только дискомфорт и раздражение. И тогда он начинает перекладывать свою вину на подругу, объясняя ей, как и почему она не права. Итог - ссора разгорается с новой силой.

2. Та же ситуация, но молодой человек испытывает грусть, сожаление из-за своего срыва и искреннее сочувствие к слезам своей девушки. Он понимает и принимает долю ответственности за разгоревшийся конфликт. Для него акцент в этой ситуации будет на том, как другому в контакте с ним, а не на том, кто прав, а кто – виноват. Поэтому он постарается поддержать и успокоить девушку, принесет искренние извинения и дальше будет возможность выхода на конструктивный разговор.

Чувство вины, особенно обостренное - довольно мучительное переживание и вызывает желание избавиться от него любым путем. Его возникновение напрямую связано с нарушением позитивного восприятия себя, очень часто это мощный удар по самооценке. Оно не позволяет человеку отделить свои действия от своей личности в целом. «Я виноват, значит, я - плохой», - примерно так может срабатывать сознание и подсознание. И тогда включаются психологические защиты, именно поэтому часть людей, когда их пытаются в чем-то обвинить занимают резко оборонительную позицию и пытаются переложить ответственность на обстоятельства или кого-то другого.

Бывают случаи, когда итак не слишком приятное чувство вины чрезмерно и необоснованно, тогда это мешает нам жить.

Человек, который легко впадает в чувство вины, испытывает постоянное напряжение и стресс. Чем чаще он его испытывает, тем больше боится допустить ошибку в своем поведении и может занять пассивную позицию в жизни, основанную на избегании данного чувства. То есть, все действия человека направлены не на реализацию собственных потребностей и желаний, а на то, чтобы сделать все, что поможет не чувствовать себя виноватым. Вызванное этим продолжительное напряжение может привести к неврозам и даже депрессивному состоянию.

Причины постоянного чувства вины разнообразны:

– Чаще всего проблема проистекает из особенностей воспитания в детстве, модели поведения родителей. Если ребенок живет в условиях, при которых часто слышит резкие и необоснованные замечания и упреки со стороны родителей, сравнение с другими «хорошими» детьми, у него формируется стойкая система отношения к самому себе с установками «я не такой хороший», «я всегда во всем виноват». Такая ситуация может возникнуть и если у родителей чрезмерно завышенные ожидания от ребенка, а он в силу своих возможностей их не оправдывает и чувствует себя неполноценным и виноватым.

– Попадая в детский сад или в школу, ребенок сталкивается с новыми требованиями со стороны общества, связанными с необходимостью освоения новых норм, а также знаний, умений и навыков. Педагоги и воспитатели порой тоже могут стать причиной формирования чувства вины, если ребенок по каким-то критериям не соответствует их требованиям. Но это происходит лишь тогда, когда в учебном и воспитательном процессе нарушаются главные принципы и при оценивании результатов деятельности ребенка происходит недопустимый переход на личности. Ребенок думает, что он «плохой», в то время как эта характеристика относится только к его поступку или продукту деятельности. Ситуации, в которых ребенок может быть намеренно и показательно пристыжен, влияют на формирование у него определенного отношения к самому себе, которое сказывается на его личности и мешает жить уже во взрослой жизни.

– Бывает так, что человек накладывает на себя вину самостоятельно, в условиях, когда никто его реально не обвиняет. Этому наиболее сильно подвержены люди, которым свойственна тревожность, а также неуверенность в себе. Такой человек, увидев косые взгляды или услышав негативные слова других людей, может автоматически применить их на себя и чувствует себя виноватым, даже если на самом деле это к нему не относится. Необоснованное чувство вины свойственно людям с заниженной самооценкой и тем, кто привык к зависимому поведению и подвержен влиянию манипуляторов. Внушить таким людям, что они виноваты, не сложно, так как они уже заведомо готовы взять на себя эту «ношу».

Важно понимать, что чувство вины, в случае, если мы действительно не правы – нормально, но оно не должно становиться постоянным и появляться необоснованно.

Так что же мешает человеку избавиться от чрезмерного чувства вины?

1. Непринятие себя

Человеку, подверженному чувству вины, очень сложно принять себя таким, какой он есть. Он считает, что всегда поступает не так и что он «недостаточно хороший». Проблема в принятии себя ведет к тому, что человек никогда не остается доволен собой, а это приводит к внутренней дисгармонии.

2. Отказ от ответственности

Это значит, что человеку легче «принять на себя» вину, чем принять ответственность за свои решения или действия. Избегание ответственности приводит к тому, что поведение человека во многом зависит от других людей. А это значит, что больше шансов, следуя путем чужих указаний, путем тех, кто взял ответственность за его жизнь, сделать что-то «не так» и впоследствии оказаться виноватым.

3. Неспособность принять свою неправоту

Отказ принять свою неправоту не облегчает, а наоборот, усложняет жизнь человека. Это первый шаг к решению возникшей проблемы. Признав, что ты действительно был в чем-то не прав, можно верно и своевременно исправить последствия своего негативного поступка.

4. Неумение разграничивать зону ответственности

Если человек не видит и не различает, где заканчивается его ответственность и начинается ответственность других людей, он не сможет верно определить, виноват ли он в той или иной ситуации. Может получиться так, что он возьмет на себя «лишнее» или, напротив, не сможет исправить последствия того, в чем был действительно виноват.

5. Лишний груз чужих установок

Человеку, обремененному грузом чужих установок и мнений, полученных в семье, в процессе обучения или ином жизненном опыте, зачастую очень сложно справиться с проблемой чрезмерного чувства вины, так как оно формировалось на протяжении практически всего его развития и затрагивало разные сферы жизни.

6. Привычка искать оценку «извне»

Если у человека нет должных личных установок, которые являются мерилом и оценкой всех его действий, на «помощь» приходят мнения и взгляды извне, которые могут разниться, могут быть сугубо субъективными убеждениями другого человека и вызывать необоснованное чувство вины в случае несоответствия с этими убеждениями. Важно понимать значимость общепринятых норм и правил, но также иметь собственный моральных кодекс. Он выступает в качестве регулятора поведения и позволяет человеку оценить, виноват ли он в той или иной ситуации еще до того, как его поведение будет оценено другими людьми.

Чем мне поможет работа с психологом по избавлению от чувства вины?

Психологическая работа с чувством вины – это сложный и длительный процесс, который затрагивает разные стороны личности. Важно понимать, что установки «вечно виноватого» человека формируются с самого детства, потому на становление качественно новых установок потребуется определенное время, которое впоследствии с лихвой окупится совершенно новым качеством жизни.

Работа психолога включает в себя следующее:

– Выявление причин возникновения чрезмерного чувства вины, роли «всегда виноватого»;

– Освобождение от груза установок и чужих мнений, влияющих на личность с самого детства;

– Развитие умения видеть и признавать реальную вину, исправлять последствия;

– Помощь в обозначении зоны своей ответственности и границы, где начинается ответственность других людей.



Поделиться:

Узнать подробнее об услугах Центра и записаться на прием можно по телефону (812) 640-38-55, написав в Whatsapp или , или заполнив форму ниже.




Имя*
E-mail*
Телефон*
Удобное время для звонка   
Сообщение*
Защита от спама*
Услуги Центра

Консультация психолога онлайн
Индивидуальная консультация психолога / психотерапевта
Семейный психолог: консультации
Консультация сексолога /
сексопатолога
Детский и подростковый психолог: диагностика и консультации
Коучинг (лайф коучинг)
Логопед для взрослых
Логопед для ребенка
Психологическая диагностика
Профориентация для подростков и взрослых


Сотрудничество

Работа в Fidem


Контакты
Центр Прогрессивных Технологий FIDEM — психотерапия и логопедия © 2008-2024, Санкт-Петербург / СПб