Аноргазмия: можно ли вернуть удовольствие от секса

В психологическом словаре термин «аноргазмия» характеризуется как неспособность испытать оргазм при половых сношениях. При этом в некоторых случаях оргазм может наступать при других формах половой активности, например, сновидениях, или не наступать никогда.

Аноргазмию не следует путать с фригидностью у женщин – очень низким половым влечением или неспособностью испытывать его вообще. В случае с аноргазмией возбуждение при половом акте присутствует, секс даже может приносить приятные ощущения, но в дальнейшем не наступает разрядка, финальная точка, оргазм.

Причины такого состояния могут разными: физиологические - заболевания половых органов, особенно у женщин; эмоциональные – стресс, переутомление на работе, ссора с любимым; психологические. Во многих случаях отдых, лечение, назначенное врачом, правильно подобранные позы при половом акте дают свои результаты и радость секса возвращается вновь.

Но как, видно из практики, в абсолютном большинстве случаев подход должен быть комплексным и при таком диагнозе следует искать все-таки психологические корни проблемы. Как правило, в основе всегда лежит страх или стыд перед интимной близостью, который формируется под влиянием многих факторов и «записывается» в виде подсознательных программ.

Страх перед сексом может сформироваться задолго до половой зрелости

Этому способствуют ряд причин, которые в каждом конкретном случае отличаются и требуют индивидуального подхода в лечении. Но в основном причинами страха могут стать:

- Очень строгое воспитание в семье, когда запрещаются не только разговоры о сексе, но и выражения нежности, привязанности к членам семьи: объятия, поцелуи или вообще какие-либо телесные прикосновения.

В таком случае любые телесные контакты могут восприниматься насторожено, поскольку у ребенка – будь то мальчик или девочка – не было опыта переживаний, связанных с ними. Это может не только настораживать, но и откровенно пугать. В результате, к человеку, который вызывает подобные чувства, вряд ли будет доверие, не говоря уже о комфорте и расслабленности при половом акте.

- Неправильное представление о сексе, которое тоже в большинстве случаев берет свое начало из семьи. Желая защитить своих детей, чаще дочерей, от ранних половых связей, родители с детства формируют у них негативное отношение к сексу, накладывая на него своеобразное «табу». Рассказывают, что это «неправильно», «позорно», а мужчины хотят только воспользоваться девушками. Бывает, что родители сразу ставят дочерей перед фактом: «забеременеешь, выгоним из дому и сама решай свои проблемы».

Понятно, что такое отношение к интимной близости не может способствовать ощущению удовольствия во время секса. На подсознательном уровне женщина чувствует себя «виноватой», что занимается этим «грязным» делом. И, как следствие, может «наказывать» себя, не позволяя испытать полное удовольствие от близости.

Но вряд ли кто-нибудь понимает это на сознательном уровне. Поэтому помощь сексолога в таких случаях крайне необходима. Только специалист поможет «спуститься» в подсознательные слои личности и найти там корни проблемы.

- Слишком раннее информирование о сексе. В нынешнее время Интернета с телевидением и доступности информации благодаря им, дети рано узнают о половых отношениях. Если этот процесс не контролировать, то к ребенку могут попасть разные сведения, в том числе слишком откровенные или содержащая насилие.

Такие знания могут травмировать детскую психику. Развить отвращение к сексу или безразличие, иронию, цинизм («да что я там не видел!», «Нечем уже удивлять»), а иногда агрессию и грубость. Раннее информирование о сексе может привести к быстрому пресыщению и низкой половой возбудимости, когда нагота партнера уже не возбуждает.

Также травмировать детскую психику может и увиденный в реальной жизни половой акт, особенно родителей. Для ребенка совершенно непонятно, чем занимаются взрослые, почему они голые и издают такие странные звуки. Ему может показаться, что кому-то из них плохо и это может стать причиной сильного стресса.

Подобная история произошла с одной из клиенток Центра. 34-летняя Ольга К. пришла на прием к специалисту с жалобой на низкое половое влечение и неспособность испытать оргазм. Ольга – завотделом в крупном банке, красивая, ухоженная, стройная. Но вот с личной жизнью у нее не складывалось.

«Мы с мужем, прожив семь лет, сейчас на грани развода. Каждый раз, когда у нас возникают ссоры, он не преминет упомянуть, что я – не женщина, поскольку не могу испытать оргазм. За все время супружеской жизни я его испытывала всего несколько раз. Не знаю, с чем это связано. Половое возбуждение присутствует, не могу сказать, что не получаю удовольствия от секса, но вот оргазм не наступает. Муж недоволен ситуацией, это его уязвляет, он считает себя неполноценным мужчиной, потому что не может удовлетворить меня».

По словам Ольги, она долго не решалась идти к сексологу, но поняла, что проблему нужно решать.

С Ольгой начался долгий период работы. Во время одного из сеансов, она вспомнила, что в пятилетнем возрасте, увидела, как папа с мамой занимаются сексом. Тогда она не поняла, почему мама стонет и сильно испугалась.

Ольга совершенно не помнила этого случая. Но это не помешало пережитому шоку оставить отпечаток в ее подсознании. Она долгие годы не могла понять, почему секс у нее ассоциируется с болью и страхом.

Страх как результат негативного сексуального опыта

Еще одной причиной аноргазмии может стать пережитый негативный сексуальный опыт. Это могут быть воспоминания о первом сексуальном контакте или пережитом насилии. Как правило, эти события в жизни накладывают очень большой отпечаток на дальнейшие сексуальные отношения.

Так, первый сексуальный опыт становится своего рода индикатором интимных отношений вообще. Если девушке было больно, дискомфортно, она не испытала удовольствия от близости, такие негативные чувства могут и дальше ассоциироваться с сексом.

У парня во время первого полового акта может слишком быстро произойти семяизвержение, и тогда он не сможет довести до оргазма девушку, с чем в дальнейшем может быть связан стыд и чувство собственной неполноценности. Или наоборот: от волнения не получится совершить половой акт до логического конца. Если такое будет повторяться в дальнейшем, секс может быть связан с восприятием себя как «неполноценного».

Сексуальное насилие – отдельная тема. Для тех, кто его переживал, секс может ассоциироваться не просто с неприятными воспоминаниями, а с опасностью. Как показывает практика, женщины, пережившие подобное, долго не могут испытывать удовольствие от близости. На подсознательном уровне эта психологическая травма откладывается очень глубоко и нужны время, терпение и долгая работа с психотерапевтом и сексологом, чтобы преодолеть это препятствие.

На прием к сексологу

Аноргазмия больше присуща женщинам. Но, часто бывает, что, признавая проблему, они не видят необходимости идти за ее решением именно к сексологу. Поэтому и наблюдается картина, когда женщины и девушки ходят «по кругу», применяя все больше лекарственных препаратов и не получая результата.

Конечно, медикаментозная терапия тоже должна быть, если врач увидел необходимость ее назначить. Здесь важно понять следующее: лечение, как говорилось выше, должно быть комплексным. Поэтому пренебрегать помощью сексолога не стоит.

Специалист поможет:

  • выявить проблемы, которые стали причиной аноргазмии,
  • справиться со страхами и неуверенностью во время близости,
  • научиться «слышать» и принимать свои чувственные желания,
  • оказать помощь в настрое на половое влечение,
  • избавиться от стыда в исследовании собственного тела,
  • научить расслабляться,
  • лучше понять свои сексуальные предпочтения,
  • наладить отношения с партнером.

Таким образом, важно понять, что аноргазмия – не приговор в сексуальных отношениях. Правильный подход в ее лечении способен вернуть радость интимных отношений.


Поделиться:

Узнать подробнее об услугах Центра и записаться на прием можно по телефону (812) 640-38-55 или заполнив форму ниже.




Имя*
E-mail*
Телефон*
Удобное время для звонка   
Сообщение*
Защита от спама*
Консультации

Индивидуальная консультация психолога / психотерапевта
Семейный психолог: консультации
Консультация сексолога /
сексопатолога
Детский и подростковый психолог: диагностика и консультации
Коучинг (лайф коучинг)
Логопед для взрослых
Логопед для ребенка
Психологическая диагностика
Профориентация для подростков и взрослых
Индивидуальная программа по снижению веса и коррекции пищевой зависимости


Сотрудничество

Работа в Fidem


Контакты

Телефон

Санкт-Петербург,
Малоохтинский проспект, д. 61А,
БЦ «Александр Невский», 3 этаж
Карта проезда


Лицензия на осуществление медицинской
деятельности № 78-01-002884

Центр Прогрессивных Технологий FIDEM — психотерапия и логопедия © 2008-2017, Санкт-Петербург / СПб