Групповая психотерапия: новый способ разобраться со старыми проблемами
Группа в первую очередь может быть полезна людям, которые испытывают трудности в общении и построении отношений. Это касается как межличностных отношений, так и близких, когда не удается достичь искренности и раскрепощенности в них. Именно группа поможет погрузиться внутрь себя, познать свой внутренний мир, прийти к гармонии с самим собой. Из названия понятно, что в процессе групповой терапии участвует несколько человек. Обычно от четырех до восьми, не считая психотерапевта. Возможно, для кого-то непонятно, как можно обсуждать свои проблемы в группе, выставлять их напоказ. Такие люди опасаются, что их не поймут или даже осудят. Конечно, каждый человек уникален, однако нет ни одной мысли, ни одного поступка, которые были бы совершенно чужды и недоступны для понимания другим. Напротив, зачастую оказывается, что у многих людей в группе очень схожие проблемы. В этом и состоит преимущество групповой терапии - возможность совместно искать решение.
Найти решение не означает воплотить его в действие. «А вдруг не получится?» Этот вопрос хоть раз в жизни задавал себе каждый. Именно группа становится местом, где можно без негативных последствий попробовать воплотить действия, получить поддержку и обратную связь, то есть информацию о том, как это выглядит со стороны и воспринимается окружающими. В группе есть правила, которые делают ее безопасной: запрет на агрессию, анонимность. Даже если член группы не принимает активного участия в психотерапевтической работе, он всегда получает помощь через наблюдения за действиями других. Самопознание начинается с познания других. Есть одна старая хасидская история о раввине, который вел разговор с Господом о Рае и Аде. «Я покажу тебе Ад», - с этими словами Господь ввел раввина в комнату, полную истощенных, отчаявшихся людей, сидящих вокруг большого круглого стола. В центре стола стоял дымящийся горшок с тушеным мясом, такой огромный, что с лихвой хватило бы каждому. Мясо источало такой восхитительный аромат, что рот у раввина наполнился слюной. Тем не менее никто не прикасался к еде. Каждый из сидящих за столом едоков держал в руке ложку с очень длинной ручкой - достаточно длинной, чтобы дотянуться до горшка и набрать полную ложку мяса, но слишком длинной, чтобы с ее помощью можно было положить мясо в рот. Раввин понял, что страдания этих людей и в самом деле ужасны, и сочувственно склонил голову. «А теперь я покажу тебе Рай», - сказал Господь, и они вошли в другую комнату, точную копию первой: тот же большой круглый стол, тот же гигантский горшок мяса, те же ложки с длинными ручками. Однако здесь царила атмосфера веселья: все были сытыми, упитанными и розовощекими. Раввин в замешательстве посмотрел на Господа. «Все очень просто, - объяснил Господь. - Требуется лишь определенный навык. Дело в том, что люди в этой комнате научились кормить друг друга!» И в терапевтических группах дело обстоит так же: пациенты получают, отдавая.
Если Вы чувствуете, что что-то не ладится во взаимоотношениях с окружающими и хотите меняться, то, возможно, пришло время попробовать найти решение в групповой терапии. Задать вопрос специалисту вы можете заполнив форму ниже. |
Услуги Центра Сотрудничество
Контакты |
Телефон
(812) 640-38-55
Санкт-Петербург,
Цены на услуги психологов и логопедовТележная улица, 11, 4 этаж
Карта проезда