Жизнь с чистого листа: возможно ли перевоплощение?

Во многих фильмах и книгах присутствует сюжетная линия, когда главный герой наперекор всем невзгодам, рискуя и терпя неудачи, к концу ленты добивается успеха, богатства, признания. В течение часа или двух перед зрителями развертывается жизнь главного героя и мы, естественно, радуемся в конце его победам. В реальной жизни тоже встречаются подобные истории и «сюжет» может быть «закручен» еще более лихо, чем в фильме. Но вот концовка таких историй далеко не всегда красива и счастлива.

Пример из практики

28-летняя Оксана П. Приехала из Твери в Санкт-Петербург полтора года назад. Как рассказала девушка на приеме у психолога Центра, мысли поменять жизнь у нее «зрели» давно, но «отправной» точкой стал развод с мужем, с которым она прожила три года. Кроме того, полностью расстроились отношения с отцом. Он у нее остался один из родных: мама умерла, братьев и сестер не было.

«Несмотря на то, что мы с мужем жили отдельно, я старалась часто забегать к отцу. Готовила еду, следила за его лечением, покупала таблетки, напоминала о времени их приема, записывала к врачам. Даже ходила с ним на обследования. Но отец всего этого не оценил, сказал, что я вмешиваюсь в его жизнь. Мне стало жутко обидно, мы поссорились, и я ушла, хлопнув дверью. С мужем в последнее время отношения тоже не ладились. Я старалась заботиться о нем, чтобы он был накормлен, одет в чистые выглаженные рубашки. Но ему это оказалось не нужно. Он обвинил меня в том, что я «душила» его своей заботой. Сказал: «я хочу сам распоряжаться своим временем, носить то, что мне нравится» и ушел. В Твери меня ничего не держало. Мне хотелось от всего убежать. Вот я и «ломанулась» на удачу», - рассказала Оксана психологу.

В родном городе Оксана работала учителем географии. Проработав в профессии шесть лет, девушка мечтала стать учителем-методистом. У нее было свое видение методов преподавания предмета, и она хотела его реализовать. Но, по словам Оксаны, в Твери было «не пробиться», поскольку «на верх» продвигают только «своих», а завуч вообще была «мегерой», которая «гнобила» молодых учителей. Девушка возлагала надежды на новое место с новыми людьми и новыми обстоятельствами.

В Питере у Оксаны были друзья, у которых она и остановилась на первое время, пока искала работу. Но тут девушку ждал первый вызов: устроиться в школу по специальности не удалось, поэтому Оксана стала библиотекарем с еще меньшим окладом, чем у педагога, а по вечерам подрабатывала репетиторством.

К специалисту Центра девушка обратилась, когда, по ее выражению, и на новом месте жизнь «зашла в тупик», а возвращаться домой не хотелось.

Довольно много случаев заканчиваются подобным образом: через некоторое время в другом городе, люди оказываются в том же месте, с которого начинали несколько лет назад.

Это происходит потому, что:

Приняв решение поменять место жительства, люди не меняются сами

Очень часто, переезжая в другой город или страну, люди просчитывают внешние риски: жилье, работа, средства к существованию, школа или детский сад детям. Но не обращают внимания на собственные черты характера и привычки, а именно они руководят нашими поступками и влияют на взаимоотношения и, в результате, формируют саму жизнь. Это может быть страх, лень, склонность к критике и постоянному подшучиванию над другими, неорганизованность, неумение решать конфликты мирным путем и многое другое.

И если со всем этим «багажом» мы приезжаем на новое место, то через некоторое время рискуем оказаться в таком же положении, как и дома. Ведь если человек склонен к постоянной критике и его сторонились в прежнем кругу общения, то на новом месте будет также: вряд ли кому-то приятно часами выслушивать о своих промахах и неудачах. Если человек неорганизованный на работе, не выполняет в срок полученных заданий, то и новый работодатель не станет «тянуть» такого работника. Или, скажем, в предыдущих отношениях мужчина или женщина привыкли командовать и не принимать во внимание точку зрения партнера, то и в новых отношениях это проявится. А вторая половинка, естественно, долго такого давления терпеть не сможет и со временем уйдет.   

Поэтому, приняв решение сменить место жительства, стоит задуматься не только о том, как наладить быт, но и провести внутреннюю «генеральную уборку». Очень важно. Ведь если акцент будет сделан только на внешней стороне жизни, от возникших со временем проблем может случиться следующий внутренний кризис, из которого снова придется искать выход.

Сопоставить свои желания, способности и реальные вызовы

С Оксаной случилось то, что случается со многими, кто убегает от прежней жизни. Поменяв место жительства, она не изменилась сама. Мало того, что у нее не было плана ее новой реальности, она и не подозревала, что нужно работать над собой. Почему-то девушка решила, что в новом городе, все чудесным образом устроится само собой, а новое окружение оценит ее «по достоинству» и как специалиста, и как женщину.

Как оказалось, в ходе дальнейшей работы, настоящей причиной отсутствия успеха на работе была вовсе не злая завуч, а собственные страх и нерешительность девушки. Она боялась показать свои наработки руководству, опасаясь критики людей, выше ее по положению. К тому же, девушка призналась, что панически боится публики, поэтому избегала открытых уроков. Написание планов и отчетов ей откровенно не нравилось, потому что было скучным. Из всего этого выходило, что Оксана просто перекладывала ответственность на других людей и обстоятельства, вместо того, чтобы работать над собой.

Неумение оценить свои способности может привести к неправильной оценке реальности, когда амбиции и желания несоизмеримы с реальными умениями и навыками. И тут «столкновение» требований с, например, низкой профессиональностью на работе стает либо трамплином для развития и роста, либо – причиной для разочарования и еще большей неуверенности в себе. Это характерно и для других сфер жизни: отсутствие гармоничных отношений с новым партнером или надежных, доверительных в коллективе заставит либо развиваться, либо еще больше замыкаться в себе.

У Оксаны такое внутреннее столкновение произошло, когда она поняла, что ей нужно выбирать, чего она хочет и соответственно действовать. Если она хочет свободный график и деньги, тогда придется взять больше учеников для репетиторства и «мотаться» по городу. Если же действительно хочет реализовать мечту и стать педагогом-методистом, надо устроится снова в школу, стать более организованной и сесть за написание планов, перебороть страх и начать проводить открытые уроки. Не бояться руководства и заявить о себе.

Понадобился довольно долгий период работы с Оксаной, чтобы она осознала свою недальновидность по поводу переезда, а также то, что ей необходимо измениться самой: усовершенствоваться в профессиональном плане, научиться планировать свою жизнь, работать над отношениями и со своими страхами.

Хоть и очень трудно далось это девушке, но она поняла, что в отношениях с людьми видела только свою точку зрения и была склонна к навязыванию своего мнения окружающим. В ходе терапии она научилась принимать точку зрения других людей, даже если она прямо противоположна ее собственной. Это дало возможность понять отца и через полгода они помирились. А также - бывшего мужа. И хоть с ним связи она не поддерживает, это послужило ей уроком в следующих отношениях.

Оксана не уехала домой, она осталась в Санкт-Петербурге. С помощью психолога ей удалось понять, что именно ей хочется в жизни, написать план действий, выстроить сильный внутренний стержень и выйти на путь роста и развития.

Стоит отметить, что в подобной жизненной ситуации роль психолога особенно важна. Ведь несбывшиеся ожидания тянут за собой разочарования, сомнения, сожаления о принятом решении, обиду на себя и окружающих, а может быть даже злость и агрессию. Это очень сильные негативные чувства, справиться с которыми самостоятельно довольно трудно. С другой стороны, специалист поможет, наконец, понять, чего же вы хотите на самом деле, какие ваши истинные ценности и цели в жизни. Осознание всего этого даст возможность прийти, наконец, получить желаемое в жизни.

Поделиться:

Узнать подробнее об услугах Центра и записаться на прием можно по телефону (812) 640-38-55 или заполнив форму ниже.



Имя*
E-mail*
Телефон*
Удобное время для звонка   
Сообщение*
Защита от спама*
Консультации

Индивидуальная консультация психолога / психотерапевта
Семейный психолог: консультации
Консультация сексолога /
сексопатолога
Детский и подростковый психолог: диагностика и консультации
Коучинг (лайф коучинг)
Логопед для взрослых
Логопед для ребенка
Психологическая диагностика
Профориентация для подростков и взрослых
Индивидуальная программа по снижению веса и коррекции пищевой зависимости


Сотрудничество

Работа в Fidem


Контакты

Телефон

Санкт-Петербург,
Малоохтинский проспект, д. 61А,
БЦ «Александр Невский», 3 этаж
Карта проезда


Лицензия на осуществление медицинской
деятельности № 78-01-002884

Центр Прогрессивных Технологий FIDEM — психотерапия и логопедия © 2008-2017, Санкт-Петербург / СПб