Жизнь без панических атак, или как научиться доверять своему телу

Жизнь без панических атак, или как научиться доверять своему телу

Слово «паника» (от греч. panikon) связано с именем древнегреческого бога — ужасного вида божества Пана, способного внушать безотчетный «животный» страх. В психологии панику классифицируют как специфическое эмоциональное состояние, возникающее у человека или у группы людей одновременнона фоне опасности (в том числе мнимой, вызванной дефицитом или искажением реальной информации о ситуации).Но в последнее время мы все чаще слышим термин «паническая атака», который связан, скорее, с потерей конкретным человеком доверия к окружающему миру и к собственному телу, в частности.

Приступ панической атаки: «маленькая смерть»

Характеризующие приступы паники симптомы— тахикардия (учащенное, иногда болезненное сердцебиение), затрудненное дыхание и удушье, потливость, покраснение лица, головокружение, дрожь, онемение конечностей, дискомфорт в желудке или тошнота, боли в груди. Для подтверждения диагноза достаточно любых четырех из них, но паническое расстройство констатируется только в том случае, если органические (телесные) патологии не выявлены.

Один человек описал свое состояние во время панической атаки такими словами: «страшнее всего, что очень боишься своего тела». Действительно, если есть ощущение близкой смерти, значит «что-то не так». Сдает сердце? Открылось внутреннее кровотечение? Отказывают легкие? Мозг безостановочно генерирует возможные причины смерти — а объективно никакой угрозы нет, и врачи «скорой помощи» нередко выражают свое возмущение в связи с вызовом по такому поводу.

Но самому «симулянту» не позавидуешь: иногда панический приступ образно называют «маленькой смертью» — и это не просто метафора. К тому же приступы могут сопровождаться эмоционально-аффективными расстройствами — боязнью открытого (агарофобия) или закрытого (клаустрофобия) пространства; мозг услужливо подсказывает, что в толпе или, к примеру, в транспорте помощь затруднена — и паника усиливается.

Даже после панической атаки человек нередко ищет описание и разъяснение пережитых симптомов, дополнительно пугая себя, а мысль о неизбежном повторении приступа замыкает порочный круг безысходности.

Физиология и химия паники

Что происходит на самом деле? На уровне физиологии суть эмоционального нарушения состоит в том, что совершенно нейтральную ситуацию (например, поездку в такси) организм человека ошибочно воспринимает как стрессовую, усиливая функции отвечающего за ощущения и эмоции правого полушария мозга и ограничивая деятельность левой лобной части, ответственной за логику и контроль. Поэтому человек не в состоянии объективно оценивать происходящее и сосредоточен исключительно на внутренних ощущениях, которые по совокупности симптомов предсказывают ему неминуемую смерть.

С точки зрения химии процесса, паническое состояние сопровождается выбросом в кровь избыточного количества адреналина —биохимического катализатора стрессового состояния, вырабатываемого надпочечниками.

Повышение адреналина в крови в стрессовых ситуациях выполняет задачу мобилизации организма на борьбу за выживание.Паническая атака человека имеет ту же химию, что и стресс, но является при этом ложным срабатыванием защитного механизма. Результат — «военные приготовления» (в том числе повышенные давление и пульс) которые организму абсолютно не нужны.

Психология панических атак

Важнейшая составляющая паники — ее психологическая основа. Паническим атакам нередко подвержены люди, способные скрывать горе, делать работу «через не могу», прятать слезы и боль за улыбкой. Именно такие вытесненные в бессознательное, «недопережитые», не разрешившиеся эмоции рождают панический невроз.

Переживания могут храниться в сфере бессознательного многие годы, поддерживая иллюзию спокойствия и благополучия — и однажды материализуются как приступы панической атаки, симптомы которой кажутся лишенными видимых причин.

Подверженный паническим атакам человек может подавлять в себе:

  • вынесенный из детства «синдром отличника» (жизненные установки, требующие всегда и во всем быть лучшим), привитую семьей или окружением переоцененную важность стороннего мнения, боязнь не оправдать возложенные ожидания, единожды установленный для себя отказ в праве на ошибку.
  • перфекционизм, превратившийся в борьбу с самим собой, в которой человек умудряется признать себя проигравшим; сбой может произойти и тогда, когда установки позволили многого добиться в жизни, но в какой-то момент накопленное напряжение стало неуправляемым.
  • гипертрофированное чувство вины; то же желание быть «хорошим для всех», но несколько иное — болезненное.
  • длительное сексуальное воздержание, когда биологическая суть живого организма вытесняется в область подсознательного и уже кажется притупившейся или вообще исчезнувшей.

Как бы странно это ни звучало, механизм приступов паники может носить и защитный (или вернее псевдозащитный) характер. Очень часто паническую атаку провоцирует ситуация, которая воспринимается как угрожающая физическому или психическому здоровью самого человека или кому-то из его близких. Так, одна молодая женщина поделилась на приеме у психолога историей о том, что впервые она пережила паническую атаку, когда на несколько дней оставила пятилетнего сына погостить у своей матери.

В ходе работы удалось добраться до причины произошедшего. Мать клиентки была эмоционально холодна с ней в детстве, часто просто не обращала внимание на трудности и переживания дочери. Оставляя своего малыша бабушке, молодая женщина не позволила себе даже думать о том, что что-то пойдет не так, но ее собственный травматичный опыт и подавленные переживания вылились в острый приступ панический атаки — все ее существо как будто взбунтовалось и кричало: «Не оставляй его здесь, не верь, что о нем позаботятся, вдруг ему будет также плохо как тебе когда-то».

Кроме того, панические атаки могут быть неосознанным проявлением страха перед наказанием («не бейте меня, мне и так скверно!») или желанием оправдать свои жизненные неудачи перед окружающими или перед собой (я не достиг своей цели — не-стал-чемпионом-не-женился-не-купил-машину-не-полетел-в-космос…— потому что болен).

Какова бы ни была психологическая основа явления, жизнь с паническими атаками становится невыносимой.

Как бороться с паническими атаками

Сильные люди, как правило, пытаются преодолеть панические атаки самостоятельно — например, обращаются к дыхательной гимнастике.

Дыхательный ритм одним из первых нарушается во время приступа, обделяя страдающий организм кислородом и «подталкивая» мозг к мыслям о приближающейся смерти. Поэтому приемы правильного дыхания действительно очень важны — они учат, что делать при панической атаке и позволяют быстрее выйти из приступа, придают уверенность в себе, а значит — снижают страх перед будущими атаками. Однако риски дальнейшего развития проблемы дыхательная гимнастика снять не может.

При этом (не желая никого пугать, просто констатируем факт) развитие и усиление панических атак иногда приводят человека в стационар. Значит ли это, что решением станет интенсивное медикаментозное лечение? Безусловно, нет. Подбор лекарств крайне затруднен, так как воздействие их на каждого человека индивидуально. К тому же, любой лекарственный препарат имеет побочные эффекты — и ни один из них не способен изменить наши мысли.

Эффект наиболее «безобидных» препаратов-антидепрессантов проявляется не ранее, чем через месяц приема.Применение транквилизаторов и нейролептиков мешает повседневной жизни (нельзя, к примеру, водить автомобиль), а в долгосрочной перспективе чревато привыканием и при отмене приводит к усилению эмоциональной разбалансировки.

Формула успешного лечения

Оптимальный ответ на вопрос, как лечить панические атаки ,на сегодняшний день звучит так: комплексный индивидуальный подход, сочетающий психотерапию и грамотный подбор медикаментов, которые не помешают полноценной психотерапевтической работе. Очень важно в этой формуле получение помощи хорошего психотерапевта, задача которого — помочь найти глубоко скрытый в подсознании источник проблемы.

Особенно эффективны так называемые телесно-ориентированные техники, направленные на «осознавание» собственного тела и устранение существующих в нем блоков и зажимов, на высвобождение и повторное (осознанное) переживание удерживаемых эмоций. В сочетании с глубокой аналитической работой такие техники помогают найти и остановить мысли и воспоминания, запускающие механизм панических атак.

Специалисты нашего центра имеют проверенные программы восстановления, которые не только научат вас, как справиться с панической атакой, но и позволят вернуть доверие к этому миру через возврат доверия к себе и к собственному телу.

Поделиться:

Узнать подробнее об услугах Центра и записаться на прием можно по телефону (812) 640-38-55 или заполнив форму ниже.



Имя*
E-mail*
Телефон*
Удобное время для звонка   
Сообщение*
Защита от спама*
Консультации

Индивидуальная консультация психолога / психотерапевта
Семейный психолог: консультации
Консультация сексолога /
сексопатолога
Детский и подростковый психолог: диагностика и консультации
Коучинг (лайф коучинг)
Логопед для взрослых
Логопед для ребенка
Психологическая диагностика
Профориентация для подростков и взрослых
Индивидуальная программа по снижению веса и коррекции пищевой зависимости


Сотрудничество

Работа в Fidem


Контакты

Телефон

Санкт-Петербург,
Малоохтинский проспект, д. 61А,
БЦ «Александр Невский», 3 этаж
Карта проезда


Лицензия на осуществление медицинской
деятельности № 78-01-002884

Центр Прогрессивных Технологий FIDEM — психотерапия и логопедия © 2008-2017, Санкт-Петербург / СПб