«Жду принца на белом коне»: в ожидании идеального мужчины

Как же хочется сказки! Чтобы в жизни обязательно был принц: красивый, умный, галантный, состоятельный. Чтобы прискакал на белом коне или приплыл под знаменем алых парусов, взял на руки и унёс в иную жизнь: красивую и беззаботную. О таком мечтают почти все девчонки, начиная лет с 5-ти. И это нормально ‒ мечтать о сказке в детстве и юности. Проблемы начинаются тогда, когда ожидание идеального мужчины затягивается на долгие годы.

Мы не призываем женщин выходить замуж за первых встречных, ни в коем случае! Позиция людей, которые считают, что, если женщина одинока, значит она непременно «строит из себя принцессу», в корне неверна. Просто глупо искать идеал, которого не существует в природе. Или существует? Об этом и поговорим. К слову, статья обращена к женщинам, но она в той же мере будет полезна и мужчинам.

Принц ‒ идеальное существо?

У каждой женщины есть свой идеал мужчины, который формируется под влиянием книг фильмов, личного мировоззрения, воспитания и т.д. В целом это нормально: рисовать портрет мужчины, с которым хочешь прожить всю жизнь. Чтобы выбрать подходящего спутника жизни, нужно чётко понимать, что это должен быть за человек. Не правильно было бы этот «портрет» идеализировать и возводить в ранг чего-то незыблемого и безусловного.

Люди несовершенны и имеют свои недостатки. Вопрос лишь в том, с какими из них вы готовы мириться, а с какими нет. И главное ‒ важно понимать, что любой реальный, а не воображаемый принц неидеален. А значит ждать от него безукоризненного поведения и всех существующих достоинств так же бессмысленно, как пытаться принести воду в сите.

«Синдром принцессы» и личная жизнь

В психологии личности этот синдром выделяют как разновидность нарциссизма. Характеризуется он тем, что девушка (женщина) ожидает для себя самого лучшего, иначе не нужно и вовсе. Часто такая позиция вытекает из детства. Девочке, привыкшей, что её интересы ставятся выше интересов других членов семьи, что её холят, лелеют и возводят почти, что на пьедестал обожающие родители, в будущем может быть сложно выстраивать отношения с реальным мужчиной.

Однажды примерив наряд принцессы, свыкнувшись со своим «царственным» положением, такие девочки и во взрослой жизни продолжают придерживаться той же линии поведения. Они твёрдо убеждены в своей исключительности, свысока смотрят на других людей. И уж конечно «принцессы» считают, что рядом с ними могут быть только лучшие мужчины: самые красивые, сильные и богатые. Другие роскоши быть с ними рядом просто недостойны.

И, хотя жизнь бывает сурова, не всегда она вовремя сбивает короны с голов этих несчастных женщин. Несчастных ‒ потому что заключив себя в собственном воздушном замке, мечтая о несбыточном, они в упор не видят людей, которые могли бы привнести в их жизнь много радости и счастья.

Принц как способ повышения собственной значимости

Так зачем же женщины мечтают о принцах? Такие мечты ‒ яркий показатель того, как женщина относится к себе. Иными словами ‒ её самооценки. С ней в любом случае что-то не так. Либо женщина слишком высокого о себе мнения (и тогда речь идёт о синдроме принцессы), либо слишком низкого, и это тоже повод обратиться к психологу.

Женщина с низкой самооценкой считает, что идеальный мужчина сможет поднять её социальный статус, повысить её собственную значимость в глазах окружающих. Она часто представляет, как же удивятся все родственники и знакомые, когда за ней будет ухаживать такой мужчина. Как они с завистью и удивлением скажут: надо же, какого отхватила!

Поэтому ей так важно найти человека, который, ни много ни мало, а изменит всю её реальность, сыграет роль локомотива, который вытянет её самооценку и положение в обществе на новый уровень. И, конечно же, такие ожидания только мешают её личностному развитию.

Вот почему женщины, мечтающие о принцах, бывают так несчастны в личной жизни: они выбирают мужчин не для счастья, а для самоутверждения. Для них потенциальный партнёр ‒ лишь инструмент повышения собственной ценности, наряду с хорошей учёбой, должностью и другими атрибутами того, что принято считать успехом.

Важный момент – то, что появление «принца» несёт в себе ещё какую-то функцию кроме построения личного счастья, сама женщина часто не осознаёт. Скорее всего, она будет жаловаться на то, что не может мириться с какими-то видимыми недостатками (курением, неопрятностью, низким заработком), а все мужчины, которые ей попадаются, обязательно обладают одним из них. Рассказывая о том, какого спутника жизни она ждет, женщина может и не предъявлять завышенных требований, искренне удивляясь, почему ей так не везёт.

Роль отца в жизни женщины, ждущей принца

Не секрет, что первый мужчина, который оказывает очень сильное влияние на всю жизнь девочки, это её отец. Именно через общение с ним она получает первое представление о том, что может привнести в её жизнь представитель сильного пола, и о том, каким может быть взаимодействие с ним.

В случае, когда женщина оказывается пленницей мечтаний о принце, ситуации может быть три:

1. Был очень хороший отец, настолько хороший, что найти похожего на него мужчину практически невозможно. Здесь ещё важную роль играет отношение папы к дочери. Иногда именно оно смещает картину мира в сторону мировоззрения принцессы.

Инна, 33 года на приёме у психолога: «Вымерли все достойные мужики, потому и нет счастья в личной жизни. То ли дело – мой отец. Он меня обожал, до 10 лет из ванны на руках выносил. Сам мог в драных ботинках зимой ходить и один свитер носить, зато у меня были и сапожки импортные, и дублёнка на зависть всем девчонкам. Никогда от меня ничего не требовал. Бывало, мать начнёт на меня кричать, мол, опять уроки не сделаны, дневник двойками зарос, и помощи от тебя не дождёшься по дому, а он лишь рукой махал и говорил, что хватит ещё на её век кухни, и учёбой красивую головушку забивать совсем не обязательно».

Вот и ждёт теперь Инна того принца, который будет её обожать и ценить просто так. При этом отказывать себе в необходимом ради любимой и быть счастливым от одного её присутствия.

2. Отец был, но «неважный». Поэтому женщина, насмотревшись на его недостатки, подсознательно решила искать идеального мужчину, с которым точно не будет проблем. Сложность заключается в том, что в детстве девочке приходилось строить отношения именно с таким мужчиной, который обладает неприемлемыми для неё теперь недостатками, как с ним обходиться она знает и по собственному опыту, и по опыту матери. Другого у неё просто нет.

Оксана, 29 лет, на приёме у психолога рассказывает, что она вышла замуж очень рано, в 18 лет, сбежала от вечных скандалов дома и тяжёлого характера отца, которого откровенно боялась. Будущий супруг был старше на 12 лет и казался ей совсем другим: нежным и заботливым. Того, что он с самого начала отношений выставлял довольно жёсткие условия («работать тебе не за чем», «одеваться должна так, как мне нравится» и т.д.), Оксана просто не заметила. Когда через два года совместной жизни молодая женщина попыталась настоять на получении хоть какой-то специальности, муж поставил ультиматум: или брак, или образование. Последовал тяжёлый развод, и вот уже девять лет идёт отчаянный поиск «принца», который так ни к чему и не привёл.

3. Отца не было вовсе. В этом случае у женщины в детстве не было достаточного опыта общения с мужчинами. Для неё они ‒ словно инопланетяне или высшие существа. Она придумывает некий «неземной» образ, очень далёкий от реального, который рассыпается при первом же столкновении с действительностью и приносит большое разочарование.

Страх отношений с «непринцем»

Иногда причина «ожидания принца» связана не столько с детскими впечатлениями, сколько со страхом разочарований, неумением строить отношения. В отношениях, и в браке ‒ особенно, нужно мириться с некоторыми недостатками, вместе искать компромисс в спорных вопросах, уметь прощать обиды и не перетягивать одеяло на себя, не соревноваться, доказывая, кто лучше (сильнее, умнее и т.д.). Иногда неумение наладить отношения приводит женщину к мысли, что лучше уж дождаться идеального: с ним-то уж точно не нужно будет никакого негатива!

Немалое влияние на женщину оказывает страх перед мнением окружающих. «Что скажут, если я буду с таким?» ‒ этот вопрос может очень сильно беспокоить. «Смущать» женщину может что угодно: внешность избранника, его уровень дохода, национальность, рост, манера говорить и т.д.

Всё это может быть связано с тем, о чём мы говорили выше. У такой женщины могут быть проблемы с самооценкой и уверенностью в себе. Страх получить осуждение семьи или друзей напрямую связан с опасением потерять реноме в глазах окружающих. А сценарии, полученные ещё в родительской семье и, в частности, в общении с отцом, могут оказаться неэффективными при построении отношений с представителями сильного пола.

Психотерапия и работа над собой как путь к личному счастью

Личное счастье во многом зависит от нас самих. Если мы просто смотрим на вещи, не строим иллюзий относительно противоположного пола и открыты для новых отношений, рано или поздно появится человек, способный подарить заботу, любовь и внимание. И этот человек будет лучше, чем какой-то мифический принц. Он будет живой, несовершенный, со своими скелетами в шкафу и недостатками. И его не всегда будет просто любить. Зато любовь будет настоящая, а не выдуманная, в реальности, а не в мечтах.

Если вы чувствуете, что тратите время на поиски несуществующего идеала, и желаете изменить ситуацию, будьте готовы работать над собой. Большую помощь в этом может оказать профессиональный психолог. Психотерапия поможет вам пересмотреть отношение к себе и мужчинам, научиться отличать личные предпочтения от навеянных обществом стереотипов. А это уже большой шаг вперёд: к пониманию себя и своему счастливому будущему.

Поделиться:

Узнать подробнее об услугах Центра и записаться на прием можно по телефону (812) 640-38-55 или заполнив форму ниже.



Имя*
E-mail*
Телефон*
Удобное время для звонка   
Сообщение*
Защита от спама*
Консультации

Индивидуальная консультация психолога / психотерапевта
Семейный психолог: консультации
Консультация сексолога /
сексопатолога
Детский и подростковый психолог: диагностика и консультации
Коучинг (лайф коучинг)
Логопед для взрослых
Логопед для ребенка
Психологическая диагностика
Профориентация для подростков и взрослых
Индивидуальная программа по снижению веса и коррекции пищевой зависимости


Сотрудничество

Работа в Fidem


Контакты

Телефон

Санкт-Петербург,
Малоохтинский проспект, д. 61А,
БЦ «Александр Невский», 3 этаж
Карта проезда


Лицензия на осуществление медицинской
деятельности № 78-01-002884

Центр Прогрессивных Технологий FIDEM — психотерапия и логопедия © 2008-2017, Санкт-Петербург / СПб