Страхи, тревоги, паники, навязчивости. Жизнь как кошмар?

Страхи, тревога, паника являются одними из самых распространённых психологических состояний. Любые стрессы и переживания вызывают тревоги, страхи. И в наше нестабильное время всё больше людей испытывают эти состояния. Одни люди достаточно быстро и самостоятельно могут справиться со своими страхами и тревогами. А другим - справиться не удаётся, и эти состояния начинают влиять на их жизнь, порой превращая её в кошмар. Тогда страх становится навязчивым, он преследует человека, вызывает панику, становится причиной психических расстройств.

Однако есть и положительные стороны тревоги и страха - они предупреждают нас о реальных опасностях, о возможности травмы, боли. Нормально, если человек волнуется, отправляясь на экзамен, или беспокоится о том, чтобы прийти на важную встречу вовремя.

Страхи, тревоги, паники – это многочисленная группа различных состояний, объединённых эмоциями страха и тревоги, с соответствующими мыслями и часто сопровождающиеся различными ощущениями в теле.

Страхи (фобии) – это негативное эмоциональное переживание, которое испытывает человек при встрече с конкретной угрозой или при ее ожидании. Они могут касаться чего угодно: перемещений, транспорта, живых и неживых существ и т.д. Самые распространённые фобии – это страх находиться вне дома, страх людей (толпы), страхи, касающиеся болезни (в том числе «сойти с ума»), а также страхи поездки в транспорте (чаще в метро) и др. Степень проявления этих страхов сильно различается. Например, подавляющее большинство людей, в той или иной степени, боится летать на самолётах, но при этом обычно люди справляются с этим страхом и это впоследствии не влияет на их жизнь. Но когда страхи превращаются в самостоятельную психологически тяжело переживаемую проблему, они начинают активно мешать нормальному течению жизни человека, ограничивая её. На проживание такой жизни, наполненной страхами, человек тратит большое количество энергии, теряет здоровье. Кроме того, к фобиям часто примешивается депрессия, чувства вины и стыда, которые значительно утяжеляют состояние.

Тревожные состояния (генерализованное тревожное расстройство) – это состояние практически постоянно выраженной тревоги, не связанной с конкретной ситуацией. Тревога - это расплывчатый, длительный и смутный страх по поводу будущих событий. Тревожное состояние выражается в постоянных мыслях человека: опасениях «по поводу и без», ожидание неудач, «того, что дальше будет только хуже», «дурные предчувствия» и т.д. Оно длится большую часть времени в течение как минимум нескольких недель подряд, иногда превращаясь в десятилетия жизни. Все тревоги и опасения имеют направленность в будущее. Часто к тревожному состоянию примешивается депрессия и тогда в мрачные краски окрашивается не только будущее, но и прошлое, и настоящее. Тревожный человек становится взвинченным, раздражительным, пребывает на грани срыва, легко пугается, не может сосредоточиться, страдает бессонницей («крутятся» и не дают заснуть тревожные мысли). Приступы интенсивной тревоги могут проявляться усиленным сердцебиением, учащённым дыханием, потливостью, дрожью, «подсасыванием в желудке», мышечным напряжением и т.д. Это тяжело переживаемое состояние значительно ухудшает качество жизни человека, само по себе становиться источником постоянного стресса для них и их близких. Стремясь избавиться от тревожного состояния, люди могут злоупотреблять алкоголем, что в свою очередь зачастую приводит к развитию алкогольной зависимости со своим кругом специфических проблем.

Наиболее острыми переживаниями тревоги и страха являются панические атаки (паника).

Паники (панические атаки) - это кратковременные острые состояния эмоций страха и тревоги в сочетании с различными физиологическими и поведенческими проявлениями. Это может быть выраженные учащения сердцебиения, холодный пот, ощущения удушья, тошноты, внезапная мышечная слабость. В состоянии паники человек, как правило, плохо или совсем не контролирует свое поведение и мысли. Чувство страха во время приступа паники обычно очень сильное, хотя иногда паническая атака проявляется только телесными ощущениями - «паника без страха». На первый взгляд, кажется, что паника развивается без каких-то причин, «на ровном месте». Однако, при психотерапевтической работе выявляются определённые мысли и ситуации, являющиеся «провокаторами» приступов паники (пользование транспортом, пребывание в толпе или замкнутом пространстве, необходимость покинуть дом и т. д.). Человек, впервые столкнувшийся с этим состоянием, сильно пугается, начинает думать о каком-либо тяжелом заболевании сердца, эндокринной или нервной систем, пищеварения. Он начинает «ходить по врачам» различного профиля (терапевтам, кардиологам, невропатологам и т.д.), пытаясь выяснить причины «приступов». Специалисты, как правило, назначают различные методы диагностики и лечения, которое не помогает. Это создаёт у человека впечатление о сложности и уникальности его заболевания, часто приводя к ипохондрии (убеждённости в наличии тяжёлого неизлечимого заболевания). В большинстве случаев панические атаки не ограничиваются одним приступом. Первые эпизоды оставляют значительный след в памяти человека. Это ведёт к появлению тревоги «ожидания» приступа, мыслях о его неизбежности, что в свою очередь, приводит к повторяемости паники. Повторение атак способствует формированию ограничительного поведения, то есть избегания потенциально опасных, для развития панической атаки, мест и ситуаций. Из-за страха человек не в состоянии покинуть дом или оставаться в одиночестве, обрекая себя на домашний арест, становится обузой для близких. В дальнейшем присоединяется депрессия, которая утяжеляет течение заболевания.

Все эти состояния можно объединить в одну группу по механизмам возникновения и развития, а также по схожести влияния на жизнь страдающего ими человека: они ограничивают мысли, чувства и действия человека, фокусируя его жизнь вокруг страхов и тревог.

Давайте попробуем разобраться, как это происходит. Страх - это естественная врождённая реакция, которая защищает нас в случае опасности. Поэтому, испытывать страх в ситуации действительной опасности и стресса нормально, и порой даже необходимо. Состояние умеренного страха вызывает выброс гормонов (адреналина и др.), активизирует работу мышц, усиливает дыхание, убыстряет темп мышление и т.д., таким образом, мобилизуя организм к опасности или стрессу. Эта мобилизация помогает искать и находить выходы из сложившихся ситуаций. Каждый может вспомнить примеры из своей жизни, когда страх мобилизовал его силы, и человек справлялся с опасной или стрессовой ситуацией (экзамены, важные события и т.д.). Но описанный механизм работает на благо только тогда, когда сила (интенсивность) страха не превышает нормы. При более высоком уровне страха, он наоборот «парализует» организм и человек испытывает беспомощность перед ситуацией, зачастую даже не пытаясь её разрешать. Эта реакция сильного страха и беспомощности может зафиксироваться в памяти, впоследствии заставляя человека не разрешать ситуации возникающего страха, а прятаться и избегать их. Он начинает думать о том, что не может справиться со своим страхом, о многочисленных ужасных последствиях для себя и окружающих, невольно преувеличивая и «раздувая» их. Под влиянием развившегося страха человек не анализирует эти мысли, не задумывается, насколько реальны эти опасности. Постепенно состояние ухудшается, и страхи начинают возникать не только в конкретных ситуациях, но уже и при одних воспоминаниях о них. Мысли, «раскручивающие» страх, достаточно типичны: «станет плохо», «умру», «не справлюсь», «не переживу», «а вдруг…» и т.д. При этом человек, зачастую понимая неадекватность этих мыслей, никак не может с ними справляться. В результате страхи нарастают и ограничивают жизнь. Чтобы избавиться от мучительных страхов, человек начинает искать различные способы избегания ситуаций, в которых возникает эти страхи. И тут «на помощь» приходят различные навязчивые мысли, действия и т.д., называемые «защитными ритуалами» (например, «чтобы ничего плохого не случилось» нужно пять раз подёргать ручку двери при выходе из дома). Поначалу это приносит кратковременное облегчение. Затем ритуал перестаёт помогать и требуется следующий более сложный ритуал. В результате, ритуалы занимают много времени и сил, и сами превращаются в значительную проблему. Жизнь человека остаётся наполненной страхами. Количество страхов увеличивается, и жизнь становится похожей на кошмар. Мне неоднократно приходилось работать с людьми, которые месяцами и годами не могли просто выходить из дома из-за выраженных страхов.

Что же делать?

Большинство практикующих психотерапевтов сразу начинают с назначения медикаментозных препаратов (обычно антидепрессантов и транквилизаторов, иногда нейролептиков). На мой взгляд, это может быть необходимо только в самых крайних и тяжёлых случаях. Почему?

1). Не существует лекарств, способных изменить мысли человека (а ведь именно повторяющийся круг определённых мыслей и воспоминаний запускает эти состояния), а максимум того, что могут сделать сильнодействующие препараты (транквилизаторы, нейролептики) – это кратковременно подавить все мысли (в том числе и вызывающие страх).

2). Любой действующий препарат имеет свои побочные эффекты и порой значительно выраженные, причём предугадать их развитие у конкретного человека возможно только с определённой степенью вероятности.

3). Приём препаратов, подавляющих мышление (транквилизаторы, нейролептики), не только не улучшает качество жизни человека, но и мешает в повседневной жизни и служит источником повышенной опасности для него (вождение, работа с движущимися механизмами, ответственные решения и т.д.). Кроме того, это мешает полноценной психотерапевтической работе.

4). Самые часто используемые препараты – антидепрессанты требуют длительных сроков приёма (не менее полугода) и начинают полноценно работать примерно через месяц приёма. При этом они искусственно изменяют эмоции, то есть воздействуют на следствия, а не причины болезненных состояний.

5). Даже при постепенной отмене длительно принимаемых препаратов, часто возникает «эффект отмены» с усилением негативных переживаний и разбалансировки эмоций.

6). Длительно принимаемые препараты могут вызывать у человека психическую зависимость, а транквилизаторы ещё и физическую зависимость

По моей практике, самым эффективным методом работы с этими состояниями является когнитивная терапия. На сеансах пациент обучается анализировать тревожащие его мысли, справляться с эмоциями страха, тревоги, паники, депрессии, освобождая себя от кошмара тревог и открывая в себе новые грани, способствующие приобретению внутренней гармонии и развития

Приходите и мы вместе пойдём по этому пути.

Поделиться:

Узнать подробнее об услугах Центра и записаться на прием можно по телефону (812) 640-38-55 или заполнив форму ниже.



Имя*
E-mail*
Телефон*
Удобное время для звонка   
Сообщение*
Защита от спама*
Консультации

Индивидуальная консультация психолога / психотерапевта
Семейный психолог: консультации
Консультация сексолога /
сексопатолога
Детский и подростковый психолог: диагностика и консультации
Коучинг (лайф коучинг)
Логопед для взрослых
Логопед для ребенка
Психологическая диагностика
Профориентация для подростков и взрослых
Индивидуальная программа по снижению веса и коррекции пищевой зависимости


Сотрудничество

Работа в Fidem


Контакты

Телефон

Санкт-Петербург,
Малоохтинский проспект, д. 61А,
БЦ «Александр Невский», 3 этаж
Карта проезда


Лицензия на осуществление медицинской
деятельности № 78-01-002884

Центр Прогрессивных Технологий FIDEM — психотерапия и логопедия © 2008-2017, Санкт-Петербург / СПб