Страх перед беременностью и родами

Проблема страха беременности и родов знакома многим женщинам не понаслышке. Она может проявлять себя в разных ситуациях:

  • женщине хочется родить ребенка, но забеременеть не получается;
  • женщина не хочет рожать вообще, хотя и ощущает свою семейную жизнь неполноценной без детей;
  • женщина столкнулась с проблемой невынашиваемости, несмотря на хорошее состояние здоровья.
Причин этому явлению можно назвать достаточно много. Самыми распространенными являются следующие:

1. Страх непосредственно беременности и родов. В этом случае у женщины есть намерение иметь ребенка, но возникает боязнь боли, ухудшения самочувствия, необходимости посещать женскую консультацию и отправляться в роддом, проведения медицинских процедур и т.д. На чем основывается эта проблема? Как правило, это перенесенный негативный опыт – осложненные роды, тяжелая беременность, хирургические вмешательства. Однако с ней могут столкнуться и нерожавшие ранее женщины. В последнем случае часто пусковым механизмом страха выступают убеждения родственниц и знакомых, пересказанный опыт матери.

2. Страх внешних изменений. Культ красивого тела сегодня – своего рода препятствие к вынашиванию и рождению детей у некоторых женщин. Они пугаются возможного ухудшения внешнего вида – растяжек, полноты, потери упругих форм. Ситуация усугубляется тогда, когда супруг акцентирует внимание на том, что хочет видеть перед собой привлекательную партнершу и после появления малыша.

3. Неуверенность в том, что ребенок нужен. Отсутствие ответа на вопрос «Хочу ли я ребенка?» - частая причина страха в связи с растерянностью. Более подробно почитать о других психологических причинах страха иметь детей.

4. Негативный опыт, связанный с предыдущими беременностями. В первом пункте мы описали телесный опыт, как возможную причину страха. В данном же речь идет о психологическом опыте – травмах и стрессах, которые были получены женщиной в связи с беременностью и родами. К ним относят рождение мертвого или больного малыша, замершие беременности, выкидыши.

В таком случае, очень важной может стать поддержка психолога. Женщины, имеющие негативный опыт, умом прекрасно понимают, что ситуации бывают разные. Но даже когда риск повторения трагедии минимален и это подтверждают медицинские исследования, тревога и страх перед повторной беременностью могут быть почти непереносимыми. В тяжелых случаях перед планируемым зачатием могут начаться нервные срывы, бессонница, панические атаки.

Одна из причин этого - непрожитая травма. Тема предыдущей беременности, закончившаяся неудачей, в этом случае будет все еще болезненным воспоминанием. психолог обладает достаточным опытом и знаниями, чтобы решить эту проблему. Во многих случаях требуется «закрытие» травмирующих ситуаций и работа с состоянием горя, что непросто сделать самостоятельно. Отпустить ситуацию, проработать чувство вины за произошедшее событие – основные задачи совместной работы.

И тогда, наконец, не только ум, но и эмоции будут поддерживать идею зарождения новой жизни. Снизится тревога, появится место для других чувств: радостного предвкушения, волнительного ожидания, удовлетворения от осознания будущего материнства.

Это – одна из серьезнейших причин, требующих внимательной работы психотерапевта. Однако и в остальных случаях справиться без помощи специалиста достаточно сложно.

Как психотерапевт поможет справиться со страхом?

Работа со страхами, связанными с материнством, должна быть деликатной, ведь эта сфера жизни наиболее уязвима. Опытный психотерапевт или психолог оказывает необходимую помощь, прорабатывая страхи совместно с клиенткой – этот процесс предваряет тщательная диагностика ее состояния и отношения к беременности и родам.

Что помогает делать психотерапевт?

Нередко при обращении к психотерапевту в первую очередь требуется стабилизация эмоционального состояния. Во многом это обусловлено перенесенным стрессом, в других случаях – эндокринными изменениями в организме беременной или недавно родившей женщины. Если специалист сочтет необходимым, то предложит клиентке пройти медицинские обследования, чтобы исключить или подтвердить физиологический аспект появления страхов.

С чего начинается совместная работа? В первую очередь – с осознания проблемы. Грядущие перемены тревожат, и не каждый человек готов трезво оценить ситуацию и, тем более, отыскать истинную причину своих волнений. После осознания и выявления причин психотерапевт выстраивает план дальнейшей проработки имеющихся проблем.

Встречи со специалистом позволяют соприкоснуться со своими страхами вплотную, увидеть то, что находится глубже, под ними. В ходе терапии у клиентки появляется возможность осознать, какие у нее есть собственные механизмы психологической защиты: уход от проблемы, погружение в другую сферу жизни, преодоление, рационализация и т.д. Ведь они, безусловно, есть, только вот в данном конкретном случае они не смогли помочь женщине справиться со своим страхом. Понимание себя, своих способов реагирования на сложные и эмоционально нагруженные ситуации, дает возможность найти другие пути выхода взамен тех, что оказались неэффективными.

Психотерапия – увлекательный процесс, который помимо уже названного, позволяет увидеть свои установки, касающиеся беременности и родов. Они также могут быть тем самым «камнем преткновения», требующим изменения. Отношения с окружающими (особенно с собственными родителям и мужем) – еще одна тема часто звучащая при работе со страхами материнства. Здесь возможна работа в паре с партнером – от его включенности в процесс психотерапии зависит эффективность проведенных мероприятий.

Встречи со специалистом помогают рассмотреть и принять разные варианты развития события. Иногда в процессе работы над страхом материнства вскрываются и решаются многие другие личностные проблемы.

Психотерапия в конечном итоге позволяет достичь следующих результатов:

  • принятие осознанного решения о ребенке;
  • преодоление страхов, связанных с беременностью и родами;
  • приобретение уверенности в собственных силах;
  • принятие ответственности за происходящее;
  • принятие будущих перемен.

В некоторых случаях требуется полное психологическое сопровождение беременности. В чем оно состоит?

Беременность и роды – своего рода кризисные моменты, которые могут вызвать ряд затруднений даже у благополучной личности. В том же случае, если период вынашивания малыша сопровождается другими проблемами – страхом, подавленным эмоциональным состоянием в связи с недавней потерей, конфликтами в семье и др., необходима постоянная психологическая помощь.

Прекрасный, но в то же время сложный период может быть пройден совместно со специалистом – психологом или психотерапевтом. Это позволит эффективно подготовиться к родам, научиться приемам расслабления и преодоления стресса, принять свое новое состояние, избавиться от страхов, создать глубокую эмоциональную связь с будущим малышом.

Личностная трансформация – неизбежная и важнейшая «метаморфоза» беременной женщины, ведь ей предстоит обрести новый статус, стать мамой. Важно заручиться поддержкой опытного специалиста для того, чтобы период беременности и последующие роды прошли хорошо, а воспоминания об этом времени вызывали только приятные эмоции.

Поделиться:

Узнать подробнее об услугах Центра и записаться на прием можно по телефону (812) 640-38-55 или заполнив форму ниже.





Имя*
E-mail*
Телефон*
Удобное время для звонка   
Сообщение*
Защита от спама*
Консультации

Индивидуальная консультация психолога / психотерапевта
Семейный психолог: консультации
Консультация сексолога /
сексопатолога
Детский и подростковый психолог: диагностика и консультации
Коучинг (лайф коучинг)
Логопед для взрослых
Логопед для ребенка
Психологическая диагностика
Профориентация для подростков и взрослых
Индивидуальная программа по снижению веса и коррекции пищевой зависимости


Сотрудничество

Работа в Fidem


Контакты

Телефон

Санкт-Петербург,
Малоохтинский проспект, д. 61А,
БЦ «Александр Невский», 3 этаж
Карта проезда


Лицензия на осуществление медицинской
деятельности № 78-01-002884

Центр Прогрессивных Технологий FIDEM — психотерапия и логопедия © 2008-2017, Санкт-Петербург / СПб