Страх иметь детей

Миллионы пар по всему миру сталкиваются с бесплодием, и одной из распространенных причин этого явления выступает страх иметь детей. Кроме того, во многих случаях он распространяется не только на появление первенца. Страх может возникнуть и в связи с рождением второго и последующих детей.

Нередко основой выступает чувство страха непосредственно беременности и родов – боли, проведения медицинских манипуляций и т.д. Однако это – отдельная категория, требующая более детального изучения. Подробнее в статье «Страх перед беременностью и родами».

Другой группой распространенных причин выступают следующие:

1. Страх изменений в жизни. Связать себя обстоятельствами, утратить возможность построения карьеры, отказывать себе в путешествиях и других удовольствиях – так клиенты психолога обозначают основные причины отказа от детей.

2. Страх не дать ребенку необходимого и лучшего. Распространенные формальные объяснения – это лишь поверхность личностных проблем. Из уст клиентов часто звучат такие причины: «боюсь не дать хорошего образования», «квадратные метры не позволяют», «мой ребенок достоин лучшего – пока я не заработаю достаточно денег, не хочу рожать» и т.д.

3. Страх изменений в отношениях. Принятие решения о ребенке должно быть обоюдным, основные страхи связаны с ощущением, что именно от этого человека детей не хочется – это может быть из-за нежелания связывать себя обязательствами, неуверенности в том, что отношения продлятся еще много лет. В том случае, если партнер не хочет ребенка, второй испытывает страх потерять отношения, если продолжит настаивать на своем желании.

В действительности истинными причинами выступают более глубинные проблемы личности. К ним относят следующие:

Повышенная тревожность. Чувство нестабильности, отсутствие ощущения безопасности. Тревожные мысли о собственном будущем вызывают страх перемен – «как я смогу заботиться о ребенке, если сам не знаю, что будет завтра?».

Сложные отношения с родителями. Это – целая группа возможных проблем, к которым относят конфликтные ситуации с родителями, оказание давления с их стороны, внушенные в детстве убеждения о том, что детей иметь – плохо. Последнее часто происходит без злого умысла: родитель, беспокоясь о своем подрастающем сыне или дочке, пробует разъяснить важность обучения и успешного трудоустройства и пытается предостеречь от ранних половых связей, беременностей и родов. Опыт, вынесенный из родительского «гнездышка», часто оборачивается страхами и внутренними запретами.

Инфантильность, безответственность. Чаще всего это также является следствием особенностей взаимоотношений с родителями и авторитетными взрослыми членами семьи. Гиперопека или, напротив, слишком строгое воспитание, влечет за собой непринятие ответственности за свою жизнь во взрослом возрасте, невозможность принять решение, дисциплинировать себя.

Гиперответственность и перфекционизм. Противоположность предыдущему пункту – чрезмерная ответственность и потребность сделать все идеально. «Я не заведу ребенка, пока не буду уверена, что смогу купить ему самую дорогую коляску и вещи и отправить в частный детский сад» - так говорила одна из клиенток психолога. В дальнейшей работе было выяснено, что ее родители были очень требовательны к оценкам в школе и достижениям девочки в спортивной секции. Такие взаимоотношения дали определенную установку и на взрослую жизнь – только самое лучшее, в том числе и для будущих детей.

Счастье без детей. Смысл жизни многих людей состоит не в продолжении рода – серьезное увлечение, любимое дело, определенный образ жизни могут полностью заменить счастье материнства или отцовства. И здесь самый важный момент – осознанность выбора. Иногда бывает и так, что под заявлением: «Мне не нужны дети, мне и так хорошо», - скрываются личностные нерешенные проблемы. Тогда есть риск, что в преклонном возрасте отсутствие потомства станет одним из сильнейших жизненных разочарований. Второй аспект такого решения – умение отстоять свою точку зрения, ведь очень многие окружающие сочтут необходимым посочувствовать, дать совет или объяснить, что «так нельзя». Разобраться, является желание жить без детей истинным и научиться реагировать на мнение по этому поводу близких, не создавая лишних конфликтов, - можно с помощью психолога.

Это – далеко не полный перечень возможных причин, поскольку каждый случай индивидуален и требует рассмотрения опытным специалистом.

Чем может помочь психолог?

Психодиагностика. Определить взаимосвязь того, что человек заявляет и того, что он в действительности думает и чувствует – первая задача психолога. Он также выявляет личностные качества, оценивает характер взаимоотношений в семье клиента, поскольку это может сказаться на качестве взрослой жизни и желании иметь детей.

Решение проблем. Психолог - помощник в разрешении внутренних конфликтов, преодолении страхов, связанных с появлением детей. Совместно с клиентом удается проработать «слабые» стороны личности, которые могут повлиять на потребность и возможность завести ребенка.

Снижение тревожности, расстановка жизненных приоритетов и целей, работа со смыслами, формирование адекватной, а не избыточной ответственности, - вот далеко не полный перечень тем, которые решаются совместно с психологом при работе со страхом иметь детей.

Возможность отделить собственные желания от мнения окружающих, установок, полученных в ходе воспитания, от навязываемых обществом сценариев, - все это бывает непросто сделать самостоятельно. Психологическая работа способна дать четкие маркеры того, что является личными ценностями, а что – навязанными. В ходе общения со специалистом полностью меняется мировоззрение и самоощущение клиента. Результатом такой работы становится более полное видение будущей жизни как с детьми, так и без них. Страх перед рождением ребенка трансформируется в понимание своего желания, признание доли своей ответственности, готовности к принятию решения.

Анастасия, 26 лет, обратилась на консультацию к психологу со страхом иметь детей. Уже три года она была в браке и все это время ее родители открыто спрашивали, когда они планируют малыша. Но Настя не готова была к рождению ребенка, она строила карьеру, полгода назад ее повысили до главного бухгалтера, муж только год как работал на одном месте, до этого перебивался разовыми заработками.

На вопрос психолога, хочет ли девушка стать матерью, Анастасия начала рассказывать, как это здорово. Маленькие пяточки, первая улыбка, а потом – разрыдалась… Утерев слезы, она чуть слышно сказала: «Но ведь так нужно, пора уже, иначе мужа потерять можно…»

Проблема была в том, что девушка привыкла делать то, что ждут от нее окружающие, а собственные мнения и желания учитывала в последнюю очередь. Мечты о том, чтобы купить, наконец, в семью машину, начать ездить вместе с мужем в отпуск пару раз в год и подождать еще года три-четыре с пополнением – казались ей пустыми и эгоистичными. Откуда взялась уверенность, что, если не родить сейчас, можно потерять любимого мужчину, выяснилось не сразу, но к Настиному браку это не имело ни малейшего отношения.

В результате работы девушка стала увереннее в себе, смогла отстоять перед родителями свою позицию на более позднее рождение детей, начала, наконец, получать удовольствие от возможности реализовывать свои мечты. Ушла постоянная тревога, вызванная якобы необходимостью срочно беременеть и рожать.

Выстраивание новой системы отношений. Работа с психотерапевтом позволяет выстроить отношения с окружающим миром и самим собой таким образом, чтобы можно было осознанно подойти к решению о появлении ребенка в семье.

Рождение детей требует максимальной осознанности, ведь взрослому человеку нужно будет нести ответственность не только за себя, но и за новую жизнь, принять перемены и новые обстоятельства. Поэтому важно предварительно оценить свои внутренние ресурсы и получить помощь опытного специалиста, а при наличии психологических препятствий к появлению ребенка своевременно их преодолеть.

Поделиться:

Узнать подробнее об услугах Центра и записаться на прием можно по телефону (812) 640-38-55 или заполнив форму ниже.





Имя*
E-mail*
Телефон*
Удобное время для звонка   
Сообщение*
Защита от спама*
Консультации

Индивидуальная консультация психолога / психотерапевта
Семейный психолог: консультации
Консультация сексолога /
сексопатолога
Детский и подростковый психолог: диагностика и консультации
Коучинг (лайф коучинг)
Логопед для взрослых
Логопед для ребенка
Психологическая диагностика
Профориентация для подростков и взрослых
Индивидуальная программа по снижению веса и коррекции пищевой зависимости


Сотрудничество

Работа в Fidem


Контакты

Телефон

Санкт-Петербург,
Малоохтинский проспект, д. 61А,
БЦ «Александр Невский», 3 этаж
Карта проезда


Лицензия на осуществление медицинской
деятельности № 78-01-002884

Центр Прогрессивных Технологий FIDEM — психотерапия и логопедия © 2008-2017, Санкт-Петербург / СПб