Органные неврозы: Синдром раздраженного кишечника (СРК) и Синдром раздраженного мочевого пузыря (СРМП)

Органные неврозы - самостоятельная группа в ряду психосоматических заболеваний. Они включают в себя заболевания, связанные с нарушением функции внутренних органов и алгической симптоматикой (болевые ощущения как проявление психосоматического симптома), такие как синдром раздраженного кишечника и синдром раздраженного мочевого пузыря. Основной характеристикой органных неврозов является хроническое течение заболевания с выявлением функционального расстройства одного органа или системы органов, в данном случае мы имеем дело с нарушением работы кишечного тракта и мочевого пузыря.

Синдром раздраженного мочевого пузыря (СРМП) сопровождается цисталгией (повелительное и болезненное мочеиспускание, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, боли в области мочевого пузыря, в промежности и неприятные ощущения в уретре) и нарушениями опорожнения мочевого пузыря - частыми позывами на мочеиспускание с небольшим количеством выделяемой мочи. Это заболевание выявляется в 15% из всех случаев установления диагноза «цистит».

Абдоминальная боль (боль в животе, имеющая постоянный и устойчивый характер), спастические колиты и запоры, метеоризм, ощущение жжения в кишечнике, спазмы и позывы на отхождение газов и дефекацию – симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК). Боль в животе может быть разной - от легкого дискомфорта, терпимой ноющей боли до интенсивной постоянной схваткообразной боли и даже нестерпимой острой боли, похожей на кишечную колику. Этим заболеванием страдают 13-52% больных, обращающихся к гастроэнтерологу, а предрасположенность к заболеванию может вызвать перенесенная кишечная инфекция.

В большинстве своем СРК и СРМП имеют психосоматическую природу, т.е. вызваны стрессом или длительной психотравмирующей ситуацией.

Казалось бы, все мы время от времени испытываем проблемы с пищеварительным трактом или с мочевым пузырем и ничего страшного с нами от этого не происходит. Но, в отличие от расстройства желудка и последствий сидения на холодных поверхностях, органные неврозы - это не кратковременное явление. Состояние дискомфорта повторяется снова и снова. Постепенно, если не начать лечение сразу, человек становится зависимым от состояния своего желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Теряется контроль над собственным организмом. Иногда даже может возникать ощущение, что человек в тюрьме и тюремщик - его собственный организм. И чем дольше протекает заболевание, тем меньше эта тюрьма становится. Постепенно сужается зона комфорта - если раньше человек, не задумываясь, мог отправиться куда угодно, то по мере развития болезни вероятность поездки куда-либо в первую очередь приводит его к мысли о том, справится ли с этим его организм и будет ли туалет там, куда он, возможно, отправится. Постепенно вопрос постоянной доступности туалета становится очень важным, так как при его отсутствии тревога резко увеличивается и организм, откликаясь на эмоциональное состояние, начинает чувствовать себя еще более дискомфортно. Болезнь может довести до того, что человек начнет бояться выходить из дома, будучи не уверен в своем физическом состоянии. Страх недержания, неприятного запаха, чувство стыда преследуют его. Иногда очень сложно рассказать своим друзьям о болезни, и, чтобы только не оказаться в неприятной ситуации, человек отказывается от встреч. Зона комфорта сужается настолько, что максимум из того, что человек может себе позволить со спокойной душой, - это выйти в ближайший магазин. Поездки же, связанные с длительным пребыванием на улице и в транспорте (где нет возможности найти туалет), вызывают тревогу, и часто, если они не обязательны, человек от них отказывается.

Плохо то, что многие просто не обращаются к врачу и пытаются вылечиться сами, думая, что это обычное расстройство желудка или цистит. Некоторым стыдно обратиться к врачу с подобными проблемами, и они пытаются вылечить болезнь с помощью таблеток и разных народных средств. Однако, учитывая причину возникновения заболевания и опасность сильно травмировать лекарствами желудочно-кишечный тракт или мочеполовую систему, обратиться к врачу необходимо. В первую очередь к гастроэнтерологу или урологу для постановки диагноза и, в случае с СРК, определения лечебной диеты. И, исходя из того, что СРК и СРМП относятся к психосоматическим заболеваниям, конечно же, к психотерапевту. В нашем Центре специалист определит причины возникновения у Вас синдрома, найдет именно тот фактор, который повлиял на его формирование. Причинами могут являться:

  • эмоциональное, сексуальное и физическое насилие;
  • стрессовые ситуации;
  • хронический социальный стресс и тревожные расстройства.

По результатам диагностики специалист найдет наиболее подходящий для Вас путь избавления от проблемы, поможет достичь внутренней гармонии и научит справляться со стрессами, которые могут возникнуть в будущем.

Пример из практики:

Н., 26 лет. Причина обращения: синдром раздраженного кишечника. Жалобы на то, что не может уезжать далеко от дома (резкое сужение зоны комфорта), на большое количество страхов, связанных с внешним миром, сниженный фон настроения, неуверенность в себе. Она перестала встречаться с друзьями, потому что не была уверена, что сможет выйти из дома. Не могла отстаивать свою точку зрения.

После психологической работы со специалистами Центра Н. стала увереннее в себе, самостоятельнее и спокойнее, практически ушли симптомы СРК. Мир стал для нее безопасным. Н. выработала собственную стратегию поведения в различных жизненных ситуациях и начала понимать, чего она хочет, и делать так, как хочет.

Поделиться:

Запишитесь на психологическую диагностику по телефону (812) 640-38-55 или напишите нам, заполнив форму ниже.



Имя*
E-mail*
Телефон*
Удобное время для звонка   
Сообщение*
Защита от спама*
Консультации

Индивидуальная консультация психолога / психотерапевта
Семейный психолог: консультации
Консультация сексолога /
сексопатолога
Детский и подростковый психолог: диагностика и консультации
Коучинг (лайф коучинг)
Логопед для взрослых
Логопед для ребенка
Психологическая диагностика
Профориентация для подростков и взрослых
Индивидуальная программа по снижению веса и коррекции пищевой зависимости


Сотрудничество

Работа в Fidem


Контакты

Телефон

Санкт-Петербург,
Малоохтинский проспект, д. 61А,
БЦ «Александр Невский», 3 этаж
Карта проезда


Лицензия на осуществление медицинской
деятельности № 78-01-002884

Центр Прогрессивных Технологий FIDEM — психотерапия и логопедия © 2008-2017, Санкт-Петербург / СПб