Созависимость, или Зависимость от зависимого

В настоящее время, к сожалению, большое количество людей страдают от зависимостей разного рода, начиная от давно известных химических и игровых, заканчивая пищевыми и информационными (интернет-зависимость; приверженность деструктивным религиозным организациям, т. е. сектам). Эти аддикции (от англ. addiction– зависимость) объединяет не только разрушительное пристрастие, но и то, что они затрагивают всю семью в целом. Поэтому помощь специалиста нужна не только зависимому, но и его родственникам.

Созависимость можно определить как патологическую и зачастую неосознаваемую привязанность к близкому человеку, страдающему от какой-либо зависимости. Аддикция родственника или партнера нередко приводит к полному погружению в его проблемы. При этом собственная жизнь созависимого отходит на второй план. Отчего так получается?

Почему я созависим?

Как и у многих психологических расстройств, корни созависимости уходят в прошлое – в детско-родительские отношения. Возможно, мать или отец также были в созависимых отношениях с кем-то из близких (это может быть не только супруг, но и их собственные родители, брат и другие родственники, особенно – проживающие под одной крышей). В подобных обстоятельствах часто на детей возлагается излишняя ответственность. К примеру, старший ребенок может заменять родителя для младших, систематически выполнять домашнюю работу по уборке, приготовлению пищи и др.

Большое количество обязательств, возлагаемых на ребенка из неблагополучной семьи, может рождать тотальное недоверие к окружающему миру. Как следствие формируется стремление держать все под контролем и особенно сосредотачиваться на неприятных сторонах жизненных ситуаций.

Порой аддикция родителя может сочетаться и с бессердечным отношением. Однако, бывает и так, что склонность к созависимости формируется у личности, не имеющей зависимых родственников. Это происходит, когда имеет место игнорирование потребностей ребенка в раннем возрасте или жестокое обращение. Такие факторы могут приводить к нарушению эмоциональной привязанности. Иными словами, и в том, и в другом случае в будущем такой человек практически не способен к выстраиванию зрелых отношений. Для него не характерно уважение собственных границ и границ своего близкого. Такая личность склонна растворяться в партнере и его неудачах.

Также детская травма (упомянутый выше недостаток внимания, теплоты и заботы) не позволяет созависимому человеку ценить свое Я и принимать себя таким, какой он есть. По причине низкой самооценки может наблюдаться повышенная восприимчивость к критике со стороны друзей и знакомых. Из-за чувства стыда за своего зависимого родственника, имеющиеся в семье конфликты созависимый стремится скрывать, намеренно создавая иллюзию благополучия. Но зачастую проблемы, связанные с пагубными пристрастиями, выходят за рамки семьи. Подобные ситуации приводят в дальнейшем к сужению круга общения, внешней холодности и отчужденности.

Неспособность постоянно держать под контролем поведение зависимого близкого, регулярное столкновение с его агрессией, болезненными срывами – все это не может не влиять на эмоциональное состояние членов семьи. Созависимая личность склонна испытывать чувство вины, страх и тревожность, а также злость и ощущение безнадежности положения.

Важно отметить, что созависимый может утаивать свои истинные переживания не только от других, но и от себя самого. Например, увидев своего близкого под воздействием химических веществ, он может убеждать себя, что это лишь единичный случай, придумывать множество нереалистичных оправданий, а то и вовсе будто бы не замечать произошедшего. Такая блокировка эмоций и отказ от самоанализа выполняют защитную функцию. Искаженные представления о действительности позволяют сохранять удовлетворительное состояние и повышают порог переносимости душевной боли. Парадоксально, но чем больше зависимый употребляет (или играет), тем больше страданий может пережить созависимый.

Отдельного внимания заслуживает цикличность в поведении и реакциях созависимой личности. Обычно примеряются поочерёдно3 маски: спасателя, преследователя и жертвы. В состоянии спасателя созависимый благородно готов сделать все, что угодно, чтобы избавить своего близкого от проблемы. В роли преследователя – может демонстрировать враждебность и беспощадность в ответ на любой проступок. Будучи жертвой – склонен к самоуничижению. Очевидно, что подобное непоследовательное поведение не только не помогает бороться с зависимостью, а, напротив, препятствует прогрессу.

Таким образом, мы видим, что проблема созависимости берет свое начало в детстве и пронизывает все сферы взрослой жизни. Наиболее характерными признаками созависимой личности являются:

  • гипертрофированное (преувеличенное) чувство ответственности;
  • повышенный контроль;
  • низкая самооценка;
  • изменение стиля жизни под потребности зависимого;
  • постоянное наличие неприятных переживаний;
  • неадекватность восприятия и, как следствие, неадекватность реагирования.

Стадии развития созависимости

Известно, что чем раньше выявлено то или иное психологическое нарушение, тем проще будет проходить коррекционная работа. Для этого необходимо выделить этапы формирования созависимости.

На первой стадии личностные изменения не кажутся опасными, скорее, напоминают юношескую слепую влюбленность. Недостатки зависимого партнёра (родственника) отрицаются или находят рациональное объяснение. Выражено желание оказывать помощь и тем самым получать расположение. Интерес к старым увлечениям и друзьям начинает угасать.

На второй стадии начинают проявляться противоречивые поведенческие механизмы. Отношение к зависимости может часто меняться. Порой имеет место самообвинение и покрывание своего любимого, и в то же время могут наблюдаться вспышки ярости, манипуляции и повышение контроля. При самом неблагоприятном развитии на данном этапе созависимый сам способен уйти в ту же пагубную привычку, что и его близкие.

Для третьей стадии характерна полная социальная изоляция. Депрессивное и безнадежное настроение становится постоянным спутником созависимого. Методы борьбы с зависимостью диктуются отчаянием и потому могут быть необычайно жесткими и радикальными. Кроме того, по причине длительного переживания стресса существует повышенный риск возникновения психосоматических заболеваний (ЖКТ, сердечно-сосудистой системы и т.п.).

Если вам знакома проблема зависимости в семье и подобные симптомы, то следует как можно скорее обратиться за помощью. Но такой сценарий может возникать и в отношениях, где на первый взгляд никто не страдает от патологических пристрастий. Правильнее сказать, что в таком случае сами отношения и являются объектом аддикции. Такая зависимость называется эмоционально-чувственной и тоже нуждается в коррекции. В этом случае также один партнер будет полностью строить свою жизнь вокруг проблем и потребностей другого в течение какого-то времени. Потом роли поменяются.

Такие пары испытывают страдания, когда состоят в отношениях, и также мучаются при их разрыве. Их чувственная зависимость может трансформироваться в другую аддикцию с высокой вероятностью.

Какую помощь специалист может оказать созависимому?

В современной психологии существуют разные формы работы с созависимыми (от индивидуального консультирования до групповой работы по программам «12 шагов»). Независимо от подхода, выбранного психологом и психотерапевтом, помощь обычно включает в себя работу с прошлыми травмами, самооценкой, распознаванием собственных чувств, выстраиванием новых границ в семье и обязанностей и многие другие аспекты. Как уже было сказано, зависимость – расстройство семейное. Поэтому работа с созависимыми близкими является одним из обязательных условий для успешного преодоления этой общей проблемы.

Поделиться:

Узнать подробнее об услугах Центра и записаться на прием можно по телефону (812) 640-38-55 или заполнив форму ниже.



Имя*
E-mail*
Телефон*
Удобное время для звонка   
Сообщение*
Защита от спама*
Консультации

Индивидуальная консультация психолога / психотерапевта
Семейный психолог: консультации
Консультация сексолога /
сексопатолога
Детский и подростковый психолог: диагностика и консультации
Коучинг (лайф коучинг)
Логопед для взрослых
Логопед для ребенка
Психологическая диагностика
Профориентация для подростков и взрослых
Индивидуальная программа по снижению веса и коррекции пищевой зависимости


Сотрудничество

Работа в Fidem


Контакты

Телефон

Санкт-Петербург,
Малоохтинский проспект, д. 61А,
БЦ «Александр Невский», 3 этаж
Карта проезда


Лицензия на осуществление медицинской
деятельности № 78-01-002884

Центр Прогрессивных Технологий FIDEM — психотерапия и логопедия © 2008-2017, Санкт-Петербург / СПб