«СИЛЬНАЯ ЖЕНЩИНА» и одиночество

Слыша это словосочетание, многие представляют себе успешную уверенную женщину. Она сама в состоянии справиться с почти любыми бытовыми трудностями. Для нее не составляет труда совмещать работу и заботу о семье, она как будто бы легко и просто может сделать все, что угодно. Например, самостоятельно организовать и провести ремонт в доме, стать лучшим сотрудником в своей компании или даже поменять колесо у своего автомобиля. Она отлично справляется со всеми теми моментами, которые традиционно считались мужскими.

При этом в самом идеальном случае такая женщина не забывает и о своей исконной роли, она стильно выглядит, содержит дом в чистоте и не забывает о важных датах близких людей. У окружающих она вызывает скорее восхищение и легкую зависть, а отнюдь не сочувствие и сопереживание, ведь внешне все прекрасно.

Только вот все больше и больше таких «умниц и красавиц» остаются одинокими на протяжении многих лет. Почему так происходит? Что мешает сильной женщине стать счастливой в личной жизни?

Для ответа на это вопрос сначала разберемся в этом феномене.

ПОЧЕМУ СИЛЬНЫЕ ЖЕНЩИНЫ НЕРЕДКО ОДИНОКИ?

В основе формирования мировоззрения сильной женщины могут лежать различные причины. Установка на достижения и эмансипированность может быть:

  • сценарием, идущим из родительской семьи – часто сильные женщины растут в семье с властной матерью и слабой отцовской фигурой или вообще в отсутствии таковой;
  • реакцией на сложные жизненные обстоятельства – нередко женщинам приходится взять на себя повышенную ответственность в ситуациях в буквальном смысле требующих выживания – после развода или в условиях экономического кризиса;
  • защитным механизмом, который помогает скрыть уязвимость – часто за фасадом независимости скрывается израненная душа, боящаяся очередного предательства со стороны друзей или любимого человека;
  • маской, за которой женщина прячется, чтобы соответствовать современным социальным ожиданиям, порой женщинам приходится бороться за место под солнцем наравне с мужчинами.

Многим женщинам нравится ореол успешности, окружающей женщину, которая может руководить компанией или просто не потеряется в сложных жизненных обстоятельствах. В целом, это не наталкивается на общественной осуждение, скорее даже поощряется. Однако сами женщины, решившие отказаться от фемининности в её традиционном понимании нередко жалуются на отсутствие надёжного мужского плеча, на которое можно опереться или за которое можно спрятаться, чтобы хоть иногда почувствовать себя слабой.

Близкие отношения чаще всего подразумевают поддержку и заботу. Партнеры нуждаются друг в друге, а не только пребывают рядом. «Сильная и уверенная» плохо вписывается в парадигму отношений, где человек демонстрирует свою потребность в другом. Привыкая опираться исключительно на себя, справляться со всем самостоятельно, женщина автоматически показывает окружающим, что ей не больно-то нужна их помощь и участие. И тогда ее самодостаточность оборачивается другой стороной.

Иногда доходит до ситуаций «все это было бы смешно, когда бы не было так грустно». Так, например, мужчина, пригласивший свою даму в ресторан может с недоумением воспринять ее желание заплатить за себя. Женщина в этот момент может лишь желать показать свою состоятельность и таким образом, например, заявить: «я не буду обузой для тебя». Ее спутник же в свою очередь может увидеть в таком поступке совершенно другое послание и воспринять это как сигнал того, что не хотят с ним сближаться, что ему не доверяют и стремятся сохранить дистанцию. Пара таких свиданий приведет мужчину к мысли о том, чтобы разорвать отношения, а женщину – к тому, чтобы в очередной раз рыдать и недоумевать.

Многие женщины из разряда «сильных, уверенных и одиноких» даже не подозревают, что сами вольно или невольно демонстрируют окружающим, в том числе и мужчинам пренебрежение. Например, жалобы друзей и партнёра могут наталкиваться на возражения, что всех их проблемы – ерунда, с которой легко можно справиться. Обесценивая таким образом чувства других, они пытаются выстроить образ человека, способного решить все проблемы самостоятельно. Сами они обращаются к окружающим за помощью только в крайне тяжелых случаях или же не обращаться и тогда.

ЧТО ЧУВСТВУЮТ МУЖЧИНЫ РЯДОМ С СИЛЬНОЙ ЖЕНЩИНОЙ?

Причины того, почему мужчины могут избегать общения с напористыми и активными женщинами достаточно хорошо описаны. Главной причиной, которую называют психологи, является то, что мужчинам не нравится переживание собственной пассивности. Традиционно мужчинам предписывается быть активными, а главное успешными в деятельности, соревноваться за первенство с партнёршей для них может казаться неприемлемым и даже унизительным.

Женщины могут не осознавать, что сами подкрепляют эти чувства, транслируя окружающим мужчинам сигналы неуважения к ним. Отношения должны строиться на доверии, если женщина внутренне не готова передать в каких-то ситуациях контроль другому человеку, она показывает ему, что сомневается в его компетенции. Если женщина своими случайными фразами «Лучше доверить это дело профессионалам», «Я сама разберусь» и т. п. ставит под сомнение его способности, мужчина воспринимает это как удар по самолюбию.

Пример из практики:

Олеся К., 32 года, обратилась за консультацией к психологу с запросом научиться строить отношения с представителями противоположного пола. Молодая женщина сетовала на то, что нормальных мужчин мало. В каждом избраннике она находила множество крупных и мелких недостатков – мало зарабатывает, не хочет отказаться от вредных привычек, слишком обстоятельный на грани занудства и т. д. Однако главным было даже не то, что она говорила о мужчинах, а как.

Психолог обратил внимание на общий неуважительный тон высказываний по отношению к мужскому полу. По словам клиентки выходило, что мужчины – слабые безответственные существа, полагаться на которых значит обрекать себя на сомнительные условия жизни.

Тогда встал вопрос об отношениях родителей клиентки, поскольку самые базовые представления о том, как строятся взаимодействие между противоположными полами, мы выносим из родительской семьи. Выяснилось, что отец клиентки умер, когда ей было 10 лет от сердечного приступа. Тихий и болезненный, он всегда подчинялся жене. Мать Олеси – довольно властная женщина с твёрдым характером, с детства предъявляла к дочери повышенные требования относительно её достижений – отличная учёба и последующий поиск приличной работы были главными приоритетами. Каждого же нового потенциального жениха дочери она рассматривала словно под микроскопом, каждый раз вынося вердикт: «Нет, не подходит. Нужно найти хорошего человека, а не такого, как твой отец. Уж сколько я с ним мучилась! Не хочу, чтобы ты, как и я, всё тащила на себе!»

Таким образом у клиентки с детства не сложилось ясного представления об отношениях полов, потому что она могла получить о них только одностороннюю информацию от матери, всю жизнь прожившей с обидой на её отца за его несостоятельность. Мужчины не вызывали у Олеси чувства доверия. Хотя она и стремилась завести отношения, ей сложно было открыться. Её постоянное напряжение и стремление решать все вопросы самостоятельно вместо того, чтобы в каких-то моментах обсудить проблемы с партнёром, а в других и вовсе отдать ему инициативу наталкивались на внутренний барьер недоверия.

Кроме того, требуя от дочери найти хорошего человека, мать не уточняла, что включается в это понятие (вероятно потому, что у неё самой не было сформировано чёткое представление о тех качествах, которыми должен обладать мужчина). Внушая дочери стремление к успеху в учёбе и профессии мать подспудно закладывала в ней ощущение, что всё это делается под девизом независимости от мужчины. У клиентки сформировалось пренебрежение к противоположному полу, которое она смогла осознать лишь в ходе терапии.

КАК ПОМЕНЯТЬ СЕБЯ И СВОЙ СЦЕНАРИЙ ПОСТРОЕНИЯ ОТНОШЕНИЙ?

В первую очередь в ситуации, когда так называемая сильная женщина признаёт проблему взаимоотношений с окружающими, может помочь осознание жизненного сценария. Отследив, откуда он идёт, можно попытаться посмотреть на него не как на единственно правильную стратегию поведения, а на психологическое наследие своего рода. Возможно, что нашим бабушкам и матерям этот сценарий в буквальном смысле помог выжить, поэтому они – где-то сознательно, а где-то бессознательно – старались привить его нам, именно так гарантируется передача опыта последующему поколению. Однако, мы живём в других условиях и рядом с нами находятся другие люди и перед нашим поколением стоят несколько другие задачи. Поэтому сценарии, автоматически принятые от предыдущего поколения могут оказаться неэффективными в новых условиях.

Кроме того, не следует забывать, что быть сильной и демонстрировать силу – это очень разные вещи. В современном обществе культивируется сила, самостоятельность и успешность. Но когда эти, навязанные извне стереотипы, вступают в противоречие с собственными убеждениями и желаниями, рождается внутренний конфликт. Ему подвержены большинство так называемых «сильных женщин», которые стали сильными не по своей воле, а в силу обстоятельств или убеждений, принятых без критической оценки и учёта собственных личностных особенностей.

Поделиться:

Узнать подробнее об услугах Центра и записаться на прием можно по телефону (812) 640-38-55 или заполнив форму ниже.



Имя*
E-mail*
Телефон*
Удобное время для звонка   
Сообщение*
Защита от спама*
Консультации

Индивидуальная консультация психолога / психотерапевта
Семейный психолог: консультации
Консультация сексолога /
сексопатолога
Детский и подростковый психолог: диагностика и консультации
Коучинг (лайф коучинг)
Логопед для взрослых
Логопед для ребенка
Психологическая диагностика
Профориентация для подростков и взрослых
Индивидуальная программа по снижению веса и коррекции пищевой зависимости


Сотрудничество

Работа в Fidem


Контакты

Телефон

Санкт-Петербург,
Малоохтинский проспект, д. 61А,
БЦ «Александр Невский», 3 этаж
Карта проезда


Лицензия на осуществление медицинской
деятельности № 78-01-002884

Центр Прогрессивных Технологий FIDEM — психотерапия и логопедия © 2008-2017, Санкт-Петербург / СПб