Ревность: психологическая проблема или черта характера

Разговор об этом непростом явлении в отношениях пары мы начали в предыдущей статье «Ревность как защитная реакция…». Мы рассказали о том, что ревность очень часто проявляется у людей, которым уже приходилось сталкиваться с отторжением со стороны значимых для них близких. И порой, это может быть не только болезненный опыт предыдущих отношений, но и детская травма недолюбленности.

Однако, было бы несправедливым говорить о том, что переживание болезненной ситуации, когда тебе предпочли другого, всегда ведет к появлению повышенной ревнивости. Кто-то может справиться с психологической травмой прошлого, а кто-то переносит однажды сформировавшиеся страхи из одних отношений в другие.

В склонности к ревности важную роль играют особенности личности человека. Здесь просматривается и умаление самооценки и собственной значительности, и боязнь потери, и опасение чьего-то превосходства, и ущемление самолюбия, и осознание невозможности полного контроля над ситуацией. Естественно, что столь многогранное чувство проявляется по-разному и в каждом конкретном случае имеет особую окраску.

Заниженная самооценка и неуверенность в себе как источник ревности

Формирование патологической ревности в связи с неуверенностью в себе может проходить двумя путями:

  • негативное сопоставление себя с партнером («Неужели я настолько хорош/хороша, что могу быть интересен такому замечательному партнеру?»);
  • негативное сопоставление себя с другими потенциальными партнерами избранника/избранницы (неуверенность в своей способности обеспечить «второй половике» достаточную заботу и счастье).

Следствие, тем не менее, в обоих случаях одно: недоверие к партнеру, нарастающие подозрения и стремление контролировать каждый его шаг. О гармонии отношений, конечно же, говорить не приходится, при этом ревнующий, несомненно портя жизнь партнеру, действительно глубоко страдает и мучается.

О чувствах и действиях ревнующего

Сказать, что ревность — тяжелое чувство, значит не сказать ничего. Комплекс ощущений, одолевающих ревнующего, достаточно мощный для того, чтобы сделать его жизнь невыносимой: человек испытывает беспокойство и тревогу, постоянно находится в напряжении, все время озабочен мыслями о возможной измене и находится под жестоким прессингом страха потери партнера.

При этом негативный эмоциональный фон побуждает ревнующего к действиям, которые осложняют и жизнь партнера. Так, для того, чтобы снизить собственную тревогу, одержимый чувством ревности человек старается взять «вторую половинку» под контроль, подвергает проверкам каждое слово, донимает телефонными звонками, втягивая в семейные дела друзей и знакомых (в качестве свидетелей). А накопившиеся эмоции нередко выплескиваются во время громких скандалов.

Именно с такой проблемой обратился в наш центр Михаил: его любимая Оксана до свадьбы была тихой и кроткой, но в браке стала просто одержимой. И речь уже не идет о рыбалке или (не дай бог!) о вечеринке с друзьями — Михаил даже задержаться на работе не может. А работа нередко требует этого: специалист по компьютерным сетям, он обязан обеспечить работоспособность техники, независимо от того, закончен ли рабочий день.

Уже через 10-15 минут после официального конца рабочего дня раздается телефонный звонок, и если раньше молодой муж был рад услышать свою «половинку», то в последнее время фото жены на экране телефона вызывает досаду и раздражение. Далее звонки продолжаются с периодичностью в 20-30 минут: «Ну что?», «Ну, когда уже?», «У меня ужин остыл…», «Еще долго?»

Совсем невыносимо стало, когда Оксана начала звонить еще и коллегам, выясняя, действительно ли Михаил остался на работе, почему остался, кто еще остался и т.п. Друзья и коллеги уже начали подсмеиваться над молодоженом, но ему вовсе не до смеха: попытки отстоять свою независимость все чаще приводят к скандалам, а главное — он не может простить недоверия со стороны жены. Словом, полгода в браке — и или развод, или…

Работа психотерапевта в этом случае была особенно сложной, потому молодая женщина не слишком охотно шла на контакт, то замыкаясь в себе, то плача и обвиняя мужа. Картина переживаний Оксаны раскрывалась постепенно, но наконец стало ясно: в основе нынешней ситуации — восторженная любовь к мужу, огромная неуверенность в себе и ощущение того, что любимому с ней неинтересно.

Оксана средне училась в школе и не стала продолжать учебу — устроилась работать в архив, да так и «застряла» среди бумажек. Когда однажды в компьютере зависла система, по вызову пришел симпатичный серьезный юноша, с полчаса посидел перед экраном — и все заработало, как по волшебству. Когда же инженер предложил проводить домой скромную девушку из архива, она чуть не расплакалась от радости. Михаил на пять лет старше, он невероятно много всего знает и очень интересно обо всем рассказывает. Оксана старательно ведет хозяйство — и очень боится, что мужу с ней скучно…

Доверившись специалисту, молодая женщина поняла, что самооценку надо поднимать делом, а не скандалами. И ради любимого она действительно свернула горы — поступила на заочное отделение библиотечного факультета, начала учить английский. Времени на глупую ревность совсем не осталось! По совету психотерапевта, Михаил, рассказал жене, почему полюбил именно ее — трогательную, наивную, чистую, доверчивую. К тому же, оба они занялись йогой — и оба гордятся тем, что Оксане эта наука дается быстрее.

Ревность мужская и женская: есть ли разница?

Различие между мужской и женской ревностью заложено уже на уровне физиологии:

  • ревность мужчины связана с неуверенностью в его мужской силе (а в конечном итоге — и в претензии на отцовство);
  • женщина как оплот эмоциональной верности (партнерство не только в сексе, но и по жизни) воспринимает как личное оскорбление даже духовную близость партнера с кем-то другим.

Играют свою роль и разные принципы сознания: если мужчина делает выводы, исходя из того, что он видит, то женщина, как правило, проводит глубокий анализ, подключая к процессу всю силу своего воображения.

Строго говоря, ревность мужчины по своей природе проще. И не удивительно, что даже самая верная женщина порой задумывается над тем, как вызвать чувство ревности у партнера — исключительно для «освежения» эмоций.

Впрочем, и для мужчин, и для женщин ревность — это серьезный стресс, эмоциональное потрясение, приводящее к ощущению пугающей опустошенности.

Ревность и разрушенные отношения — можно ли что-то изменить?

Даже в наш просвещенный век можно услышать: «если есть ревность — значит, есть чувства». Но на самом деле избыточная ревность убивает чувства и разрушает отношения, а приобретенный человеком негативный опыт становится частью личности, серьезно изменяя ее.

Ответ на вопрос, как справиться с чувством ревности, поможет найти профессиональная психотерапия: опытный специалист в состоянии помочь склонному к ревности человеку увидеть свои особенности, принять их и включить в социум. При этом очень важен комплексный подход, ведь проблема, исходящая от одного партнера, не может быть полностью решена без привлечения второго.

С одной стороны, необходимо глубокое понимание поведенческих мотивов и их проработка (это относится и к ревности, и к неверности); с другой — открытость перед партнером, способность донести до него истинные причины происходящего. Не станем утверждать, что разрушенные отношения можно реанимировать всегда, но из любой ситуации есть выход, наименее травматичный для обеих сторон.

Поделиться:

Узнать подробнее об услугах Центра и записаться на прием можно по телефону (812) 640-38-55 или заполнив форму ниже.



Имя*
E-mail*
Телефон*
Удобное время для звонка   
Сообщение*
Защита от спама*
Консультации

Индивидуальная консультация психолога / психотерапевта
Семейный психолог: консультации
Консультация сексолога /
сексопатолога
Детский и подростковый психолог: диагностика и консультации
Коучинг (лайф коучинг)
Логопед для взрослых
Логопед для ребенка
Психологическая диагностика
Профориентация для подростков и взрослых
Индивидуальная программа по снижению веса и коррекции пищевой зависимости


Сотрудничество

Работа в Fidem


Контакты

Телефон

Санкт-Петербург,
Малоохтинский проспект, д. 61А,
БЦ «Александр Невский», 3 этаж
Карта проезда


Лицензия на осуществление медицинской
деятельности № 78-01-002884

Центр Прогрессивных Технологий FIDEM — психотерапия и логопедия © 2008-2017, Санкт-Петербург / СПб