Раздражительность и агрессия: насколько они безобидны?

По мнению психотерапевтов, лишь незначительная часть людей не способна управлять своими негативными чувствами. Хотелось бы верить в это, однако жизненный опыт показывает нам, что быть нервным, раздражительным может каждый, но далеко не каждый способен контролировать свое эмоциональное состояние. В чем же причина? Почему мы злимся и срываем гнев на своих близких, если можем не делать этого?

Раздражительность и агрессия: что за ними стоит

Давайте вначале разберемся, что же такое раздражительность и агрессия.

Под раздражительностью понимают склонность человека к излишнему реагированию на обыденные события и явления. В тяжелых случаях она может доходить до неприкрытой неприязни к окружающим и недовольства ими. Раздражительность может выражаться не только словами, но и действиями. Обычно это повышение интонации, какие-то повторяющиеся движения: постукивания пальцами, хождения туда-сюда и пр.

Агрессия – это такое поведение человека, при котором он нацелен оскорбить другого или же нанести ему вред. Агрессия может проявляться осознанно (человек понимает, что он делает что-то неприятное для другого) или неосознанно (обычно, это так называемые эмоциональные срывы).

Раздраженный человек далеко не всегда проявляет агрессию, тогда как агрессия невозможна без раздражения. Из этого следует, что если суметь побороть свою способность раздражаться по пустякам, можно избежать агрессивного поведения.

Ни раздражительность, ни гнев, ни агрессия не могут возникнуть на пустом месте. Причины, по которым человек начинает испытывать те или иные дискомфортные и для него самого, и для окружающих состояния, могут быть самыми разными. Это может быть:

  • нервное истощение;
  • синдром хронической усталости;
  • депрессивное расстройство;
  • химическая зависимость (алкоголизм, наркомания);
  • посттравматическое стрессовое расстройство;
  • несоответствие желаемого и действительного;
  • отсутствие самовыражения или самореализации, и прочее.

Согласитесь, хотя бы одно из указанных выше обстоятельств, знакомо большинству из нас, кто-то может с ними справится и сохранить спокойствие, а кто-то - нет. Под влиянием некоторых вещей агрессивное поведение человека может усугубиться. Сюда можно отнести особенности воспитания, культуры, определенные черты характера, ту или иную сложившуюся в конкретный момент ситуацию.

Нужна ли нам агрессия?

Агрессия агрессии рознь. Кроме того, что агрессивно настроенные люди просто не совладали со своими эмоциями, они могут преследовать различные цели. Такие люди могут хотеть:

  • Принудить кого-то к выполнению того или иного действия, путем морального или физического насилия заставить сделать что-либо.
  • Произвести определенное впечатление: напугать, спровоцировать желание бороться и пр.
  • Добиться власти, расширить свою зону влияния. У кого-то хватает мудрости идти путем повышения авторитета в глазах окружающих, а кто-то выбирает силовые методы.
  • Причинить ущерб. Обычно желание сделать кому-то пакость вызвано обидой. Чаще всего это защитно-ответная реакция: если человека оскорбили или унизили, то включаются механизмы самосохранения, появляется гнев и желание отомстить агрессору.
  • Устроить психологическую разрядку для себя самого. Как правило, это происходит неосознанно, когда человек не очень хорошо умеет обращаться со своими эмоциями.
  • Защититься или защитить своих близких. Иногда просто необходимо прибегнуть к агрессивному поведению, чтобы отстоять свои интересы и не дать себя или своих близких в обиду.

Так нужна ли нам агрессия? Если говорить об управляемой ее разновидности, то она в некоторой мере может оказаться полезной, к примеру, тогда, когда мы пытаемся разрешить конфликт, в котором были задеты наши интересы. Неуправляемая агрессия, безусловно, не нужна никому, особенно если речь идет о ее направленности в сторону близких. Кроме того, подобное поведение способно разрушить дружбу, разорвать родственные связи и даже привести к распаду семьи.

В этой ситуации страдают все: и тот, кто нападает, не справившись со своими чувствами, и тот, кто этому нападению подвергается. Первый после вспышки раздражения часто чувствует вину, второй – злость и обиду. Все это может привести к новому витку выяснения отношений и выплеска эмоций.

Как правило, чтобы перестать остро на все реагировать, нужно научится как-то иначе выражать свое недовольство. Кроме того, как мы помним, повышенная раздражительность часто бывает связана с тем, что у человека есть внутренние проблемы. Именно по этой причине эффективнее обратиться за квалифицированной помощью к психотерапевту или психологу, чем пытаться решить проблему самостоятельно.

Как побороть гнев

Обычно люди сами замечают, что стали чаще срываться, или же на изменение в поведении им указывают друзья или члены семьи. Часть не признает факт наличия проблемы и продолжает жить по-старому, изматывая и себя, и окружающих, а часть останавливается и думает: как мне справиться со злостью, пока я не разрушил отношения с людьми?

В некоторых случаях с чрезмерной раздражительностью удается справиться и самостоятельно, но на это требуется немало сил и времени. Люди, способные провести с собой «работу над ошибками», могут разобраться в причинах, вызывающих столь негативные эмоции, но как показывает практика, таких людей существуют единицы. Обычно же прибегают к помощи медикаментов. При этом многие из нас забывают, что от лекарств возникает зависимость, да и подобного рода лечение во многих случаях оказывается весьма сомнительным.

В ситуации, когда человек не может управлять собственным настроением, когда его раздражительность переходит в неприкрытую агрессию, лучшим выходом станет консультация психотерапевта.

Случай из жизни

Владимир всю свою жизнь, сколько он себя помнил, раздражался по пустякам. Это могла быть очередь в магазине, пробка на дороге, слишком ранний звонок по телефону. А иногда и вовсе он просыпался не в духе, так сказать, вставал не с той ноги. От этой чрезмерной раздражительности страдали его близкие, ведь в такие моменты им приходилось вести себя «тише воды, ниже травы».

Со временем состояние раздражительности начало сменяться агрессией. Владимир мог ударить незнакомого человека на улице, который нечаянно его толкнул или наступил на ногу. Он мог накричать на жену, которая якобы задала ему глупый вопрос. Одним словом, ситуация все усугублялась. Парень пытался бороться с приступами гнева, принимая сильнодействующие успокоительные, но они лишь на время подавляли его нервную систему, а раздражение тем временем копилось и копилось до тех пор, пока не выливалось в нервные срывы.

Владимир решился обратиться за помощью к психотерапевту, поскольку его брак был на грани распада. В ходе долгих бесед со специалистом картинка начала более-менее проясняться. Наконец, стало понятно, в чем кроется причина вспышек раздражения, перерастающих в настоящую агрессивность.

Помимо того, что способность слишком остро реагировать на нестандартные ситуации перешла к Владимиру от его бабушки и мамы, оказалось, что он злился на окружающих и на самого себя из-за неудовлетворенности собственной жизнью. Ему пришлось слишком рано начать работать, он постоянно думал над тем, как заработать деньги, чтобы обеспечить семью, чтобы помочь родителям. Он злился на препятствия, которые возникали перед ним и мешали ему добиться желаемых результатов, на людей, которые не разделяли его точку зрения в том или ином вопросе. И это состояние стало для Владимира настолько привычным, что он попросту перестал с ним бороться.

Работа со специалистом была длительной и велась в нескольких направлениях: осознание механизма возникновения собственного раздражения, изменение отношения к трудностям и, как следствие эмоциональных реакций, решение внутриличностных проблем. Здесь пласт был очень большим: это и умение выстраивать приоритеты, заботится не только о других, но и о себе, понимание своих потребностей, грамотное отстаивание собственных интересов и многое другое.

Со временем Владимиру стало гораздо проще контролировать свои негативные эмоции, он начал относиться к людям с гораздо большим пониманием. При этом он отказался от приема медикаментов, которые лишь притупляли способность реагировать на возникшую ситуацию. Сейчас Владимир учится жить по-новому, без вспышек гнева, без криков и постоянных упреков, и главное, что эта новая жизнь нравится ему самому куда больше старой!

Поделиться:

Узнать подробнее об услугах Центра и записаться на прием можно по телефону (812) 640-38-55 или заполнив форму ниже.



Имя*
E-mail*
Телефон*
Удобное время для звонка   
Сообщение*
Защита от спама*
Консультации

Индивидуальная консультация психолога / психотерапевта
Семейный психолог: консультации
Консультация сексолога /
сексопатолога
Детский и подростковый психолог: диагностика и консультации
Коучинг (лайф коучинг)
Логопед для взрослых
Логопед для ребенка
Психологическая диагностика
Профориентация для подростков и взрослых
Индивидуальная программа по снижению веса и коррекции пищевой зависимости


Сотрудничество

Работа в Fidem


Контакты

Телефон

Санкт-Петербург,
Малоохтинский проспект, д. 61А,
БЦ «Александр Невский», 3 этаж
Карта проезда


Лицензия на осуществление медицинской
деятельности № 78-01-002884

Центр Прогрессивных Технологий FIDEM — психотерапия и логопедия © 2008-2017, Санкт-Петербург / СПб