Психологическое насилие в семье

Психологическое насилие – одна из форм влияния на другого человека, его поведение, мышление, решения. При этом идет обесценивание мнения и желаний того партнера, на которого оказывается давление.

Психологическое насилие - повторяющееся воздействие с целью навязывания своей воли путем оскорблений, контроля, запугивания или манипуляций. Далеко не всегда в этом тандеме жертва и преследователь осознают свои роли.

В отношениях между близкими людьми психологическое насилие может объединяться с физическим, сексуальным или быть отдельным. Его еще называют моральным давлением, эмоциональным воздействием.

Клиентка Центра, назовем ее Татьяной, обратилась на прием с жалобой на неустойчивое эмоциональное состояние и постоянные головные боли. В беседе с психологом она поделилась, что на протяжении семи лет муж очень часто называет ее «жирная корова», «туша» и «слон». В последнее время он позволяет себе оскорблять жену в присутствии детей, общих друзей и родственников. Попытки женщины похудеть ни к чему не приводят, а отсутствие внимания, поддержки и сексуального желания со стороны мужа довели нашу героиню до нервного срыва, что привело к еще одной кличке – «истеричка» - и горделивому недельному молчанию главы семьи.

При этом супруг не бьет ее, не изменяет, зарабатывает деньги для семьи. Такое отношение довело женщину до постоянных психологических срывов, рыданий. Удивительно было то, что сама Татьяна считала себя виноватой, относилась с отвращением к своему располневшему после родов телу, принимала оскорбления мужа как должное.

Потребовалась длительная работа психолога с обоими супругами, чтобы вывести семью на иной уровень взаимоотношений. В психотерапии Татьяны основные акценты были сделаны на поднятие самооценки, восстановление утраченной уверенности, формировании положительного образа себя. Следующим шагом было избавление от чувства вины, возврат к самоуважению и принятию себя, что привело к тому, что такие отношения стали неприемлемы для нашей клиентки. После была длительная уже семейная терапия, где было многое сделано для того, чтобы в браке были одинаково ценны оба супруга, где было бы место конструктивному (а не агрессивному) недовольству, открытое и доброжелательное выражение чувств.

Эта ситуация является примером морального насилия. Но далеко не всегда очевидно распределение ролей.

Каждый конкретный случай требует анализа причин таких взаимоотношений, изучения реального положения. Можно ли назвать одного – тираном, а другого – жертвой? Например, в первой семье слово «заткнись» произносят ее члены друг другу так часто, что не замечают. Во второй оно может стать причиной развода, ухода из дома ребенка и других трагедий.

При ссоре, даже затянувшейся, высказываются упреки, бывают оскорбления. Но они заканчиваются после примирения и больше не используются. О психологическом насилии принято говорить в случаях повторяемости, цикличности, усиления давления.


Кто они, насильники в семье

Если жертвами побоев, истязаний в семье в 80% становятся женщины и дети, то психологическим тираном может быть любой член семьи. Половые, возрастные различия здесь не проявляется ярко.

Насилие в семье не зависит от благополучия, культурных, религиозных традиций, оно возможно в любых по составу семьях.

Дамы способны стать домашними тиранами, как и мужчины. «Давить морально» на других может ребенок, бабушка, живущий совместно близкий родственник.

Признаки психологического насилия со стороны тирана:

  • навязывание собственных ценностей (советы что читать, смотреть, слушать);
  • критика (регулярное недовольство внешностью, интеллектом, поступками);
  • стремление контролировать (ограничивать общение, эмоции, поведение);
  • запугивание;
  • расширение экономической зависимости;
  • преувеличенная забота и жертвенность.

В нашем примере имели место не только критика, но и попытки оказания давления и контроль: муж, желая «помочь» запретил жене ходить с ним куда-либо, дабы «не позориться». Поставил условие: сможешь ко мне подходить на улице не раньше, чем похудеешь. Лишил жену права распоряжаться деньгами, требовал, чтобы все средства и накопления (в том числе и зарплата Татьяны) находились у него и т.д.

Вначале желание одного партнера контролировать и ограничивать другого ощущается как проявление любви. С развитием и нарастанием давления тирану все больше нравится манипулировать. Он расширяет сферу влияния уже просто так, чтобы продемонстрировать жертве власть.

Иногда эмоциональное давление трудно отличить от заботы. Всем вокруг кажется, что такую заботливую супругу нужно поискать. Она окружила мужа полным комфортом, предупреждает каждый шаг и помогает во всем. Но партнер «задыхается» в плотном кольце заботы, чувствует не удовлетворение, а стремление вырваться. При этом у жертвы нередко формируется чувство вины – ведь все делается ему во благо, а он не в состоянии оценить самопожертвование.

Неосознанное психологическое насилие

На консультациях психолога многие клиенты рассказывают о потере радости от жизни, усилившихся тревогах, недовольстве собой. При этом внешне все хорошо – есть достаток, семья, дети. В процессе общения выясняется, что причиной служит неосознаваемое положение жертвы.

Процесс насилия идет постепенно малыми шагами. Сначала разрушает взаимоотношения в семье, а потом – личности жертвы и агрессора.

Случается, что сначала тот, кто подвергается давлению, не замечает подавленного состояния в силу чувств, привязанности, привычки. Постепенно нарастает количество моральных унижений, подавления, расширяются сферы контроля. И тогда может быть либо острый конфликт, когда неудовлетворенность отношениями достигает максимума и возникает готовность выйти из ситуации любым способом, вплоть до разрыва с партнером. Либо жертва испытывает вину, чувствуя себя «полным ничтожеством», что ведет к разрушению самооценки, уверенности, психологическим проблемам и болезням.

Жертвы

Психологическое унижение, как и физическое, со временем формирует комплекс жертвы. Чувство стыда, безнадежности не покидает человека. Он близок к депрессии, испытывает потерянность.

В этот момент не помогают советы друзей и родственников, поскольку жертва полностью эмоционально зависит от тирана.

Разорвать эту зависимость может психолог. Он проводит анализ предпосылок, причин, помогает разобраться в мотивах, логике, проявлениях давления. Задача эта непростая, особенно если психологическое насилие строилось годами. Кропотливая работа приводит к пониманию каждым из участников своей роли и выстраиванию собственных путей выхода из кризиса.

В нашем примере Татьяна приняла на себя роль жертвы, она считала, что муж имеет право обращаться с ней так, как считает правильным. Она заранее была уверена в том, что она – источник того, что брак не принес счастья. Ощущение беззащитности, беспомощности, собственная неуверенность делали невозможным самостоятельное решение проблемы.

Муж со своей стороны искренне верил в то, что он таким образом стимулирует жену к активным действиям и позитивным изменениям. О том, что он оказывает на нее давление, разрушает ее самооценку и оказывает постоянное давление, он не подозревал. Эта тема никогда не была предметом обсуждения супругов.

Психологическое насилие над детьми

Жертвами психологического насилия в семье часто становятся дети. Родители по разным мотивам манипулируют ребенком, считая его своей собственностью. Игнорирование и подавление взрослыми чувств, свобод ребенка, разрушающе влияют на его развитие. В последнее время распространен такой вид насилия, как предъявление завышенных требований к детям.

Насилие над ребенком является проявлением:

  • желания самоутвердиться, быть «главным»;
  • способа утвердить свой порядок в семье;
  • гиперзаботы.

Многие родители совершенно не замечают своего довлеющего над детьми положения. Последствия насилия для психики детей могут стать необратимыми, если их своевременно не прекратить. Консультации семейного и детского психолога способны своевременно выявить проблемы во взаимоотношениях и скорректировать те, что мешают развитию ребенка.

Выводы

Провести самостоятельно грань между семейным насилием и сложностями в отношениях, не просто. Мешают чувства, воспоминания о счастливых совместных днях, пережитых трудностях. Но признаки семейного психологического насилия известны. Маркером в начальный период служат желания партнера «слишком» любить, заботиться, восхищаться, знать все.

Если не закрывать на них глаза, анализировать, то можно определить, появляется ли насилие в ваших отношениях.Замалчивание семейного насилия приводит к разрушению семьи.

Если потеряно ощущение защищенности в семье, нет поддержки, выбраться из ловушки поможет помощь психолога. Специалист не дает советов, как поступить, но он разберет вместе с вами ситуацию и придаст сил для дальнейших действий.

Поделиться:

Узнать подробнее об услугах Центра и записаться на прием можно по телефону (812) 640-38-55 или заполнив форму ниже.



Имя*
E-mail*
Телефон*
Удобное время для звонка   
Сообщение*
Защита от спама*
Консультации

Индивидуальная консультация психолога / психотерапевта
Семейный психолог: консультации
Консультация сексолога /
сексопатолога
Детский и подростковый психолог: диагностика и консультации
Коучинг (лайф коучинг)
Логопед для взрослых
Логопед для ребенка
Психологическая диагностика
Профориентация для подростков и взрослых
Индивидуальная программа по снижению веса и коррекции пищевой зависимости


Сотрудничество

Работа в Fidem


Контакты

Телефон

Санкт-Петербург,
Малоохтинский проспект, д. 61А,
БЦ «Александр Невский», 3 этаж
Карта проезда


Лицензия на осуществление медицинской
деятельности № 78-01-002884

Центр Прогрессивных Технологий FIDEM — психотерапия и логопедия © 2008-2017, Санкт-Петербург / СПб