Психологические особенности заболевания кожи

Заболевания кожи - одни из наиболее распространённых в современном мире. Согласно статистике, в мире от разных видов кожных заболеваний ежегодно страдает несколько миллионов человек. Что же является их причиной?

На физическом уровне эти заболевания проявляются разного рода изменениями кожного покрова - покраснением, шелушением, высыпаниями. Очень часто сопровождаются зудом, который провоцирует человека расчесывать воспаление место. Как следствие, - расширение очагов воспаления. Сюда относятся экзема, нейродермит, крапивница, псориаз.

Одной из ведущих причин заболевания кожи врачи-дерматологи называют инфекции. А также - вирусы, микроскопические грибки, паразиты. Но даже они признают, что чисто кожных заболеваний не существует. Все, что проявляется снаружи, - это реакция организма на внутренние процессы. Такие, как нарушение работы печени, почек, иммунной системы.

Но, бывает и так, что, несмотря на тщательное обследование и регулярное лечение, проблема не уходит. Она или стает менее выраженной, или возвращается через некоторое время снова. Это значит, что надо искать причину еще глубже - на уровне особенностей личности человека, его поведения, мыслей, стиля жизни. И наряду с дерматологом посетить и психотерапевта.

Нейродермит, экзема - психологические причины

О чем же для психотерапевта говорят проблемы с кожей?

Кожа - самый большой орган человека, который покрывает всю поверхность его тела. Доказано, что причины проблем с кожей часто кроются в детстве. Через кожу ребёнок ощущает свою маму, ее настроение. И именно кожа может стать индикатором внутренних переживаний человека, его неразрешенного конфликта с самим собой.

Люди, которые имеют проблемы с кожей, как правило, достаточно сильно переживают негативные события в жизни. Но, согласно своим установкам, не могут позволить этим эмоциям выйти наружу. Таким образом, кожа становится как бы границей, которая удерживает эти эмоции внутри. Соответственно, на ней они и «отпечатывается» в виде раздражения, покраснения, шелушения.

Такие люди также склонны к самокопанию. И у многих болезнь стает границей, за которой они прячутся от других. Причиной убегать от людей, а не развивать свою коммуникабельность. Мол: «я такой некрасивый, не подходите ко мне». В результате у человека формируется замкнутость. Наблюдается также пассивность по отношению к своей жизни. Они часто отказываются от планов и амбиций.

Одними из наиболее распространенных заболеваний кожи являются экзема и нейродермит. Они — классический пример психосоматической природы болезни.

Нейродермит

Это заболевание проявляется в виде красноватых очагов поражения кожи с сильным шелушением и зудом. При близком рассмотрении становятся видны папулы — маленькие узелки на коже. Эти очаги могут возникать на определённых участках тела или постепенно сливаясь, образовать единый покров довольно обширной поверхности кожи. Как правило, встречается на локтевых сгибах рук, шее, наружных половых органах.

Для ребёнка эта болезнь всегда связана с мамой - её поведением и отношением к нему. По той или иной причине мама может избегать прикосновений к ребенку, оправдывая себя тем, что боится причинить ему вред. И тут ребёнок «вдруг» заболевает и мама вынуждена прикасаться к нему, обрабатывая проблемные места на коже. Таким образом, ребёнок получил, чего хотел, - заботу матери.

Может быть и так, что мама просто не успевает подойти к ребёнку из-за других детей или членов семьи. Тогда с помощью болезни ребёнок «отвоевывает» свою долю внимания матери. Или наоборот: мама слишком сильно любит и переживает за своего ребенка. Не хочет разлучаться с ним. Тогда его болезнь «хорошая» причина заботится о нем.

Проблема в том, что психотип «матери» и «ребёнка» переносится и во взрослую жизнь. А это значит, что каждый найдёт свой объект любви, из-за которого будет страдать.

Но, бывает и так, что самой матери нужно внимание и забота.

На приеме — молодая мать, 26 лет. Через две недели после родов появился нейродермит, которым она болела еще в детстве. Картина классическая — традиционное лечение с кремами не помогло. А гормональные препараты она принимать не захотела. В процессе работы выясняется, что в детстве с помощью болезни она «призывала» к себе мать, которая всегда была занята работой. Родив ребенка сама, она «вдруг» обнаружила, что он забирает все ее время. И посвятить его себе столько, сколько могла раньше, теперь молодая мать не может. Сюда добавилась и подсознательная ревность мужа к ребенку. Таким образом, ее болезнь стала способом и привлечения внимания к себе и «законным» предлогом для отдыха.

Также во взрослой жизни причиной появления нейродермита может стать внутренний конфликт на сексуальной основе. Когда в силу социальных и личных ограничений человек сдерживает свои сексуальные порывы. Это может быть как женщина, так и мужчина, которые не имеют партнера, а вступать в половую связь с кем-либо «неприлично». Тогда в интимных местах — на внутренней поверхности бедер, в промежности — и возникает нейродермит. Болезнь провоцирует расчесывать пораженные места. Таким образом, человек получает психосексуальное удовлетворение. Также поражения кожи могут возникать в таких эрогенных зонах, как шея, внутренние сгибы локтей.

Экзема

В переводе с греческого «eczeo» означает «вскипание». И как нельзя более точно характеризует данную болезнь. Ведь экзема — это появление на поверхности кожи пузырьков, заполненных жидкостью. Когда они лопаются, образуется мокнущая поверхность.

Под больной поверхностью кожи, пораженной экземой, рождается новая — нежная и чистая. Поэтому экзема — это крик человека, индивидуальности которого не замечают. Часто случается у людей с деспотичным начальником. Или у женщины, которая полностью финансово зависит от мужа. У этих людей нет уверенности в будущем.

На приеме мужчина 28 лет. Экземой болеет с детства, а год назад болезнь настолько обострилась, что пораженной оказался очень большой участок тела. В результате работы выяснилось, что в детстве его индивидуальность подавлял отец, который был слишком авторитарным. Не умея проявить себя другим образом, чувства ребенка выходили наружу в виде болезни. А во взрослой жизни болезнь вернулась после смены руководства на работе. Новый начальник был слишком требовательным и авторитарным. Вот организм и «вспомнил» свой метод защиты. Ведь из-за болезни мужчине приходилось часто брать больничный, и, таким образом, избегать встречи с начальником.

Следует сказать, что однозначного ответа о психологических причинах заболевания тоже не существует. Все зависит от личности человека, его способа жизни, особенностей взросления, межличностных отношений и многого другого. Более подробно разобраться с этим поможет только специалист.

«А стоит ли обращаться к психотерапевту»?

Так могут думать многие люди, которые имеют проблемы с кожей. Ответ один: если хотите найти причину болезни — тогда стоит. Психотерапевт поможет снизить тревогу, напряженность, эмоциональный дискомфорт. А также найти ответы на такие важные вопросы:

  • Как дальше жить, если из-за болезни ничего нельзя?
  • Что сделать, чтобы окружающие не отвергали тебя из-за болезни?
  • Как построить личную жизнь?
  • Где взять силы на лечение?

Психотерапевт поможет увидеть связь между переживаниями человека и его болезнью. И что более важно — сделать ее более управляемой. Что, несомненно, придаст человеку больше уверенности в повседневной жизни.

Поделиться:

Узнать подробнее об услугах Центра и записаться на прием можно по телефону (812) 640-38-55 или заполнив форму ниже.



Имя*
E-mail*
Телефон*
Удобное время для звонка   
Сообщение*
Защита от спама*
Консультации

Индивидуальная консультация психолога / психотерапевта
Семейный психолог: консультации
Консультация сексолога /
сексопатолога
Детский и подростковый психолог: диагностика и консультации
Коучинг (лайф коучинг)
Логопед для взрослых
Логопед для ребенка
Психологическая диагностика
Профориентация для подростков и взрослых
Индивидуальная программа по снижению веса и коррекции пищевой зависимости


Сотрудничество

Работа в Fidem


Контакты

Телефон

Санкт-Петербург,
Малоохтинский проспект, д. 61А,
БЦ «Александр Невский», 3 этаж
Карта проезда


Лицензия на осуществление медицинской
деятельности № 78-01-002884

Центр Прогрессивных Технологий FIDEM — психотерапия и логопедия © 2008-2017, Санкт-Петербург / СПб