Психолог или психотерапевт: кого выбрать?

Сейчас эти две специальности в сознании людей почти слиты воедино. И это не удивительно, ведь области работы психолога и психотерапевта, способы оказания помощи, запросы, с которыми они работают, часто совпадают. Но отличия все же есть, и они важны. Поэтому если именно сейчас вы решаетесь на поход к специалисту и не знаете, кого предпочесть, прочитайте статью и надеемся, что она поможет вам сделать выбор.

Образование

Первое и самое существенное отличие – это образование. Психотерапевт – это врач, в нашей стране не может быть иначе, он закончил медицинский вуз и имеет соответствующую врачебную специализацию (психиатрия и психотерапия). То есть, такой специалист имеет право назначать лекарственные препараты.

Психолог – это специалист, который получил образование по специальности: «психолог-консультант», «педагог-психолог», «практический психолог» и т.д. Вузы, которые выпускают людей данной профессии, могут иметь всевозможную направленность, в том числе и медицинскую, но в любом случае лечить в традиционном смысле слова такой человек не имеет права. В зависимости от подготовки психологи могут работать в разных отраслях. Например, в МЧС работают кризисные психологи, которые ориентированы на оказание помощи в острых стрессовых ситуациях. В школах – педагоги-психологи, которые ориентированы на развитие детей и подростков, а также на работу с родителями. В организациях часто работают психологи-тренеры, чья задача, используя знания психики человека и специальные техники, повышать эффективность работы фирм.

И психологи, и психотерапевты, имеющие профессиональное образование, могут работать в русле индивидуального и семейного консультирования. В этом случае основная задача специалиста: работа с конкретными запросами (личными задачами) клиентов, которые обращаются за помощью в преодолении жизненных трудностей, стабилизации эмоционального состояния, улучшении социальных контактов и т.д.

Методы и техники работы

Психотерапия - это работа с клиентом с целью изменения его текущей ситуации и состояния с помощью специальных техник и упражнений. При этом методы и способы оказания помощи у психолога и психотерапевта могут быть очень похожи, а иногда и идентичны. Как правило, помимо классического вузовского образования и те, и другие проходят дополнительную подготовку в русле одного из психотерапевтических подходов. Обычно это длительные курсы (продолжающиеся не по одному году), предполагающие как обучение конкретным техникам и методам работы, так личную терапию, и работу под супервизией.

Такое дополнительное образование обычно лежит в русле одного из психотерапевтических подходов и включает в себя обязательное освоение определенных теорий, необходимых для анализа существующей у клиента ситуации, причин его трудностей, поиска путей выхода из сложившегося положения. Часть обучения - особые группы, где специалисты на практике (буквально друг на друге под руководством более опытного коллеги) осваивают методы, помогающие изменить себя и свою жизнь.

Обязательным и для психологов, и для психотерапевтов является прохождение длительной (не мене года) личной терапии. В этом случае специалист сам выступает в роли клиента, что позволяет решить сразу несколько задач. Во-первых, это помогает человеку досконально исследовать себя, чтобы впоследствии не переносить свои проблемы на клиентов. Во-вторых, опыт клиентского пути позволяет лучше осознавать как именно и за счет чего происходят изменения, а впоследствии - лучше понимать клиента и эффективнее оказывать помощь.

Супервизией называется консультирование с анализом работы психотерапевта или психолога более опытным коллегой. Такие встречи позволяет специалисту лучше понимать свои действия и поведение в ходе оказания помощи. При этом клиенты могут не опасаться за нарушение тайны консультирования, основное направление проработки – личность самого терапевта. В ходе таких встреч специалист научается видеть сильные и слабые стороны своей профессиональной деятельности. Хорошие специалисты совершенствуют свою психотерапевтическую работу всю жизнь, вкладывая в поддержание и повышение качества своих услуг и деньги, и время.

Направлений психотерапии множество: это и когнитивное, и экзистенциальное, и гештальт-терапия и некоторые другие. Как мы уже сказали, подготовка по любому направлению занимает не один год, поэтому даже если специалист обучался нескольким видам психотерапии, чаще всего у него есть приоритетный метод, которым он умеет лучше всего пользоваться.

Разбираться в подходах и направлениях тому, кто идет за помощью, совсем не обязательно, но вот спросить у специалиста есть ли у него опыт личной терапии и работы под супервизией - можно. Это – общепринятый мировой стандарт, которого придерживаются и психологи, психотерапевты, работающие в нашем Центре.

Именно сочетание базового образования, психотерапевтического направления, которое специалист считает для себя приоритетным, методов, используемых для изменения ситуации клиента, и собственно личности терапевта рождается индивидуальный стиль оказания помощи. И часто не так уж важно психолог это или психотерапевт, главное, чтобы этот человек мог найти с вами контакт и способствовал решению ваших трудностей. Но тут вступает еще один важный фактор.

Запросы, с которыми работают психолог и психотерапевт

Запросы, с которыми к нам обращаются клиенты, бывают очень разными и с большинством из них могут работать и те, и другие специалисты. Это вопросы, касающиеся личностного роста, улучшения отношений с окружающими, стабилизации эмоционального состояния, преодоления жизненных кризисов и т.д.

Но, как мы помним, психотерапевт – это врач и он может также помогать в случаях, когда нужна медицинская, в том числе лекарственная помощь. И, без сомнения, он больше понимает в нарушениях здоровья. Поэтому, когда идет речь об ухудшении физического самочувствия: бессонницы, нарушениях аппетита, депрессии, - то лучше обратиться именно к психотерапевту.

По этим же причинам к психотерапевту имеет смысл обращаться также, когда необходимо разобраться в природе и механизме возникновения заболевания. Психогенные (то есть скорее умственные, психологические, а не физиологические) причины развития могут быть у болезней сердца, желудочно-кишечного тракта (например, язвы), головных болей, кожных заболеваний (аллергий и дерматитов, в частности) и многих других.

Еще одним важным запросом, с которым скорее нужно обращаться к психотерапевту, будут все виды зависимостей – от алкогольных и пищевых до компьютерных и игровых. Так как механизм формирования любой зависимости не только психологический, но и физиологический. Кроме того, часто для поддержания и стабилизации эмоционального состояния зависимого человека необходимы лекарственные препараты.

У психологов тоже есть свои сильные стороны. Так, например, вопросами психодиагностики: от школьной готовности до профориентации, от исследования эмоционального состояния до исследования картины семейных трудностей, - занимаются психологи.

Кроме того, психологи могут оказывать так называемые консультативные услуги. Иногда клиент приходит не за личностными изменениями, а за информацией. И задает самые разные вопросы: какие стадии проходят супружеские отношения и как избежать кризисов, как в том или ином возрасте развивается ребенок, как лучше себя вести в момент устройства на работу и т.д. В такие моменты специалист делится профессиональной информацией, которая максимально подходит к конкретному случаю.

Также психологи часто занимаются вопросами развития психических процессов: памяти, внимания и мышления. Они могут оказывать помощь службам и организациям через анализ взаимоотношений в коллективе, повышение мотивации сотрудников, обучение психологическим особенностям эффективного общения с клиентами. В начале статьи мы уже говорили, что психологи могут работать в разных отраслях и в зависимости от этого помогать в решении всевозможных проблем.

Надеемся, что вам стало чуть больше понятно, чем отличаются друг от друга психолог и психотерапевт. Если совсем коротко, то психотерапевт – это врач, который может помочь, как осознать существующую ситуацию и сделать шаг к изменениям, так и, при необходимости, назначить медикаментозную терапию, а психолог – это более широкое понятие, специалист, владеющий информацией о структуре личности, ее развитии и взаимодействии с окружающим миром в ключе своей специализации. Психолог консультирует, диагностирует, исследует человека и его особенности, а в случае возникновения трудностей помогает преодолевать их всевозможными безлекарственными методами.

И, главное, кого бы вы ни предпочли, ваш выбор будет правильным, потому что самое сложное сделать шаг к изменениям, а при необходимости выбранный вами специалист всегда расскажет, на какую помощь и в каком виде вы можете рассчитывать.
Поделиться:

Узнать подробнее об услугах Центра и записаться на прием можно по телефону (812) 640-38-55 или заполнив форму ниже.



Имя*
E-mail*
Телефон*
Удобное время для звонка   
Сообщение*
Защита от спама*
Консультации

Индивидуальная консультация психолога / психотерапевта
Семейный психолог: консультации
Консультация сексолога /
сексопатолога
Детский и подростковый психолог: диагностика и консультации
Коучинг (лайф коучинг)
Логопед для взрослых
Логопед для ребенка
Психологическая диагностика
Профориентация для подростков и взрослых
Индивидуальная программа по снижению веса и коррекции пищевой зависимости


Сотрудничество

Работа в Fidem


Контакты

Телефон

Санкт-Петербург,
Малоохтинский проспект, д. 61А,
БЦ «Александр Невский», 3 этаж
Карта проезда


Лицензия на осуществление медицинской
деятельности № 78-01-002884

Центр Прогрессивных Технологий FIDEM — психотерапия и логопедия © 2008-2017, Санкт-Петербург / СПб